16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про героев и баланс0
В этот раз мы решили отойти от обычного "Подхода", представив зрителям не профсоюзный взгляд на этот мир и происходящие в нем события, а вполне материальные вещи. Речь о двух книгах, разработанных редакцией "Солидарности" за последнее время. 
Александр Шершуков
Светлана ПрокудинаВижу цель, не вижу препятствий0
О фильме “И проиграли бой” режиссера Джеймса Франко
Светлана Прокудина
Генри ПушельАльтернативы0
Спортивная пила “дружба” Обойдемся без лишних вступлений. Вы же в курсе, что идет Олимпиада, так? Значит, и в курсе всего того, что ей предшествовало в смысле допингов, недопусков и горстки наших спортсменов в Южной Корее под нейтральным флагом как результата. А если вы человек достаточно взрослый или любознательный, то ...
Генри Пушель
Боданин АлександрСтрашные люди из профсоюза0
Начать эту статью хотелось бы цитатой из федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», а именно содержание статьи 11, пункт 5, которые гласят – «Профсоюзные представители вправе беспрепятственно посещать организации и рабочие места, где работают члены соответствующих ...
Боданин Александр
Ольга СоловьеваКак бороться с правовым нигилизмом и финансовой безграмотностью3
Основная задача профсоюзов - защита прав и интересов работников. И это, безусловно, так, никто не сомневается. В определение входит юридическая защита членов нашего профсоюза. Соответственно, для них проводятся бесплатные юридические консультации, при необходимости - составление судебных исков и сопровождение в суде. И ...
Ольга Соловьева
Сергей ФилинЧастные агентства занятости. Инструкция по применению9
В России применение заёмного труда запрещено законом с 1 января 2016 года.  Но ловкие дельцы придумывают хитрые схемы обхода запретов... Давайте поясню на примере.
Сергей Филин
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Статьи

Помочь и не подраться

Удастся ли Минтруду объединить ведомства в борьбе с детской инвалидностью

Помочь и не подратьсяФото: Николай Федоров / "Солидарность"

Общественный совет при Министерстве труда обсудил и одобрил представленную ведомством концепцию развития ранней помощи детям с риском развития нарушений или находящимся в группах социального риска. Несмотря на обилие замечаний к проекту, члены совета его поддержали. Хотя до сих пор не вполне ясно, как будет работать эта система, факт ее принятия уже существен.

В Министерстве труда признают “неидеальность” концепции ранней помощи, но надеются на лучшее. На фото: глава департамента по делам инвалидов Анна Гусенкова, советник министра Филипп Воронин и замминистра Григорий Лекарев

Тридцатое по счету, заседание Общественного совета при Министерстве труда прошло в Москве 24 февраля. На сей раз мероприятие, против обычного, привлекло немало журналистов: на обсуждение был вынесен недавно разработанный, но уже вызвавший серьезный резонанс проект межведомственной концепции развития ранней помощи в России.

- За короткий период мы прошли сложный путь от отрицания необходимости такой концепции со стороны разных ведомств до появления документа, - отметила, предваряя обсуждение, председатель совета Елена Тополева-Солдунова.

Речь идет о системе ранней диагностики, коррекции и социально-педагогического сопровождения детей нескольких “категорий риска”:

- Это дети с риском развития стойких нарушений функций организма, а также дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, помещенные в образовательные социальные организации, дети из семей, оказавшихся в социально опасном положении, - указала директор департамента по делам инвалидов Минтруда Анна Гусенкова.

Концепция, которую было поручено разработать министерству, появилась вместе с проектом системы ранней помощи детям с генетическими нарушениями, подготовленным в недрах Минздрава. По словам авторов, оба документа взаимосвязаны. Целевая группа концепции ранней помощи - дети в возрасте до трех лет: начав работу с ними в этот период, можно добиться максимальных успехов в социализации и компенсации нарушений. При выявлении стойких нарушений программу разрешат продлевать до достижения ребенком восьми лет.

В США и странах Западной Европы системы оказания ранней помощи начали создаваться еще в 1970-е годы. В России такие программы пока носят разрозненный характер - равно как и практики инклюзии людей с нарушениями в общество. При этом в нашей стране до сих пор много закрытых специальных учреждений. Количество последних в странах Запада, напротив, с каждым годом уменьшается.

Проект, который предложили на обсуждение совета, был задуман как межведомственный - для комплексного сопровождения таких детей потребуются усилия и медиков, и соцработников, и педагогов. План подразумевает работу не только с детьми, но и с их семьями; каждый случай будет вести отдельный куратор, который должен проинформировать семью ребенка (если таковая есть) о всем возможном комплексе медико-социальных услуг, которые можно получить в его случае.

Концепция Минтруда рассчитана на срок до 2020 года. Однако в подготовленном проекте немало слабых мест - на что не преминули указать участники совета.

- Документ очень сложный как в плане его создания, так и последующей реализации, - высказалась Елена Феоктистова, директор центра корпоративной ответственности и нефинансовой отчетности РСПП. - Все, что связано с межведомственностью, реализуется очень сложно.

Осталось, например, не вполне ясным, на кого возлагать ответственность за выполнение программы. Замминистра труда Григорий Лекарев согласился с тем, что разработанная система не идеальна и нужен надведомственный орган, который курировал бы ее реализацию.

В свою очередь, Марьяна Соколова, исполнительный директор МОО “Ассоциация в поддержку детей и взрослых с отклонениями и нарушениями в психическом и физическом развитии”, указала на то, что в системе ранней помощи необходимо отрегулировать работу междисциплинарных команд специалистов - медиков, педагогов, соцработников.

- Без междисциплинарных команд ранняя помощь - это не ранняя помощь, - заметила она. Из этой проблемы, однако, вытекает и другая:

- Второй вопрос - урегулирование вопросов трудового законодательства в связи с переходом работников из ведомства в ведомство, - напомнила Соколова. - Скажем, педагоги при переходе в соцзащиту потеряют и отпуск, и зарплату.

Несмотря на то, что многие моменты в реализации концепции остались непроясненными, члены совета ее одобрили. В частности, Лекарев пообещал, что концепцию скоро выведут “на самый высокий уровень”. На ближайшее время, например, ее обсуждение уже запланировано в Кабмине.

Все по теме: Социалка

Александр Цветков