16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаПособие от Чавеса0
О фильме “Сесар Чавес” режиссера Диего Луны
Светлана Прокудина
Генри ПушельМы выбираем, нас - …0
…Окормляют Кто о чем, а россиянин о выборах. Такая уж у нас “расческа”, если вспомнить поговорку о лысом. Причем к каким-то конкретным выборам это не относится. Мы - страна непуганых философов, и выбор для нас - он “вообще”. Вещь в себе, так сказать. И политика здесь может быть совсем ни при чем. Наглядней, чем ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи8
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Боданин АлександрПротив пенсионной реформы: как митинговал Качканар0
5 июля 2018 года в Качканаре в парке «Строитель» прошел митинг протест, направленный на недопущение введения предлагаемой Правительством РФ пенсионной реформы, основным инструментом которой является повышение возраста выхода на пенсию граждан Российской Федерации. Митинг, организованный профсоюзной организацией ...
Боданин Александр
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

Преодолеть обособленность

Две новые членские организации могут вступить в ФНПР

Преодолеть обособленность

На встречах 16 - 17 мая представители объединений организаций профсоюзов Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов заявили о готовности своих организаций стать частью Федерации независимых профсоюзов России. О том, что в связи с этим необходимо сделать, "Солидарности" рассказал заместитель председателя ФНПР Давид Кришталь.

Тюменская область по структуре - регион для России нетипичный. Фактически эта территория представляет сразу три полноправных субъекта РФ: область, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский (Югра) автономные округа. И в каждом субъекте есть свое правительство, законодательные и исполнительные органы власти и свои объединения организаций профсоюзов.

- Объединения организаций профсоюзов в автономных округах, расположенных в Тюменской области, были созданы еще в 1990-х годах, - поясняет заместитель председателя ФНПР Давид Кришталь. - Можно сказать, что создать их заставила сама жизнь. Возникали проблемы с невыплатой заработной платы на предприятиях, с сокращением рабочих мест и т.п., и для решения этих проблем необходимо было работать с местной властью. При этом до сих пор на всей территории членской организацией ФНПР является только Тюменский областной совет профсоюзов. Два других профобъединения действуют автономно, и у каждого есть свой устав, существенно отличающийся от устава ФНПР.

О том, как безболезненно для профсоюзных организаций устранить эту многолетнюю обособленность, и шла речь на совещаниях, состоявшихся 16 - 17 мая в Тюмени и Сургуте. Участвовали представители ФНПР, а также всех трех местных профобъединений и их членских организаций. Как рассказал Давид Кришталь, большинство выступило за сохранение в округах и прямое взаимодействие профобъединений ХМАО и ЯНАО с Федерацией независимых профсоюзов России.

- В этом случае участники совещания опасались двух вещей: разрыва сложившейся в области профсоюзной структуры и изменения в распределении финансовых потоков. Дело в том, что в каждой организации отраслевых профсоюзов в регионе сложилась за годы разная система взаимодействия с профобъединениями, - рассказывает Кришталь. - Например, у профсоюза работников здравоохранения есть Тюменский областной комитет, у которого есть подразделения и в ХМАО, и в Югре, сотрудничающие с профобъединениями округов. В профсоюзе работников госучреждений ситуация другая: есть только обком, а в округах действуют первички, не работающие с местными профобъединениями. И второй больной вопрос - это распределение финансовых потоков. Мы считаем, что принять решение о структуре каждого профсоюза внутри области и о взаимодействии между профобъединениями и территориальными организациями - это обязанность общероссийских профсоюзов. То есть выбор должны сделать они сами.

Чтобы стать членскими организациями ФНПР, окружным профобъединениям нужно привести свои уставы в соответствие с уставом Федерации. По словам Давида Кришталя, этот вопрос уже близок к решению: соответствующие конференции вскоре пройдут и в ХМАО, и в ЯНАО. Кроме того, все три территориальных объединения профсоюзов должны решить непростой вопрос взаимодействия друг с другом и разделения полномочий.

- С одной стороны, каждый из субъектов региона - полноценный, но с другой - есть единая территория, Тюменская область. Мы считаем, что в данном случае между субъектами должен быть заключен договор (соглашение) о взаимодействии и сотрудничестве, - считает Кришталь.

Еще вопрос - как будет выглядеть структурно это взаимодействие. На совещании зампред ФНПР в качестве одного из вариантов предложил, чтобы председатель Тюменского облсовпрофа избирался на всей территории области (как и ее губернатор, кстати). А председатели профобъединений ЯНАО и ХМАО были бы его заместителями. По мнению Кришталя, необходимо так выстроить взаимодействие, чтобы сохранить и самостоятельность каждого профобъединения, и единую область. Теперь решение - за профсоюзами региона.

- Мы предложили участникам совещания до 15 июля составить проект договора о сотрудничестве профобъединений региона, чтобы рассмотреть в оргкомиссии и исполкоме ФНПР, а впоследствии принимать решение на уровне Генсовета. К тому же определенные поправки, скорее всего, будут необходимы и в уставе профобъединений, и в уставе ФНПР, так как подобного опыта у нас еще не было.

ОПРОС

О причинах проводимой структурной реформы в тюменских профсоюзах, а также о том, как будут выстраиваться отношения между независимыми профобъединениями Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов с Тюменским облсовпрофом, "Солидарность" спросила у их лидеров.

Михаил Кивацкий, председатель Тюменского облсовпрофа:

- С созданием в округах органов законодательной и исполнительной власти, действительно, возникла необходимость или облсовпрофу, или профобъединениям округов выстраивать отношения с властями. Тюменский облсовпроф даже по своему финансовому положению не смог бы выполнять эти функции, работая с тремя законодательными и исполнительными органами власти.

На сегодняшний день вновь был поднят вопрос о прямом вхождении окружных объединений в ФНПР. С одной стороны, это вроде бы и правильно. С другой стороны, постановка вопроса о вхождении в ФНПР безо всяких отношений с областным объединением - это, в общем-то, нонсенс. Потому что областное объединение профсоюзов действует на территории Тюменской области, а не только южной ее части. Облсов- проф объединяет все территориальные организации отраслевых профсоюзов с их первичками по всей области, включая автономные округа.

Какой статус будет у Тюменского облсовпрофа - этот вопрос пока остается открытым. Потому что в состав ФНПР могут входить региональные объединения профсоюзов, а такого региона, как "Юг Тюменской области", просто-напросто нет. Есть Тюменская область с ХМАО и ЯНАО в ее составе. Все это потребует внесения изменений в устав ФНПР. И, конечно же, на фоне того, что ряд ЦК принимают решения об объединении профсоюзов, нелогичным выглядит ломать единую структуру на территории единой Тюменской области. Какими бы самостоятельными округа сегодня ни были. Вместе с тем на недавних совещаниях в Сургуте и в Тюмени всем сторонам было предложено выстроить отношения между собой, учитывая территориальное единство области и требования устава ФНПР.

Федор Сиваш, председатель объединения организаций профсоюзов Ханты-Мансийского автономного округа:

 - Мы еще 20 лет назад решили влиться в ФНПР, как только образовались в 1997 году. Однако ФНПР непонятно по каким причинам нас не принимала. Нам отвечали: вы входите в Тюменскую область. Вот это и было камнем преткновения. Мы 20 лет писали им ответы, что мы - равноправный субъект Федерации, в Конституции читайте. Мы не входили формально в Тюменский облсовпроф. Это разные субъекты РФ, со своими законами, муниципалитетами, федеральными структурами. Абсолютно ничего из профвзносов мы в Тюмень не отчисляли. Я говорил, что можно было бы сотрудничать, если бы было такое же объединение работодателей, межрегиональное, и были бы такие же органы госвласти. Но их нет.

Мы работали над проектом устава и принимаем один к одному тот, который нам предлагает ФНПР. У нас конференция будет 25 мая. Сейчас бардак в структуре: одни организации платят и мне, и Кивацкому, другие - только Кивацкому, третьи - только мне. А четвертые вообще никому не платят.

Людмила Иванова, председатель объединения организаций профсоюзов Ямало-Ненецкого автономного округа:

- С Тюменским облсовпрофом отношения были чисто денежные. Они выражались в отчислении взносов - не от нашего объединения, а от отраслевых профсоюзов. У нас не было никакого соглашения о том, что мы входим в Тюменский облсовпроф. Мы не состояли ни в президиуме, ни в каких-то консультативных органах. Когда проводились заседания, нас тоже туда не приглашали. Как такового какого-то грамотного подхода в оказании помощи по защите прав профсоюзов не существовало. И когда у нас возникали острые ситуации, мы именно в ФНПР получали практическую помощь. Это касалось задержек зарплаты и наших северных выплат. Мы сделали обращение и по цепочке вышли на Российскую трехстороннюю комиссию. И на этом примере мы увидели, что можно работать четко и слаженно.

Мы самостоятельные субъекты, у нас есть совет трех дум, трех председателей дум. У нас мудрые руководители, у нас они подписывают между собой соглашения, выполняют какие-то действия. По такому же принципу и мы пойдем. Наши все профсоюзы напрямую работают с Федерацией - зачем нам посредники? Кто раньше мешал Тюменскому облсовпрофу работать так, как полагается? Никто.

Но мы не уходим от отношений, ни в коем случае. У нас как были, так и будут дружеские отношения. До 15 июля мы должны подготовить и подписать соглашение о взаимодействии и сотрудничестве с облсовпрофом. И либо в июле, либо в сентябре мы проведем свою внеочередную конференцию для вхождения в ФНПР.

Опрос провел Павел Осипов

Все по теме: Профсоюзы

Наталья Кочемина

Заместитель главного редактора по журналистике

Написать: kochemina@solidarnost.org
Все публикации автора Наталья Кочемина
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте