Статьи

Проездной в суд

Компенсацию за профзаболевание помогает получить профсоюз

Фото: rodham.livejournal.com

В последние годы на Лебединском горно-обогатительном комбинате сложилась следующая схема. Компенсацию за первое профессиональное заболевание предприятие платит добровольно. А за второе работодателя принуждает платить суд, куда сотруднику помогает обратиться первичка.

Работник АО “Лебединский горно-обогатительный комбинат” обратился в Губкинский городской суд Белгородской области с иском, в котором просил взыскать с предприятия компенсацию морального вреда, причиненного в связи с профессиональным заболеванием, в размере 300 тыс. рублей.

- Это не первое такое дело, - рассказала Галина Морозова, правовой инспектор ГМПР в первичке Лебединского комбината. - Фактически сложилась практика обращений в суд за компенсациями в связи с профессиональным заболеванием. Но в суд вынуждены идти только те, у кого два или больше профзаболевания. Предприятие выплачивает компенсацию по одному заболеванию и считает, что этого достаточно. Профсоюз же придерживается другой точки зрения. Поэтому уже несколько наших работников обращались в суд.

Истец более 37 лет трудился машинистом экскаватора в рудоуправлении АО “Лебединский горно-обогатительный комбинат”. В период работы у истца было выявлено два профзаболевания, возникших из-за длительного воздействия комплекса вредных производственных факторов на его организм. Причем связь заболевания с родом занятий была установлена институтом общей и профессиональной патологии ФБУН “Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана” в декабре 2017 года. Бюро медико-социальной экспертизы № 15 установило 30-процентную утрату профессиональной трудоспособности. Работник требовал у предприятия компенсации в 300 тыс. рублей.

Представитель же работодателя в суде возражал против удовлетворения иска. Ссылался на выплату истцу в счет компенсации морального вреда 164 тыс. рублей в соответствии с “Положением о возмещении вреда, причиненного здоровью работника ОАО “Лебединский ГОК” в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, что составляет три среднемесячных заработка”.

Однако 8 августа Губкинский городской суд Белгородской области, руководствуясь ст. 194 - 198 ГПК РФ, решил требования истца признать обоснованными и подлежащими частичному удовлетворению. Сумма компенсация была ниже запрошенной - 140 тыс. рублей.

- Эта практика у нас настолько отработана, что мы даже не ходим сами в суды, - рассказывает Морозова. - Готовим истцу пакет документов, говорим, что ответить на тот или иной вопрос. И суды всегда встают на сторону работника.

Автор материала:
Полина Самойлова - Проездной в суд
Полина Самойлова
E-mail: Samoilova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте