16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаМышь летит на Луну0
О фильме “Крысолов” режиссера Линн Рэмси
Светлана Прокудина
Александр КляшторинНью-Васюки архитектора Кудрина3
11 апреля Центр стратегических разработок Алексея Кудрина выкатил на всеобщее обозрение лендинг, с программой развития страны, предусматривающей семь стратегических приоритетов России до 2024 года. Иначе как к проекту Нью-Васюки федерального масштаба к подобной программе относится трудно. По крайней мере, стилистика ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про благолепие4
О росте зарплат и пенсий, цифровой экономике, доброжелательных чиновниках и массе других замечательных вещей рассказали 11 апреля сразу два видных государственных деятеля . Премьер-министр Дмитрий Медведев, отчитываясь депутатам Госдумы о проделанной работе и глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, ...
Александр Шершуков
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин
Генри ПушельНа пупе роботизации0
Горькая батарейка Как вы, должно быть, заметили, уже почти год как чиновники и прочие продвинутые (“пажызни”) люди задорно, увлеченно тискают новые игрушки. Старые - модернизацию и нановизацию - задвинули в угол. Ну, или под сукно, или в долгий ящик, не важно. Важно то, что народец-то наш про эти модные штучки уже все какие ...
Генри Пушель
Боданин АлександрПрофсоюз под прессом2
28 марта 2018 года в офис первичной профсоюзной организации Качканарского горно-обогатительного комбината пришли сотрудники Качканарского ОБЭП с требованием представить финансовые документы по кассе взаимопомощи. Руководство профкома без всякого опасения представило все требуемые документы, так как вся финансовая ...
Боданин Александр
Бобриков НикитаМежду нами тает лёд0
В Мурманске прошла IV Арктическая профсоюзная школа молодых лидеров ФНПР-МОТ
Бобриков Никита
Ольга СоловьеваНаграда есть, стаж большой, а звания не добиться0
Недавно состоялось два очередных заседания суда по обжалованию решений управления социальной политики, которое отказало в присвоении звания “Ветеран труда” водителям, имеющим “Знаки за работу без аварий” II и III степени. Обком профсоюза выступает третьей стороной в процессах и представляет интересы членов ...
Ольга Соловьева
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков

Статьи

комментариев 8

Половина страны хочет перемен

Институт социологии РАН опросил россиян

Половина страны хочет переменРисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

Социологи зафиксировали внезапный спрос в обществе на перемены. Люди больше не хотят стабильности! Стабильность у них ассоциируется с консервацией кризиса. Но вместе с желанием перемен растет и социальная напряженность, связанная в первую очередь с недовольством социальной несправедливостью. И оно даже выше, чем недовольство материальным расслоением. Институт социологии РАН представил очередной аналитический мониторинг настроений российского общества в 2017 году.

ЧЕГО ХОТИМ

С 1999 года спрос россиян на перемены в стране неуклонно снижался. В 2012 году он был минимальным: лишь 28% хотели что-то поменять, остальные выступали за стабильность. И вот внезапно осенью 2016 года ученые из Института социологии РАН обнаружили противоположную тенденцию. Сегодня доли сторонников перемен и сторонников стабильности сравнялись! Половина населения России хочет, чтобы в стране что-то поменялось.

Что это значит? На самом деле многое. Например, это тянет за собой обострение разного рода противоречий, прежде всего между властью и народом. Тут надо понимать, что ко “власть имущим” наши сограждане относят всех, кто, как они считают, входит в государственную элиту (“власть”, “чиновники”), смыкающуюся с бизнес-элитой (“олигархи”). Хотя постсоветская Россия живет в условиях рыночной экономики, богатство в ней оказывается зависимым от способности включаться во властные или околовластные отношения. Поэтому общественное мнение не видит особой разницы между “властью”, “чиновниками”, “богатыми” и “олигархами” - они все относятся к одной элитной социальной группе обладающих властью и деньгами.

По данным мониторинга, проведенного социологами, в стране пока так и не сложились эффективные механизмы и институты ликвидации противоречий между властью и народом, которые бы пользовались высоким доверием россиян.

ГОТОВЫ ЛИ К ПРОТЕСТАМ

Один из способов добиваться устранения противоречий - выходить на акции протеста, однако и он не пользуется активным спросом. В последние годы число тех, кто лично участвует в каких-то протестных акциях, стабильно - около 4% населения. И хотя молодежь более активна - 6% участвовало в митингах, демонстрациях, но и эта цифра невысока. Правда, весьма ощутима пассивная поддержка акций протеста. Около трети россиян относятся к ним одобрительно, что свидетельствует о наличии значительного протестного потенциала. Но число безразличных еще больше: 49%, по данным на октябрь 2017 года.

Вероятность протестных выступлений имеет тенденцию к росту. Доля признающих ее увеличилась с октября 2016 года по май 2017 года с 23 до 29%. Наиболее высоко вероятность протестов оценивается жителями мегаполисов: так, в Москве и Санкт-Петербурге протесты считают возможными 48% опрошенных, в то время как в райцентрах - 32%, а в сельской местности - лишь 16%. Возраст и материальное положение респондентов на характер и интенсивность оценки вероятности протестов практически не влияют.

Готовы ли сами люди протестовать? Социологи выяснили, что скорее не готовы: 80% опрошенных ответили на этот вопрос отрицательно, 20% - положительно. Пик был в 2008 - 2009 годах, когда 30% заявляли, что будут лично участвовать в митингах.

Социологи уже могут предсказать, какие именно лозунги протеста будут больше всего привлекать россиян в ближайшее время. Это защита социально-экономических прав. И за них на улицы выйдет больше народу, чем в защиту демократических прав и свобод. Справедливо это как для молодежи, так и для старшего поколения. При этом половина населения категорически не готова участвовать ни в каких массовых акциях.

Сегодня лишь менее трети россиян (29%) полагают, что страна в ближайшие годы будет развиваться успешно, в то время как 37% считают, что ничего принципиально не изменится, а 29% уверены, что Россию в ближайшие годы ждут трудные времена. В значительной степени это связано с тем, что россияне не видят “точек роста” ни в экономике, ни в социальной сфере, ни в функционировании демократических институтов. Единственный положительный сдвиг, которые отметили респонденты, - это успешная борьба с терроризмом.

Больше всего жаждет перемен молодежь. По оценкам социологов, это связано с тем, что нынешняя стабильность для молодых обернулась закупоркой каналов социальной мобильности. Как показывают исследования, сегодня многие молодые люди зарабатывают себе на жизнь “по-бразильски”, то есть перехватывая время от времени случайную, краткосрочную работу без каких-либо социальных гарантий. Это характерно больше для студентов, но у многих продолжается и после окончания учебы, в результате они начинают пополнять ряды так называемого прекариата (социальный класс работников с временной или частичной занятостью, которая носит постоянный и устойчивый характер).

В каких сферах россияне больше всего хотят перемен? Первые позиции занимают: усиление социальной справедливости, борьба с коррупцией, экономические реформы, нацеленные на преодоление нефтегазовой зависимости, и реформы социальной сферы - науки, образования, здравоохранения, культуры. И это желание характерно для всех групп населения. Впрочем, те, кто оценивает свое материальное положение как низкое, гораздо больше остальных считают, что необходимо усиливать социальную справедливость и бороться с коррупцией.

По словам директора Института социологии РАН Михаила Горшкова, проблемы на работе входят в тройку аспектов жизни населения, по которым отмечается самая высокая степень неудовлетворенности. Причем речь не идет о размере зарплаты. Речь идет о таких вещах, как справедливая оплата труда, “серая” зарплата, оплата больничных листов, отношение начальства и прочие параметры.

КОМУ ВЕРИМ

Запрос на перемены не означает желания резкой смены власти или экономического курса. Люди хотят не революционного, а эволюционного пути.

Именно поэтому поддержка президента Владимира Путина хоть и несколько снизилась с 2014 года, но остается традиционно высокой (69%). А вот доверие к правительству - наоборот (38%). Социологи связывают это с отсутствием внятной программы выхода из кризиса и четких представлений о целях развития страны и способах их достижения, о реализации конкретных программ. В частности, майских указов президента. Заложенная в них задача 50-процентного увеличения зарплаты сегодня, на фоне сокращения реальных доходов и растущих цен на товары и услуги ЖКХ, выглядит в глазах населения совершенно нереализуемой. Остроту ситуации добавляют обеднение значительной части населения и сохраняющаяся в условиях кризиса коррупция, в том числе среди высших госчиновников.

Стержнем доверия остаются по-прежнему “державные” институты: президент РФ (69%), армия (63%) и православная церковь (42%). Аутсайдерами на протяжении многих лет выступают институты политического представительства.

“Данный факт свидетельствует о сложившейся устойчивой публичной модели взаимоотношений государства и общества, в основе которых лежат сакрализация верховной власти, государственный патриотизм, примат коллективных интересов над частными и групповыми. Отсюда - низкий уровень доверия представительной, региональной и местной власти, суду, общественным и правозащитным организациям, политическим партиям”, - делают вывод социологи.

Меньше всего люди доверяют политическим партиям (16%), Госдуме (24%), Совету Федерации (26%), профсоюзам (23%), прессе (25%). Кстати, доверие профсоюзам заметно меняется в разных возрастных группах респондентов. Больше всего им верит молодежь (25%) и люди в возрасте 31 - 40 лет (26%). После 40 лет доверие к профсоюзам утрачивается и опускается до 19 - 20%.

Кстати, любопытно, что хотя наши сограждане в большинстве своем верят Владимиру Путину и готовы за него проголосовать на президентских выборах, они же сами считают, что при следующем сроке он не сможет преодолеть социальное неравенство, снизить уровень коррупции, улучшить ситуацию в социальной сфере и повысить уровень жизни населения. А это именно то, что, по опросам тех же респондентов, волнует их больше всего.

Исследование проводилось в мае и октябре 2017 года. По репрезентативной общероссийской выборке было опрошено 4000 респондентов в возрасте от 18 лет, представляющих основные социально-профессиональные группы населения и проживающих во всех территориально-экономических районах страны в различных типах поселений.

Все по теме: Социалка

Юлия Рыженкова
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
"Мои источники" в Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Сергей 11 |
Есть ещё проблема которую решать не хотят это разные условия и работа ППО, Есть ППО где выдают ссуды (займы) и т.д и т.п. а много ППО где практически не чего. И так же общаясь люди задают потом вопрос ( не вникая в проблемы ППО, а почему я за такие же взносы не могу пользоваться такими же условиями. И ходят из профсоюза. Ну и 2е с заработками более 40 т рублей и стабильной работой предприятия профсоюз автоматически становится не интересен.
Гущин Игорь |
"...После 40 лет доверие к профсоюзам утрачивается и опускается до 19 - 20%."

Это люди, которые застали советские профсоюзы-распределители, считающие их заодно с руководством и т.п.
Сейчас этот "контингент" ) в быту дует в уши своим детям, внукам о пустоте профсоюзов, их никчёмности, продажности...
Т.е. на бытовом уровне "рубит" мотивацию профсоюзного членства, сводит на нет работу профсоюзного актива по вовлечению работников в профсоюз. "Не лезь внучек(сынок, племяш...) в этот профсоюз. Толка никакого от них нет. Только деньги собирают с вас и жируют на них и т.п." - вот такой примерный шаблон этих "баранов". И молодежь будет верить своему родственнику, а не профсоюзному органайзеру.
Профсоюзному активу необходимо учитывать эту "бытовуху" ) при проведении агитационной работы среди молодежи.
Евгений Ланбин |
Но не только так.
Коммунисты утверждают в своих агитках - КП имеет свою команду , свою программу развития страны - близкую и понятную трудящимся. Профсоюзы дистанцируются от сотрудничества . Занимают нейтральную позицию , либо откровенно провластную.
О влиянии на молодые и неокрепшие умы. Не секрет что для некоторой части молодежи духовным и политическим лидером является г-н Навальный. В одном из последних своих видеообращении сделала "гениальный" вывод . Наведываясь в детали . Настоящие профсоюзы - подлежат гонениям и закрытиям. Не настоящие (конкретно, входящие в ФНПР) служат на укрепление режима и диктатуры.
Зачастую невнятная политическая ориентация профсоюзов по конкретному поводу + неудовлетворительная информационная работа внутри трудовых коллективов с пропагандой реальных достижений профсоюзов различных уровней , закладывает сомнения в их нужности и эффективности. Допустим у нас - вопрос о нужности профсоюза не возникает - у нас есть две категории - одни считаю - что у нас ППО вполне хорошо работает . Вторая - что недостаточно вполне - недорабатывают.
Александр. |
Цитата:
Кстати, любопытно, что хотя наши сограждане в большинстве своем верят Владимиру Путину и готовы за него проголосовать на президентских выборах, они же сами считают, что при следующем сроке он не сможет преодолеть социальное неравенство, снизить уровень коррупции, улучшить ситуацию в социальной сфере и повысить уровень жизни населения. А это именно то, что, по опросам тех же респондентов, волнует их больше всего.


То ли сограждане сдурели, то ли результаты опроса не вполне корректны. Мне почему-то кажется, что второе ближе к правде. Потому что после того, как после выборов путин развёлся, за него не проголосует половина избирателей (причём лучшая), и 69% - больно много.

Что касается успехов за последние 18 лет жизни под его управлением, можно реклмендовать информацию о состоянии образования - того, что определяет будущее страны. Справка: в Южной Корее взят курс на всеобщее высшее образования, надо думать, приличного качества.

1. http://mchsnik.ru/news/147-gospoda-vremja-dostoinyh-i-obrazovannyh-sotrudnikov-zakonchilos.html
2. http://www.sciencedebate2008.com/last-interview-of-sergei-kapitza/

А может быть, я неправ.
Может быть, результаты опроса - говорят бессменному резиденту: "нам надоела твоя дружба с олигархами и ворьём!"
Павел Осипов |
Лучшая половина как раз и проголосует - свободный бальзак для бальзаковской дамы предпочтительней, чем женатый.
Евгений Ланбин |
Пенсионеры, это беспощадный электорат. Это как у нас .
Раздали палочки для скандинавской ходьбы , сделали бесплатным или частично оплачиваемым проезд в общественном транспорте - все за Тулеева , все за Путина.
А то что этим льготным проездом угробили муниципальный общественный транспорт - это не кого не волнует. С нового года опять сократили количество подвижного состава на маршрутах. Тут главное электорат и голоса избирателей. Хотя сомнения и у беспощадного электората закрадываются.
Анекдот из жизни. Приехала с Донбасса в Омск к родственникам пенсионерам дамочка.
- Ну у нас понятно - бомбят, а у вас что такие дороги убитые?
- Потому, что у вас бомбят.
Виталий1 |
"Беспощадность" нашего электората определяется лишь полной уверенностью в своем понимании действительности, а главное - собственной независимостью от принятия властями того или иного решения. Посему электорат считает себя свободным от того, к примеру, что "льготным проездом угробили муниципальный общественный транспорт". Наш электорат уверен (и еще долго будет уверен), что его мнение-голос ни на что не влияет. Такова данность - у нас все зависит от качества принимаемых властью решений. И не надо уже увязывать принимаемые решения с "мнением народа", т.к. это выгодно слабым и низкокачественным властям. Пусть отвечают за себя сами. И точка.
Евгений Ланбин |
И тогда что? Забастовка избирателей? Проигнорировать выборы ? Или как альтернатива - Проголосовать "Против всех" за Собчак, Жириновских и т.п. или "За" Грудинина?
Если рассматривать проф. движение - это как винегрет с солянкой - занятие бесперспективное. ФНПР - "за" Путина. Отраслевики (головная часть профсоюзов) - скорее "За" Путина - За стабильность (по аналогии. 18 лет правления Брежнева назвали эпохой застоя) . Территориальные и первичные организации - у каждого свои тараканы и политические предпочтения, ровно как у рядовых членов профсоюза и не факт,что они совпадают.
Если говорить о низкокачественных властях - Эпоха Путина - это создание и расцвет офшорной экономики и отслоение правящих элит от интересов России и ее народонаселения. (возьмём любого чиновника сидящего на распределении денежных потоков , боле менее успешного предпринимателя - его здесь держит только одно , возможность выкачивания денег за рубежи нашей родины. Как только эта возможность заканчивается , заканчивается его любовь к Родине. )