По образу и подобию

Два юрлица владимирского завода “Автоприбор” борются за спасение рабочих мест для 1200 сотрудников

Кадр: ntv.ru

Начало апреля ознаменовалось для 300 сотрудников ООО “Завод “Автоприбор” выходом в месячный простой. Производственная площадка на грани остановки. Местная профсоюзная организация пристально следит за ситуацией, ведь та же участь ожидает и юридическое альтер эго предприятия - ОАО “Завод “Автоприбор”, где числится больше 900 работников.

“Раздвоение” юридического лица началось у “Автоприбора” в 2012 году, когда предприятие оказалось под пристальным вниманием Налоговой инспекции. Первое предприятие “обанкротили” по причине налоговой задолженности. Но руководство завода это не сломило: после установления так называемого конкурсного управления предприятие начали распродавать (и даже через сайт “Авито”, где выставлены 45 зданий завода), а параллельно создавать “клон” - ООО “Завод “Автоприбор”,  юридическое лицо для пропуска финансовых потоков.

- Новое предприятие было зарегистрировано в Калуге и пригласило под свое крыло тех сотрудников, которые лишились работы в результате банкротства ОАО, - рассказал “Солидарности” председатель Владимирской областной организации профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения РФ Владимир Рыбкин.

Казалось бы, “Автоприбор” наконец-то сможет избежать погони налоговых органов. Но в январе 2017 года ИФНС № 10 по Владимирской области обратилась в арбитражный суд с иском о признании ОАО и ООО взаимозависимыми юрлицами. Цель обращения - взыскать с предприятия все те же 86 млн рублей.

В результате расчетные счета ООО “Завод “Автоприбор” были заморожены. Средств на закупку материалов не оказалось. Завод был вынужден временно прекратить производственную деятельность и издать приказ о простое предприятия со 2 апреля до конца месяца.

- Имущество завода арестовано, - подтвердил Рыбкин. - А работники отправлены в вынужденные отпуска до 30 апреля. Согласно приказу они получают 2/3 от средней заработной платы.

Генеральный директор ООО “Завод “Автоприбор” Андрей Серегин обратился за поддержкой в местную администрацию с письмом о последствиях иска: “Отечественное производство будет загублено по инициативе государственной налоговой службы, а работа достанется китайцам, туркам, возможно, белорусам”.

Серегин оценивает ситуацию как более чем критическую: “Если оба предприятия остановятся хотя бы на неделю, то перезапустить производство на “Автоприборе” уже не удастся. А это приведет к остановке еще трех предприятий, работающих в рамках производственной кооперации: ООО “Вистеон Автоприбор Электроникс”, ООО “Автоприбор-Равив-Компоненты”, ООО “ИЗ “Радуга”, а также расположенное в монопоселке Асерхово Собинского района ОАО “Автоприборкомплекс”.

Новая попытка ООО зримо отпочковаться от ОАО “Автоприбор” будет сделана 17 апреля в суде Калуги. 2018 год может стать последним в 86-летней истории владимирского завода.

Автор материала:
Ольга Карабанова - По образу и подобию
Ольга Карабанова
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Похожие материалы

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте