Top.Mail.Ru
Статьи
Принятие с изъятием

Три конвенции МОТ рекомендованы к ратификации

Принятие с изъятием

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Члены комитета Госдумы по труду заслушали 11 июля трех заместителей министра труда, каждый из которых представил доклады по конвенции Международной организации труда. В итоге были одобрены документы о безопасности в сфере строительства, о принудительном труде (вернее, полной его отмене) и о минимальном социальном обеспечении. Но если обсуждение первых двух практически не заняло ни времени, ни сил, то третья вызвала оживленную дискуссию. За тем, как Минтруд убеждал депутатов, будто положения в части семейного обеспечения и защиты от безработицы не нужны, наблюдал корреспондент “Солидарности”.

БЕЗ ВОЗРАЖЕНИЙ

Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов на своем заседании 11 июля рекомендовал ратифицировать две конвенции Международной организации труда и обновленный протокол к третьей. Первый документ касается безопасности и гигиены труда в строительстве (Конвенция № 167). Как рассказал замминистра труда Григорий Лекарев, он был принят МОТ в 1991 году и сейчас ратифицирован 31 страной (это, например, Германия, Италия, Турция, Белоруссия, Казахстан). Конвенция устанавливает минимальные требования в сфере охраны труда и здоровья работников, занятых в строительстве.

- Хочу напомнить, что эта отрасль является одним из самых высоких по смертельному травматизму видов экономической деятельности, - добавил Лекарев. - В 2016 году [на российских стройках] погибло 414 человек, в 2017-м - 413. То есть, снижения практически не происходит.

Первый зампред комитета, профсоюзный депутат Михаил Тарасенко, в свою очередь, отметил, что согласно Конвенции у работника появляются не только права, но и обязанности, связанные с безопасностью труда. То есть повышается уровень его ответственности за собственные здоровье и жизнь.

Особых вопросов у депутатов законопроект не вызвал - только еще один первый зампред комитета Николай Коломейцев заинтересовался им в контексте нелегальной трудовой миграции. Он рассказал о случае, когда к нему обратились родственники погибшего иностранного рабочего, и “даже с прокуратурой” найти его настоящего работодателя оказалось делом не из легких. Григорий Лекарев, признавая наличие проблемы, указал на то, что обсуждаемая Конвенция все-таки не преследует цели борьбы с нелегальной занятостью. В результате она рекомендована к ратификации.

Еще один замминистра труда, Любовь Ельцова, представила на обсуждение протокол к Конвенции относительно принудительного или обязательного труда от 1930 года. За прошедшее с ее принятия время в мире сильно изменилось отношение к принудительному труду и были пересмотрены некоторые связанные с ним понятия. Поэтому в 2014 году был разработан протокол о внесении изменений в изначальный текст.

- Время идет, и то, что считалось приемлемым в 30-м году, неприемлемо в XXI веке, - пояснил Михаил Тарасенко. - Речь, прежде всего, о том, что [раньше] допускалось применение принудительного труда в общественных интересах и в ряде других форм. Современные дополнения в Конвенцию исключают применение принудительного труда, потому что исключения, как правило, становятся [нормой].

Вопрос возник снова только у Николая Коломейцева: его интересовало, запрещает ли теперь Конвенция использовать труд заключенных. (“Будем ли мы их дальше кормить, одевать, лелеять, создавать условия?”) В ответ депутат узнал, что труд заключенных в соответствии с четвертой статьей Трудового кодекса не считается принудительным (довольно неожиданный факт). То есть их Конвенция не касается. И протокол к ней теперь также рекомендован к ратификации.

Но был в тот день в повестке и вопрос, который вызвал куда более бурное обсуждение, - о принятии Конвенции МОТ № 102, в которой речь идет о минимальных нормах соцобеспечения. Правительство внесло соответствующее предложение одновременно с инициативой по повышению пенсионного возраста, что наводит на мысль о “пряничной” роли документа на фоне “кнута” реформы. Но и здесь не обошлось без оговорок: предлагается ратифицировать Конвенцию с изъятиями, хотя профсоюзы и заявляли неоднократно, что нужно - полностью. Изъятые статьи и стали основным предметом дискуссии.

- Конвенция зафиксировала главные принципы организации управления социальным обеспечением в условиях рыночной экономики. Это гарантированность пенсий и пособий, размер выплат, предотвращающий бедность, социальная солидарность и коллективное финансирование, демократическое управление с участием социальных партнеров... - перечислял ее пункты очередной замминистра труда Андрей Пудов.

К минимальным нормам социального обеспечения, гарантируемым Конвенцией, относится и положение об обеспечении пенсии в размере не ниже 40% от утраченного заработка в связи с выходом на заслуженный отдых. (Есть несколько нюансов в расчетах, здесь мы используем упрощенную формулировку.) Напомним, одним из актуальных требований ФНПР (особенно в контексте планов правительства по повышению пенсионного возраста) является именно ратификация 102-й Конвенции МОТ. С важной ремаркой - “без изъятий”.

ИСКЛЮЧЕННЫЕ ПРАВИЛА

Тем не менее представлявший законопроект замминистра труда Андрей Пудов рассказал, что части Конвенции, касающиеся “семейного обеспечения” и страховки от безработицы, предлагается не ратифицировать. Аргументом послужило то, что действующие российские законы и так регламентируют эти сферы в достаточной мере.

- Российская Федерация, к сожалению, одна из стран, где в категорию бедных попадают работающие, - напомнил чиновнику Николай Коломейцев. - Еще более страшно - это то, что семьи с детьми составляют примерно 35% от 20 миллионов бедных. А вы как раз и предлагаете исключить семейное обеспечение, которое предоставляет гарантии для детей тех, кто потерял работу. Вы хотите и там обобрать (повысив пенсионный возраст. - П.О.), и здесь не обеспечить - правильно я понял?

- Абсолютно неправильно, - живо откликнулся Андрей Пудов. - Дело в том, что обеспечение по безработице (по разделам пойдем) - оно у нас гарантировано в рамках обеспечения федеральным бюджетом. У нас есть вполне конкретная норма права, которая предусматривает механизм защиты человека от потери работы.

- Лучше, чем за рубежом! - подхватил член комитета, глава объединения “Соцпроф” Сергей Вострецов.

- Да, лучше, чем за рубежом, - не стал спорить чиновник. - Мы не ратифицировали этот блок Конвенции, потому что он связывает [защиту от безработицы] со страхованием. А у нас это государственное обеспечение (от 850 до 4900 рублей в месяц. - П.О.). Что касается семейного обеспечения, дело в том, что в качестве ключевых позиций [в разделе указано] “предоставление детям пищи, одежды, жилья, условий для отдыха, помощи по дому и другого вида обеспечения”. В Российской Федерации семейное обеспечение реализуется другими формами.

Отметим, что в России действительно предусмотрено несколько видов социальных выплат многим категориям нуждающихся, включая многодетные семьи. Однако и в обсуждаемом разделе конвенции первым из возможных видов помощи названы “периодические выплаты защищенному лицу”. Оказание помощи в натуральной форме названо только во вторую очередь, но именно его замминистра труда почему-то считает “ключевым”.

Возвращаясь к другому разделу, Андрей Пудов отметил, что вернуться к практике страховки от безработицы мешает дилемма о том, кто будет выплачивать взносы. По мнению чиновника, сам работодатель в одиночку их не потянет, поэтому какую-то часть придется отчислять самому работнику. То есть вопрос в том, готов ли этот работник к дополнительным тратам, которые будут браться из его зарплаты. При этом стоит напомнить, что в России до 2001 года страхование от безработицы существовало - в специальный Фонд занятости работодатель мог отчислять 1,5 - 2% от фонда оплаты труда.

- Я десять лет говорю о необходимости восстановления страхования от безработицы. И представители правительства всегда говорят: “Да, мы обязательно рассмотрим”. А теперь, оказывается, вам надо изучать этот вопрос, - откликнулся на выступление Пудова первый зампред комитета Тарасенко. - А проблема, с которой мы столкнемся в самое ближайшее время (в связи с возможным повышением пенсионного возраста. - П.О.), будет одной из самых острых: как молодежь будет попадать на рынок труда и что будет с людьми предпенсионного возраста, лишающимися работы? Если мы говорим о пособии в 900 рублей, то у нас потому и безработица [официальная] низкая: человек понимает, что ему дороже будет ездить регистрироваться на бирже труда. Надо форсировать принятие закона о страховании от безработицы.

Итог голосования можно прокомментировать словами того же Тарасенко: “Поддерживать надо, но иллюзий строить не нужно”.

Автор материала:
Павел Осипов - Принятие с изъятием
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал