Статьи
Пришел, увидел, заплатил!

За что и как платили солдатам в Древнем Риме

Пришел, увидел, заплатил!

Заплатить за еду, заплатить за одежду, заплатить за сломанное оружие, в дорогу пускаться босиком, чтобы беречь обувь… Оставшаяся зарплата почти вся хранится у начальника, но если повезет, то новый император сделает щедрый подарок при восшествии на престол. Долгие годы беспорочной службы - и в перспективе тебе дадут земельный участок, а твои сыновья повторят твой путь. Вот краткий финансовый расклад для римского солдата на рубеже тысячелетий и в первые века нашей эры.

На фото: рельеф колонны Траяна в Риме. 113 г. н.э.

УСЛОВИЯ РАБОТЫ

Говоря о работе римских солдат, надо понимать, что служили тогда много лет (сроки службы неоднократно менялись), и основная часть службы для большинства воинов приходилась на вполне мирные годы. И в эти годы их привлекали к строительству и ремонту дорог, каналов, водохранилищ, акведуков, к работе каменотесами, а также к другим общественным работам.

Впрочем, по возможности труд солдат старались облегчать. К примеру, каждый должен был иметь запас продовольствия на 17 дней. Но солдаты несли продовольствие сами, только когда находились на занятой противником территории. Хотя даже там этот труд облегчался при помощи мулов и лошадей.

ПОДЪЕМНЫЕ

Первую плату новобранцы получали сразу после призыва. Эти деньги назывались viaticum, “дорожные деньги”. Сумма была неизменной - 75 серебряных денариев, или три золотые монеты.

“А”-СПРАВКА

В Древнем Риме чеканились монеты разного достоинства - золотые, серебряные, медные. Солдатская служба оплачивалась в основном в денариях. Серебряный денарий первоначально приравнивался к 4 серебряным сестерциям или к 10 медным ассам. Около 141 г. до н.э. из-за уменьшения веса медной монеты денарий был приравнен к 16 ассам. Со времени Нерона (I в. н.э.) вес и проба денария стали негласно снижаться, и к концу III в. монеты, формально серебряные, стали чеканиться практически из меди, иногда покрытой серебром.

РАЗМЕР ЗАПЛАТЫ

Изначально между повышениями оплаты солдатского труда проходило очень много времени - около столетия. Выплаты делались сначала три раза в год, тремя “стипендиями”, в конце I века - четыре раза в год, позже вернулись к трем выплатам. Впоследствии из-за высокой инфляции зарплаты стали повышать гораздо чаще. Судя по всему, все повышения должны были лишь компенсировать падение реальной зарплаты.

Так, в период с 170 по 122 г. до н.э. жалованье солдат было 180 старых денариев в год. После этого, до времени правления Цезаря (середина I в. до н.э.), жалование составляло 112,5 нового денария, а с начала его правления - 225 денариев в год.

В 17 г. н.э. солдаты восстали и пытались добиться увеличения зарплаты, но успеха не достигли. Зарплату им повысили только через 30 лет. А к началу III века их жалованье достигло 675 денариев в год. Конные воины получали обычно больше пеших.

ЗАРПЛАТА В СБЕРКАССЕ

Однако солдаты не получали всю свою зарплату на руки. В армии существовало подобие сберегательных касс.

“В старые времена существовала система сбережения средств. Из любой суммы вознаграждения, полученной солдатом, половина отдавалась на сохранение в его подразделение. Тем самым владелец избегал риска потерять деньги или растратить их на ненужные покупки”, - писал римский военный историк конца IV - начала V в. Вегеций.

Суммы в кассах накапливались значительные. Например, во время одного из восстаний мятежники захватили накопления двух легионов, хранившиеся в объединенном лагере, и этого оказалось достаточно для того, чтобы профинансировать все восстание.

Неизвестно, какую долю зарплат хранили в кассе легиона. Согласно одному из сохранившихся источников, “женевскому отчетному документу” (81 г. до н.э.), солдаты вовсе не получали денег на руки, чтобы тратить их вне лагеря. Сомнительно, чтобы описанное было правилом.

ВЫЧЕТ ЗА СПЕЦОДЕЖДУ

С самого начала формирования регулярной римской армии из зарплаты воинов вычитали деньги за питание, одежду и оружие. Затем, приблизительно в 122 г. до н.э., власти переоценили стоимость денария, и покупательная способность жалованья солдат серьезно упала. В качестве компенсации с солдат перестали брать плату за одежду - почти на век. Цезарь же поднял зарплату военным, но вновь стал вычитать из нее стоимость одежды.

Питание и оружие всегда предоставлялись за плату, за исключением редких скидок. Существовал еще некий сбор ad signa, его трактуют либо как взнос на похоронные нужды, либо как оплату ежегодной церемонии, посвященной штандарту легиона. Оружие надо было оплачивать только в случае утраты имеющегося. Историки находили счета, выставленные солдатам за оружие, с суммами примерно в 110 денариев.

“Тело и душа оценены в 10 ассов (см. “А”-справку. - Прим. ред.) в день. Отсюда мы должны платить за нашу одежду, оружие и палатки. Отсюда же мы должны изыскать также средства для того, чтобы смягчить жестокие сердца центурионов, иначе окажемся под бременем дополнительных тягот военной службы”, - приводили историки высказывания солдат (I в. н.э.).

“А”-СПРАВКА

Покупательную способность римских денег проще всего понять на примере стоимости зерна - каша и хлеб долгое время составляли основу рациона населения. Стандартная мера зерна - модий (около 8,75 л). Из половины модия зерна выпекалось примерно 10 буханок хлеба весом 1 либра (327,45 г) каждая. В первые годы чеканки медных монет “справедливая цена” на зерно была около 4 ассов за модий, в I в. до н.э. - 12 ассов, в I в. н.э. - 32 асса.

При раскопках Помпей, погибших при извержении Везувия (79 г. н.э.), нашли ценник, выцарапанный на стене харчевни: вино - 1 асс за 0,5 л, хлеб - 2 асса за булку весом примерно 330 г, масло оливковое - 21 асс за 0,5 л, мясо - 1 асс…

Есть упоминания о некой семье из четырех человек, стоимость пищи для которой в конце I в. составляла 200 денариев в год, или больше 2 ассов на человека в день. На эти деньги можно было позволить себе не намного больше, чем домашний хлеб, оливковое масло и дешевое вино - что-то вроде “минимальной потребительской корзины Древнего Рима”. Жалованье солдата в то время составляло порядка 300 денариев в год.

Одежда была недешевой. Например, в 240 г. н.э. теплый плащ самого высокого качества для ношения в холодную погоду мог стоить до 60 денариев, солдатская обувь - больше 20 денариев.

ОПЛАТА ОТПУСКА

При этом жалобы солдат рассматривались их же командирами, что открывало последним неограниченные возможности для произвола. Были узаконены и так называемые vacations munerum, поборы за послабления по службе. Со временем эти поборы стали непосильной ношей для легионеров. Чтобы добыть денег на отдых, солдаты опускались до грабежей на дорогах, воровства или брались за самую грязную работу.

К концу I века император решил исправить положение и из своего кармана стал платить командирам за ежегодные отпуска подчиненных. Постепенно это стало нормой.

ПРЕМИИ

Бывали случаи, когда солдаты требовали дополнительных выплат. Историки упоминают, что войска требовали выплатить им отдельную сумму на ремонт обуви, испорченной во время похода, “плату за гвозди”. Император посоветовал им идти босиком. Как написал древнеримский историк Светоний, солдаты именно так и поступили и превратили это в традицию.

Кроме того, еще во времена респуб- лики (510 - 27 гг. до н.э.) был обычай распределять часть добычи среди солдат после успешного завершения кампании. В результате к I в. до н.э. в армию стали стремиться вступить именно в расчете на добычу, и армия стала оказывать давление, призывая к новым походам и агрессивной внешней политике. Императору оказалось выгоднее платить солдатам дополнительные деньги в мирное время.

К примеру, на рубеже тысячелетий Август, заняв пост правителя страны, приказал выплатить следующие премии: преторианцам (личная гвардия императора) - по 250 денариев, солдатам городских когорт - по 125 денариев, а легионерам и солдатам вспомогательных столичных когорт - по 75 денариев. Но достались эти выплаты далеко не всем, а преимущественно тем, кто имел римское гражданство. Следующий император, Тиберий, выдал каждому из преторианцев по 1000 денариев. А чуть позже, во времена Клавдия, единовременная денежная премия, которая должна была оплатить верность преторианцев императору, составляла 3750 денариев, то есть равнялась жалованию за пять лет. И к годовщинам своего восшествия на престол Клавдий выдавал по 25 денариев каждому из преторианцев.

Те же суммы распорядился выдать и следующий император, Нерон. Кроме того, Нерон, после разоблачения в 65 году заговора против него, наградил каждого воина преторианской гвардии суммой в 500 денариев и бесплатным зерном. И после убийства его матери Нерон тоже сделал подарки преторианцам.

Не выплачивать эти деньги оказалось опасно. Один мятеж (69 - 70 гг.) начался с того, что император Гальба отказался выплачивать традиционный денежный подарок на восшествие на престол, и легионы Верхней Германии отказались приносить присягу такому жадному императору. Они требовали увеличения жалования в два раза и увеличения числа “конных пехотинцев”. А также предложили власть наместнику Авлу Вителлию. Чем тот и воспользовался, став императором на полгода.

Впоследствии, как уже упоминалось выше, вместо этих огромных премий было решено оплачивать отпуск солдат. Таким образом, вместо стимулирующих выплат были улучшены условия труда.

ШТРАФЫ

Штрафы широко применялись в качестве наказания, причем лишить жалованья могли даже на полгода или год. Например, в 176 г. до н.э. годового жалованья были лишен целый легион - после того как в битве с соседними племенами был убит римский посланник. А Цезарь в свое время лишил солдат одного из легионов трети причитавшихся им добычи и земельных участков - за бунт.

КАРЬЕРНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Иногда солдаты могли далеко продвинуться по службе. Так, примерно в 160 году на должность центуриона был назначен солдат Петроний Фортунат, который прослужил на этом посту еще 46 лет. Между тем описан случай, когда за занятие этой должности сулили 40 тысяч сестерциев. Стать офицером можно было не только получив повышение по службе, но и гражданскому лицу. И часть офицеров оказывалась на своих постах, не имея военного опыта. Однако за выполнение дополнительных обязанностей солдаты получали полуторное или двойное жалование.

“СВЕРХУРОЧНЫЕ”

Август установил денежные вознаграждения для тех солдат, которые остались служить по окончании установленного срока. То есть на рубеже тысячелетий легионер получал 3000 денариев после 20 лет службы, преторианец - 5000 денариев после 16 лет службы.

При Августе уже после 16 лет службы легионер считался ветераном. Его освобождали от повседневных служебных обязанностей, переселяли в специальные казармы под надзор офицера, “куратора ветеранов”.

ВЫХОДНОЕ ПОСОБИЕ

Изначально уволенных солдат селили в колониях, предоставляя им земельные участки. Август лично распорядился создать не менее 28 колоний в Италии, где земля предоставлялась в основном ветеранам гражданских войн. А позднее ветеранов стали наделять землями в провинциях. На рубеже тысячелетий воинам стали выдавать только денежное пособие. Изгнание из армии с позором автоматически лишало ветерана права на выходное пособие. При этом во время службы солдатам долгий срок официально не разрешали создавать семьи, но это мало кого останавливало. Таким образом, сыновья солдат считались незаконнорожденными, имели право на наследство только в случае завещания и не имели римского гражданства. Это стимулировало сыновей идти в армию для получения гражданства и вело к появлению военных династий.

По материалам книги Джорджа Уотсона “Римский воин”

Автор материала:
Полина Самойлова - Пришел, увидел, заплатил!
Полина Самойлова
E-mail: Samoilova@solidarnost.org
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика