Пенсии
16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Боданин АлександрРассуждения о профсоюзной идеологии4
Как известно всем более-менее любознательным гражданам нашей страны, чья любознательность дотянулась до прочтения главного закона нашей страны - Конституции Российской Федерации, государственной идеологии в нашей стране нет. Прямо так и написано «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве ...
Боданин Александр
Светлана ПрокудинаПо следам Льва Толстого0
О фильме “Как зелена была моя долина” режиссера Джона Форда
Светлана Прокудина
Генри ПушельСтыд и срам0
Мычи, грусть Нет, мы страна, конечно, рефлексирующая. Но как-то выборочно. То есть больше о других, чем о себе. Что рушит всю концепцию внутреннего разбора полетов. Этот вор, тот хромой, а у того родинка на щеке - и у каждого на то свои, но ведомые нам причины. О себе у нас не принято как-то, вот такие мы “самоотверженные” ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи8
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

комментариев 1

Победа на “северном фронте”

Профсоюзы добились исключения районных коэффициентов и надбавок из “минималки”

Победа на “северном фронте”Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

7 декабря Конституционный суд РФ поставил жирную точку в многолетней борьбе профсоюзов за “чистоту” минимального размера оплаты труда: отныне северные надбавки не включаются в МРОТ. Этому предшествовали акции протестов в регионах страны, взаимоисключающие судебные решения и 100 тысяч подписей россиян за инициативу Роспрофжела. О дальнейших действиях профсоюзов “Солидарности” рассказал секретарь ФНПР, кандидат юридических наук Николай Гладков (на фото).

ОЧИЩЕНИЕ МРОТ

Вердикт Конституционного суда по делу о проверке конституционности положений ст. 129, 133 и 133.1 Трудового кодекса был однозначен: не включать в состав МРОТ районные коэффициенты и надбавки, начисляемые в связи с работой в местностях с особыми климатическими условиями, в том числе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним. Профсоюзы расценивают постановление суда как свою победу, подтверждающую, что все их требования относительно выплат “чистого МРОТ” были и являются справедливыми.

Районные коэффициенты и северные надбавки не только не должны включаться в МРОТ, но, напротив, должны начисляться на всю зарплату. Так прокомментировал “Солидарности” постановление КС РФ секретарь Федерации независимых профсоюзов России Николай Гладков.

- Суд постановил, что районные коэффициенты и надбавки (статьи 316, 317 Трудового кодекса РФ) начисляются к фактическому заработку. Не к МРОТ даже. Именно к зарплате, которая, как известно, включает в себя оклад плюс стимулирующие и компенсационные выплаты. А ведь до чего дело дошло: “северные” включали не просто в зарплату - а в МРОТ! То есть ниже низшего. Реальная ситуация должна измениться для работников в 24 субъектах РФ: в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, частично на юге Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, где действуют северные надбавки, - пояснил секретарь ФНПР.

Третья часть постановления КС, пояснил Гладков, касается всей территории РФ: “…федеральный законодатель правомочен при совершенствовании законодательства в сфере оплаты труда учесть сложившуюся в системе социального партнерства практику определения тарифной ставки и оклада первого разряда не ниже МРОТ, установленного федеральным законом”.

- Нам еще предстоит совершенствовать соответствующие нормы Трудового кодекса, в частности часть 3 статьи 133 и часть 11 статьи 133.1, чтобы как раз решить проблему тарифных ставок. Работодатели подчас лукавят, поэтому нужно четко прописать (что, собственно говоря, было до 2007 года): в системе оплаты труда именно тарифная ставка и оклад не могут быть ниже МРОТ. Это должны быть нормы прямого действия. Вот тогда все встанет на свои места. Вопрос решается только на федеральном уровне. И ФНПР будет инициировать внесение изменений в ТК через межфракционную группу “Солидарность” в Государственной думе, - заявил Николай Гладков.

ХРОНОЛОГИЯ БОРЬБЫ

До того как Конституционный суд вынес судьбоносное решение, профсоюзы вели многолетнюю борьбу за “чистый” МРОТ.

В 2007 году норма, согласно которой стимулирующие и компенсационные надбавки не включались в МРОТ, была изъята из Трудового кодекса. Объяснялось это тем, что ее применение якобы препятствовало дальнейшему повышению МРОТ, так как ряд регионов не справлялись с соответствующими финансовыми обязательствами.

В результате возникла ситуация, когда работодатели по-своему толковали ч. 3 ст. 133, ч. 11 ст. 133.1 Трудового кодекса: кто-то включал надбавки в МРОТ, кто-то - нет.

Профсоюзы неоднократно оспаривали включение стимулирующих и районных выплат в судебных инстанциях различного уровня. В 2015 году Верховный суд решил, что надбавки нельзя включать в МРОТ, а в 2016-м - поменял свое же решение на противоположное. Это вызвало волну протестов в северных регионах страны. Так, Федерация профсоюзов Архангельской области с января 2017 года возобновила акцию ФНПР “МРОТ по закону!”, на митинги и пикеты выходили сотни трудящихся. В конце июня пикет в городе Борзя (Забайкальский край) провели школьные технические работники, зарплата которых снизилась примерно на треть - до 6500 рублей.

12 мая глава ФНПР Михаил Шмаков на встрече с президентом Владимиром Путиным говорил о необходимости начисления компенсационных и стимулирующих выплат сверх МРОТ. Президент согласился с тем, что вопрос “нужно проработать”.

В июне представители Всероссийского “Электропрофсоюза” передали в Комитет по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока Госдумы РФ более 130 тысяч подписей за сохранение структуры федерального МРОТ и невключение в него районных коэффициентов.

21 ноября экспертная рабочая группа, возглавляемая министром по вопросам Открытого правительства Михаилом Абызовым, поддержала инициативу Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей: чтобы северные надбавки и другие компенсационные и стимулирующие выплаты не включались в состав МРОТ. Это предложение было опубликовано на сайте “Российская общественная инициатива” и набрало более ста тысяч голосов россиян.

И вот 7 декабря Конституционный суд вынес вердикт, которого так долго ждали и добивались российские профсоюзы. “Настоящее постановление окончательно, не подлежит обжалованию, вступает в силу немедленно после провозглашения”, - объявил председатель суда Валерий Зорькин.

Все по теме: Профсоюзы

Елена Мелик-Шахназарова
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Ал |
Хронология борьбы показывает, как упорно профсоюзы боролись за этот важный результат. Действительно большая победа ФНПР.