Первичка Шрёдингера

Работодатель утверждал, что не замечал профсоюза на своем предприятии

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Весной прошлого года в Неманском городском МУП “Теплосеть” была создана первичка. И председатель профорганизации боролся за то, чтобы сточные воды действительно очищались, а не просто сбрасывались в реку. В результате он был уволен. Но правовая служба Калининградского облсовпрофа восстановила его на рабочем месте.

Профсоюзные юристы Калининградской области восстановили на работе председателя первички Неманского городского МУП “Теплосеть”.

- Первичка на этом предприятии была создана недавно, весной прошлого года, - рассказывает главный правовой инспектор Калининградского облсовпрофа Александр Пляуга. - Председатель профкома стал бороться за соблюдение технологии. Дело в том, что отходы сбрасывались в реку Неман, которая проходит по территории Евросоюза, по Литве. Евросоюз выделил деньги на строительство очистных сооружений. Их возвели, но использовать не стали. Сооружения стоят, а все сбрасывали по старинке в речку. Профлидер начал писать во все инстанции. Такие правдолюбы мало кому нравятся. Естественно, руководство с предубеждением отнеслось к главе только что созданной организации.

Через пару месяцев председателя попросту уволили с должности диспетчера. Официально он трудился не так давно, c апреля 2016 года, но на самом деле предприятие просто меняло юридическое лицо, а стаж работы у профактивиста был солидным. Его решили все равно уволить в связи с сокращением штата. Но председатель обратился за помощью в правовую инспекцию облсовпрофа. Там подготовили иск о восстановлении на рабочем месте, взыскании среднего заработка и компенсации морального вреда.

- Мы настаивали на том, что была нарушена процедура увольнения, - говорит Пляуга.

В частности, работодатель нарушил порядок увольнений, установленный ст. 373 и 374 ТК. Он не запросил мнения вышестоящего проф- органа - то есть президиума Калининградского обкома профсоюза жизнеобеспечения. Также были нарушены сроки. В частности, по ст. 180 ТК, работодателю следовало известить сотрудника об увольнении не менее чем за два месяца до этого. Уведомление вручили 12 июля прошлого года, а приказ об увольнении издали 9 сентября.

Представитель работодателя в суде отрицал, что увольнение как-то связано с общественной деятельностью председателя первички. Он утверждал, что на момент вручения уведомления руководство “не обладало достоверной информацией о создании профсоюзной организации ее сотрудниками”, поэтому “провело процедуру сокращения штата работников в условиях отсутствия профсоюза на предприятии”.

Заявление было как минимум лукавством - суд выяснил, что еще 19 июня председатель первички обратился к директору с заявлением о подписании соглашения, по которому 1% от зарплаты членов профсоюза перечислялся бы в качестве взносов на счет первички. В июне, июле и августе взносы уже перечислялись.

Суд пришел к выводу, что “работодатель располагал сведениями и необходимыми доказательствами, подтверждающими членство истца в профсоюзной общественной организации”. Следовательно, не запросив мнения обкома, работодатель нарушил процедуру увольнения.

4 декабря Неманский городской суд Калининградской области принял решение восстановить председателя первичной профорганизации на его рабочем месте и постановил выплатить ему компенсацию морального вреда.

- На данный момент он уже приступил к работе, - пояснил “Солидарности” главный правовой инспектор.

Автор материала:
Полина Самойлова - Первичка Шрёдингера
Полина Самойлова
E-mail: Samoilova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте