Top.Mail.Ru
Статьи
2
Пенсионная роботизация

Эксперты - о нехватке рабочих рук и социальной политике

Людей на рабочих местах даже в России неумолимо будут заменять роботы. Об этом премьер Дмитрий Медведев рассказал на Гайдаровском форуме. Роботизация-де станет инструментом в борьбе с дефицитом трудовых ресурсов. А другие эксперты считают, что такой инструмент - повышение пенсионного возраста. “Солидарность” приводит мнения участников форума о настоящем и будущем трудовой и социальной сфер в России.

- Уже сегодня мы должны ставить задачу по изменению отношения к системе здравоохранения и образования, по повышению квалификации, по увеличению доходов тех, кто работает в этих сферах, - заявил премьер Дмитрий Медведев, выступая на Гайдаровском форуме в РАНХиГС 16 января.

Интересна формулировка “уже сегодня”: ведь задача повысить доходы бюджетников была поставлена еще в майских указах 2012 года - где все это время был господин Медведев? Но, пожалуй, вот основное из сказанного им: “сейчас” главной ценностью при принятии управленческих решений становится человек. “Это абсолютно новый и серьезный вызов для тех, кто занимается подготовкой таких решений. И подготовкой, и последующим исполнением”, - признал премьер. То есть раньше при принятии решений на людей не оглядывались.

Возможно, это прозрение запоздало больше, чем кажется, поскольку “современные технологии трансформируют рынок труда” - на рабочих надвигается роботизация производства. Но, утешил премьер, рост безработицы - “не единственно возможный результат”: новые технологии помогут в борьбе с дефицитом трудовых ресурсов. Дескать, из-за демографического спада в 1990-е рабочих рук скоро будет остро не хватать. Интересно: а если усилия правительства по повышению рождаемости приведут к демографическому взрыву - уберут ли роботов в чулан?

- Прогресс технологий создает и другие вызовы, в том числе социальные, такие как рост неравенства, - продолжил Медведев. - Причем речь идет не только о неравенстве в доходах, но и о неравномерности территориального развития. И наша задача - обеспечить все условия для нормальной жизни и развития людей.

Таким образом, на первый план выходит политика в сфере труда и социальной сферы. Которую и обсуждали участники экспертной дискуссии “Останется ли социальная политика национальным приоритетом”.

Директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева считает, что хорошие новости есть: “рекордно низкая инфляция”, “некоторое” оживление спроса и, наконец, “самое главное достижение в 2017 году” - рост зарплат. Но у Малевой были и не столь хорошие новости:

- Если зарплаты демонстрирует серьезный рост, если пенсии демонстрируют незначительный, но все-таки рост... мы должны признать, что роста доходов населения нет… В течение последнего года доходы падали в 3/4 российских регионов… 1% - это не тот рост [на потребительском рынке], о котором можно сказать, что он отвернул “Титаник” от айсберга.

Ввиду падения доходов Малева ожидает “вполне предсказуемый” рост бедности населения (в начале 2000-х за чертой бедности находились около 11% россиян, сейчас - около 14%). Главным же фактором на рынке труда эксперт назвала сокращение экономически активного населения: “За 9 месяцев 2017 года мы потеряли 0,6 млн человек на рынке труда” (к словам премьера о роботизации). Рецепт от Малеевой, как преодолеть нехватку рабочей силы: повысить пенсионный возраст (то есть на роботов пока что рассчитывать не приходится).

Первый замминистра труда Алексей Вовченко признает, что в реальных доходах населения “провал”. Бороться с ним правительство пытается с помощью валоризации пенсий (около 600 млрд руб. в год) и социальных доплат к ним (около 20 млрд). Плюс соцпособия, повышение МРОТ и вообще зарплат. Но правительству “предстоит еще думать и думать вперед”.

- Доля соцрасходов в консолидированном бюджете всех регионов за 2012 - 2016 годы сократилась с 61% до 58%, - докладывает профессор МГУ Наталья Зубаревич. - 2015 год: мы не повышали расходов на образование и культуру (мягко говоря). 2016 год: нездорово было со здравоохранением. В 2017 году, как ни парадоксально, начали экономить на соцзащите. А дальше что?.. Когда Минфин говорит, что у нас все шикарно, суммарный профицит, - простите, у нас основную часть профицита обеспечивает столица… у остальных все сильно по-другому.

Директор Научно-исследовательского финансового института Владимир Назаров обратился к проблемам соцстраха. По его мнению, система не работает потому в том числе, что на деле не является страховой, а “налоги мы почему-то называем взносами”. А “действительно страховая модель” заключается, по мнению Назарова, в разделении “покупателя” и “поставщика” медпомощи: страхового фонда и государства. И пояснил суть недостатков сегодняшней модели медстрахования:

- ...Когда у вас региональный министр - одновременно учредитель… медицинских организаций, и он же платит за медпомощь руками территориального фонда, который - тоже его учреждение. А страховые компании ни за что не отвечают.

Тем не менее замминистра Вовченко в ответ на вопрос из зала заявил, что никакие реформы в сфере государственных внебюджетных фондов “не рассматриваются”. И напрасно: уже на следующий день на том же форуме глава Счетной палаты Татьяна Голикова, министр финансов Антон Силуанов, глава ФНС Михаил Мишустин и другие ответственные люди вовсю обсуждали возможность слияния фондов, снижения ставки с одновременным повышением НДС и переложения части страховой нагрузки на работников...

И возникает вопрос: либо нас “успокоительно” обманывают, либо левая рука в правительстве не ведает, что делает правая. А потому есть предложение: начать роботизацию с правительства.

Комментарий

Александр Шершуков, секретарь ФНПР:

- Роботизация идет во всем мире, но России почти не коснулась: доля роботов в производстве у нас незначительна. Еще напомню, что некоторое время назад перед правительством стояла задача создать 25 млн высокопроизводительных рабочих мест. О том, что эти места для роботов, никто не говорил. Если же вдруг состоится роботизация и рабочие места, где заняты россияне, сократятся, то вопрос в том, куда пойдут эти люди. У нас пока не внедряется так называемый безусловный базовый доход, что пытаются сделать в некоторых Скандинавских странах. Так за счет чего будут жить люди, оставшиеся без работы? Ответа никто не давал.

Проблемы нехватки рабочих рук у нас нет. Есть проблема с тем, что на предлагаемых местах обычно настолько небольшая зарплата, что люди идут работать в теневой сектор. Решить эту проблему может повышение зарплаты и централизованная политика правительства по развитию профобучения. А повышение пенсионного возраста проблему нехватки рабочих рук не решит, что профсоюзы не раз доказывали с цифрами на руках.

О возможной реформе внебюджетного госстрахования. Здесь проблема в том, что подобные реформы принимаются не в результате длительного и содержательного обсуждения, а политическим решением. По большому счету, так было принято решение о повышении МРОТ до прожиточного минимума с 1 мая этого года. В данном случае - это позитивное решение. Но и другие вещи могут не обсуждаться ни с Минтрудом, ни с обществом. Например, так было передано налоговым органам администрирование страховых сборов. А заявления “это не обсуждается” не означают, что “это” не будет принято.

О словах Владимира Назарова по соцвзносам. В отличие от налогов, из которых формируется госбюджет, соцвзносы - это отложенная часть зарплаты работников. Это не государственные деньги, а деньги работников! И проблема, скорее, в том, что государство по наущению либеральных экономистов - таких как Назаров - склонно манипулировать этими средствами по своему усмотрению, играя с размерами ставок страховых взносов и проч.

Николай Федоров / "Солидарность"

Автор материала:
Павел Осипов - Пенсионная роботизация
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Гущин Игорь
13:22 от 29.01.2018
"Обитатели «башни из слоновой кости»

Гайдаровский форум стал очередным слетом «космонавтов», абсолютно далеких от реальной жизни

http://svpressa.ru/blogs/article/190982/
Ермоленко Ольга
15:57 от 24.01.2018
Логически правильное и обоснованное предложение: начать роботизацию с правительства! Для этого: поручить молодым IT-компаниям написать программы управления государством в соответствии с Конституцией РФ и основными федеральными законами, не забыв про справедливость и верховенство законов, и заменить программами-роботами неудачных менеджеров. Высвободившиеся финансы по зарплате чиновников пустить на развитие экономики страны... "Ибо не ведают, что творят"...

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика