16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельРазрешенная секта0
Именем Кантика До сих пор мы изо всех сил избегали абсолютно бессмысленной и беспощадной акции по переименованию российских аэропортов. Ну, вы помните эту историю: министр культуры Мединский никак не мог запомнить название екатеринбургского аэропорта Кольцово, и угодливая Общественная палата предложила чуть ли не всем ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаСолидарность навсегда0
О фильме “Соль земли” режиссера Герберта Бибермана
Светлана Прокудина
Павел ОсиповГордый бич на губернаторстве0
Тут врио (о чем, в самом деле?) губернатора Липецкой области Игорь Артамонов по-шукшински почти срезал подведомственных студентов. "Если вас не устраивают цены, то это вы мало зарабатываете, а не цены высокие", - говорит нормально, судя по высказыванию, зарабатывающий чиновник. И советует "менять иждивенческую ...
Павел Осипов
Боданин Александр«Что делать?»: работа с Госуслугами7
В прошлый раз поговорили об отработке такого варианта продвижения профсоюзных инициатив как сбор подписей. Сегодня продолжим разговор относительно хотя бы теоретического инструментария. Не менее эффективным мне кажется вопрос продвижения в профсоюзной среде такой государственной инициативы как сайт «Госуслуги». ...
Боданин Александр
Александр КляшторинКак депутаты от пенсий "отказались"2
Схема с депутатской «поркой» самое себя, разработанная творческим гением секретаря генсовета "Единой России" Андреем Турчаком , кажется дала сбой. Депутаты массово отказываются отказываться от пенсионных надбавок. Кто бы мог подумать, что так может произойти?! Граждане-то свято верили, что парламентарии, ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

Пора на Север. Давно

В Госдуме обсудили перспективы развития региона

Пора на Север. ДавноФото: Нефтегазстройпрофсоюз России

Отток населения из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей уже не первое десятилетие остается одной из главных угроз экономической и территориальной стабильности России. Исправить ситуацию можно, “заманив” людей и бизнес на Север и Дальний Восток обратно различного рода преференциями. Однако, как оказалось по итогам недавних парламентских слушаний на эту тему, у сторон соцпартнерства нет единого мнения, навстречу кому нужно идти в первую очередь.

В Госдуме 15 февраля прошли парламентские слушания “О совершенствовании мер государственной поддержки социально-экономического развития российского Севера, Арктики и Дальнего Востока”. Тема, что ни говори, горячая, несмотря на “северную” тематику. Особенно в свете недавнего решения Конституционного суда о недопустимости включения северных надбавок в структуру МРОТ и заявлений Минтруда о правильности включения в него остальных компенсационных и стимулирующих выплат.

Об актуальности темы можно косвенно судить по тому, что на выступления записалось более сорока человек против 15 - 20 на подобных мероприятиях (поэтому каждому отвели не более трех минут). Плюс к тому на мероприятие, организованное коммунистом, главой комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николаем Харитоновым, пришел даже номинальный идеологический противник КПРФ Владимир Жириновский. Впрочем, для наших читателей наверняка будет важнее то, что на слушаниях выступил и глава Нефтегазстройпрофсоюза России Александр Корчагин (на фото).

- Мы много говорим о недопустимости включения северных надбавок в состав МРОТ, - говорила, между тем, зампред Госдумы Ольга Епифанова. - Конституционный суд наконец внес ясность в этот вопрос... А тут и подоспело долгожданное законодательное решение об увеличении МРОТ (до уровня прожиточного минимума с 1 мая 2018 года. - П.О.). Но это повлекло за собой серьезные финансовые проблемы для бюджетов регионов.

Проблемы, по словам Епифановой, заключаются в том, что увеличение фонда оплаты труда влечет за собой увеличение себестоимости продукции и, как следствие, отпускных цен на нее (то же относится и к бюджетам госучреждений). Притом что экономика северных регионов “никогда не была и не будет конкурентоспособной по сравнению с более благоприятными регионами России”. Как говорит депутат, “предприятия Севера можно закрывать, если не предусмотреть мер помощи”.

- Иначе частный бизнес неизбежно будет разоряться, сокращаться и уходить в тень, - пояснила она. - Это если не приговор, то очень серьезный удар по малому и среднему бизнесу, который и так едва выживает.

Ольга Епифанова полагает, что коль скоро такой “удар” был нанесен “правительством” (а на самом деле его инициатором выступил президент), то необходимо дать какие-либо послабления бизнесу - по линии налогов или страховых взносов. Отметила депутат и проблемы властей, контролирующих северные регионы: региональные бюджеты уже сверстаны - “и где взять денег” на доведение МРОТ до ПМ?

Следствием проблемы было названо то, что “уже сейчас” техперсонал бюджетных учреждений начали выводить за штат. (Хотя, заметим, история эта куда более давняя.) Как решать наметившиеся проблемы? Создать “специальное министерство” по делам Севера и Дальнего Востока, советует депутат... С увеличением бюрократического аппарата можно было бы и согласиться - при условии, что новое министерство разместится в резиденции где-нибудь на Новой Земле.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский тоже предложил спасать русский Север административными мерами: “Объединить девять субъектов в один”. И если подумать, смысл в этом действительно есть: можно так, в идеале, объединить и все 85 регионов в один - и не будет тогда проблем с разницей в минимальных зарплатах... Предложил кандидат в президенты и экономическую меру - “безналоговую экономику”. Казалось бы, для населения в плане выплаты НДФЛ и неплохо, да и мечта северных региональных администраций исполнится: те же компании нефтегазовой сферы встанут в очередь, чтобы зарегистрировать свой бизнес непосредственно по месту добычи ресурсов. Но что толку, если налогов субъекты все равно не получат... Стоит ли уж говорить об идее создать на Севере “побольше” колоний-поселений?

О деле первой, кажется, заговорила замминистра труда Любовь Ельцова. Она напомнила о том, что 7 декабря прошлого года Конституционный суд постановил исключить северные надбавки из состава МРОТ. И что с учетом решения приравнять МРОТ к прожиточному минимуму ситуация для жителей северных территорий значительно улучшится. Тут же нашелся и ответ на опасения Ольги Епифановой относительно способности регионов обеспечить нововведение материально: из федерального бюджета регионам выделят в этом году, в том числе и под это дело, более 100 млрд рублей.

- Можно все обсуждать: социально- экономическое положение России, трудовые отношения... Только финансовые преференции могут в нормальном государстве стимулировать людей жить и работать на Севере, - успел сказать допущенный “на минуту” к трибуне глава Нефтегазстройпрофсоюза Александр Корчагин. - Только социальные преференции могут сподвигнуть молодежь ехать и осваивать Север. Других законов нет. Ну, можно снова осваивать Север, заставляя людей, как это было когда-то в истории нашего развития, - иронизировал профлидер, - но, учитывая, что мы правовое государство, только повышенная заработная плата и районные коэффициенты, только преференции социального плана являются [стимулом для рабочих]…

Александр Корчагин привел также некоторые цифры. Например, по совместным расчетам профсоюза и ВНИИ труда Минтруда, минимальный потреббюджет в Ханты-Мансийском автономном округе на одного человека (без учета семейной нагрузки) должен составлять около 44 тысяч рублей в месяц. Тогда как прожиточный минимум трудоспособного населения в регионе сейчас в 2,5 раза ниже. Эти данные еще раз подтверждают необходимость развития Севера именно с социального “конца”.

Однако большинство выступавших на парламентских слушаниях 15 февраля если и касалось темы преференций, то в основном в отношении бизнеса. Так, председатель заксобрания Приморского края Александр Ролик сообщил, что “привлечение инвесторов со стороны никак не должно ухудшать положение местных предпринимателей”. И предложил “поддержать малый и средний бизнес макрорегиона, а также компенсировать предпринимателям затраты по обеспечению гарантий для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера”. Иначе говоря, сказал федеральному центру: вы закон о МРОТ, равный ПМ, приняли - вы и выполняйте. А то у нас бизнес голодает.

Из рубрики “Парламентская хроника”

Все по теме: Политика

Павел Осипов
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте