16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст2
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи5
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Генри ПушельИгра в классиков0
Короли футбола и капуста Чемпионат закончился, да здравствует чемпионат! Выдыхаем. Вместе с нами приводит легкие в обычный рабочий режим и окружающая нас жизнь. Хотя сами понятия “легкий” и “жизнь” для русского уха как-то не слишком совместимы - диссонируют, будто нарочно, как рота солдат на мосту. Другое дело ...
Генри Пушель
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех8
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Светлана ПрокудинаКто заплатит за пули?0
О фильме “Одален 31” режиссера Бу Видерберга
Светлана Прокудина
Боданин АлександрПротив пенсионной реформы: как митинговал Качканар0
5 июля 2018 года в Качканаре в парке «Строитель» прошел митинг протест, направленный на недопущение введения предлагаемой Правительством РФ пенсионной реформы, основным инструментом которой является повышение возраста выхода на пенсию граждан Российской Федерации. Митинг, организованный профсоюзной организацией ...
Боданин Александр
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

комментариев 1

Петербургский экономический форум: блеск политики и нищета экономической мысли

Петербургский экономический форум: блеск политики и нищета экономической мыслиФото: Александр Николаев / Интерпресс / ТАСС

Двойной жизнью сегодня уже никого не удивишь. И Петербургский международный экономический форум - не исключение. Одна его жизнь протекает на телеэкранах, другая - за кулисами и на развлекательных площадках Петербурга. По сути, данное мероприятие становится все больше похоже на Каннский фестиваль. В том смысле, что блестящая организация скрывает пустоту контента. Пиршество пиара подменяет собственно содержание. В Каннах нет кино. То есть оно вроде бы присутствует, но смотреть нечего. На петербургском форуме нет экономической мысли.

И там, и там есть звезды. На Лазурном берегу их много, и они настоящие. На ПМЭФ настоящая звезда одна. Владимир Путин. И настолько яркая, что отсутствие других вообще не бросается в глаза. Участие Путина в сценическом действии и наличие его свиты в первых рядах партера с лихвой компенсирует пустоту речей прочих спикеров.

Когда у микрофона Владимир Владимирович, начиная с третьего ряда партер можно заполнить кем угодно, хоть пенсионерами, хоть полицейскими. В Путине есть то, чего нет ни в одном из придворных доморощенных “гуру экономики” - ум, смелость, искрометный юмор, умение владеть аудиторией. Любое его выступление стоит растаскивать на цитаты. И растаскивают. Правда, если бы он публично общался не с американскими красотками, а с собеседниками уровня Глазьева, у форума появилось бы и экономическое содержание. (Сергей Глазьев - советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции. - Прим. ред.) Но глазьевых к нему ближе четвертого ряда не подпускают.

Если политическая повестка здесь на мировом уровне, то экономической - нет совсем. Разговоры об экономике - что-то вроде декорации, звукового фона. Ведутся на уровне массовой культуры. Как бы домохозяйками для домохозяек. Ну что серьезного, нового, имеющего отношение к реальности могут сказать, скажем, Силуанов или Орешкин? (Антон Силуанов - министр финансов РФ, Максим Орешкин - министр экономического развития РФ. - Прим. ред.) Эти люди не знают, что с экономикой России будет завтра утром. Точнее, знают, конечно, но очень в общем. Что она будет разваливаться. А вот как конкретно будет страдать бедная экономика - даже жене дома, под одеялом рассказать не смогут.

Пройдет мероприятие. Максимум, что останется в памяти “про экономику”, - перл какого-нибудь Грефа: “Россия - страна-дауншифтер”. (Герман Греф - президент и председатель правления Сбербанка России. - Прим. ред.) Вот крупнейшая новость нынешнего форума: “Кудрин заявил, что Путин не готов к переменам”. (Алексей Кудрин - экс-министр финансов РФ. - Прим. ред.) Были и новости поменьше. Что скоро пенсий в стране не будет. Что скоро в России работать будем два дня в неделю. Сразу две новости произвел господин Орешкин: что рубль поднимется и что рубль упадет. И все это как-то очень нудно. Не сравнить с тем премьером, который обещал: “Мы будем жить плохо, но недолго”…

Люди бизнеса съезжаются на форум, чтобы “потусоваться”. Как они сами говорят, понять текущую ситуацию, “понюхать воздух”. Крупный бизнес стремится показать себя перед телекамерами (реклама), пообщаться и между собой, и с чиновниками. Здесь это просто - все собраны в одном пространстве: “За пару дней можно поговорить с огромным количеством нужных людей. В Москве на это же уйдет месяц”.

Средний бизнес платит за участие в “тусовке” по 200 тысяч рублей. Это как для модницы просочиться на демонстрацию коллекции знаменитого модельера. Покажешь себя всем подружкам. Престижно. На форуме тусуется и куча полуфейковых фирм, фондов, НКО. Где еще можно столь эффективно засветиться, а то и отработать какие-то гранты? Много совсем мелкой рыбешки. Жуткая суета пиарщиков, деятелей шоу-бизнеса. Про отельеров и рестораторов я уже и не говорю.

И все это - в шикарных “декорациях” Санкт-Петербурга. Гулянками переполнен весь город. Только одни шикуют на яхтах и в старинных дворцах, а другие - в дешевых пивбарах. Самые скверные места в ресторане “Гинза” на концерт группы “Ленинград” стоят по 50 тысяч рублей за штуку. Хорошие - в четыре раза дороже. (И это - за два десятка матерных песенок?!!) Нефтяные компании платят за столик “в первой линии” пару миллионов.

Вот эта часть форума точно уже затмевает гулянки Лазурного Берега. В начале 90-х я ездил на Каннский фестиваль несколько раз подряд. Надеваешь смокинг, идешь с милой дамой под ручку по красной дорожке, фотографируешься. Затем ждешь ее в бетонном бункере кинофорума несколько минут, пока поправит прическу в дамской комнате. И выходишь на улицу, чтобы повидаться с друзьями на трех-четырех приемах подряд.

…Подобные фестивали - огромный бизнес. Канны на своем озолотились. Петербург тоже, безусловно, не в накладе. В проведении ПМЭФ есть и серьезный государственный интерес - привлечь на позитивном материале всемирное внимание к стране, к факту ее существования. Создать телевизионную картинку для населения. Дескать, у нас существует такая сфера деятельности, как экономика, есть субъекты экономического развития, которые бурно занимаются делом. Значит, есть перспективы жить лучше. Присутствует и гуманитарный аспект: экономика умирает, но ее функционеры иногда получают право на веселую жизнь…

Вот только хочется, чтобы не умирала. Хочется правдивой статистики, серьезного анализа, ярких теоретиков, настоящих чиновников и побольше настоящих предпринимателей (а не “пильщиков” бюджетов)…

Скажете, я фантазер? - Нет, буду этого ждать и верить. А пока… пока выпьем, послушаем группу “Ленинград”.

Все по теме: Политика

Александр Запесоцкий
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Виталий1 |
Очень точный и обоснованный взгляд ученого и профсоюзника на суть "экономической мысли" наших правителей. В основе отличий которых хроническая (и драматическая для страны) боязнь обновлений, реформирования экономики, потери власти и расположения денежных магнатов. Фактическое нездоровье под маской "здорового консерватизма". Нескончаемый поток особенно затратных "грандиозных" и "мировых" мероприятий для создания мифа о своей значимости и видимости деятельности с целью скрыть своё неумение работать для людей.