Top.Mail.Ru
Статьи

Право на дешевое жилье получат все педагоги

Право на дешевое жилье получат все педагоги

Фото: Николай Федоров / "Солидарность"

Педагоги дошкольных учреждений и учреждений профобразования, в отличие от их коллег из школ и вузов, оказались лишены возможности приобрести кооперативное жилье на льготных основаниях. Инициатива Саратовской областной думы призвана исправить эту несправедливость.

Госдума приняла поправки к закону “О содействии развитию жилищного строительства”, инициированные законодателями Саратовской области. Эти поправки устраняют дискриминацию прав ряда категорий педагогических работников на приобретение дешевого жилья.

Действующее законодательство предусматривает для некоторых категорий граждан право на создание жилищно-строительных кооперативов, действующих на льготных условиях. Среди них - педагоги. Однако те категории педагогов, которые указаны в жилищном законодательстве, не совпадают с теми, которые перечислены в нынешнем законе “Об образовании”. В результате воспитатели детсадов и работники учреждений среднего профессионального образования оказались лишены права на участие в таких кооперативах.

С инициативой привести жилищное законодательство в соответствие с законодательством в области образования выступила Саратовская областная дума. Предложенный ею законопроект, устраняющий возникшее неравенство, принят Госдумой и отправлен на рассмотрение в Совет Федерации.

Досье

Профсоюзные организации активно используют предоставляемые законом возможности для помощи членам профсоюза в приобретении жилья. Один из ярких примеров - территориальная профсоюзная организация работников образования Северного округа Москвы, для которой кооперативное жилищное строительство является одним из приоритетных направлений работы уже 10 лет.

Разобраться в технологиях строительства, вопросах жилищного законодательства и производственного контроля - задача для учительского профсоюза нетипичная. Однако результаты работы оправдали все усилия.

Стоимость квадратного метра в квартирах учительских кооперативов оказалась в пять раз ниже рыночной стоимости московской недвижимости. Во-первых, за работой строителей следил сам профсоюз, не допуская искусственного завышения расходов. Во-вторых, учительские дома освобождены от внесения средств на развитие инфраструктуры города. В-третьих, когда строительная компания работает не на свободный рынок, а под конкретный заказ, в договоре жестко прописываются размеры прибыли, которые компания получает. В результате работники образования, даже не прибегая к ипотеке, получили возможность обзавестись собственным жильем в течение 5 - 6 лет.

Участие профсоюза позволило решить и ряд специфических проблем, возникающих в ходе жилищного строительства в старых районах Москвы. Например, подробное информирование жителей района о том, для кого строятся дома, позволило избежать лишних выступлений против “уплотнительной застройки” - возражать против улучшения жилищных условий педагогов собственного района желающих не находится.

Аналогичные проекты реализуют территориальные организации Общероссийского профсоюза образования в Архангельской, Воронежской, Саратовской областях, Приморском крае и других регионах.

Из рубрики "Парламентская хроника"

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика