16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельПовешение пенсионного возраста0
Сдохнуть в рубашке Пенсия, что ни говори, вещь тонкая. Тоньше даже, чем пресловутый Восток по версии стареющего, но старательно пенсии избегающего певца Укупника. Потому что Восток - вон он, его видно: в названии дедушкиных часов, на лицах московских строителей, да хоть просто на карте. Пенсию же на карте не покажешь, особенно на ...
Генри Пушель
Боданин АлександрПротив пенсионной реформы: как митинговал Качканар0
5 июля 2018 года в Качканаре в парке «Строитель» прошел митинг протест, направленный на недопущение введения предлагаемой Правительством РФ пенсионной реформы, основным инструментом которой является повышение возраста выхода на пенсию граждан Российской Федерации. Митинг, организованный профсоюзной организацией ...
Боданин Александр
Александр ШершуковКак с нами положено работать4
Это то, что в государственных СМИ называют "методичка". Как правильно оценивать то или иное событие. Как реагировать на доводы оппонентов. Мы публикуем это, чтобы вы сравнили "типовую застройку" аругментов, которыми нас с 14 июня балуют центральные ТВ-каналы и центральные СМИ.  
Александр Шершуков
Светлана ПрокудинаПриключения конформиста0
О фильме “Обращенный” режиссера Казимежа Куца
Светлана Прокудина
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Чуйков ДмитрийСухой остаток26
Всероссийский семинар информационных работников ФНПР, организованный Департаментом общественных связей ФНПР и Федерацией профсоюзов Республики Адыгея, успешно завершил свою работу на прошлой неделе. Как и было обещано на закрытии: постараюсь здесь описать собственные мысли-предложения, которые посетили меня по его ...
Чуйков Дмитрий
Александр КляшторинНью-Васюки архитектора Кудрина3
11 апреля Центр стратегических разработок Алексея Кудрина выкатил на всеобщее обозрение лендинг, с программой развития страны, предусматривающей семь стратегических приоритетов России до 2024 года. Иначе как к проекту Нью-Васюки федерального масштаба к подобной программе относится трудно. По крайней мере, стилистика ...
Александр Кляшторин
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин
Бобриков НикитаМежду нами тает лёд0
В Мурманске прошла IV Арктическая профсоюзная школа молодых лидеров ФНПР-МОТ
Бобриков Никита

Статьи

комментариев 1

Победа на “северном фронте”

Профсоюзы добились исключения районных коэффициентов и надбавок из “минималки”

Победа на “северном фронте”Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

7 декабря Конституционный суд РФ поставил жирную точку в многолетней борьбе профсоюзов за “чистоту” минимального размера оплаты труда: отныне северные надбавки не включаются в МРОТ. Этому предшествовали акции протестов в регионах страны, взаимоисключающие судебные решения и 100 тысяч подписей россиян за инициативу Роспрофжела. О дальнейших действиях профсоюзов “Солидарности” рассказал секретарь ФНПР, кандидат юридических наук Николай Гладков (на фото).

ОЧИЩЕНИЕ МРОТ

Вердикт Конституционного суда по делу о проверке конституционности положений ст. 129, 133 и 133.1 Трудового кодекса был однозначен: не включать в состав МРОТ районные коэффициенты и надбавки, начисляемые в связи с работой в местностях с особыми климатическими условиями, в том числе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним. Профсоюзы расценивают постановление суда как свою победу, подтверждающую, что все их требования относительно выплат “чистого МРОТ” были и являются справедливыми.

Районные коэффициенты и северные надбавки не только не должны включаться в МРОТ, но, напротив, должны начисляться на всю зарплату. Так прокомментировал “Солидарности” постановление КС РФ секретарь Федерации независимых профсоюзов России Николай Гладков.

- Суд постановил, что районные коэффициенты и надбавки (статьи 316, 317 Трудового кодекса РФ) начисляются к фактическому заработку. Не к МРОТ даже. Именно к зарплате, которая, как известно, включает в себя оклад плюс стимулирующие и компенсационные выплаты. А ведь до чего дело дошло: “северные” включали не просто в зарплату - а в МРОТ! То есть ниже низшего. Реальная ситуация должна измениться для работников в 24 субъектах РФ: в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, частично на юге Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, где действуют северные надбавки, - пояснил секретарь ФНПР.

Третья часть постановления КС, пояснил Гладков, касается всей территории РФ: “…федеральный законодатель правомочен при совершенствовании законодательства в сфере оплаты труда учесть сложившуюся в системе социального партнерства практику определения тарифной ставки и оклада первого разряда не ниже МРОТ, установленного федеральным законом”.

- Нам еще предстоит совершенствовать соответствующие нормы Трудового кодекса, в частности часть 3 статьи 133 и часть 11 статьи 133.1, чтобы как раз решить проблему тарифных ставок. Работодатели подчас лукавят, поэтому нужно четко прописать (что, собственно говоря, было до 2007 года): в системе оплаты труда именно тарифная ставка и оклад не могут быть ниже МРОТ. Это должны быть нормы прямого действия. Вот тогда все встанет на свои места. Вопрос решается только на федеральном уровне. И ФНПР будет инициировать внесение изменений в ТК через межфракционную группу “Солидарность” в Государственной думе, - заявил Николай Гладков.

ХРОНОЛОГИЯ БОРЬБЫ

До того как Конституционный суд вынес судьбоносное решение, профсоюзы вели многолетнюю борьбу за “чистый” МРОТ.

В 2007 году норма, согласно которой стимулирующие и компенсационные надбавки не включались в МРОТ, была изъята из Трудового кодекса. Объяснялось это тем, что ее применение якобы препятствовало дальнейшему повышению МРОТ, так как ряд регионов не справлялись с соответствующими финансовыми обязательствами.

В результате возникла ситуация, когда работодатели по-своему толковали ч. 3 ст. 133, ч. 11 ст. 133.1 Трудового кодекса: кто-то включал надбавки в МРОТ, кто-то - нет.

Профсоюзы неоднократно оспаривали включение стимулирующих и районных выплат в судебных инстанциях различного уровня. В 2015 году Верховный суд решил, что надбавки нельзя включать в МРОТ, а в 2016-м - поменял свое же решение на противоположное. Это вызвало волну протестов в северных регионах страны. Так, Федерация профсоюзов Архангельской области с января 2017 года возобновила акцию ФНПР “МРОТ по закону!”, на митинги и пикеты выходили сотни трудящихся. В конце июня пикет в городе Борзя (Забайкальский край) провели школьные технические работники, зарплата которых снизилась примерно на треть - до 6500 рублей.

12 мая глава ФНПР Михаил Шмаков на встрече с президентом Владимиром Путиным говорил о необходимости начисления компенсационных и стимулирующих выплат сверх МРОТ. Президент согласился с тем, что вопрос “нужно проработать”.

В июне представители Всероссийского “Электропрофсоюза” передали в Комитет по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока Госдумы РФ более 130 тысяч подписей за сохранение структуры федерального МРОТ и невключение в него районных коэффициентов.

21 ноября экспертная рабочая группа, возглавляемая министром по вопросам Открытого правительства Михаилом Абызовым, поддержала инициативу Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей: чтобы северные надбавки и другие компенсационные и стимулирующие выплаты не включались в состав МРОТ. Это предложение было опубликовано на сайте “Российская общественная инициатива” и набрало более ста тысяч голосов россиян.

И вот 7 декабря Конституционный суд вынес вердикт, которого так долго ждали и добивались российские профсоюзы. “Настоящее постановление окончательно, не подлежит обжалованию, вступает в силу немедленно после провозглашения”, - объявил председатель суда Валерий Зорькин.

Все по теме: Профсоюзы

Елена Мелик-Шахназарова
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Ал |
Хронология борьбы показывает, как упорно профсоюзы боролись за этот важный результат. Действительно большая победа ФНПР.