Статьи

Под пятой у Микки Мауса

Disney повысил заработную плату сотрудникам

Фото: wdwinfo.com

Крупнейшая компания в индустрии развлечений Disney World Workers повысила почасовую оплату труда сотрудникам парка развлечений во Флориде. Решение было принято после непростых переговоров профсоюзов с представителями компании. “Солидарность” разбирается, как работники добивались повышения оплаты труда, с чем связаны нынешние изменения и каковы возможные последствия решения.

Мультфильмы про принцесс и супергероев, выкачивание денег из франшизы “Звездные войны”, планировка “города будущего”, продукты пропаганды, жесткая внутренняя трудовая политика - все это объединяет в себе крупнейшая медиакомпания Disney.

КАЛИФОРНИЙСКИЙ ПРИМЕР ЗАРАЗИТЕЛЕН

Конфликт студии Disney с профобъединениями работников уже несколько десятилетий находился в вялотекущей стадии выяснения отношений. Периодически профсоюзы требовали повышения минимальной ставки оплаты труда сотрудников. Проблему подстегнули очередные изменения в налоговом законодательстве, предложенные президентом США Дональдом Трампом в 2017 году: сокращение ставки корпоративного налога (для компаний) с 35 до 21%.

Буквально в конце июля работникам Disneyland Resort в Калифорнии удалось добиться весьма существенного повышения зарплаты. Так, по заключенному трехгодичному соглашению планируется к 2020 году увеличить оплату труда до 22 долларов в час. Среди 10 тыс. работников парка, чьи интересы представляли местные профобъединения, - актеры, технические работники, водители, повара. Работодатель предложил повышение заработной платы до 15 долларов в час в обмен на подписание сотрудниками арбитражного соглашения (которое бы лишило их поддержки профсоюзов) - на такие условия профсоюзы не пошли. Возможно, диснеевским профсоюзам помогла и поддержка бывшего кандидата в президенты США, сенатора Берни Сандерса (популярного среди рабочих), который в своем заявлении выступил вообще против ряда компаний, так как те “не реагируют на меняющийся рынок повышением зарплаты”.

Вдохновленные калифорнийскими успехами, работники диснеевского парка в городе Орландо (штат Флорида) тоже решили попытать счастья.

ЗАРПЛАТНАЯ ЭПОПЕЯ ОРЛАНДО

Нынешняя история относительно заработной платы работникам парка в Орландо началась с того, что в понедельник, 27 августа, профобъединение STCU (Совет объединений работников сферы обслуживания) подало жалобу в Национальный совет по трудовым отношениям США относительно того, что компания не выплатила 38 тыс. сотрудникам бонусы в размере 1000 долларов каждому - из-за того, что данные сотрудники не подписывали арбитражный договор. Руководство компании Disney после объявления Трампом реформы согласилось выплатить бонус, но ставило условием как раз подписание арбитражного соглашения и сворачивание переговоров о повышении заработной платы. Бонус так и не был выплачен.

Сам парк развлечений, а скорее, целый курорт Walt Disney World - крупнейший работодатель в Орландо, предоставляющий примерно 74 тыс. рабочих мест - 40% от предлагаемых компаниями, действующими в городе. Не так давно специально для аттракциона по тематике фильма “Аватар” были созданы еще 1,5 тыс. рабочих мест.

Нельзя сказать, что почасовую заработную плату будут повышать сразу. Планируется постепенно вносить изменения - и только в 2021 году она поднимется до 15 долларов в час. Работодатель уже успел себя похвалить за оказанную работникам поддержку. “Наше предложение увеличить зарплату в течение следующих двух лет отражает наши обязательства перед работниками. Зарплаты и бонусы - неотъемлемая часть переговорного процесса. Мы продолжим наши встречи с профобъединением, чтобы проработать соглашение”, - сообщила представитель Disney Андреа Фингер.

СПАСЕНИЕ ИЛИ КАБАЛА?

Суть изменений, внесенных руководством компании в парке Орландо, следующая. Около 38 тыс. сотрудников будут получать не 10 долларов час, как раньше, а 15. Минимальная заработная плата в штате Флорида в настоящее время составляет 8,25 доллара в час - и это выше, чем в ряде штатов, где в час работники могут получать и 7 долларов.

Аналитики довольно осторожны в оценках. Они полагают, что данное решение вполне способно себя окупить. Существенную часть роста прибыли компании дают парки развлечений, а сам Disney на данный момент переживает строительный бум. К тому же сделаны огромные вложения (около 2 млрд долларов) в строящиеся части парка в Орландо по тематике “Звездных войн”, которые сейчас на пике популярности. Помимо расширения парка, студия планирует построить отель и круизный лайнер - оба выполнят в тематике франшизы.

Вице-президент по трудовым отношениям в курортах и парках Disney Робин Альменд положительно оценил сделку с профсоюзами, указав на изменения в размерах зарплаты относительно средней по стране: “Мы взбудоражены тем, что наши работники могут добиться лучшего уровня жизни, близкого к среднему по стране. Повышение зарплаты на 50%, до 15 долларов в час - яркий пример этого”.

Глава профсоюза Unite Here Local 737 (одного из тех, что вел переговоры о повышении заработной платы) Джереми Хайкен иронично заметил: “Отдам “Диснею” должное. Сколько лет на них давили с требованием повысить зарплату, а они все не прогибались”. И добавил, что их пример, возможно, “подстегнет к повышению зарплат других крупных работодателей в Орландо - Universal Orlando Resort и SeaWorld Orlando, где средняя зарплата и до 10 долларов в час не дотягивает. А “Дисней” действительно влиятельный работодатель, который может задавать тенденции в оплате труда в регионе”. Тот факт, что решение Disney может повлиять и на других работодателей в регионе, отмечал и Эрик Клинтон, глава профсоюза Unite Here Local 362.

Неясно, как скоро сотрудники других крупных компаний в Орландо в частности и во Флориде в целом начнут выдвигать новые требования к работодателю - но можно утверждать, что начало положено. И если ряду компаний профсоюзы “не указ”, то позицию Disney точно можно считать влиятельной на рынке.

*   *   *

Очевидно, что даже таким гигантам ак Disney, приходится подстраиваться под реалии меняющегося рынка и принимать условия своих работников. Но никто не даст гарантий, что в дальнейшем компания не вернется к старой доброй схеме “закручивания гаек”.

Автор материала:
Анна Галустьян - Под пятой у Микки Мауса
Анна Галустьян
E-mail: galustian@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте