16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаПесни отчаянных горняков0
О фильме “Округ Харлан, США” режиссера Барбары Коппл
Светлана Прокудина
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про героев и баланс0
В этот раз мы решили отойти от обычного "Подхода", представив зрителям не профсоюзный взгляд на этот мир и происходящие в нем события, а вполне материальные вещи. Речь о двух книгах, разработанных редакцией "Солидарности" за последнее время. 
Александр Шершуков
Генри ПушельАльтернативы0
Спортивная пила “дружба” Обойдемся без лишних вступлений. Вы же в курсе, что идет Олимпиада, так? Значит, и в курсе всего того, что ей предшествовало в смысле допингов, недопусков и горстки наших спортсменов в Южной Корее под нейтральным флагом как результата. А если вы человек достаточно взрослый или любознательный, то ...
Генри Пушель
Боданин АлександрСтрашные люди из профсоюза0
Начать эту статью хотелось бы цитатой из федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», а именно содержание статьи 11, пункт 5, которые гласят – «Профсоюзные представители вправе беспрепятственно посещать организации и рабочие места, где работают члены соответствующих ...
Боданин Александр
Ольга СоловьеваКак бороться с правовым нигилизмом и финансовой безграмотностью3
Основная задача профсоюзов - защита прав и интересов работников. И это, безусловно, так, никто не сомневается. В определение входит юридическая защита членов нашего профсоюза. Соответственно, для них проводятся бесплатные юридические консультации, при необходимости - составление судебных исков и сопровождение в суде. И ...
Ольга Соловьева
Сергей ФилинЧастные агентства занятости. Инструкция по применению9
В России применение заёмного труда запрещено законом с 1 января 2016 года.  Но ловкие дельцы придумывают хитрые схемы обхода запретов... Давайте поясню на примере.
Сергей Филин
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Статьи

Первичка Шрёдингера

Работодатель утверждал, что не замечал профсоюза на своем предприятии

Первичка ШрёдингераФото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Весной прошлого года в Неманском городском МУП “Теплосеть” была создана первичка. И председатель профорганизации боролся за то, чтобы сточные воды действительно очищались, а не просто сбрасывались в реку. В результате он был уволен. Но правовая служба Калининградского облсовпрофа восстановила его на рабочем месте.

Профсоюзные юристы Калининградской области восстановили на работе председателя первички Неманского городского МУП “Теплосеть”.

- Первичка на этом предприятии была создана недавно, весной прошлого года, - рассказывает главный правовой инспектор Калининградского облсовпрофа Александр Пляуга. - Председатель профкома стал бороться за соблюдение технологии. Дело в том, что отходы сбрасывались в реку Неман, которая проходит по территории Евросоюза, по Литве. Евросоюз выделил деньги на строительство очистных сооружений. Их возвели, но использовать не стали. Сооружения стоят, а все сбрасывали по старинке в речку. Профлидер начал писать во все инстанции. Такие правдолюбы мало кому нравятся. Естественно, руководство с предубеждением отнеслось к главе только что созданной организации.

Через пару месяцев председателя попросту уволили с должности диспетчера. Официально он трудился не так давно, c апреля 2016 года, но на самом деле предприятие просто меняло юридическое лицо, а стаж работы у профактивиста был солидным. Его решили все равно уволить в связи с сокращением штата. Но председатель обратился за помощью в правовую инспекцию облсовпрофа. Там подготовили иск о восстановлении на рабочем месте, взыскании среднего заработка и компенсации морального вреда.

- Мы настаивали на том, что была нарушена процедура увольнения, - говорит Пляуга.

В частности, работодатель нарушил порядок увольнений, установленный ст. 373 и 374 ТК. Он не запросил мнения вышестоящего проф- органа - то есть президиума Калининградского обкома профсоюза жизнеобеспечения. Также были нарушены сроки. В частности, по ст. 180 ТК, работодателю следовало известить сотрудника об увольнении не менее чем за два месяца до этого. Уведомление вручили 12 июля прошлого года, а приказ об увольнении издали 9 сентября.

Представитель работодателя в суде отрицал, что увольнение как-то связано с общественной деятельностью председателя первички. Он утверждал, что на момент вручения уведомления руководство “не обладало достоверной информацией о создании профсоюзной организации ее сотрудниками”, поэтому “провело процедуру сокращения штата работников в условиях отсутствия профсоюза на предприятии”.

Заявление было как минимум лукавством - суд выяснил, что еще 19 июня председатель первички обратился к директору с заявлением о подписании соглашения, по которому 1% от зарплаты членов профсоюза перечислялся бы в качестве взносов на счет первички. В июне, июле и августе взносы уже перечислялись.

Суд пришел к выводу, что “работодатель располагал сведениями и необходимыми доказательствами, подтверждающими членство истца в профсоюзной общественной организации”. Следовательно, не запросив мнения обкома, работодатель нарушил процедуру увольнения.

4 декабря Неманский городской суд Калининградской области принял решение восстановить председателя первичной профорганизации на его рабочем месте и постановил выплатить ему компенсацию морального вреда.

- На данный момент он уже приступил к работе, - пояснил “Солидарности” главный правовой инспектор.

Все по теме: Профсоюзы

Полина Самойлова