Top.Mail.Ru
Статьи
По принципу солидарности

Председатель ГМПР рассказывает о системном укреплении профсоюза

По принципу солидарности

В Горно-металлургическом профсоюзе России уделяют особое внимание укреплению организации. Благодоря этому 370 работников Саяногорского алюминиевого завода вступили в ГМПР в 2019 году. А еще в профсоюзе налаживают межрегиональное взаимодействие структур и создают фонды солидарности. Все это сообщил “Солидарности” глава профсоюза Алексей Безымянных (на фото).

- Алексей Алексеевич, вскоре состоится очередной пленум Центрального Совета ГМПР. Какие вопросы станут основными?

- Для повышения эффективности профсоюза нужны поиск новых путей решения существующих проблем и расширение зон влияния на региональном и федеральном уровнях. Это означает структурные преобразования организации, действия по укреплению ее финансовой и кадровой составляющих, широкое вовлечение молодежи в профсоюзную деятельность. Конечно, эта работа ведется постоянно, но пока недостаточно эффективно, поэтому весной минувшего года пленум Центрального совета ГМПР решил создать четкую систему организационного укрепления профсоюза.

ПРИВЛЕЧЬ ЛЮДЕЙ В ПРОФСОЮЗ

- В первую очередь это касается увеличения численности. Благодаря действиям всех структур темпы снижения числа работающих членов профсоюза в сравнении с числом занятых на предприятиях горно-металлургического комплекса в последние годы замедлились. Так, в 2017 году уровень профсоюзного членства снизился лишь на 0,1%. Может показаться, что цель близка, но охват профчленством в ГМПР около 67% от работающих в отрасли, тогда как у большинства зарубежных коллег не ниже 70%. Мы решили достичь этого уровня, а может, даже и превысить его к IX съезду профсоюза в 2021 году. Резерв есть, ведь на предприятиях, где действуют наши организации, 215 тысяч работников не состоят в ГМПР. При этом в половине первичек уровень профчленства ниже среднеотраслевого, а в трети из них - меньше 50% работников предприятий. Это и новые первички, и созданные давно организации,  но уже много лет не показывающие движения вперед.

- Что планируете делать для достижения этой цели?

- Как я уже говорил, работа идет постоянно. С 2012 года все организации ведут ежемесячный мониторинг численности членов профсоюза и ежеквартально анализируют причины, если показатель снижается. Но этого недостаточно: мониторинг стал системным, а вот анализ в ряде организаций - формальный, нередко сводится к самооправданию и перечислению объективных причин. Есть примеры, когда за десятилетия работы председателя первички ситуация с профчленством не улучшается, тогда сам факт такого руководства становится объективной причиной снижения или отсутствия его роста.

Принято решение: регулярно, не реже раза в квартал, заслушивать отчеты руководителей организаций на заседаниях территориальных органов или Исполкома ЦС ГМПР. Цель - не наказать виновных, а выработать совместные меры для исправления ситуации. Начало этой практике положено в декабре минувшего года на уровне Исполкома ЦС профсоюза, есть и первые результаты: первичка Саяногорского алюминиевого завода, руководитель которой предоставил отчет в декабре, уже в 2019 пополнилась 370 новыми членами профсоюза.

Еще один путь - создание новых первичек. С 2012 года в ГМПР образовано 67 организаций, но судьбы у них разные. На ряде предприятий, таких как Богучанский алюминиевый завод, “Северсталь - Сортовой завод Балаково” первички успешно развиваются. А есть и такие, которые либо остановились в развитии, либо перестали существовать. Значит, акцент надо делать не на факте создания, а на развитии организации.

- Но далеко не все работники готовы вступить в профсоюз даже при активном профкоме. Всегда найдутся те, кто попросту отрицает профсоюз.

- Согласен. И нам надо выявить причины нежелания вступать в профсоюз, что мы планируем делать с помощью социологических исследований. А их результаты подскажут, в каком направлении двигаться. К этой работе уже подключились и ЦС ГМПР, и ряд территориальных организаций. Что не отменяет постоянной очной разъяснительной работы в трудовых коллективах - о роли профсоюза, о том, что только совместными усилиями мы сможем влиять на изменения в трудовом законодательстве в пользу работников.

К РАВЕНСТВУ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

- Итак, численность, а значит, и возможности как территориальных, так и первичных организаций ГМПР неравнозначны. Разрешима ли проблема такого дисбаланса?

- Процесс разукрупнения предприятий, и не только в нашей отрасли, в последние годы идет непрерывно. В аутсорсинг выводятся непрофильные производства, в ведение властей передаются социальные объекты, совершенствуются технологии. Такое разукрупнение существенно снижает и возможности теркомов профсоюза. Мы решили, что нужно перестраиваться на работу с малочисленными организациями. В ее основе лежит принцип профсоюзной солидарности - помощь сильных организаций более слабым. И с этого года стартовала программа создания межрегиональных объединений ГМПР. Профсоюз располагает 56 техническими инспекторами труда и 65 правовыми инспекторами по всей России. Они работают в крупных первичных и территориальных организациях. Но их опыт можно использовать для помощи более слабым структурным звеньям. Так сказать, факультативно.

- Как это выглядит на практике?

- Процесс только начался, оценить его результаты мы намерены в конце года. А если от размышлений перейти к реальности, то выглядит так. В ряде регионов, расположенных по соседству, возможности территориальных организаций неравнозначны. Скажем, Свердловская область и Пермский край. В первой действует крупный терком профсоюза, во втором - небольшой, возможности которого ограничены. Поэтому начал действовать патронат со стороны сильной организации над более слабой. При необходимости свердловские технические и правовые инспекторы ГМПР консультируют пермских коллег, а то и выезжают к ним для оказания помощи на месте. Это реально.

Многие воспринимали такой подход с определенным скепсисом, но в итоге согласились: такая практика необходима. Что мы и закрепили в декабре минувшего года в соответствующем положении. Такие же системы помощи созданы и между крупным Вологодским облсоветом профсоюза и Санкт-Петербургским теркомом, сильной Белгородской организацией и Крымским рескомом и т.д. Мы, когда продумывали, какие регионы могут взаимодействовать, учитывали их географическую близость.

Говоря о солидарности, я имею в виду не только практическую помощь, но и  создание межрегиональных консолидированных фондов. По сути, их работа напоминает кассу взаимопомощи: как, куда и сколько ресурсов должно перебрасываться, чтобы развиваться могли все организации вне зависимости от их возможностей. Центральный Совет профсоюза дал старт этому процессу, создав несколько лет назад Фонд развития ГМПР.

- Откуда берутся и на что расходуются средства Фонда?

- Фонд действует уже четыре года. Пополняется ежегодным целевым перечислением определенного процента профвзносов. Их размер утверждаем каждый год, примерно 20 - 30 рублей за каждого члена профсоюза. Эти деньги идут на обучение, организуемое ЦС ГМПР. В прошлом году, например, кроме ежегодных семинаров мы провели два общероссийских отраслевых мероприятия с профгрупоргами и уполномоченными по охране труда. (Кстати, принято решение, что победителей профессиональных конкурсов этих категорий профактива будем ежегодно приглашать на пленум ЦС ГМПР.)

Ранее в семинарах (на условиях софинансирования) принимали участие только крупные организации. Активисты же малочисленных организаций оставались в стороне. С появлением фонда ситуация изменилась: его средства позволили включить в эту работу гораздо больше новых участников, увеличилось число семинаров, в том числе выездных, потребность в которых очень велика.

- Подведем итог. С начала года стартовали две программы Центрального Совета ГМПР по организационному укреплению профсоюза, направленные на рост профчленства и развитие межрегионального взаимодействия. Какие еще решения пока остаются в шаге от реализации?

- На VIII съезде ГМПР было принято решение, что не меньше 4% бюджета каждой организации должно быть направлено на информационную работу и столько же - на обучение профактива. С каждым годом мы приближаемся к этому уровню, намереваясь достигнуть его к 2021 году. Планируется, что впоследствии ряд организаций сможет использовать эти средства на солидарную помощь по данным направлениям менее сильным коллегам по профсоюзу. Это на перспективу. А сейчас, подчеркну, основной задачей остается повышение уровня профсоюзного членства на предприятиях, где действуют организации нашего профсоюза.

Автор материала:
Наталья Кочемина - По принципу солидарности
Наталья Кочемина
E-mail: kochemina@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика