12+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Ольга СоловьеваО результатах одной проверки2
В начале августа вместе с заведующим отделом правовой защиты и охраны труда нашего профсоюза проверили соблюдение требований трудового законодательства на проблемном предприятии, где продолжается давление на первичку. Отдельное спасибо ЦК профсоюза - откликнулись на нашу просьбу и приехали на помощь (когда работодатели ...
Ольга Соловьева
Генри ПушельСлужить и запрещать0
БАКСЫ НА ПЕСКЕ Сегодня новостью может стать решительно все. Даже если болонка, простите, нагадила на тротуар, новостью это станет не по ценности информации, но по самому факту опубликования. Это так, да. Но даже за такой новостью могут скрываться любопытные факты, которые порой могут потянуть даже на сенсацию или хотя бы ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаЛотерея приятнее борьбы0
О фильме “Жерминаль” режиссера Клода Берри
Светлана Прокудина
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про наезды3
"Во всем виноваты слабые профсоюзы!" - такое мнение можно услышать из СМИ, когда речь идет о невыплате зарплаты и других проблемах рабочих. На этот раз отличился АиФ, опубликовавший материал, где с одной стороны приводятся примеры победных для профсоюзных организаций трудовых конфликтов, а с другой (устами ...
Александр Шершуков
Боданин АлександрКоллективный информационный удар7
На Урале не стихает конфронтация между транснациональной компанией ЕВРАЗ и профсоюзом «Качканар-Ванадий», представляющем интересы работников Качканарского ГОКа. Очень ярким примером противостояния стал митинг, организованный профсоюзом против сокращения численности работников Качканарского ГОКа, прошедший 27 июня ...
Боданин Александр
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Анна Дурынина-РомановаРаз был и хватит!4
Это будет пост о смелости. Смелости слова, готовности к ответственности за написанное и сказанное.
Анна Дурынина-Романова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповГордость и предубеждение6
Тут не так давно телеведущий Владимир Соловьев гордо сказал, что он де "зарабатывает, а не получает". Про его выступление сказано много, оно было посвящено совершенно другим, куда больше важным (для него, возможно) вещам - глумлению над учителями, например. Речь сейчас именно об этой фразе: "Я - зарабатываю, а не ...
Павел Осипов
Чуйков Дмитрий«Не могу больше терпеть это унижение!»0
Реальные истории о работниках бюджетной сферы.
Чуйков Дмитрий

Статьи

Побег от курортного сбора

Поменяют ли экономные россияне Белокуриху на Друскининкай

Побег от курортного сбораФото: Антон Подгайко / ТАСС

На фоне падения платежеспособности населения введение курортного сбора ударит по низкобюджетному отдыху, а Черноморскому побережью Краснодарского края и Крыму все труднее будет конкурировать с Турцией. Так считает коммерческий директор АО “СКО ФНПР “Профкурорт” Марина Розанова. А профсоюзы и работодатели требуют отозвать из Госдумы законопроект о введении курортного сбора в четырех российских регионах.

О реакции профсоюзов на законопроект о введении курортного сбора - см “Солидарность” № 21, 2017.

МИНУС ЭКСКУРСИЯ

- Марина Владимировна, по вашим прогнозам, насколько может подорожать отдых в регионах, где будет введен курортный сбор?

- Местные власти, которым будет поручено определить сумму курортного сбора, заинтересованы сделать его максимально возможным, то есть 100 рублей в сутки с человека. Средняя продолжительность путевки по системе профсоюзов - 13 дней. Соответственно, это 1300 рублей с человека. Если выезжает семья из трех человек, это 4 тысячи рублей. В принципе, столько люди тратят на экскурсионную программу, например, в Кавказских Минеральных Водах.

- Значит, люди будут вынуждены отказывать себе в экскурсиях либо рассчитывать, что затраты увеличатся…

- Скорее всего, люди не будут отказывать себе в экскурсиях, но на фоне падения платежеспособности это будут существенные дополнительные расходы. Наша основная целевая аудитория - люди среднего класса, предпочитающие экономварианты услуг. Для них главное - не высокий уровень номерного фонда, а качественное лечение. Это те, кого жизнь заставляет хотя бы раз в год выезжать на реабилитацию по состоянию здоровья. Поэтому самым большим спросом у нас пользуются низкие категории номеров, люксы же продаются по остаточному принципу. Если человек понимает, что питание и лечение будет таким же, то экономит и не переплачивает за более комфортное размещение. Поэтому дополнительная оплата курортного сбора ударит в первую очередь по таким категориям отдыхающих.

Естественно, у людей возникнут вопросы: куда пойдут эти деньги? Ответ, что средства пойдут на улучшение инфраструктуры, думаю, не удовлетворит курортников, ведь они никакого конкретного улучшения не увидят - на это надо время, и реакция будет негативная.

ВСЕ ДЕШЕВЕЮЩАЯ ТУРЦИЯ

- Подтолкнет ли введение курортного сбора наших сограждан лечиться в санаториях за рубежом? Возможно, люди поедут в Белоруссию, Литву или Чехию?

- В Белоруссии тоже есть курортный сбор, но инфраструктура курортов уже сделана. Там сначала государство вложилось, а теперь собирает деньги и улучшает условия. Турция, безусловно, дешевле, но отдых там нельзя сравнивать с санаторно-курортным лечением. Что касается наших объектов в Краснодарском и Ставропольском краях, нацеленных исключительно на отдых, они окажутся неконкурентоспособными, потому что Турция однозначно дешевле, да и ее власти делают все возможное для привлечения туристов. Так, для россиян отменен визовый сбор на границе, снижены цены в отелях. Из-за санкций туротрасль Турции сильно пострадала в прошлом году, много людей осталось без работы. И когда у людей появилась возможность зарабатывать, представляете, как они будут сейчас стараться, насколько будут ориентированы на клиента? Поэтому, думаю, отдых в Турции для наших граждан будет во всех отношениях более дешевым и качественным, нежели внутри страны.

- То есть в основном пострадает Крым и Черноморское побережье Краснодарского края. А есть ли регионы, где введение курортного сбора оправдано?

- Есть дорогие и, тем не менее, очень востребованные курорты, такие как Белокуриха в Алтайском крае. Там не хватает номерного фонда, спрос превышает предложение. В этот курорт уже вложены деньги, но инфраструктура города не справляется, так как отдыхающих гораздо больше, чем местных жителей. Но в Белокурихе и без введения курортного сбора существует договоренность: санатории платят взносы городским властям на работы по улучшению инфраструктуры, они имеют такую возможность, и им это выгодно. Поэтому и стоимость путевок довольно высокая, но туда все равно едут, потому что взамен предоставляется очень высокое качество услуг. Поэтому Белокуриха не пострадает от введения сбора так, как пострадают Кавминводы и Краснодарский край.

“ТЕНЕВЫЕ” КУРОРТНИКИ

- Не считаете ли вы, что отдыхающие на наших курортах будут уходить в “тень”, чтобы не платить курортный сбор?

- Вполне возможно. В Краснодарском крае и Крыму очень развит так называемый частный сектор. Львиная доля тех, кто сдает жилье, никак не зарегистрированы. Наши граждане на машинах и другими способами приезжают в Краснодарский край, Крым и селятся в прекрасных условиях в частном секторе. Контролировать, сколько приехало людей и разместилось на отдых таким способом, невозможно. Соответственно, эти люди никакого курортного сбора сдавать в казну не будут. Кто от этого пострадает? Законопослушные предприятия и их клиенты. Возможно, бюджет, который тратится на развитие курортов, должен быть, но реализация этого проекта должна быть грамотной. В конце концов, все бремя ляжет на простого потребителя. Как только введут курортный сбор, изменится прайс-лист. Мы, конечно, вынесем этот сбор за стоимость путевки. Чтобы людям было понятно, начнем объяснять, что мы за путевку берем с вас такую-то сумму, а эти 1300 рублей не мы у вас берем.

- Будет ли курортный сбор входить в стоимость путевки?

- Хочется надеяться, что его будут платить на месте. Ясно, что собирать эти деньги обяжут объекты размещения. Командированный, отдыхающий, на один день приехал - все подряд будут платить. Говорят, что будут льготные категории граждан, освобожденных от уплаты курортного сбора. С другой стороны, почему обычный человек должен заплатить курортный сбор, а тот, кому бесплатно дали путевку, не должен платить? Тогда пусть государство за него заплатит. Но все зависит от решений местных властей.

КУРОРТНЫЙ СБОР ПО-ЛИТОВСКИ

- Подобные налоги или сборы существуют и в других странах. На чей опыт вы бы посоветовали обратить внимание?

- В литовском Друскининкае, куда, кстати, сейчас все больше наших граждан ездит на отдых и санаторно-курортное лечение, мэр понимает, что доходы города зависят от налогов, которые платят объекты размещения. Он заинтересован в привлечении туристов, вкладывает средства в инфраструктуру, в рекламу. Там горнолыжные трассы крытые сделаны, все питьевые галереи приведены в порядок, и частный сектор под контролем. У санатория, например, 200 койко-мест, и еще на 200 мест заключены договоры с частным сектором. И люди имеют возможность жить по таким же стандартам на квартирах, а получать питание и лечение в санаториях. Сделано это потому, что курорт маленький, а спрос большой, таким образом они расширяют свой номерной фонд. Конечно, для наших граждан, возможно, это и не так дешево, учитывая визы и расходы в евро, но цены вполне сопоставимые с ценами наших курортов. Если бы в наших городах был такой мэр, как в литовском Друскининкае, то я бы была уверена, что все будет хорошо и курортный сбор потратят на дело.

"А"-СПРАВКА

Стоимость 14-дневного пребывания с трехразовым или более питанием и лечением (санатории). Цены на июнь 2017 года на одного человека при двухместном размещении. Цена на авиабилеты указана на одного человека туда и обратно. Составлено на основе данных из открытых источников.

Все по теме: Почитать

Елена Мелик-Шахназарова
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться

войти | Зарегистрироваться