школа
16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаНа чужом месте?0
О фильме режиссера Ники Каро “Северная страна”
Светлана Прокудина
Генри ПушельРазрешенная секта0
Именем Кантика До сих пор мы изо всех сил избегали абсолютно бессмысленной и беспощадной акции по переименованию российских аэропортов. Ну, вы помните эту историю: министр культуры Мединский никак не мог запомнить название екатеринбургского аэропорта Кольцово, и угодливая Общественная палата предложила чуть ли не всем ...
Генри Пушель
Павел ОсиповГордый бич на губернаторстве0
Тут врио (о чем, в самом деле?) губернатора Липецкой области Игорь Артамонов по-шукшински почти срезал подведомственных студентов. "Если вас не устраивают цены, то это вы мало зарабатываете, а не цены высокие", - говорит нормально, судя по высказыванию, зарабатывающий чиновник. И советует "менять иждивенческую ...
Павел Осипов
Боданин Александр«Что делать?»: работа с Госуслугами7
В прошлый раз поговорили об отработке такого варианта продвижения профсоюзных инициатив как сбор подписей. Сегодня продолжим разговор относительно хотя бы теоретического инструментария. Не менее эффективным мне кажется вопрос продвижения в профсоюзной среде такой государственной инициативы как сайт «Госуслуги». ...
Боданин Александр
Александр КляшторинКак депутаты от пенсий "отказались"2
Схема с депутатской «поркой» самое себя, разработанная творческим гением секретаря генсовета "Единой России" Андреем Турчаком , кажется дала сбой. Депутаты массово отказываются отказываться от пенсионных надбавок. Кто бы мог подумать, что так может произойти?! Граждане-то свято верили, что парламентарии, ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

Перерасчет рублей в конечностях,

или Сколько “стоит” производственная травма

Перерасчет рублей в конечностях,Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

За одно и то же увечье, полученное на работе, можно получить разные суммы компенсации. Если вы - житель развитой страны, это могут быть миллионы евро. Если житель России - вас, скорее всего, ждет пара сотен, а то и десятков тысяч рублей. “Солидарность” разбиралась, какие суммы компенсации назначают суды пострадавшим от несчастного случая на производстве.

Не секрет, что в развитых странах работодателю приходится очень дорого платить за производственный травматизм. К примеру, несколько лет назад суд Куинса (штат Нью-Йорк) постановил, что фирма по продаже недвижимости Hutch должна выплатить рабочему, упавшему с крыши, компенсацию в размере 62 млн доларов: работодатель не обеспечил его страховочными веревками.

Увы, в России потерянное здоровье работника обходится работодателю гораздо дешевле. И даже жизнь ценится существенно ниже. Исследование, проведенное Финансовым университетом при правительстве РФ и “Росгосстрахом”, показало, что средняя стоимость жизни россиянина - 1,2 млн долларов. А субъективная оценка россиянами справедливой компенсации - 5,7 млн рублей. Но в реальности размер единовременной страховой выплаты в случае смерти застрахованного лица по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве составляет 1 млн рублей.

Компенсации же за производственные травмы существенно меньше. Выплаты работодателя и Фонда социального страхования, мягко скажем, невелики. И за более солидной компенсацией работнику приходится идти в суд, требовать компенсации морального вреда. Но, увы, сумма компенсации при двух идентичных случаях может отличаться в десятки и даже сотни раз. “Солидарность” сделала подборку историй о добытых через суд компенсациях.

70 ТЫСЯЧ - ЗА ЧЕРЕПНО-МОЗГОВУЮ ТРАВМУ

В апреле 2017 года получил травму при исполнении трудовых обязанностей работник Норильского торгово-производственного объединения. Он был инспектором-контролером по складскому хозяйству цеха ремонтно-технического обеспечения, и на него с высоты трех метров упал светильник. Работник получил закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, ушибы лица, височной части головы и ушной раковины. Его доставили в больницу, где он две недели находился на стационарном лечении, а затем еще полтора месяца проходил амбулаторное лечение.

Комиссия по расследованию несчастного случая пришла к выводу, что причинами инцидента стала ненадежность крепления осветительного оборудования. Лица, допустившие нарушение требований охраны труда, установлены не были.

В конце лета пострадавшего сотрудника уволили по сокращению штата. В октябре он обратился к бывшему работодателю с заявлением о выплате компенсации морального вреда. Получил отказ и обратился в суд. И суд уже пришел к выводу, что в несчастном случае виноват работодатель, не обеспечивший безопасные условия труда. В декабре 2017 года Норильский городской суд постановил взыскать с ООО “Норильское торгово-производственное объединение” в пользу работника 70 тысяч рублей компенсации морального вреда. Краевой суд тоже встал на сторону истца.

685 ТЫСЯЧ - ЗА ОЖОГИ

Житель Омска работал на предприятии “Промсервис” плавильщиком. Работал неофициально - в трудовой книжке записей не делали. В июне 2016 года в цехе из раскаленной печи произошел выброс металла, и плавильщик получил ожоги 2-й и 3-й степени тяжести.

После происшествия рабочий потребовал в суде установить факт трудовых отношений, а также взыскать компенсацию и зарплату с работодателя. Сумма исковых требований составила почти миллион рублей. Суд встал на сторону работника, установил, что он работал на этом предприятии. Однако сумму компенсации снизил до 685 тысяч рублей.

300 ТЫСЯЧ - ЗА ПОТЕРЯННУЮ НОГУ

Житель Бурятии получил производственную травму на железнодорожной станции в Самаре: на него наехал железнодорожный состав. Работник получил повреждение левой голени и стопы, а также сотрясение мозга. Из-за травмы была ампутирована голень на уровне нижней трети. Установлены 40% утраты трудоспособности, а также 3-я группа инвалидности бессрочно.

В Улан-Удэ пострадавший обратился в суд, требуя взыскать с ответчика миллион рублей в качестве компенсации морального и физического вреда. Суд снизил сумму компенсации до 300 тысяч рублей. Решение было обжаловано. Но зимой 2018 года Верховный суд Республики Бурятия оставил решение суда первой инстанции без изменений.

50 ТЫСЯЧ - ЗА ПОВРЕЖДЕНИЕ ГЛАЗА

В июне прошлого года работодатель заставил жителя Барнаула побелить потолок в производственном помещении, хотя в обязанности работника это не входило. Во время побелки капля извести попала работнику в глаз, что потребовало двухнедельного лечения. После инцидента был составлен акт о несчастном случае, но компенсацию морального вреда потерпевшему не выплатили. Работник обратился в суд, и суд пришел к выводу, что несчастный случай произошел по причине ненадлежащей организации работ. Суд назначил истцу компенсацию в размере 50 тысяч рублей.

45 ТЫСЯЧ - ЗА УШИБЫ

В Кировской области пенсионерка упала во время мойки окон в детском саду. Больше полугода после этого она не могла самостоятельно обслуживать ни себя, ни своих близких. И больше года испытывала боль и сложности с передвижением. Прокуратура установила, что причиной несчастного случая стало ненадлежащее исполнение своих обязанностей работодателем: для мойки окон не был выдан необходимый инвентарь для безопасной работы. А работы выполнялись в одиночку, без страхующего лица и без контроля со стороны работодателя. Впоследствии суд взыскал с работодателя в пользу женщины компенсацию морального вреда в размере 45 тысяч рублей.

300 ТЫСЯЧ - ЗА ПОТЕРЯННУЮ НОГУ

В мае прошлого года слесарь-ремонтник ООО “Уфимский завод каркасного домостроения” занимался погрузкой железобетонных изделий. Во время работы ему на ногу упала плита весом 5 тонн. Результат - множественные переломы, ампутация части голени. Работник получил инвалидность 2-й группы. Расследование показало, что причиной ЧП стала неисправность грузоподъемного механизма - администрация завода не обеспечила соблюдение правил безопасности на производстве. Суд присудил слесарю компенсацию в размере 300 тысяч рублей.

300 ТЫСЯЧ - ЗА ОБЕ НОГИ

Пару лет назад Нижнекамский механический завод командировал своего работника на Нижнекамский шинный завод. Командированный проводил там ремонтные работы, но его подвел напарник: без предупреждения включил станок, и ноги работника зажало между валами. Он лишился обеих ног. Напарника признали виновным, ему было назначено наказание - ограничение свободы сроком на полгода. Завод выплатил пострадавшему все компенсации и возместил затраты на протезирование.

Однако пострадавший потребовал у работодателя вернуть ему заработок в сумме 190 тысяч рублей, утраченный из-за травмы, а также компенсировать моральный вред. Руководство предприятия с иском не согласилось, сославшись на то, что все необходимые выплаты пострадавший уже получил. Тогда он обратился в суд и потребовал компенсацию в миллион рублей. Но Нижнекамский суд посчитал, что шинный завод должен выплатить бывшему работнику 300 тысяч.

50 ТЫСЯЧ - ЗА УШИБ

А вот санитарке в Бурятии пришлось ждать своей компенсации восемь лет. В апреле 2009 года во время работы в Республиканском кожно-венерологическом диспансере санитарка получила производственную травму. Женщина открыла дверь - и получила удар упавшим потолочным брусом дверной коробки. Вред здоровью был признан легким. Работодатель составил акт о несчастном случае, а спустя пять лет акт признали утратившим силу.

Проверка, проведенная госинспекцией труда, показала, что руководство диспансера не провело своевременного расследования несчастного случая, а также не направило страховщику документы для возмещения ущерба.

Акт о несчастном случае составили заново. Пострадавшая обратилась в суд за компенсацией морального вреда. Летом прошлого года Советский районный суд Улан-Удэ постановил взыскать с диспансера компенсацию морального вреда в размере 50 тысяч рублей. Руководство диспансера пыталось обжаловать это решение - безуспешно.

“А”-СПРАВКА

Компенсация от работодателя

На компенсации имеют право пострадавшие в результате несчастного случая на производстве или от профессионального заболевания. Работнику, который пострадал в результате несчастного случая на производстве или получил профзаболевание, работодатель оплачивает:

- пособие по временной нетрудоспособности;

-  расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию.

Это описано в статьях 228 - 230 Трудового кодекса РФ.

Компенсация от Фонда социального страхования

Если признано, что производственная травма произошла не по вине работника, можно обратиться за выплатами в Фонд социального страхования (ФСС). Страховые выплаты бывают единовременными и ежемесячными. Сумма, из которой исчисляется размер единовременной страховой выплаты, с 1 февраля 2018 года составляет округленно 96 368 руб. (плюс районные коэффициенты). Максимальный размер ежемесячной страховой выплаты - 74 097 руб.

Единовременную выплату в связи с увечьем определяют умножением максимальной суммы (96 тыс. руб.) на процент утраты профессиональной трудоспособности. Степень такой утраты (в процентах) устанавливает учреждение медико-социальной экспертизы.

К примеру, черепно-мозговая травма, приведшая к параличу, - 100% утраты трудоспособности. И 96 тыс. руб. единовременной компенсации. А вот удаление почки в результате травмы - 35% утраты. И всего 33,5 тыс. руб. единовременной компенсации. Страховые выплаты ФСС выдает самому работнику, а в случае его смерти - близким родственникам и иждивенцам.

Ежемесячные выплаты же назначаются как доля среднего месячного заработка, соответствующая степени утраты профессиональной трудоспособности. То есть в случае утраты, к примеру, почки выплаты будут составлять 35% от среднего месячного заработка работника. А если работник отчасти и полностью виноват в произошедшем несчастном случае, выплаты могут быть уменьшены. Но не более чем на 25%.

О страховых выплатах см. на сайте ФСС

Все по теме: Социалка

Полина Самойлова
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте