Статьи

Похитители пенсий

Как мошенники пытаются обойти повышение пенсионного возраста

Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

Слова “мои года - мое богатство” для лжепенсионеров из Дагестана стали не просто строчкой популярной некогда песни. Лишние годы в паспорте принесли им неплохие дивиденды. Принятый закон о повышении пенсионного возраста, против которого, по разным оценкам, выступают 80 - 90% россиян, может спровоцировать рост мошенничеств в этой сфере. “Солидарность” расскажет в серии статей, кто и на что готов пойти ради присвоения пенсионных денег. Часть первая - о лжепенсионерах и их подвидах.

ПЕНСИОНЕРЫ-“НЕДОРОСЛИ”

К двум годам условно и 20 тысячам рублей штрафа приговорил суд двух жителей Шамильского района Дагестана 15 октября 2018 года. Дагестанцы, пока не доросшие до пенсии, увеличили себе возраст на семь и четыре года для выхода на “заслуженный” отдых раньше положенного срока. Причем сделали они это по решению районного суда. Какими доказательствами и аргументами руководствовался судья, принимая положительный вердикт о замене дат рождения в паспортах, да еще на такие немаленькие сроки, не говорится. В итоге пенсионерам-“недорослям” вручили новые документы, а в Пенсионном фонде назначили пенсии. Мошенники успели получить 307 и 436 тысяч рублей соответственно, сообщает республиканская прокуратура.

Задумай они провернуть аферу в следующем году, когда вступит в силу закон об увеличении пенсионного возраста, им пришлось бы прибавлять себе на пять лет больше или становиться “транс-пенсионерами”: кроме замены даты рождения подумать также о смене пола. Ведь женщины по-прежнему будут выходить на заслуженный отдых раньше мужчин на пять лет.

Известны и другие мошеннические схемы, которые воплощали в жизнь злоумышленники, желающие поживиться за счет Пенсионного фонда.

“ПЕНСИОНЕР В КВАДРАТЕ”

В том же Дагестане в феврале 2017 года перед судом предстал мужчина, обвиненный в хищении денежных средств Пенсионного фонда на сумму свыше 1,2 млн рублей. Оказалось, что в 1996 году предприимчивый товарищ обратился в исполком горсовета народных депутатов Кировского района Махачкалы с заявлением о назначении трудовой пенсии по старости как педагогическому работнику. При этом он скрыл факт получения им с 1995 года аналогичной пенсии в Ростовской области. В течение 10 лет “пенсионер в квадрате” получал две пенсии.

Видимо, цифровая экономика не добралась пока до российских регионов, раз возможно назначение пенсий одному человеку в двух регионах. В теории могут появиться у нас и “пенсионеры в кубе”. Ограничением послужит лишь степень 85 - по числу субъектов Российской Федерации.

ПЕНСИОНЕРЫ-“ОБОРОТНИ”

Жительница Приморья не растерялась, “удачно” найдя на улице паспорт и дубликат трудовой книжки незнакомого ей, как сказано на сайте Генпрокуратуры, человека. Помогла и специфика работы: будучи инспектором отдела кадров на крупном предприятии, она знала процедуру оформления пенсии, чем не преминула воспользоваться. Как говорится, “звезды сошлись”. Фигурантка подделала и предоставила в Управление социальной защиты населения администрации Находкинского городского округа необходимые сведения и заявления от имени лица, чьи документы были утеряны, о назначении ему пенсии по достижении пенсионного возраста.

С 1 апреля 1997 года, когда было вынесено решение о назначении пожизненной социальной выплаты в виде страховой пенсии, женщина раз в месяц (должно быть, в полнолуние) превращалась в “пенсионера-оборотня” для получения выплат. Это продолжалось до марта 2016 года. Ей удалось обогатиться почти на миллион рублей. Суд приговорил лже-пенсионерку к году и шести месяцам лишения свободы условно. Фигурантка в добровольном порядке частично возместила причиненный ущерб - на сумму 250 тысяч рублей. Оставшаяся 661 тысяча рублей взыскана с осужденной приговором суда по гражданскому иску.

“ИНВАЛИДЕРЫ”

“Где этот чертов инвалид?!” - “Не шуми! Я инвалид!” - эту фразу из комедии Гайдая “Операция Ы” можно взять в качестве эпиграфа к самому многочисленному подвиду лжепенсионеров.

В Тульской области 50-летнего мужчину осудили в апреле 2017 года за то, что он мошенническим путем получил из Пенсионного фонда около полумиллиона рублей. В 2013 году психиатр направил мужчину пройти медико-социальную экспертизу. Справка сроком до 1 августа 2015 года, по которой ему была присвоена первая группа инвалидности, каким-то чудесным образом превратилась в бессрочную. А в Пенсионном фонде новоиспеченному “инвалиду” назначили пенсию. По данным же Генпрокуратуры, мужчина на учете у врача-психиатра не состоял, владел и самостоятельно управлял автотранспортом, совершал гражданско-правовые сделки, выезжал за границу и вел социализированный образ жизни. То есть не инвалид, а вполне лидер по жизни, которому в итоге все же пришлось провести восемь месяцев в исправительной колонии общего режима - расширяя социальные горизонты.

Среди “инвалидеров” можно встретить даже сотрудников ФСБ. Так, бывший военнослужащий после увольнения со службы представил в УФСБ России по Республике Алтай подложные документы, на основании которых в период с мая 2008 по ноябрь 2016 года он незаконно получал пенсию по инвалидности. Совокупный размер выплат составил более 1,3 млн рублей.

В Дагестане тоже решили не мелочиться. Прокуратура установила, что в 2017 году сотрудники филиала № 25 ФКУ “Главное бюро медико-социальной экспертизы по Республике Дагестан” Минтруда России незаконно признали инвалидами более 300 жителей респуб- лики, в результате произошло хищение денег Пенсионного фонда России на сумму около 24 млн рублей.

Однако чаще жертвами обмана, халатности или бюрократических проволочек оказываются настоящие пенсионеры. Продолжение следует.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте