Статьи

1

Петербургский экономический форум: блеск политики и нищета экономической мысли

Фото: Александр Николаев / Интерпресс / ТАСС

Двойной жизнью сегодня уже никого не удивишь. И Петербургский международный экономический форум - не исключение. Одна его жизнь протекает на телеэкранах, другая - за кулисами и на развлекательных площадках Петербурга. По сути, данное мероприятие становится все больше похоже на Каннский фестиваль. В том смысле, что блестящая организация скрывает пустоту контента. Пиршество пиара подменяет собственно содержание. В Каннах нет кино. То есть оно вроде бы присутствует, но смотреть нечего. На петербургском форуме нет экономической мысли.

И там, и там есть звезды. На Лазурном берегу их много, и они настоящие. На ПМЭФ настоящая звезда одна. Владимир Путин. И настолько яркая, что отсутствие других вообще не бросается в глаза. Участие Путина в сценическом действии и наличие его свиты в первых рядах партера с лихвой компенсирует пустоту речей прочих спикеров.

Когда у микрофона Владимир Владимирович, начиная с третьего ряда партер можно заполнить кем угодно, хоть пенсионерами, хоть полицейскими. В Путине есть то, чего нет ни в одном из придворных доморощенных “гуру экономики” - ум, смелость, искрометный юмор, умение владеть аудиторией. Любое его выступление стоит растаскивать на цитаты. И растаскивают. Правда, если бы он публично общался не с американскими красотками, а с собеседниками уровня Глазьева, у форума появилось бы и экономическое содержание. (Сергей Глазьев - советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции. - Прим. ред.) Но глазьевых к нему ближе четвертого ряда не подпускают.

Если политическая повестка здесь на мировом уровне, то экономической - нет совсем. Разговоры об экономике - что-то вроде декорации, звукового фона. Ведутся на уровне массовой культуры. Как бы домохозяйками для домохозяек. Ну что серьезного, нового, имеющего отношение к реальности могут сказать, скажем, Силуанов или Орешкин? (Антон Силуанов - министр финансов РФ, Максим Орешкин - министр экономического развития РФ. - Прим. ред.) Эти люди не знают, что с экономикой России будет завтра утром. Точнее, знают, конечно, но очень в общем. Что она будет разваливаться. А вот как конкретно будет страдать бедная экономика - даже жене дома, под одеялом рассказать не смогут.

Пройдет мероприятие. Максимум, что останется в памяти “про экономику”, - перл какого-нибудь Грефа: “Россия - страна-дауншифтер”. (Герман Греф - президент и председатель правления Сбербанка России. - Прим. ред.) Вот крупнейшая новость нынешнего форума: “Кудрин заявил, что Путин не готов к переменам”. (Алексей Кудрин - экс-министр финансов РФ. - Прим. ред.) Были и новости поменьше. Что скоро пенсий в стране не будет. Что скоро в России работать будем два дня в неделю. Сразу две новости произвел господин Орешкин: что рубль поднимется и что рубль упадет. И все это как-то очень нудно. Не сравнить с тем премьером, который обещал: “Мы будем жить плохо, но недолго”…

Люди бизнеса съезжаются на форум, чтобы “потусоваться”. Как они сами говорят, понять текущую ситуацию, “понюхать воздух”. Крупный бизнес стремится показать себя перед телекамерами (реклама), пообщаться и между собой, и с чиновниками. Здесь это просто - все собраны в одном пространстве: “За пару дней можно поговорить с огромным количеством нужных людей. В Москве на это же уйдет месяц”.

Средний бизнес платит за участие в “тусовке” по 200 тысяч рублей. Это как для модницы просочиться на демонстрацию коллекции знаменитого модельера. Покажешь себя всем подружкам. Престижно. На форуме тусуется и куча полуфейковых фирм, фондов, НКО. Где еще можно столь эффективно засветиться, а то и отработать какие-то гранты? Много совсем мелкой рыбешки. Жуткая суета пиарщиков, деятелей шоу-бизнеса. Про отельеров и рестораторов я уже и не говорю.

И все это - в шикарных “декорациях” Санкт-Петербурга. Гулянками переполнен весь город. Только одни шикуют на яхтах и в старинных дворцах, а другие - в дешевых пивбарах. Самые скверные места в ресторане “Гинза” на концерт группы “Ленинград” стоят по 50 тысяч рублей за штуку. Хорошие - в четыре раза дороже. (И это - за два десятка матерных песенок?!!) Нефтяные компании платят за столик “в первой линии” пару миллионов.

Вот эта часть форума точно уже затмевает гулянки Лазурного Берега. В начале 90-х я ездил на Каннский фестиваль несколько раз подряд. Надеваешь смокинг, идешь с милой дамой под ручку по красной дорожке, фотографируешься. Затем ждешь ее в бетонном бункере кинофорума несколько минут, пока поправит прическу в дамской комнате. И выходишь на улицу, чтобы повидаться с друзьями на трех-четырех приемах подряд.

…Подобные фестивали - огромный бизнес. Канны на своем озолотились. Петербург тоже, безусловно, не в накладе. В проведении ПМЭФ есть и серьезный государственный интерес - привлечь на позитивном материале всемирное внимание к стране, к факту ее существования. Создать телевизионную картинку для населения. Дескать, у нас существует такая сфера деятельности, как экономика, есть субъекты экономического развития, которые бурно занимаются делом. Значит, есть перспективы жить лучше. Присутствует и гуманитарный аспект: экономика умирает, но ее функционеры иногда получают право на веселую жизнь…

Вот только хочется, чтобы не умирала. Хочется правдивой статистики, серьезного анализа, ярких теоретиков, настоящих чиновников и побольше настоящих предпринимателей (а не “пильщиков” бюджетов)…

Скажете, я фантазер? - Нет, буду этого ждать и верить. А пока… пока выпьем, послушаем группу “Ленинград”.

Автор материала:
Александр Запесоцкий - Петербургский экономический форум: блеск политики и нищета экономической мысли
Александр Запесоцкий
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Виталий1
13:08 от 13.06.2017
Очень точный и обоснованный взгляд ученого и профсоюзника на суть "экономической мысли" наших правителей. В основе отличий которых хроническая (и драматическая для страны) боязнь обновлений, реформирования экономики, потери власти и расположения денежных магнатов. Фактическое нездоровье под маской "здорового консерватизма". Нескончаемый поток особенно затратных "грандиозных" и "мировых" мероприятий для создания мифа о своей значимости и видимости деятельности с целью скрыть своё неумение работать для людей.