Статьи

Пенсия от Пиночета

В Чили идут протесты против частной пенсионной системы

Фото: Mauricio Gomez / Newszulu / ТАСС

10 миллионов чилийцев заканчивают трудовой путь нищими. Это происходит “благодаря” пенсионной системе, введенной 36 лет назад Аугусто Пиночетом. По утверждениям чилийцев, система, которую в мире считали образцовой и эффективной, душит стариков, лишая их нормальной жизни после честного многолетнего труда. Фактически пенсионной системе в Чили объявлена война.

4 ноября в Чили прошла Всеобщая национальная забастовка против действующей в стране частной системы “Управление пенсионных фондов” (AFP). Акция была организована движением трудящихся “Нет AFP!”, выступающим за солидарную пенсионную систему, контролируемую государством. Многие тысячи человек вышли на улицы Сантьяго и приняли участие в протестах по всей стране. Главное требование выступающих - возврат прежней системы социального солидарного распределения пенсий. Журналисты, освещавшие события в стране, отметили, что выступления возмущенных походили на массовое социальное движение, которое люди самостоятельно организовали снизу, посредством социальных сетей интернета.

- Мне 70 лет, я работал более 40 из них для правительства. Моя пенсия составляет 300 тысяч песо (460 долларов) в месяц, - рассказывает участник акции, пенсионер Хуан Угарте международному телеканалу. - Я не знаю, какое есть решение, но только больше не AFP!

Демонстранты пытались пройти к правительственным учреждениям, но полиция разогнала протестующих с помощью слезоточивого газа и водометов, арестовала 68 человек.

В столице и других городах жгли автобусы, останавливали общественный транспорт, блокировали улицы горящими баррикадами. День прошел в многочисленных акциях и окончился шумным ночным “маршем кастрюль”. Следующий был отмечен массовыми арестами: около 400 человек задержано только в Сантьяго и только в течение одного дня.

Национальный координатор “Нет AFP!” Луис Месина осудил акты вандализма со стороны протестующих, но обвинил правительство в неспособности реагировать на запросы граждан, передает латиноамериканское ИА “Пренса Латина”.

Выразила недовольство, в свою очередь, и президент Чили Мишель Бачелет. “Сантьяго Таймс” процитировал ее запись в “Твиттере”: “Мирные марши с требованием лучших пенсий делают голоса граждан громче. Мы считаем, что это не тот путь для страны, которую мы все хотим. Страна строится диалогом и конкретными предложениями”.

Впрочем, предложения у несогласных есть, и к разговору люди расположены. Лидер движения “Нет AFP!” Луис Месина сообщил чилийскому изданию, что через пару недель организация готова представить конкретное и детальное предложение, чтобы положить конец AFP. “Будем надеяться, что правительство примет участие в диалоге с нами”, - заявил он.

Чем же недовольны жители республики?

AFP - детище диктатуры Пиночета. Система появилась в 1980 году под влиянием “чикагских мальчиков” - группы чилийских экономистов из Высшей школы экономики, тесно сотрудничающей с экономическим факультетом Чикагского университета. При поддержке США Пиночет с “мальчиками” постарались быстро и радикально переделать социалистическую экономику страны в свободный рынок. Одним из шагов реформы была смена пенсионной модели.

Распределительный принцип формирования пенсий, когда деньги на выплату пожилым гражданам вычитаются из зарплаты работающих, был заменен на накопительный, когда человек сам себе откладывает на старость. Ответственность за формирование пенсий была полностью перенесена на работников. У каждого есть свой пенсионный счет, в который надо ежемесячно перечислять взносы в размере 10% от заработной платы.

Кстати, Чили стала первой страной, где ввели накопительное пенсионное обеспечение. И не последней. Глядя на новаторство, этому примеру последовали и другие. Россия тоже кое-что позаимствовала.

Между тем, к системе AFP у чилийцев немало претензий. Основные изложены на официальном сайте движения “Нет AFP!”. Так, отцы реформы обещали гражданам пенсию в размере 70 - 75% от заработной платы, а в итоге среднее пособие меньше минимальной зарплаты и едва достигает 38% доходов, полученных работниками в трудовой жизни. Женщинам повезло еще меньше: после выхода на заслуженный отдых их пенсия составляет в среднем только 28% от зарплаты. 10 млн чилийцев существуют на мизерные пенсии, ниже минимальной зарплаты, на которые невозможно свести концы с концами.

“Нет AFP!” утверждает, что самые богатые бизнесмены страны и транснациональные компании используют средства пенсионных фондов в интересах своего капитала. Это почти 178 млрд долларов США в год. И что, несмотря на заверения о предоставлении фондами услуг гражданам на конкурентной основе, в реальности никакой конкуренции нет, а есть, по сути, олигополия.

Ноябрьская национальная акция была не первым коллективным протестом против политики частных пенсионных фондов. С 90-х годов, после установления демократической власти в стране, граждане требовали кардинальной перемены пенсионной системы или же возврата старой.

Одна из самых крупных массовых акций за последние годы в Чили прошла 21 августа нынешнего года. Против пенсионной системы выступили полмиллиона человек. С национальными флагами и протестными транспарантами они наводнили столичные улицы, требуя от президента и правительства сломать несправедливую систему и построить такую, какая могла бы обеспечить достойную старость.

Президент от Социалистической партии Чили Мишель Бачелет ранее заявляла, что ее администрация будет работать на реформы, однако чилийцы испытывают все большее разочарование и недоверие к руководству государства. Да и в действенность “поправок” к существующей системе, предлагаемых правительством, граждане верят все меньше. По мнению трудящихся, система никуда не годится и должна быть принципиально иной.

Автор материала:
Ирина Середкина - Пенсия от Пиночета
Ирина Середкина
E-mail: suneto@mail.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте