Статьи

Помочь и не подраться

Удастся ли Минтруду объединить ведомства в борьбе с детской инвалидностью

Фото: Николай Федоров / "Солидарность"

Общественный совет при Министерстве труда обсудил и одобрил представленную ведомством концепцию развития ранней помощи детям с риском развития нарушений или находящимся в группах социального риска. Несмотря на обилие замечаний к проекту, члены совета его поддержали. Хотя до сих пор не вполне ясно, как будет работать эта система, факт ее принятия уже существен.

В Министерстве труда признают “неидеальность” концепции ранней помощи, но надеются на лучшее. На фото: глава департамента по делам инвалидов Анна Гусенкова, советник министра Филипп Воронин и замминистра Григорий Лекарев

Тридцатое по счету, заседание Общественного совета при Министерстве труда прошло в Москве 24 февраля. На сей раз мероприятие, против обычного, привлекло немало журналистов: на обсуждение был вынесен недавно разработанный, но уже вызвавший серьезный резонанс проект межведомственной концепции развития ранней помощи в России.

- За короткий период мы прошли сложный путь от отрицания необходимости такой концепции со стороны разных ведомств до появления документа, - отметила, предваряя обсуждение, председатель совета Елена Тополева-Солдунова.

Речь идет о системе ранней диагностики, коррекции и социально-педагогического сопровождения детей нескольких “категорий риска”:

- Это дети с риском развития стойких нарушений функций организма, а также дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, помещенные в образовательные социальные организации, дети из семей, оказавшихся в социально опасном положении, - указала директор департамента по делам инвалидов Минтруда Анна Гусенкова.

Концепция, которую было поручено разработать министерству, появилась вместе с проектом системы ранней помощи детям с генетическими нарушениями, подготовленным в недрах Минздрава. По словам авторов, оба документа взаимосвязаны. Целевая группа концепции ранней помощи - дети в возрасте до трех лет: начав работу с ними в этот период, можно добиться максимальных успехов в социализации и компенсации нарушений. При выявлении стойких нарушений программу разрешат продлевать до достижения ребенком восьми лет.

В США и странах Западной Европы системы оказания ранней помощи начали создаваться еще в 1970-е годы. В России такие программы пока носят разрозненный характер - равно как и практики инклюзии людей с нарушениями в общество. При этом в нашей стране до сих пор много закрытых специальных учреждений. Количество последних в странах Запада, напротив, с каждым годом уменьшается.

Проект, который предложили на обсуждение совета, был задуман как межведомственный - для комплексного сопровождения таких детей потребуются усилия и медиков, и соцработников, и педагогов. План подразумевает работу не только с детьми, но и с их семьями; каждый случай будет вести отдельный куратор, который должен проинформировать семью ребенка (если таковая есть) о всем возможном комплексе медико-социальных услуг, которые можно получить в его случае.

Концепция Минтруда рассчитана на срок до 2020 года. Однако в подготовленном проекте немало слабых мест - на что не преминули указать участники совета.

- Документ очень сложный как в плане его создания, так и последующей реализации, - высказалась Елена Феоктистова, директор центра корпоративной ответственности и нефинансовой отчетности РСПП. - Все, что связано с межведомственностью, реализуется очень сложно.

Осталось, например, не вполне ясным, на кого возлагать ответственность за выполнение программы. Замминистра труда Григорий Лекарев согласился с тем, что разработанная система не идеальна и нужен надведомственный орган, который курировал бы ее реализацию.

В свою очередь, Марьяна Соколова, исполнительный директор МОО “Ассоциация в поддержку детей и взрослых с отклонениями и нарушениями в психическом и физическом развитии”, указала на то, что в системе ранней помощи необходимо отрегулировать работу междисциплинарных команд специалистов - медиков, педагогов, соцработников.

- Без междисциплинарных команд ранняя помощь - это не ранняя помощь, - заметила она. Из этой проблемы, однако, вытекает и другая:

- Второй вопрос - урегулирование вопросов трудового законодательства в связи с переходом работников из ведомства в ведомство, - напомнила Соколова. - Скажем, педагоги при переходе в соцзащиту потеряют и отпуск, и зарплату.

Несмотря на то, что многие моменты в реализации концепции остались непроясненными, члены совета ее одобрили. В частности, Лекарев пообещал, что концепцию скоро выведут “на самый высокий уровень”. На ближайшее время, например, ее обсуждение уже запланировано в Кабмине.

Автор материала:
Александр Цветков - Помочь и не подраться
Александр Цветков
E-mail: cwietkow@yandex.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте