16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаВласть денег и профсоюза0
О фильме “Колыбель будет качаться” режиссера Тима Роббинса
Светлана Прокудина
Генри ПушельНе укради0
На память Любовь, думается, не бывает сама по себе, ей обязательно нужно к чему-то привязаться. Не в том смысле, что любви не бывает без объекта - это ежу понятно. А в том, что объект этот должен иметь особые для тебя свойства. Вот они-то тебя на самом деле и интересуют, а на девушке, айфоне или мороженом ты свою любовь просто, ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: о "профсоюзной" молодежи8
Не вся профсоюзная молодежь одинаково полезна. Некоторые ее представители рассматривают свою «элитарность» исключительно как возможность мотаться по интересным им мероприятиям за счет коллектива. В новом «Профсоюзном подходе» поговорим о том, какие задачи должны ставить перед собой молодые профлидеры. А чего ...
Александр Шершуков
Сергей ФилинЧастные агентства занятости. Инструкция по применению3
В России применение заёмного труда запрещено законом с 1 января 2016 года.  Но ловкие дельцы придумывают хитрые схемы обхода запретов... Давайте поясню на примере.
Сергей Филин
Боданин Александр«Итальянка»: на чей же карман, направлен удар2
Даже общаясь в профсоюзной среде, мне неоднократно приходилось сталкиваться с людьми, которые никогда не слышали и не понимают, в чем заключается смысл так называемой «итальянской» забастовки. На примере истории Качканарского ГОКа мы, работники Качканарского горно-обогатительного комбината убедились, что это очень ...
Боданин Александр
Ольга СоловьеваОптимизация бюджета13
Недавно все профсоюзное сообщество России впервые имело возможность смотреть прямую линию с Михаилом Шмаковым. Актуально, качественно и своевременно. Спасибо - огромное и душевное - и Михаилу Викторовичу, и организаторам прямой линии. Может, не все вопросы удалось охватить, но это серьезный прорыв. В ходе прямой линии ...
Ольга Соловьева
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Статьи

Помощь не для всех

Медработников Астраханской области разделили по критерию нуждаемости

Помощь не для всехРисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

В прокуратуру и к представителю президента РФ в Южном федеральном округе намерен обратиться профсоюз работников здравоохранения РФ. Причиной этого стал “Социальный кодекс”, вступивший в силу с 1 января в Астраханской области. Согласно документу сельским медработникам областных учреждений установили компенсационные выплаты по оплате ЖКУ и за проезд, но не всем, а с учетом нуждаемости. Как рассказала “Солидарности” секретарь ЦК профсоюза Марина Краснорудская, введение критериев для предоставления льготы нарушает федеральное законодательство, а значит, недопустимо.

“Социальный кодекс”, принятый в Астраханской области в конце минувшего года, вернул льготу по оплате транспортных расходов и коммунальных платежей медработникам региональных учреждений. Теперь, как рассказала “Солидарности” председатель Астраханского областного объединения организаций профсоюзов Светлана Калашникова, ежемесячно эти работники будут получать фиксированную компенсацию в размере 1055 рублей. Вроде бы отличное решение, ведь данный вид соцпомощи был недоступен сельским медикам области с 2005 года, после вступления в силу ФЗ-122 о монетизации льгот. Однако оказалось, что и теперь ее смогут получать далеко не все…

- С одной стороны, механизм социальной поддержки сельских медработников региональных учреждений заработал снова. С другой - для получения компенсации введен критерий нуждаемости, - рассказала Светлана Васильевна. - Это значит, что адресную социальную помощь смогут получить только те работники, доход которых меньше областного прожиточного минимума. А ПМ сейчас составляет около 13 тысяч рублей.

По словам Калашниковой, медработников, попадающих в льготную категорию, в области немало, так как в связи с “оптимизацией” в здравоохранении закрылись многие сельские больницы. Часть работников были уволены, а оставшиеся переведены в районные больницы, где вынуждены работать на половину и даже на четверть ставки. И в основном они - главные претенденты на получение социальной помощи.

С такими решениями областных властей категорически не согласны в профсоюзе работников здравоохранения РФ.

- Федеральный закон о критериях адресности и нуждаемости по предоставлению отдельных мер социальных гарантий разрабатывался на протяжении нескольких лет. Наш профсоюз, в рамках Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной  сферы, активно участвовал в его разработке, - сообщила “Солидарности” секретарь ЦК профсоюза работников здравоохранения РФ, заведующая отделом правовой и социальной защиты профсоюза Марина Краснорудская. - Профсоюзы добились исключения из законопроекта критериев нуждаемости при предоставлении мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг медицинским и педагогическим работникам, работающим и проживающим в сельской местности. По ранее действующему законодательству  эти меры являлись федеральной нормой для закрепления медицинских и педагогических кадров на селе. Вот только в Астраханской области решили поступить по-своему. С одной стороны, вернули медработникам села социальную помощь (чего наш профсоюз добивался в течение многих лет), с другой - ввели критерии адресности и нуждаемости для ее получения. Когда проект закона рассматривался в областной думе, ее правовой департамент написал отрицательное заключение на этот документ. Не поддержала его и астраханская прокуратура. Потому что данный документ противоречит федеральному закону, где критерии нуждаемости для работников бюджетной сферы не предусмотрены.

Как рассказала Марина Викторовна, в ЦК профсоюза принято решение обратиться в областную прокуратуру и к полномочному представителю президента РФ в Южном федеральном округе, чтобы исключить из “Социального кодекса” противоречащие федеральному законодательству нормы.

“Солидарность” будет следить за развитием событий.

Все по теме: Профсоюзы

Наталья Кочемина

Заместитель главного редактора по журналистике

Написать: kochemina@solidarnost.org
Все публикации автора Наталья Кочемина
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться