16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельИмитация свежей новости0
Притча о колбасе Каждый журналист страшится лета: новостей никаких, спикеры в отпусках, писать не о чем, гонорары идут тонюсеньким ручейком. С другой стороны, лето для нас - время переоценки ценностей, основная из которых - те же спикеры. За самого несерьезного поставщика инфоповодов начинаешь цепляться, как за надежный буй. И ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаТони Бойл негодует0
О фильме “Акт возмездия” режиссера Джона Маккензи
Светлана Прокудина
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи8
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех8
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Боданин АлександрПротив пенсионной реформы: как митинговал Качканар0
5 июля 2018 года в Качканаре в парке «Строитель» прошел митинг протест, направленный на недопущение введения предлагаемой Правительством РФ пенсионной реформы, основным инструментом которой является повышение возраста выхода на пенсию граждан Российской Федерации. Митинг, организованный профсоюзной организацией ...
Боданин Александр
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

Первичка Шрёдингера

Работодатель утверждал, что не замечал профсоюза на своем предприятии

Первичка ШрёдингераФото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Весной прошлого года в Неманском городском МУП “Теплосеть” была создана первичка. И председатель профорганизации боролся за то, чтобы сточные воды действительно очищались, а не просто сбрасывались в реку. В результате он был уволен. Но правовая служба Калининградского облсовпрофа восстановила его на рабочем месте.

Профсоюзные юристы Калининградской области восстановили на работе председателя первички Неманского городского МУП “Теплосеть”.

- Первичка на этом предприятии была создана недавно, весной прошлого года, - рассказывает главный правовой инспектор Калининградского облсовпрофа Александр Пляуга. - Председатель профкома стал бороться за соблюдение технологии. Дело в том, что отходы сбрасывались в реку Неман, которая проходит по территории Евросоюза, по Литве. Евросоюз выделил деньги на строительство очистных сооружений. Их возвели, но использовать не стали. Сооружения стоят, а все сбрасывали по старинке в речку. Профлидер начал писать во все инстанции. Такие правдолюбы мало кому нравятся. Естественно, руководство с предубеждением отнеслось к главе только что созданной организации.

Через пару месяцев председателя попросту уволили с должности диспетчера. Официально он трудился не так давно, c апреля 2016 года, но на самом деле предприятие просто меняло юридическое лицо, а стаж работы у профактивиста был солидным. Его решили все равно уволить в связи с сокращением штата. Но председатель обратился за помощью в правовую инспекцию облсовпрофа. Там подготовили иск о восстановлении на рабочем месте, взыскании среднего заработка и компенсации морального вреда.

- Мы настаивали на том, что была нарушена процедура увольнения, - говорит Пляуга.

В частности, работодатель нарушил порядок увольнений, установленный ст. 373 и 374 ТК. Он не запросил мнения вышестоящего проф- органа - то есть президиума Калининградского обкома профсоюза жизнеобеспечения. Также были нарушены сроки. В частности, по ст. 180 ТК, работодателю следовало известить сотрудника об увольнении не менее чем за два месяца до этого. Уведомление вручили 12 июля прошлого года, а приказ об увольнении издали 9 сентября.

Представитель работодателя в суде отрицал, что увольнение как-то связано с общественной деятельностью председателя первички. Он утверждал, что на момент вручения уведомления руководство “не обладало достоверной информацией о создании профсоюзной организации ее сотрудниками”, поэтому “провело процедуру сокращения штата работников в условиях отсутствия профсоюза на предприятии”.

Заявление было как минимум лукавством - суд выяснил, что еще 19 июня председатель первички обратился к директору с заявлением о подписании соглашения, по которому 1% от зарплаты членов профсоюза перечислялся бы в качестве взносов на счет первички. В июне, июле и августе взносы уже перечислялись.

Суд пришел к выводу, что “работодатель располагал сведениями и необходимыми доказательствами, подтверждающими членство истца в профсоюзной общественной организации”. Следовательно, не запросив мнения обкома, работодатель нарушил процедуру увольнения.

4 декабря Неманский городской суд Калининградской области принял решение восстановить председателя первичной профорганизации на его рабочем месте и постановил выплатить ему компенсацию морального вреда.

- На данный момент он уже приступил к работе, - пояснил “Солидарности” главный правовой инспектор.

Все по теме: Профсоюзы

Полина Самойлова
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте