16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаПособие от Чавеса0
О фильме “Сесар Чавес” режиссера Диего Луны
Светлана Прокудина
Генри ПушельМы выбираем, нас - …0
…Окормляют Кто о чем, а россиянин о выборах. Такая уж у нас “расческа”, если вспомнить поговорку о лысом. Причем к каким-то конкретным выборам это не относится. Мы - страна непуганых философов, и выбор для нас - он “вообще”. Вещь в себе, так сказать. И политика здесь может быть совсем ни при чем. Наглядней, чем ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи8
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Боданин АлександрПротив пенсионной реформы: как митинговал Качканар0
5 июля 2018 года в Качканаре в парке «Строитель» прошел митинг протест, направленный на недопущение введения предлагаемой Правительством РФ пенсионной реформы, основным инструментом которой является повышение возраста выхода на пенсию граждан Российской Федерации. Митинг, организованный профсоюзной организацией ...
Боданин Александр
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

Помощь не для всех

Медработников Астраханской области разделили по критерию нуждаемости

Помощь не для всехРисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

В прокуратуру и к представителю президента РФ в Южном федеральном округе намерен обратиться профсоюз работников здравоохранения РФ. Причиной этого стал “Социальный кодекс”, вступивший в силу с 1 января в Астраханской области. Согласно документу сельским медработникам областных учреждений установили компенсационные выплаты по оплате ЖКУ и за проезд, но не всем, а с учетом нуждаемости. Как рассказала “Солидарности” секретарь ЦК профсоюза Марина Краснорудская, введение критериев для предоставления льготы нарушает федеральное законодательство, а значит, недопустимо.

“Социальный кодекс”, принятый в Астраханской области в конце минувшего года, вернул льготу по оплате транспортных расходов и коммунальных платежей медработникам региональных учреждений. Теперь, как рассказала “Солидарности” председатель Астраханского областного объединения организаций профсоюзов Светлана Калашникова, ежемесячно эти работники будут получать фиксированную компенсацию в размере 1055 рублей. Вроде бы отличное решение, ведь данный вид соцпомощи был недоступен сельским медикам области с 2005 года, после вступления в силу ФЗ-122 о монетизации льгот. Однако оказалось, что и теперь ее смогут получать далеко не все…

- С одной стороны, механизм социальной поддержки сельских медработников региональных учреждений заработал снова. С другой - для получения компенсации введен критерий нуждаемости, - рассказала Светлана Васильевна. - Это значит, что адресную социальную помощь смогут получить только те работники, доход которых меньше областного прожиточного минимума. А ПМ сейчас составляет около 13 тысяч рублей.

По словам Калашниковой, медработников, попадающих в льготную категорию, в области немало, так как в связи с “оптимизацией” в здравоохранении закрылись многие сельские больницы. Часть работников были уволены, а оставшиеся переведены в районные больницы, где вынуждены работать на половину и даже на четверть ставки. И в основном они - главные претенденты на получение социальной помощи.

С такими решениями областных властей категорически не согласны в профсоюзе работников здравоохранения РФ.

- Федеральный закон о критериях адресности и нуждаемости по предоставлению отдельных мер социальных гарантий разрабатывался на протяжении нескольких лет. Наш профсоюз, в рамках Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной  сферы, активно участвовал в его разработке, - сообщила “Солидарности” секретарь ЦК профсоюза работников здравоохранения РФ, заведующая отделом правовой и социальной защиты профсоюза Марина Краснорудская. - Профсоюзы добились исключения из законопроекта критериев нуждаемости при предоставлении мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг медицинским и педагогическим работникам, работающим и проживающим в сельской местности. По ранее действующему законодательству  эти меры являлись федеральной нормой для закрепления медицинских и педагогических кадров на селе. Вот только в Астраханской области решили поступить по-своему. С одной стороны, вернули медработникам села социальную помощь (чего наш профсоюз добивался в течение многих лет), с другой - ввели критерии адресности и нуждаемости для ее получения. Когда проект закона рассматривался в областной думе, ее правовой департамент написал отрицательное заключение на этот документ. Не поддержала его и астраханская прокуратура. Потому что данный документ противоречит федеральному закону, где критерии нуждаемости для работников бюджетной сферы не предусмотрены.

Как рассказала Марина Викторовна, в ЦК профсоюза принято решение обратиться в областную прокуратуру и к полномочному представителю президента РФ в Южном федеральном округе, чтобы исключить из “Социального кодекса” противоречащие федеральному законодательству нормы.

“Солидарность” будет следить за развитием событий.

Все по теме: Профсоюзы

Наталья Кочемина

Заместитель главного редактора по журналистике

Написать: kochemina@solidarnost.org
Все публикации автора Наталья Кочемина
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте