Пенсии
16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаПособие от Чавеса0
О фильме “Сесар Чавес” режиссера Диего Луны
Светлана Прокудина
Генри ПушельМы выбираем, нас - …0
…Окормляют Кто о чем, а россиянин о выборах. Такая уж у нас “расческа”, если вспомнить поговорку о лысом. Причем к каким-то конкретным выборам это не относится. Мы - страна непуганых философов, и выбор для нас - он “вообще”. Вещь в себе, так сказать. И политика здесь может быть совсем ни при чем. Наглядней, чем ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи8
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Боданин АлександрПротив пенсионной реформы: как митинговал Качканар0
5 июля 2018 года в Качканаре в парке «Строитель» прошел митинг протест, направленный на недопущение введения предлагаемой Правительством РФ пенсионной реформы, основным инструментом которой является повышение возраста выхода на пенсию граждан Российской Федерации. Митинг, организованный профсоюзной организацией ...
Боданин Александр
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

Помочь и не подраться

Удастся ли Минтруду объединить ведомства в борьбе с детской инвалидностью

Помочь и не подратьсяФото: Николай Федоров / "Солидарность"

Общественный совет при Министерстве труда обсудил и одобрил представленную ведомством концепцию развития ранней помощи детям с риском развития нарушений или находящимся в группах социального риска. Несмотря на обилие замечаний к проекту, члены совета его поддержали. Хотя до сих пор не вполне ясно, как будет работать эта система, факт ее принятия уже существен.

В Министерстве труда признают “неидеальность” концепции ранней помощи, но надеются на лучшее. На фото: глава департамента по делам инвалидов Анна Гусенкова, советник министра Филипп Воронин и замминистра Григорий Лекарев

Тридцатое по счету, заседание Общественного совета при Министерстве труда прошло в Москве 24 февраля. На сей раз мероприятие, против обычного, привлекло немало журналистов: на обсуждение был вынесен недавно разработанный, но уже вызвавший серьезный резонанс проект межведомственной концепции развития ранней помощи в России.

- За короткий период мы прошли сложный путь от отрицания необходимости такой концепции со стороны разных ведомств до появления документа, - отметила, предваряя обсуждение, председатель совета Елена Тополева-Солдунова.

Речь идет о системе ранней диагностики, коррекции и социально-педагогического сопровождения детей нескольких “категорий риска”:

- Это дети с риском развития стойких нарушений функций организма, а также дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, помещенные в образовательные социальные организации, дети из семей, оказавшихся в социально опасном положении, - указала директор департамента по делам инвалидов Минтруда Анна Гусенкова.

Концепция, которую было поручено разработать министерству, появилась вместе с проектом системы ранней помощи детям с генетическими нарушениями, подготовленным в недрах Минздрава. По словам авторов, оба документа взаимосвязаны. Целевая группа концепции ранней помощи - дети в возрасте до трех лет: начав работу с ними в этот период, можно добиться максимальных успехов в социализации и компенсации нарушений. При выявлении стойких нарушений программу разрешат продлевать до достижения ребенком восьми лет.

В США и странах Западной Европы системы оказания ранней помощи начали создаваться еще в 1970-е годы. В России такие программы пока носят разрозненный характер - равно как и практики инклюзии людей с нарушениями в общество. При этом в нашей стране до сих пор много закрытых специальных учреждений. Количество последних в странах Запада, напротив, с каждым годом уменьшается.

Проект, который предложили на обсуждение совета, был задуман как межведомственный - для комплексного сопровождения таких детей потребуются усилия и медиков, и соцработников, и педагогов. План подразумевает работу не только с детьми, но и с их семьями; каждый случай будет вести отдельный куратор, который должен проинформировать семью ребенка (если таковая есть) о всем возможном комплексе медико-социальных услуг, которые можно получить в его случае.

Концепция Минтруда рассчитана на срок до 2020 года. Однако в подготовленном проекте немало слабых мест - на что не преминули указать участники совета.

- Документ очень сложный как в плане его создания, так и последующей реализации, - высказалась Елена Феоктистова, директор центра корпоративной ответственности и нефинансовой отчетности РСПП. - Все, что связано с межведомственностью, реализуется очень сложно.

Осталось, например, не вполне ясным, на кого возлагать ответственность за выполнение программы. Замминистра труда Григорий Лекарев согласился с тем, что разработанная система не идеальна и нужен надведомственный орган, который курировал бы ее реализацию.

В свою очередь, Марьяна Соколова, исполнительный директор МОО “Ассоциация в поддержку детей и взрослых с отклонениями и нарушениями в психическом и физическом развитии”, указала на то, что в системе ранней помощи необходимо отрегулировать работу междисциплинарных команд специалистов - медиков, педагогов, соцработников.

- Без междисциплинарных команд ранняя помощь - это не ранняя помощь, - заметила она. Из этой проблемы, однако, вытекает и другая:

- Второй вопрос - урегулирование вопросов трудового законодательства в связи с переходом работников из ведомства в ведомство, - напомнила Соколова. - Скажем, педагоги при переходе в соцзащиту потеряют и отпуск, и зарплату.

Несмотря на то, что многие моменты в реализации концепции остались непроясненными, члены совета ее одобрили. В частности, Лекарев пообещал, что концепцию скоро выведут “на самый высокий уровень”. На ближайшее время, например, ее обсуждение уже запланировано в Кабмине.

Все по теме: Социалка

Александр Цветков
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте