12+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Ольга СоловьеваО результатах одной проверки1
В начале августа вместе с заведующим отделом правовой защиты и охраны труда нашего профсоюза проверили соблюдение требований трудового законодательства на проблемном предприятии, где продолжается давление на первичку. Отдельное спасибо ЦК профсоюза - откликнулись на нашу просьбу и приехали на помощь (когда работодатели ...
Ольга Соловьева
Генри ПушельСлужить и запрещать0
БАКСЫ НА ПЕСКЕ Сегодня новостью может стать решительно все. Даже если болонка, простите, нагадила на тротуар, новостью это станет не по ценности информации, но по самому факту опубликования. Это так, да. Но даже за такой новостью могут скрываться любопытные факты, которые порой могут потянуть даже на сенсацию или хотя бы ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаЛотерея приятнее борьбы0
О фильме “Жерминаль” режиссера Клода Берри
Светлана Прокудина
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про наезды3
"Во всем виноваты слабые профсоюзы!" - такое мнение можно услышать из СМИ, когда речь идет о невыплате зарплаты и других проблемах рабочих. На этот раз отличился АиФ, опубликовавший материал, где с одной стороны приводятся примеры победных для профсоюзных организаций трудовых конфликтов, а с другой (устами ...
Александр Шершуков
Боданин АлександрКоллективный информационный удар7
На Урале не стихает конфронтация между транснациональной компанией ЕВРАЗ и профсоюзом «Качканар-Ванадий», представляющем интересы работников Качканарского ГОКа. Очень ярким примером противостояния стал митинг, организованный профсоюзом против сокращения численности работников Качканарского ГОКа, прошедший 27 июня ...
Боданин Александр
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Анна Дурынина-РомановаРаз был и хватит!4
Это будет пост о смелости. Смелости слова, готовности к ответственности за написанное и сказанное.
Анна Дурынина-Романова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповГордость и предубеждение6
Тут не так давно телеведущий Владимир Соловьев гордо сказал, что он де "зарабатывает, а не получает". Про его выступление сказано много, оно было посвящено совершенно другим, куда больше важным (для него, возможно) вещам - глумлению над учителями, например. Речь сейчас именно об этой фразе: "Я - зарабатываю, а не ...
Павел Осипов
Чуйков Дмитрий«Не могу больше терпеть это унижение!»0
Реальные истории о работниках бюджетной сферы.
Чуйков Дмитрий

Статьи

Под колпаком у инвестора

В Томской области перевозчики пассажиров загнаны в тупик

Под колпаком у инвестора

Сменить руководство ОАО “Томскавторанс” потребовали сотрудники акционерных транспортных предприятий, работающих с компанией на договорной основе. 22 апреля водители вышли на митинг из-за многомесячной задолженности по зарплатам. Как выяснила “Солидарность”, причина этого - огромные кредиты у работодателя, накопленные по вине нового инвестора.

Вслед за Братском, Чебоксарами и Екатеринбургом более 100 автотранспортников из компаний-перевозчиков Томска вышли 22 апреля на митинг в связи с патовой ситуацией на предприятиях отрасли. Руководство ОАО “Томскавтотранс” обещало выплатить им большую часть долга до 25 апреля и полностью погасить задолженность перед водителями до 1 мая, однако этого не случилось. Председатель Томской областной организации профсоюза работников автомобильного и дорожного хозяйства Светлана Молчанова пояснила “Солидарности”:

- Перевозчики - это акционерные предприятия, которые работают на договорной основе с “Томскавтотрансом” через автовокзал. От реализации билетов 15% “Томскавтотранс” должен забирать себе, остальное - отдавать перевозчикам, рассчитываясь с ними за проделанную работу. Но он их не отдает, потому что покрывает свои расходы.

Требования митингующих поддерживает первичная профсоюзная организация “Томск- автотранса”, ведь ее членами являются и отдельные работники компаний-перевозчиков. Глава профкома Наталия Голубева считает, что корни всех проблем кроются в неэффективном управлении предприятием и нарушении законов, и это ведет к экономическому краху “Томскавтотранса”.

Как она рассказала “Солидарности”, в апреле 2015 года у предприятия появился инвестор - московская компания “Регион-транс”.

- Новое руководство “Томскавтотранса” почему-то не считало нужным рассчитываться с перевозчиками, зато себе кратно увеличило заработную плату, и расходы начали нарастать, как снежный ком. В итоге перевозчики, не получающие зарплату, стали уходить от нас, а мы - теряем доходы, - поясняет Голубева.

В сентябре 2016 года от имени ряда трудовых коллективов было направлено обращение на имя губернатора Сергея Жвачкина, председателя Заксобрания и прокурора области (копия документа имеется в распоряжении редакции). Сотрудники просят расторгнуть договор с инвестором, который нарушил обещание решить проблемы “Томскавтотранса” и вложить около миллиарда рублей в его развитие.

В частности, в письме говорится: “На дворе конец сентября 2016 года. Техники нет, зарплата не индексировалась уже два года, кредиторская задолженность не уменьшается, дебиторская задолженность пригородных предприятий перед ОАО “Томскавтотрансом” растет. При этом увеличилось количество директоров и втрое выросли расходы по ФОТ руководящего состава (практически на 5 млн рублей в год). А нас при этом успокаивают: инвестор управляет же бесплатно. Неумелое управление автовокзалом привело к снижению доходов данного подразделения более чем на 10 млн рублей в год”.

Наталия Голубева рассказала, что вместо обещанного миллиарда “Регион-транс” поставил предприятию 10 автобусов, за которые берет арендную плату, и набрал кредитов.

- Нам навязали функцию перевозчика, от которой мы несем колоссальные убытки. На каждый автобус нужно минимум два водителя, кондукторы. Начинает расти фонд оплаты труда. Все, что мы зарабатываем на этих автобусах, мы обратно и отдаем нашему инвестору в лице гендиректора АО “Регион-транс” Владимира Ильичева. Кроме того, он взял в кредит 30 млн рублей на год, заложив имущество нашего предприятия. За март доход “Томскавтотранса” составил 3,15 млн рублей - 15% от вырученных билетов. На расходы из этих денег мы должны потратить: 3 млн рублей - выплата кредита, 900 тысяч рублей - аренда автобусов, 5 млн рублей - фонд оплаты труда. Где мы их должны взять? Украсть у перевозчиков или умереть?!

Сотрудники предприятия опасаются, что “Томскавтотранс” по условиям кредитного договора может лишиться имущества.

- Господин Ильичев потом просто-напросто за 30 млн рублей выкупит все наше предприятие, оценочная стоимость которого в 10 раз больше, и выгонит нас на улицу. Так как он занимается грузоперевозками, ему база нужна и вокзал, а не наше предприятие. Думаю, в этом и заключается вся идея “инвестиционного проекта”, - высказала мнение трудового коллектива его профлидер.

Глава профкома уверена, что проблему нужно решать комплексно, потому что разрушается вся система пассажирских перевозок в Томской области:

- Нужно срочно расторгать договор с компанией “Регион-транс” и решать проблему с кредиторской задолженностью, садиться за стол переговоров с перевозчиками. Нам нужен один-единственный здравый гендиректор. Губернатор же утверждает, будто у него все на контроле. Это что за губернаторский контроль, когда гибнет целая отрасль? - возмущается Наталия Голубева.

По словам главы Томского обкома профсоюза автодорожников Светланы Молчановой, в регионе вообще нет муниципального транспорта: “Томскавтотранс” хоть и является акционерным обществом, но 100% акций принадлежит администрации области. С разорением этого предприятия пассажирские перевозки уйдут на откуп частникам.

На данный момент кредиторская задолженность “Томскавтотранса” перед перевозчиками составляет 67,5 млн рублей, из которых 38,4 млн относятся к просроченному долгу. Инвестор просил у области помощи с погашением задолженности. В администрации Томской области заявили, что вопрос о выделении средств “Томскавтотрансу” не рассматривают.

Все по теме: Профсоюзы

Елена Мелик-Шахназарова
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться

войти | Зарегистрироваться