16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельБытие требует жертв0
Жертва поминок Наслаждаться жизнью - удел людей счастливых. Но и лишенные счастья чуть менее чем полностью россияне пытаются взять от жизни все. Хотя надо бы - только хорошее… А действуем мы, как в задачке на “закон подлости”: в мешке лежит три конфетки и десять (пардон) какашек. И вопрос, сколько раз придется запустить ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаВстань на мое место0
О фильме “Два дня, одна ночь” режиссеров Жан-Пьера и Люка Дарденн
Светлана Прокудина
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи8
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех8
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Боданин АлександрПротив пенсионной реформы: как митинговал Качканар0
5 июля 2018 года в Качканаре в парке «Строитель» прошел митинг протест, направленный на недопущение введения предлагаемой Правительством РФ пенсионной реформы, основным инструментом которой является повышение возраста выхода на пенсию граждан Российской Федерации. Митинг, организованный профсоюзной организацией ...
Боданин Александр
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

Под налоговым прессом

Состоялись первые заседания суда над белорусскими профлидерами

Под налоговым прессомФото: tut.by

Раскрытие агента КГБ и давление на свидетелей со стороны следствия - такие любопытные детали выяснились в первые дни судебного разбирательства над лидерами белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП). Задержанные около года назад профлидеры заявляют о своей невиновности в приписанных им финансовых преступлениях. В этом уверены и представители международных общественных организаций.

Неуплата налогов в особо крупных размерах и нарушение декрета о получении и использовании иностранной безвозмездной помощи - такие обвинения выдвинуты генпрокуратурой Белоруссии против лидеров белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности. Первые судебные разбирательства по делу председателя профсоюза РЭП Геннадия Федынича и руководителя Минской городской организации профсоюза Игоря Комлика состоялись 30 - 31 июля. Как предполагают в комитете госбезопасности (КГБ), по их вине профсоюз РЭП не уплатил в госбюджет налогов на сумму 22 867 белорусских рублей 10 копеек (около 720 тыс. руб).

По версии правоохранителей, в 2011 году профлидеры открыли счета профсоюза в одном из банков Литвы. “После чего в том же году обеспечили снятие наличных денежных средств, поступивших от нерезидентов Республики Беларусь, и их перемещение в страну. Для этого они прибегли к помощи лиц, не осведомленных о преступном характере таких действий”. По информации Генпрокуратуры, возглавляемое обвиняемыми общественное объединение с января 2011 года по март 2012 года получило доход в иностранной валюте в эквиваленте более 95 тыс. белорусских рублей, не уплатив налог на прибыль. За уклонение от уплаты налогов Федыничу и Комлику грозит ограничение свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок от трех до семи лет с возможной конфискацией имущества.

Оба профлидера, задержанные в начале августа прошлого года, отказались признать вину, считая весь процесс попыткой давления на эффективные независимые профсоюзы. В этом же уверены и представители международных общественных организаций. В частности, лидеров РЭП поддержали глобальный союз IndustriALL и Международная конфедерация профсоюзов. При этом, по мнению задержанных, все доказательства стороны обвинения были попросту сфальсифицированы.

- Создать фейковый электронный ящик, нашпиговать его поддельными документами, а затем легализовать их через прокуратуру и суд - таких прецедентов в Беларуси еще не было. Но я уверен, что за ходом судебного процесса будут следить и зарубежные правозащитники, представители Глобального союза IndustriALL  и других международных профсоюзов. Суд открытый, - поясняет Геннадий Федынич на официальном сайте профсоюза.

В ходе первых дней судебных разбирательств суд допросил нескольких свидетелей. Примечательно, что один из них - экс-секретарь профсоюза РЭП Юля Юхновец, свидетельствующая против профлидеров, призналась, что тесно сотрудничала с Комитетом государственной безопасности “в качестве агента”.

- Самый большой взрыв - заявление про агента КГБ в роли секретаря председателя РЭП. Я узнал об этом уже 3 - 4 августа 2017 года - сейчас это подтвердилось. Считаю, в КГБ никто не требовал от Юли признания, мне кажется, оно спровоцировано давлением общественности. На международном уровне, пусть и не для нашей власти, этот инцидент - большой взрыв, подтверждение того, что творится в отношении общественной организации. Отмыться от этого нет никаких шансов, - полагает Федынич.

Несколько других свидетелей, допрошенных в суде 30 - 31 июля, заявили о давлении, оказанном на них следствием. Так звучит часть выступления одной из сотрудниц профсоюза Снежаны Гринцевич:

“Дознаватель на повышенных тонах требовал рассказать, что я знаю о “проектах”. Мне его вопросы были непонятны, так как мне не разъяснили, по какому уголовному делу обвиняют Федынича и Комлика. От показаний я не отказывалась, потому что не понимала, что я должна говорить. При мне говорили вызывать конвой, потому что сын меня дома не дождется. Мне говорили, что если я не буду давать показания, то я буду отвечать за всех, и мне придется сесть в тюрьму. Я не понимала, за что конкретно сяду в тюрьму”.

О похожем способе допроса упомянул и экс-пресс-секретарь РЭП Николай Герасименко:

“Как свидетелю мне известно, что ко мне домой приехали неизвестные лица, отвезли в офис. Заставили показать, где кто работает. Заставили подписать акты. Допрашивали как подозреваемого, запугивали тюрьмой”, - рассказал он.

“Солидарность” продолжит следить за развитием судебного разбирательства над белорусскими профлидерами.

Все по теме: Профсоюзы

Александр Кляшторин
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте