16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Павел ОсиповГордый бич на губернаторстве0
Тут врио (о чем, в самом деле?) губернатора Липецкой области Игорь Артамонов по-шукшински почти срезал подведомственных студентов. "Если вас не устраивают цены, то это вы мало зарабатываете, а не цены высокие", - говорит нормально, судя по высказыванию, зарабатывающий чиновник. И советует "менять иждивенческую ...
Павел Осипов
Светлана ПрокудинаРебята действуют0
О фильме “Стачка” режиссера Сергея Эйзенштейна
Светлана Прокудина
Боданин Александр«Что делать?»: работа с Госуслугами7
В прошлый раз поговорили об отработке такого варианта продвижения профсоюзных инициатив как сбор подписей. Сегодня продолжим разговор относительно хотя бы теоретического инструментария. Не менее эффективным мне кажется вопрос продвижения в профсоюзной среде такой государственной инициативы как сайт «Госуслуги». ...
Боданин Александр
Генри ПушельОтомри!0
Из сдачи разгорится пламя Не так давно мы узнали, что мы умные. Нет, как люди с мозгами, мы подозревали в себе интеллект выше среднего и раньше. Но секрет полковника Полишинеля был обречен стать топовой новостью, потому что с откровением о великом уме россиян выступил сам президент. “Все всё понимают”, - сказал Владимир ...
Генри Пушель
Александр КляшторинКак депутаты от пенсий "отказались"2
Схема с депутатской «поркой» самое себя, разработанная творческим гением секретаря генсовета "Единой России" Андреем Турчаком , кажется дала сбой. Депутаты массово отказываются отказываться от пенсионных надбавок. Кто бы мог подумать, что так может произойти?! Граждане-то свято верили, что парламентарии, ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

Поднять зарплаты и вернуть гимназии

Польские профсоюзы выдвинули ультиматум правительству

Поднять зарплаты и вернуть гимназииФото: tysol.pl

Крупнейшие профсоюзы Польши требуют увеличить оклады бюджетников, повысить МРОТ и изменить принципы работы социальных фондов предприятий. Если до конца августа правительство не выполнит требования, страну ждут массовые забастовки и манифестации.

Застрельщиком в вопросе беспрецедентного давления на власть выступила “Солидарность”. На прошлой неделе в Гданьске, где когда-то начиналась история легендарного польского профсоюза, состоялась личная встреча ее нынешнего лидера Петра Дуды и премьер-министра страны Матеуша Моравецкого (на фото).

Внеочередное заседание Национальной комиссии профобъединения прошло в закрытом для прессы режиме и длилось долгие пять часов. Помимо председателя правительства в ней участвовали министр семьи, труда и социальной политики Эльжбета Рафальска и министр образования Анна Залевска.

Переговоры закончилась громким заявлением Петра Дуды, который дал властям время до 29 августа:

- Мы ждем, что премьер-министр сядет, проанализирует и оценит наши требования. А результат этой работы может быть только один - на проблемы бюджетников обратят, наконец, внимание. Хочу напомнить, что зарплаты в бюджетной сфере не индексировались с 2010 года!

Кроме того “Солидарность” потребовала поднять в будущем году МРОТ до 530 евро, что на 13 евро больше, чем гарантировало правительство. Еще один важнейший пункт касается разморозки размера взносов в социальные фонды предприятий.

С экстренным заявлением выступил в минувшую среду и Ян Гуз - председатель Всепольского соглашения профсоюзов:

- Мы ожидаем разговора с Матеушем Моравецким на тему повышения МРОТ, - заявил профлидер на специально созванной пресс-конференции. - Также требуем поднять оклады бюджетников на 12,1%. Если премьер не появится лично на заседании Совета общественного диалога 28 августа, мы организуем манифестацию. Кстати, подготовка ней уже начата.

Всепольское соглашение профсоюзов, объединяющее почти 800 тысяч работников, настаивает на том, чтобы МРОТ в будущем году составил не менее 555 евро, то есть 50% от средней зарплаты по стране. Сумма даже выше той, какую на встрече с премьером называла “Солидарность”.

По мнению Гуза, переговоры правительства с общественными партнерами не носят честный и открытый характер. Активистам профорганизации ставят палки в колеса: не приглашают на встречи, блокируют карьерный рост, предупреждают об ответственности за активную позицию на высшем уровне. Как подчеркивает профлидер, обеспокоенность трудовых коллективов растет, особенно на предприятиях бюджетной сферы.

О планах на осень рассказал и председатель профсоюза польских учителей Славомир Броняж. Его организация выдвинула правительству свой ультиматум:

- Если до 27 августа господин премьер не встретится с нами и продолжит игнорировать наши проблемы, в сентябре мы маршем пойдем на Варшаву. Мы не согласны с прибавками в размере 5% в 2019 году. Требуем поднять оклады как минимум на 230 евро и сесть, наконец, за стол переговоров!

Польские педагоги не могут простить правящей партии Ярослава Качиньского “Право и справедливость” реформу, которая привела к тому, что школьное образование теперь состоит не из трех, а из двух ступеней. Вместо шести лет обучения в начальной школе, трех лет в гимназии и трех лет в лицее школьники должны закончить восемь классов начальной школы, а затем - четыре года общеобразовательного лицея или пять лет техникума.

Изменения ударили по пяти миллионам учеников, привели к полной ликвидации гимназий, были уволены 33 тысячи педагогов.

- Мы предполагаем, что протест против политики властей в области образования состоится 4 сентября, - пояснил Броняж. - Сразу после первого звонка в новом учебном году мы соберемся у стен Министерства образования в Варшаве. Еще не поздно все вернуть назад. Мы говорим “нет” царящему сейчас хаосу.

Все по теме: Профсоюзы

Владимир Кирьянов
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте