Статьи

Первый звоночек

Педагоги Западного побережья США начали учебный год с забастовки

Фото: Elaine Thompson / AP / ТАСС

Учителя Сиэтла (северо-запад США) вышли на многодневную забастовку - первую в таких масштабах за тридцать лет - и смогли добиться от чиновников существенного повышения заработных плат и пересмотра режима обучения. Точка в начавшемся 9 сентября противостоянии была поставлена 21 сентября, когда профсоюз педагогов одобрил новое коллективное соглашение.

21 сентября завершился многомесячный трудовой спор педагогов округа Сиэтл (крупнейшая территориальная единица в штате Вашингтон) с чиновниками от образования. Беспрецедентный для округа конфликт ранее обернулся массовой учительской забастовкой, примерно на неделю парализовавшей работу местных школ.

9 сентября в округе Сиэтл должен был наступить первый учебный день: в США для учащихся и преподавателей не существует фиксированной даты, подобной отечественному Дню знаний, и во многих штатах занятия начинаются не раньше Дня труда, который празднуют в США в первый понедельник осени. Однако школьные каникулы для десятков тысяч учеников затянулись: вместо того чтобы приступить к занятиям, преподаватели вышли на пикеты перед своими школами.

Поводом стали разногласия по коллективному соглашению: переговоры к тому времени шли уже не первый месяц, но с чиновниками никак не удавалось согласовать ряд пунктов, прежде всего касавшихся повышения заработной платы. Заработок учителя в Сиэтле колеблется между 60 - 85 тысячами долларов в год, однако на протяжении последних шести лет заработная плата не пересматривались в соответствии с COLA - индексом стоимости жизни. Кроме того, пять лет не повышалось, несмотря на инфляцию, субсидирование штатом Вашингтон расходов на здравоохранение педагогов. Между тем показатель стоимости жизни в округе, и особенно в его столице, - один из самых высоких в США, отмечают в профсоюзе SEA (Ассоциация работников образования Сиэтла), который организовал забастовку.

Впрочем, недовольство учителей, требовавших повышения зарплат на 17% в течение трех лет, уровнем заработков не ограничивалось - недавно окружное управление образования вызвало бурю негодования в педагогическом сообществе, выступив с инициативой увеличения рабочего времени для учителей.

Как бы то ни было, простые жители округа Сиэтл сочувственно отнеслись к демонстрантам и их требованиям - водители проезжающих машин сигналили стоящим в пикетах в знак поддержки, приносили бастующим горячий кофе; школьная забастовка такого масштаба для округа Сиэтл - событие из ряда вон выходящее. Последний раз столь массовые протесты в защиту своих зарплат педагоги здесь устраивали еще в 1985 году.

В окружной администрации признали: у учителей в руках оказался сильный аргумент. Представитель администрации Стэйси Говард оценила ущерб от протестов педагогов для местного бюджета в 100 тысяч долларов в день.

Пикетирования продолжились до 15 сентября (лишь 11 сентября, в день памяти жертв теракта на Манхэттене, пикеты были сняты); уже с 12 сентября, однако, возобновились прямые переговоры бастующих и администрации (в первые дни забастовки стороны общались только с государственными медиаторами). В ходе переговоров удалось договориться о заключении нового коллективного соглашения, которое устроило педагогов. 21 сентября большинство членов SEA проголосовали за принятие нового договора.

Условия, одобренные профсоюзной стороной, подразумевают 9,5-процентное повышение зарплаты работников школ в течение трех лет - и это сверх корректировки зарплат в соответствии с инфляцией и ростом стоимости жизни за последние два года - на 4,8%.

Хотя темп повышения зарплат, прописанный в новом договоре, существенно ниже того, о котором в начале говорили активисты, документ содержит немало важных пунктов. Сторонам удалось договориться о 30-минутном перерыве для учителей и учеников начальных классов, а также об изменении системы аттестации учителей - профессиональную оценку отвяжут от оценок, которые показывают учащиеся на окружных тестированиях. Да и самих тестирований, количество которых в последнее время раздражало школьных работников все больше и доставляло им все больше хлопот, станет меньше. Изящно был решен и вопрос с увеличением рабочего времени: эти часы будут оплачиваться как сверхурочные.

- Это соглашение означает новую эру в коллективных переговорах в сфере государственного сектора образования, - удовлетворенно отметили в SEA. - Мы смогли добиться соглашения, от которого выиграют учащиеся, родители и преподаватели. И мы благодарим родителей и учащихся за поддержку.

Автор материала:
Александр Цветков - Первый звоночек
Александр Цветков
E-mail: cwietkow@yandex.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте