Статьи

Польские профсоюзы были обмануты

Новая правящая партия не собирается выполнять предвыборных обещаний

Польские профсоюзы были обмануты

Фото: Владимир Кирьянов / "Солидарность"

На парламентских выборах в Польше уверенную победу одержала партия “Право и справедливость”, которая восемь последних лет, добиваясь политического реванша, давала бесчисленные обещания позитивных перемен, в том числе и профсоюзам.

Казалось бы, в нынешнем декабре, когда в обеих парламентских палатах - Сейме и Сенате - большинство мест заняли депутаты названной выше консервативной партии, профсоюзы могут перевести дух. Оставить позади напряжение горячей осени, которая изобиловала забастовками, митингами, пикетами, массовыми шествиями и манифестациями. Не проходило и дня, чтобы в стране не протестовали медсестры и железнодорожники, шахтеры и металлурги, пожарные и полицейские. Виновниками коммуникационных параличей Варшавы регулярно становились фермеры, оккупировавшие улицы столицы сотнями тракторов, либо десятки тысяч таксистов, блокирующих главные артерии польской столицы своими автомобилями...

Разумеется, протестовали не беспричинно. Добивались отмены закона о повышении пенсионного возраста до 67 лет, роста минимальной зарплаты, большего финансирования бюджетных отраслей - всего не перечесть. Посему верили предвыборным обещаниям политической оппозиции, оказали ей максимальную поддержку в продвижении к власти. Пришла ли пора радоваться?

Судите сами. На улицы Варшавы снова вышли колонны протестующих. Более пятидесяти тысяч поляков 12 декабря можно было увидеть на массовом шествии. Скандировали: “Мы не давали согласия на то, чтобы “Право и справедливость” захватывала Польшу и узурпировала власть. Это не демократия!” Столь бурную реакцию общества вызвало решение новой власти поменять законы так, чтобы иметь возможность назначать лояльных по отношению к себе судей Конституционного трибунала.

Понятно, в данном случае проблема не профсоюзная, а политическая. Но общее настроение в обществе складывается тревожное. Особенно если учесть, что в производстве и экономике, в социальной сфере дела обстоят не лучшим образом, а у профсоюзов накопилось немало претензий к новой правящей партии, которая, судя по всему, забыла после победы о ряде своих обещаний.

НА ПЕНСИЮ ОТПУСТЯТ РАНЬШЕ, НО ЖИТЬ БУДЕТ НЕ НА ЧТО

Так, несколько дней назад новый президент Польши Анджей Дуда, к слову, поддержанный на майских выборах “Правом и справедливостью”, направил на рассмотрение Сейма законопроект, касающийся снижения пенсионного возраста. Об этом ли просили профсоюзы? Вряд ли! Как подсчитали профсоюзные эксперты, если польки смогут снова выходить на пенсию в возрасте 60 лет, а поляки в 65, до 2035 года это обойдется бюджету страны в более чем 90 млрд евро. Кроме того, хотя сегодня в Польше безработица находится на минимальном за последние годы уровне, в возрастной группе от 20 до 24 лет могут найти работу лишь 67% молодых людей. Для примера, в Германии этот показатель составляет 78%, а в Швеции - 80%.

Не случайно крупнейшее в Польше профобъединение “Общепольское соглашение профсоюзов” уже направило президенту письмо, в котором выражает свою крайнюю озабоченность и подчеркивает, что его законопроект не удовлетворяет требованиям общества. Ведь еще семь лет назад профорганизация представила свой проект реформы, в соответствии с которым право на пенсию должно было напрямую зависеть от стажа и общего срока уплаты взносов, невзирая на вид занятости.

По мнению профсоюза, понижение пенсионного возраста в сегодняшнем виде приведет лишь к катастрофическому понижению размера пенсионных выплат, которые через несколько десятилетий составят не более 150 евро в месяц. Без реформы рынка труда, которой новые политические элиты заниматься не собираются, не будет и эффекта от реформы пенсионной. Если труженик будет иметь на своем счету 20 лет стажа на минимальной зарплате, он не сможет рассчитывать на минимальную пенсию. Понижение или увеличение возраста не играет большой роли, учитывая, что в Польше люди после 50 вообще не могут найти работу. Тем же, кто моложе, зачастую приходится трудиться на основании гражданско-правовых договоров, не обеспечивающих пенсионных накоплений называемых в простонародье “мусорными” .

Три года назад Форум профсоюзов Польши предложил принять закон, по которому пенсионные взносы должны взиматься практически со всех видов трудовых договоров и 100% прибыли, если ведется индивидуальная предпринимательская деятельность. Но проект удалось реализовать лишь частично, при условии, что у труженика подписан только один договор, а размер контракта не превышает МРОТ.

ОБ УВЕЛИЧЕНИИ СТАВКИ ПОЧАСОВОЙ ОПЛАТЫ ТРУДА ПОКА МОЖНО ЗАБЫТЬ

А более двух лет назад “Общепольское соглашение профсоюзов” выступило с инициативой ввести минимальный допустимый размер почасовой оплаты труда. Правило должно было коснуться всех видов гражданско-правовых договоров (по разным оценкам, в Польше на их основании трудится 1,6 млн человек, то есть каждый шестой работоспособный поляк). Главная цель - решить вопрос нищенских ставок, распространенных на рынке труда. Во время предвыборной кампании “Право и справедливость” заявила о готовности поддержать проект профобъединения, но в парламенте так и не нашлось времени, чтобы вынести вопрос на голосование. Время идет, и до сих пор можно столкнуться с ситуацией, когда работнику предлагают трудиться в поте лица всего за 70 евроцентов в час.

В своем программном выступлении новый премьер-министр Польши Беата Шидло дала обещание, что правительство введет в стране минимальный размер почасовой оплаты труда на уровне 2,85 евро. По мнению “Общепольского соглашения профсоюзов”, это шаг в правильном направлении, но явно недостаточный. “Право и справедливость” подчеркивает, что такое решение возможно далеко не для всех видов гражданско-правовых договоров, где работодатель согласится на определение минимальной ставки оплаты труда. Помимо этого профобъединение настаивает на том, чтобы почасовая ставка была выше, чем в случае работы на основании обычного трудового договора. Очевидно, что стоимость труда для польского работодателя намного ниже в случае “мусорных договоров”, ведь он не делает практически никаких отчислений. При этом на плечи труженика ложится бремя расходов на отпуск, спецодежду, защитные очки, регулярные медицинские обследования и покупку напитков в летнее время.

“Общепольское соглашение профсоюзов” крайне разочаровано позицией нового руководства страны и требует установить минимальную ставку почасовой оплаты труда в размере 3,5 евро (на 70 евроцентов больше обычной). В свою очередь минимальная ставка на основании традиционного трудового договора должна составить 2,85 евро, что гарантирует работнику ежемесячный оклад в размере 476 евро, то есть 50% от средней зарплаты по стране.

ПРАВИТЕЛЬСТВО УРЕЗАЕТ СОЦИАЛЬНЫЕ РАСХОДЫ

Еще один законопроект “Права и справедливости” вызывает возмущение и протест польских профсоюзов - так, в 2016 году власти планируют значительно сократить размер взносов в Фонд социальной поддержки, несмотря на то что этот шаг вызовет ряд негативных социальных и экономических последствий. В первую очередь, снизит реальные доходы тружеников и приведет к необходимости увеличить расходы на различные формы социальной помощи для неимущих слоев населения.

Законопроект предусматривает заморозку базовой основы, определяющей объем взносов в Фонд социальной поддержки, ежегодно осуществляемых госкомпаниями. Несмотря на то, что бюджетникам будет выделена дополнительная финансовая помощь в размере 476 млн евро, этих средств не хватит для компенсации роста инфляции. Наряду с этим у принимающих решение субъектов неизбежно возникнет искушение использовать бюджетные средства в зависимости от конъектуры и собственных предпочтений, что приведет к недовольству обделенных профессиональных групп.

Профсоюзы подчеркивают, что тяжкий труд в Польше не спасает от бедности, и работникам зачастую приходится выживать благодаря различным видам социальной помощи. Партия, обещавшая перед выборами эффективную социальную политику, оказалась ничем не лучше своих предшественников.

Как подчеркивают в “Общепольском соглашении профсоюзов”, правительство никак не объясняет своих действий по урезанию размера финансовой помощи работникам с 422 евро до 260 евро. В документе нет малейшего намека на оценку возможных последствий упомянутого решения для социального-экономического развития страны. Авторы законопроекта ссылаются на возможность экономить до нескольких десятков миллионов евро в год, но не принимают во внимание угрозу люмпенизации общества. Профсоюзные эксперты уверены, что расходы на устранение негативных социальных последствий данного предприятия в разы превысят финансовую выгоду.

НЕЛЕПАЯ ПОПРАВКА ЛИШИТ РАБОТЫ ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ УЧИТЕЛЕЙ

Обманутыми считают себя также профсоюзы, защищающие интересы польских педагогов. И не без причины: новые власти отменили положение существующего уже много лет закона об образовании, предусматривающего учебу в школе для детей с шести лет. “Право и справедливость” назвало закон о начальном образовании, принятый уступившим правительством, вредной псевдореформой. Таким образом, в 2016 году польские школы недосчитаются более 340 тысяч шестилеток, что повлечет массовые увольнения учителей.

- У нас не было повода для радости в уходящем 2015 году, и в будущем, похоже, тоже не предвидится, - говорит председатель отделения образования и воспитания профсоюза “Солидарность” Гданьского региона Войчех Кщенжек. - Мы вступили с властями в трудовой спор и провели в Варшаве две масштабные манифестации, но безрезультатно. Третий год подряд учителя не получают прибавки к зарплатам, нет такой строки и в бюджете нового правительства на 2016 год. Образование испытывает острейшее недофинансирование, что находит отражение в фатальной ситуации большинства учебных заведений. В последнее время мы получаем донесения о том, что некоторые гмины могут начать задерживать выплаты жалования учителей, что вызовет рост напряженности и может привести к новым протестным выступлениям.

- Мы слушали предвыборные обещания политиков, и у нас появились большие ожидания. Однако Министерство образования пока ведет себя по-старому и не хочет нас слушать, не хочет замечать острейшие патологии в отрасли, которые вызывали проблемы в прошлом. Нам обещали отменить обязательные бесплатные трудочасы, но не сделали этого. Сегодня польский учитель работает 46 часов и 40 минут в неделю. “Право и справедливость” планировало изменить программу образования, касающуюся учебников и плана учебы, а также эффективно бороться со школьной бюрократией. Пока что все это остается чистой воды популизмом, и власть больше говорит, чем делает. Мы разочарованы, но не теряем надежды на конструктивный диалог, - добавляет профлидер.

И это далеко не все претензии польских профсоюзов к новому руководству страны. Нетрудно предположить, что если ситуация с предвыборными обещаниями не изменится, профсоюзы будут вправе считать себя обманутыми, и наступившая зима может превратиться в не менее горячую пору, чем минувшая осень.

Автор материала:
Владимир Кирьянов - Польские профсоюзы были обмануты
Владимир Кирьянов
E-mail: solidarnost@op.pl
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика