12+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Ольга СоловьеваО результатах одной проверки2
В начале августа вместе с заведующим отделом правовой защиты и охраны труда нашего профсоюза проверили соблюдение требований трудового законодательства на проблемном предприятии, где продолжается давление на первичку. Отдельное спасибо ЦК профсоюза - откликнулись на нашу просьбу и приехали на помощь (когда работодатели ...
Ольга Соловьева
Генри ПушельСлужить и запрещать0
БАКСЫ НА ПЕСКЕ Сегодня новостью может стать решительно все. Даже если болонка, простите, нагадила на тротуар, новостью это станет не по ценности информации, но по самому факту опубликования. Это так, да. Но даже за такой новостью могут скрываться любопытные факты, которые порой могут потянуть даже на сенсацию или хотя бы ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаЛотерея приятнее борьбы0
О фильме “Жерминаль” режиссера Клода Берри
Светлана Прокудина
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про наезды3
"Во всем виноваты слабые профсоюзы!" - такое мнение можно услышать из СМИ, когда речь идет о невыплате зарплаты и других проблемах рабочих. На этот раз отличился АиФ, опубликовавший материал, где с одной стороны приводятся примеры победных для профсоюзных организаций трудовых конфликтов, а с другой (устами ...
Александр Шершуков
Боданин АлександрКоллективный информационный удар7
На Урале не стихает конфронтация между транснациональной компанией ЕВРАЗ и профсоюзом «Качканар-Ванадий», представляющем интересы работников Качканарского ГОКа. Очень ярким примером противостояния стал митинг, организованный профсоюзом против сокращения численности работников Качканарского ГОКа, прошедший 27 июня ...
Боданин Александр
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Анна Дурынина-РомановаРаз был и хватит!4
Это будет пост о смелости. Смелости слова, готовности к ответственности за написанное и сказанное.
Анна Дурынина-Романова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповГордость и предубеждение6
Тут не так давно телеведущий Владимир Соловьев гордо сказал, что он де "зарабатывает, а не получает". Про его выступление сказано много, оно было посвящено совершенно другим, куда больше важным (для него, возможно) вещам - глумлению над учителями, например. Речь сейчас именно об этой фразе: "Я - зарабатываю, а не ...
Павел Осипов
Чуйков Дмитрий«Не могу больше терпеть это унижение!»0
Реальные истории о работниках бюджетной сферы.
Чуйков Дмитрий

Статьи

комментариев 1

Петербургский экономический форум: блеск политики и нищета экономической мысли

Петербургский экономический форум: блеск политики и нищета экономической мыслиФото: Александр Николаев / Интерпресс / ТАСС

Двойной жизнью сегодня уже никого не удивишь. И Петербургский международный экономический форум - не исключение. Одна его жизнь протекает на телеэкранах, другая - за кулисами и на развлекательных площадках Петербурга. По сути, данное мероприятие становится все больше похоже на Каннский фестиваль. В том смысле, что блестящая организация скрывает пустоту контента. Пиршество пиара подменяет собственно содержание. В Каннах нет кино. То есть оно вроде бы присутствует, но смотреть нечего. На петербургском форуме нет экономической мысли.

И там, и там есть звезды. На Лазурном берегу их много, и они настоящие. На ПМЭФ настоящая звезда одна. Владимир Путин. И настолько яркая, что отсутствие других вообще не бросается в глаза. Участие Путина в сценическом действии и наличие его свиты в первых рядах партера с лихвой компенсирует пустоту речей прочих спикеров.

Когда у микрофона Владимир Владимирович, начиная с третьего ряда партер можно заполнить кем угодно, хоть пенсионерами, хоть полицейскими. В Путине есть то, чего нет ни в одном из придворных доморощенных “гуру экономики” - ум, смелость, искрометный юмор, умение владеть аудиторией. Любое его выступление стоит растаскивать на цитаты. И растаскивают. Правда, если бы он публично общался не с американскими красотками, а с собеседниками уровня Глазьева, у форума появилось бы и экономическое содержание. (Сергей Глазьев - советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции. - Прим. ред.) Но глазьевых к нему ближе четвертого ряда не подпускают.

Если политическая повестка здесь на мировом уровне, то экономической - нет совсем. Разговоры об экономике - что-то вроде декорации, звукового фона. Ведутся на уровне массовой культуры. Как бы домохозяйками для домохозяек. Ну что серьезного, нового, имеющего отношение к реальности могут сказать, скажем, Силуанов или Орешкин? (Антон Силуанов - министр финансов РФ, Максим Орешкин - министр экономического развития РФ. - Прим. ред.) Эти люди не знают, что с экономикой России будет завтра утром. Точнее, знают, конечно, но очень в общем. Что она будет разваливаться. А вот как конкретно будет страдать бедная экономика - даже жене дома, под одеялом рассказать не смогут.

Пройдет мероприятие. Максимум, что останется в памяти “про экономику”, - перл какого-нибудь Грефа: “Россия - страна-дауншифтер”. (Герман Греф - президент и председатель правления Сбербанка России. - Прим. ред.) Вот крупнейшая новость нынешнего форума: “Кудрин заявил, что Путин не готов к переменам”. (Алексей Кудрин - экс-министр финансов РФ. - Прим. ред.) Были и новости поменьше. Что скоро пенсий в стране не будет. Что скоро в России работать будем два дня в неделю. Сразу две новости произвел господин Орешкин: что рубль поднимется и что рубль упадет. И все это как-то очень нудно. Не сравнить с тем премьером, который обещал: “Мы будем жить плохо, но недолго”…

Люди бизнеса съезжаются на форум, чтобы “потусоваться”. Как они сами говорят, понять текущую ситуацию, “понюхать воздух”. Крупный бизнес стремится показать себя перед телекамерами (реклама), пообщаться и между собой, и с чиновниками. Здесь это просто - все собраны в одном пространстве: “За пару дней можно поговорить с огромным количеством нужных людей. В Москве на это же уйдет месяц”.

Средний бизнес платит за участие в “тусовке” по 200 тысяч рублей. Это как для модницы просочиться на демонстрацию коллекции знаменитого модельера. Покажешь себя всем подружкам. Престижно. На форуме тусуется и куча полуфейковых фирм, фондов, НКО. Где еще можно столь эффективно засветиться, а то и отработать какие-то гранты? Много совсем мелкой рыбешки. Жуткая суета пиарщиков, деятелей шоу-бизнеса. Про отельеров и рестораторов я уже и не говорю.

И все это - в шикарных “декорациях” Санкт-Петербурга. Гулянками переполнен весь город. Только одни шикуют на яхтах и в старинных дворцах, а другие - в дешевых пивбарах. Самые скверные места в ресторане “Гинза” на концерт группы “Ленинград” стоят по 50 тысяч рублей за штуку. Хорошие - в четыре раза дороже. (И это - за два десятка матерных песенок?!!) Нефтяные компании платят за столик “в первой линии” пару миллионов.

Вот эта часть форума точно уже затмевает гулянки Лазурного Берега. В начале 90-х я ездил на Каннский фестиваль несколько раз подряд. Надеваешь смокинг, идешь с милой дамой под ручку по красной дорожке, фотографируешься. Затем ждешь ее в бетонном бункере кинофорума несколько минут, пока поправит прическу в дамской комнате. И выходишь на улицу, чтобы повидаться с друзьями на трех-четырех приемах подряд.

…Подобные фестивали - огромный бизнес. Канны на своем озолотились. Петербург тоже, безусловно, не в накладе. В проведении ПМЭФ есть и серьезный государственный интерес - привлечь на позитивном материале всемирное внимание к стране, к факту ее существования. Создать телевизионную картинку для населения. Дескать, у нас существует такая сфера деятельности, как экономика, есть субъекты экономического развития, которые бурно занимаются делом. Значит, есть перспективы жить лучше. Присутствует и гуманитарный аспект: экономика умирает, но ее функционеры иногда получают право на веселую жизнь…

Вот только хочется, чтобы не умирала. Хочется правдивой статистики, серьезного анализа, ярких теоретиков, настоящих чиновников и побольше настоящих предпринимателей (а не “пильщиков” бюджетов)…

Скажете, я фантазер? - Нет, буду этого ждать и верить. А пока… пока выпьем, послушаем группу “Ленинград”.

Все по теме: Политика

Александр Запесоцкий
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться

Виталий1 |
Очень точный и обоснованный взгляд ученого и профсоюзника на суть "экономической мысли" наших правителей. В основе отличий которых хроническая (и драматическая для страны) боязнь обновлений, реформирования экономики, потери власти и расположения денежных магнатов. Фактическое нездоровье под маской "здорового консерватизма". Нескончаемый поток особенно затратных "грандиозных" и "мировых" мероприятий для создания мифа о своей значимости и видимости деятельности с целью скрыть своё неумение работать для людей.
войти | Зарегистрироваться