16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст0
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи5
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Генри ПушельИгра в классиков0
Короли футбола и капуста Чемпионат закончился, да здравствует чемпионат! Выдыхаем. Вместе с нами приводит легкие в обычный рабочий режим и окружающая нас жизнь. Хотя сами понятия “легкий” и “жизнь” для русского уха как-то не слишком совместимы - диссонируют, будто нарочно, как рота солдат на мосту. Другое дело ...
Генри Пушель
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех8
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Светлана ПрокудинаКто заплатит за пули?0
О фильме “Одален 31” режиссера Бу Видерберга
Светлана Прокудина
Боданин АлександрПротив пенсионной реформы: как митинговал Качканар0
5 июля 2018 года в Качканаре в парке «Строитель» прошел митинг протест, направленный на недопущение введения предлагаемой Правительством РФ пенсионной реформы, основным инструментом которой является повышение возраста выхода на пенсию граждан Российской Федерации. Митинг, организованный профсоюзной организацией ...
Боданин Александр
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

Профатому - за 70

История профсоюза атомщиков стала главной темой очередного пленума ЦК

Профатому - за 70

Семидесятилетний юбилей Российского профсоюза работников атомной энергетики и промышленности стал отличным поводом вспомнить вехи его исторического пути. Об этапах развития организации делегатам рассказал ее глава Игорь Фомичев, а участники и гости пленума обсудили памятные эпизоды из профсоюзной истории.

70 лет - почтенный возраст для отдельного человека, но для мощной общественной организации, объединяющей более 200 тысяч работников атомной энергетики, это - период самого расцвета сил. Достижения организации обсудили гости III пленума Российского профсоюза работников атомной энергетики и промышленности (РПРАЭП), состоявшегося в Подмосковье 4 апреля. Участниками мероприятия стали председатели первичных профорганизаций, профсоюзный актив, ветераны, представители госкорпорации “Росатом”, Федерального медико-биологического агентства и отраслевого союза работодателей.

С основным докладом, посвященным развитию профсоюза и его нынешнему состоянию, выступил председатель РПРАЭП Игорь Фомичев. Он пояснил, что история профсоюза атомщиков так же богата и уникальна, как сама отрасль и продукция, созданная работающими в ней людьми. В конце 40-х годов, когда отрасль создавалась, из-за строжайшей секретности нельзя было образовать коллективные органы профсоюзного управления. Поэтому в 1948 году вопрос объединения атомщиков обсуждался на высшем уровне, а первый руководитель организации Николай Чубуков (в должности уполномоченного ВЦСПС по профорганизациям Первого главного управления при Совете Министров СССР) - был согласован и утвержден на заседании секретариата ЦК ВКП(б).

Центральный комитет и другие управляющие органы профсоюз смог избрать в 1954 году, когда упразднили должность уполномоченного. На организационном заседании был избран первый председатель ЦК Петр Жебелев. Примерно в то же время были сформулированы и главные постулаты отрасли, о которых участникам пленума напомнил Владимир Огнев, руководитель движения ветеранов атомной энергетики и промышленности:

- У нас в отрасли всегда было три заповеди, сформулированные Авраамием Завенягиным (один из главных руководителей советского атомного проекта, министр среднего машиностроения, дважды Герой Социалистического Труда - А.К.). Первая в сложнейших условиях - максимальный труд! Вторая: в сложнейших ситуациях спасают нетрадиционные решения. Третья: молодежь - больший плюс, чем минус. Он был прав на сто процентов! Здесь присутствуют самые роскошные люди нашей отрасли - и я вас всех, роскошных людей, поздравляю с этим замечательным праздником!

Как рассказал Фомичев, в семидесятые годы влияние профсоюза распространилось практически на все сферы: производство и зарплата, охрана труда и техника безопасности, трудовое законодательство, социальное страхование и жилищно-бытовые вопросы, спорт, культура и отдых. Почти 30 лет, с 1959 года по 1986 год, профсоюзом руководил Анатолий Каллистов, Герой Социалистического Труда, внесший неоценимый вклад в развитие профорганизации. В 1986 году союз проявил себя в ликвидации последствий трагедии на Чернобыльской АЭС. Непосредственными участниками этой работы стали сотрудники аппарата ЦК профсоюза Николай Бушков и Владимир Старцев, впоследствии оба возглавлявшие профсоюз атомщиков.

В 90-е годы Профатом вместе со всей страной искал новые форматы работы. Налаживались связи с международным профсоюзным движением. На российском уровне шла разработка первого отраслевого тарифного соглашения. Несмотря на формирование институтов соцпартнерства, приоритетной задачей объединения в те годы стала борьба с задержками зарплаты. Добиться регулярных выплат профсоюзу удалось только после многократных массовых протестных действий. О той ситуации в ходе пленума емко высказался Иван Никитин, председатель ассоциации профсоюзных организаций ядерно-оружейного комплекса:

- В 1998 году задержки зарплаты в ядерных центрах доходили до полугода! Тогда тысячи наших рабочих, членов профсоюза, провели забастовки у себя на местах, а затем послали делегации в Москву, где целую неделю пикетировали Минатом, Госдуму и Минфин. Атомщикам удалось добиться постановления о приоритетном финансировании отрасли. И с 1999 года проблем с задержкой заработков больше не было.

Как подчеркнул Игорь Фомичев, возглавивший профсоюз в 1997 году, именно то время, несмотря на все проблемы, стало переломным во взаимоотношениях работников атомной промышленности и энергетики и работодателей. Удалось наладить соцпартнерство с Минатомом, а затем и создать объединение работодателей. С тех пор Профатом держит курс на социальное партнерство, с помощью которого успешно решаются все насущные вопросы - от повышения зарплат до культмассовых мероприятий.

- Сегодня госкорпорация “Росатом” считается одной из наиболее социально ориентированных в стране, и в этом есть значительная заслуга Профатома, что признают и работодатели, - отметил председатель РПРАЭП.

Достойную оценку работе профсоюза в ходе пленума дал гендиректор Союза работодателей атомной энергетики, промышленности и науки России Андрей Хитров:

- Ваша организация бок о бок шла со всей отраслью, внесла большой вклад в ее развитие и является неотъемлемой частью большого производственного процесса, который существовал, существует и будет существовать. Сложившаяся у нас с вами система соцпартнерства - это громадный опыт всего периода вашей работы, положенный на современный механизм, - подчеркнул глава объединения работодателей.

Подробнее об актуальных задачах и перспективах Профатома читайте в тематической вкладке, которая появится в “Солидарности” в ближайшее время.

Все по теме: Профсоюзы

Александр Кляшторин
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте