Статьи

Поставить тигра на колени

Главе Samsung предъявили обвинения в нарушении прав профсоюзов

Фото: ixbt.com

Южнокорейский холдинг Samsung печально известен сложными отношениями с профсоюзами, причем власти страны долгое время не реагировали на продолжающееся ущемление прав рабочих. Тем не менее прокуратура недавно обвинила главу совета директоров компании ЛИ Сан Хона в нарушении прав профсоюзов. “Солидарность” разбирается в ситуации.

ПЕРЕШЕЛ ДОРОГУ ЛИ?

Глава совета директоров Samsung Ли Сан Хон не был взят под стражу хотя прокуратура выдвинула обвинения против него. По признанию представителя южнокорейской прокуратуры Ким Су Хьюна, “данный случай многое значит для прекращения затянувшейся политики давления Samsung на профсоюзы”. Ли предъявлены обвинения в подрывной деятельности, направленной против профсоюзов. В 2013 году он препятствовал созданию профорганизации в компании, когда занимал один из руководящих постов в технологическом отделе. По данным агентства “Рёнхап”, помимо Ли обвинения предъявлены также 31 сотруднику компании, которые занимают руководящие должности.

Благоволящей профсоюзам Партии справедливости удалось достать внутренний документ компании, где содержалась следующая директива: “… взаимодействовать с человеческими ресурсами таким образом, чтобы в зародыше уничтожить профсоюзную ячейку. Если не удастся сразу разобраться с этим, необходимо усилить давление на них в долгосрочной перспективе”. Можно с уверенностью сказать, что подобные действия возымели успех: в компании Samsung в самой Республике Корея работает около 100 тыс. человек - из них едва ли три сотни работников являются членами профсоюза.

В том, что прокуратора Республики Корея предъявила обвинения главе совета директоров Samsung Ли Сан Хону, нет ничего удивительного. Компания не гнушается никакими методами воздействия на служащих, которые стремятся создать профорганизацию. В ход идут штрафы, шантаж, угрозы (в том числе физической расправы), неоплачиваемая сверхурочная работа. Но для простых корейцев репутация компании не так однозначна: Samsung, наряду с другими чеболями (LG, Hyundai, Lotte), является одним из самых желанных мест работы, поскольку предоставляет социальные гарантии и стабильность. В условиях крайне низкого уровня пенсий это аргумент: по данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), уровень бедности среди людей пенсионного возраста составляет около 45%, что является самым высоким показателем среди стран ОЭСР.

Не только руководство Samsung подверглось “зачистке”. Президент страны Мун Чжэ Ин еще во время избирательной кампании наметил борьбу с коррупцией как в высших эшелонах власти, так и среди руководства крупных компаний. В июле 2018 года был выдан ордер на арест главы авиакомпании Korean Air Чхо Янг Хо, которому вменялось уклонение от уплаты налогов в размере 45 млн долларов и присвоение имущества компании на сумму 18 млн долларов. А в начале сентября прокуратура Республики Корея потребовала привлечь к ответственности бывшего президента страны Ли Мён Бака за коррупцию и превышение должностных полномочий (хищение более 3 тыс. документов из президентской канцелярии). Обвинение частично базируется на давних подозрениях, что Ли Мён Бак является реальным владельцем и Samsung, и фирмы по производству автозапчастей - DAS. По версии прокуратуры экс-президент присвоил 31 млн долларов этой компании. Сам бывший президент утверждает, что эти обвинения сфабрикованы по поручению Мун Чжэ Ина, неоднократно объявлявшего о борьбе с коррупцией, а расследование - не что иное, как охота на ведьм.

Стоит отметить, что в феврале этого года был арестован, а затем отпущен вице-президент Samsung и фактический глава компании Ли Чжэ Ён, которого обвиняли в коррупции и превышении должностных полномочий (приговор был смягчен, а его исполнение отсрочили на четыре года). Неясно, ждет ли арест Ли Сан Хона и других фигурантов дела, или дело замнут, когда шумиха поутихнет. Ли Чжэ Ён уже вернулся к работе и в составе южнокорейской делегации даже посетил Пхеньян в конце сентября.

ПРОФСОЮЗЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Корейские профсоюзы положительно отреагировали на то, что против Ли Сан Хона выдвинули обвинения. По мнению члена Федерации корейских профсоюзов и секретаря организации “Народная солидарность за представительную демократию” Ли Чжо Ына, Samsung уже давно обвиняют в саботаже профсоюзной деятельности и использовании нелегального труда, но тщательного расследования до недавних пор не проводилось. Тема либо не обсуждалась, либо все проблемы “спускали на тормозах”.

Чой Сок, представитель Партии справедливости, говорит, что Samsung потеряла последний стыд. Компания всегда преступно блокировала работу профсоюзов и должна понести наказание”.

Конфедерация корейских профсоюзов в июне этого года проводила пресс-конференцию, во время которой вице-президент объединения Ким Вук Дон призвал Samsung “вести себя более цивилизованно по отношению к своим сотрудникам”. А профессор Корейского института труда Бэ Кю Сик полагает, что “голос работников относительно острых трудовых вопросов станет громче при власти Либеральной партии (членом которой является президент Мун. - А.Г.), и давление на крупные компании усилится - как, впрочем, усилятся и социальные конфликты”.

МУН В ТИСКАХ

Хотя Мун Чжэ Ин в целом старается выполнять данные обещания, заметно, что бизнес также пытается на него влиять. Заместитель председателя Федерации работодателей Кореи Ким Ён Бэ на одном из бизнес-форумов раскритиковал действия Муна, направленные против аутсорсинга, так как “это малоэффективно и не поспособствует созданию новых рабочих мест”.

Неоднозначно была встречена инициатива президента Муна о повышении минимальной зарплаты: профсоюзы сочли рост недостаточным. Мун обещал 10 тыс. вон в час (около 9 долларов) к 2020 году, но позже признал, что это неосуществимая задача. Для работодателей его обещание и так выглядело слишком “жирно” - ведь с июля этого года максимальная продолжительность рабочей недели снизилась с 68 до 52 часов. Пока представители бизнеса воздерживаются от оценки действий прокуратуры в отношении Ли Сан Хона, но это не значит, что они не будут оказывать давление на президента.

*   *   *

Нельзя с уверенностью сказать, что антипрофсоюзной политике Samsung пришел конец, а прокуратуре удастся довести дела всех фигурантов до суда. Однако сам факт официального выдвижения обвинений против компании, много лет безнаказанно препятствовавшей реализации права работников на объединение, свидетельствует о том, что в социальной политике страны начинаются перемены.

Автор материала:
Анна Галустьян - Поставить тигра на колени
Анна Галустьян
E-mail: galustian@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте