Пенсии
16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельОфициальное опровержение0
Модуляция камертона Мы тут, если вы заметили, много философствуем. То есть систематизируем наблюдаемые явления и делаем выводы. Порой неверные и, смеем надеяться, даже смешные. Кстати, сейчас довольно легко справиться о качестве собственного продукта у тысяч камертонов. Ну, у “лидеров общественного мнения”. А поскольку ...
Генри Пушель
Павел ОсиповГордый бич на губернаторстве0
Тут врио (о чем, в самом деле?) губернатора Липецкой области Игорь Артамонов по-шукшински почти срезал подведомственных студентов. "Если вас не устраивают цены, то это вы мало зарабатываете, а не цены высокие", - говорит нормально, судя по высказыванию, зарабатывающий чиновник. И советует "менять иждивенческую ...
Павел Осипов
Светлана ПрокудинаРебята действуют0
О фильме “Стачка” режиссера Сергея Эйзенштейна
Светлана Прокудина
Боданин Александр«Что делать?»: работа с Госуслугами7
В прошлый раз поговорили об отработке такого варианта продвижения профсоюзных инициатив как сбор подписей. Сегодня продолжим разговор относительно хотя бы теоретического инструментария. Не менее эффективным мне кажется вопрос продвижения в профсоюзной среде такой государственной инициативы как сайт «Госуслуги». ...
Боданин Александр
Александр КляшторинКак депутаты от пенсий "отказались"2
Схема с депутатской «поркой» самое себя, разработанная творческим гением секретаря генсовета "Единой России" Андреем Турчаком , кажется дала сбой. Депутаты массово отказываются отказываться от пенсионных надбавок. Кто бы мог подумать, что так может произойти?! Граждане-то свято верили, что парламентарии, ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

комментариев 1

Прибыль есть, денег нет

Профкому Качканарского ГОКа нужна солидарная поддержка!

Прибыль есть, денег нетФото: katalognt.ru

После того, как профком ОАО “Евраз Качканарский горно-обогатительный комбинат” потребовал проиндексировать зарплаты работникам на уровень инфляции, на первичку началось давление со стороны администрации. 24 декабря конференция трудового коллектива должна решить, быть ли забастовке. А газета “Солидарность” организовала кампанию в поддержку профкома.

На 24 декабря запланирована конференция трудового коллектива ОАО “Евраз Качканарский горно-обогатительный комбинат”, где профком попросит поручить ему от имени всего коллектива любыми законными способами и методами добиться от руководства повышения зарплаты. По словам председателя профкома Анатолия Пьянкова, это, скорее всего, будет сделано с помощью “итальянской забастовки”, то есть работы строго по правилам.

Профком пытался вести переговоры с работодателем о восстановлении покупательной способности зарплаты сотрудников, однако менеджмент предложил увеличение лишь на 2%.

- Как можно считать это индексацией зарплаты? - задается вопросом Пьянков. - Инфляция в области составляет 13,5%! Прожиточный минимум вообще вырос на 26%!

Профсоюзная организация просит провести нормальную индексацию - на 13,5%, с учетом того, что в 2015 году она прошла лишь на 4,5%. Тогда профком согласился с такой величиной с условием, что на предприятии не будет сокращений. Но теперь требует вернуть зарплату работников на прежний уровень. Руководство же отвечает, что для этого нет денег.

- Директор “Евраза” (головная организация. - Ю.Р.) на собрании сказал, что чистая прибыль компании составила [по итогам года] 10 млрд рублей, но это “не те деньги, на которые мы рассчитывали”. Это надо уж быть совсем бессовестными! Мы предлагаем на 500 млн увеличить годовой фонд зарплаты, а они говорят, у них нет денег! - возмущается в разговоре с корреспондентом “Солидарности” Анатолий Пьянков.

Причем, по его словам, денег нет не только на зарплаты, но и на обновление оборудования, на строительство нового отсека хвостохранилища (где хранятся отходы производства), на разработку собственного месторождения, которое уже разведано. В профорганизации убеждены, что деньги выводятся в офшоры.

Вместо повышения зарплат руководство решило устранить профсоюзную организацию. Так, теперь на нее идет давление со стороны подконтрольной газеты “Качканарский рабочий”, начались обращения в прокуратуру с просьбой проверить профком и прочее. Поэтому Пьянков не исключает и давления административного ресурса на делегатов конференции трудового коллектива.

- Я не исключаю, что конференция по этой причине может нас не поддержать. Но если будет давление на делегатов, я планирую собрать тогда профсоюзную конференцию, - поясняет Пьянков.

22 декабря около 700 человек вышли на митинг в защиту профкома. Участники акции требовали прекратить давление на профсоюз, а также отправить в отставку управляющего директора комбината. Люди стояли с плакатами “Руки прочь от профсоюза!”. Работников ГОКа пришли поддержать также сотрудники скорой помощи города Качканар.

По словам Анатолия Пьянкова, руководство предприятия никак не отреагировало на акцию, более того, они проводили свой митинг.

21 декабря появилась информация, что руководство ГОКа сделало очередное предложение о повышении зарплат. По данным собственного источника радио “Мастер”, управляющий директор Владислав Жуков предложил в начале 2016 года проиндексировать зарплату на 2%, сохранить единовременную выплату 33 тысячи рублей к отпуску и добавить единовременные выплаты в марте и ко Дню металлурга в размере 5 и 10 тысяч рублей соответственно. Также рассматривается вариант выплаты 25 тысяч рублей каждому работнику, если по итогам года план предприятия будет выполнен полностью.

Анатолий Пьянков на вопрос “Солидарности” пояснил, что в профком официально предложение еще не поступало, его сделали в обращении к трудовому коллективу.

- Они говорят, что прибавка в итоге составит 10%, мы посчитали - получилось 4,8% по году. И еще столько же примерно в 2017 году. Завтра будем обсуждать это у себя, - сказал Пьянков.

Профсоюзный комитет обратился за помощью в Федерацию профсоюзов Свердловской области и Горно-металлургический профсоюз России. Вышестоящие организации заявили о своей поддержке.

Наша газета начала на своем сайте кампанию солидарности в поддержку профкома.

Комментарии

Андрей Ветлужских, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области:

- Оказывать давление на профсоюз, лишая наемных работников права голоса в социальном диалоге с бизнесом, - это нецивилизованно и ненормально. Государство, общество, в том числе бизнес-сообщество, не должны допускать гонений на профсоюз. Агрессивное давление на профсоюз разрушает сложившийся баланс сил между трудом и капиталом, расшатывает систему социального партнерства, где каждая из сторон - власть, бизнес и наемные работники, выразителем мнения которых является профсоюз, - имеет равные права.

Алексей Безымянных, председатель ГМПР:

- Что касается нападок на профсоюз - директор ведет себя неправильно. Принято решение оказывать солидарную поддержку в борьбе против таких действий администрации. 17 декабря в Нижнем Тагиле состоялось заседание президиума областной организации ГМПР, на котором, в частности, рассматривался и качканарский вопрос. Приняли решение поддержать митинг и принять в нем участие. Таким образом, выскажем директору наше общее “фи”. Как поддерживать первичку в дальнейшем - будем смотреть по ситуации.

Все по теме: Профсоюзы

Юлия Рыженкова
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Евгений Ланбин |
Информация с сайта ГМПР.
"Работодатель согласился и с предложением профсоюзного комитета о недопустимости снижения заработной платы более 50% работникам комбината из-за прекращения выплаты 33 тысяч рублей к отпуску и замены ее на компенсацию к тарифам (5,8%). Таким образом, в 2016 году работники вновь получат 33 тысячи рублей к отпуску.
Представителями сторон согласованы 2%-ная индексация тарифных ставок (окладов) с 1 января 2016 г., единовременная выплата в размере 5 тысяч рублей в марте 2016 г., выплаты ко Дню металлурга в размере 10 тыс. рублей, а также увеличение частичной компенсации на питание до 7,5 рублей за каждый час отработанного времени.
В результате достигнутого компромисса работники комбината дополнительно получат в 2016 году по 54 тысячи рублей (в среднем на одного работника), а с учетом дополнительной выплаты к отпуску выплаты в среднем на одного работника составят 87 тысяч рублей."
Вот просто любопытство, в продолжение темы. А что происходит на других предприятиях Евраз? Какие процессы происходят? А то у нас профсоюзы какие то не медийные