Пенсии
16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельМы выбираем, нас - …0
…Окормляют Кто о чем, а россиянин о выборах. Такая уж у нас “расческа”, если вспомнить поговорку о лысом. Причем к каким-то конкретным выборам это не относится. Мы - страна непуганых философов, и выбор для нас - он “вообще”. Вещь в себе, так сказать. И политика здесь может быть совсем ни при чем. Наглядней, чем ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаМистер Мэррик вступает в игру0
О фильме “Дьявол и мисс Джонс” режиссера Сэма Вуда
Светлана Прокудина
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи8
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех9
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Боданин АлександрПротив пенсионной реформы: как митинговал Качканар0
5 июля 2018 года в Качканаре в парке «Строитель» прошел митинг протест, направленный на недопущение введения предлагаемой Правительством РФ пенсионной реформы, основным инструментом которой является повышение возраста выхода на пенсию граждан Российской Федерации. Митинг, организованный профсоюзной организацией ...
Боданин Александр
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

Под пятой у Микки Мауса

Disney повысил заработную плату сотрудникам

Под пятой у Микки МаусаФото: wdwinfo.com

Крупнейшая компания в индустрии развлечений Disney World Workers повысила почасовую оплату труда сотрудникам парка развлечений во Флориде. Решение было принято после непростых переговоров профсоюзов с представителями компании. “Солидарность” разбирается, как работники добивались повышения оплаты труда, с чем связаны нынешние изменения и каковы возможные последствия решения.

Мультфильмы про принцесс и супергероев, выкачивание денег из франшизы “Звездные войны”, планировка “города будущего”, продукты пропаганды, жесткая внутренняя трудовая политика - все это объединяет в себе крупнейшая медиакомпания Disney.

КАЛИФОРНИЙСКИЙ ПРИМЕР ЗАРАЗИТЕЛЕН

Конфликт студии Disney с профобъединениями работников уже несколько десятилетий находился в вялотекущей стадии выяснения отношений. Периодически профсоюзы требовали повышения минимальной ставки оплаты труда сотрудников. Проблему подстегнули очередные изменения в налоговом законодательстве, предложенные президентом США Дональдом Трампом в 2017 году: сокращение ставки корпоративного налога (для компаний) с 35 до 21%.

Буквально в конце июля работникам Disneyland Resort в Калифорнии удалось добиться весьма существенного повышения зарплаты. Так, по заключенному трехгодичному соглашению планируется к 2020 году увеличить оплату труда до 22 долларов в час. Среди 10 тыс. работников парка, чьи интересы представляли местные профобъединения, - актеры, технические работники, водители, повара. Работодатель предложил повышение заработной платы до 15 долларов в час в обмен на подписание сотрудниками арбитражного соглашения (которое бы лишило их поддержки профсоюзов) - на такие условия профсоюзы не пошли. Возможно, диснеевским профсоюзам помогла и поддержка бывшего кандидата в президенты США, сенатора Берни Сандерса (популярного среди рабочих), который в своем заявлении выступил вообще против ряда компаний, так как те “не реагируют на меняющийся рынок повышением зарплаты”.

Вдохновленные калифорнийскими успехами, работники диснеевского парка в городе Орландо (штат Флорида) тоже решили попытать счастья.

ЗАРПЛАТНАЯ ЭПОПЕЯ ОРЛАНДО

Нынешняя история относительно заработной платы работникам парка в Орландо началась с того, что в понедельник, 27 августа, профобъединение STCU (Совет объединений работников сферы обслуживания) подало жалобу в Национальный совет по трудовым отношениям США относительно того, что компания не выплатила 38 тыс. сотрудникам бонусы в размере 1000 долларов каждому - из-за того, что данные сотрудники не подписывали арбитражный договор. Руководство компании Disney после объявления Трампом реформы согласилось выплатить бонус, но ставило условием как раз подписание арбитражного соглашения и сворачивание переговоров о повышении заработной платы. Бонус так и не был выплачен.

Сам парк развлечений, а скорее, целый курорт Walt Disney World - крупнейший работодатель в Орландо, предоставляющий примерно 74 тыс. рабочих мест - 40% от предлагаемых компаниями, действующими в городе. Не так давно специально для аттракциона по тематике фильма “Аватар” были созданы еще 1,5 тыс. рабочих мест.

Нельзя сказать, что почасовую заработную плату будут повышать сразу. Планируется постепенно вносить изменения - и только в 2021 году она поднимется до 15 долларов в час. Работодатель уже успел себя похвалить за оказанную работникам поддержку. “Наше предложение увеличить зарплату в течение следующих двух лет отражает наши обязательства перед работниками. Зарплаты и бонусы - неотъемлемая часть переговорного процесса. Мы продолжим наши встречи с профобъединением, чтобы проработать соглашение”, - сообщила представитель Disney Андреа Фингер.

СПАСЕНИЕ ИЛИ КАБАЛА?

Суть изменений, внесенных руководством компании в парке Орландо, следующая. Около 38 тыс. сотрудников будут получать не 10 долларов час, как раньше, а 15. Минимальная заработная плата в штате Флорида в настоящее время составляет 8,25 доллара в час - и это выше, чем в ряде штатов, где в час работники могут получать и 7 долларов.

Аналитики довольно осторожны в оценках. Они полагают, что данное решение вполне способно себя окупить. Существенную часть роста прибыли компании дают парки развлечений, а сам Disney на данный момент переживает строительный бум. К тому же сделаны огромные вложения (около 2 млрд долларов) в строящиеся части парка в Орландо по тематике “Звездных войн”, которые сейчас на пике популярности. Помимо расширения парка, студия планирует построить отель и круизный лайнер - оба выполнят в тематике франшизы.

Вице-президент по трудовым отношениям в курортах и парках Disney Робин Альменд положительно оценил сделку с профсоюзами, указав на изменения в размерах зарплаты относительно средней по стране: “Мы взбудоражены тем, что наши работники могут добиться лучшего уровня жизни, близкого к среднему по стране. Повышение зарплаты на 50%, до 15 долларов в час - яркий пример этого”.

Глава профсоюза Unite Here Local 737 (одного из тех, что вел переговоры о повышении заработной платы) Джереми Хайкен иронично заметил: “Отдам “Диснею” должное. Сколько лет на них давили с требованием повысить зарплату, а они все не прогибались”. И добавил, что их пример, возможно, “подстегнет к повышению зарплат других крупных работодателей в Орландо - Universal Orlando Resort и SeaWorld Orlando, где средняя зарплата и до 10 долларов в час не дотягивает. А “Дисней” действительно влиятельный работодатель, который может задавать тенденции в оплате труда в регионе”. Тот факт, что решение Disney может повлиять и на других работодателей в регионе, отмечал и Эрик Клинтон, глава профсоюза Unite Here Local 362.

Неясно, как скоро сотрудники других крупных компаний в Орландо в частности и во Флориде в целом начнут выдвигать новые требования к работодателю - но можно утверждать, что начало положено. И если ряду компаний профсоюзы “не указ”, то позицию Disney точно можно считать влиятельной на рынке.

*   *   *

Очевидно, что даже таким гигантам ак Disney, приходится подстраиваться под реалии меняющегося рынка и принимать условия своих работников. Но никто не даст гарантий, что в дальнейшем компания не вернется к старой доброй схеме “закручивания гаек”.

Все по теме: Профсоюзы

Анна Галустьян
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте