Пенсии
16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаМышь летит на Луну0
О фильме “Крысолов” режиссера Линн Рэмси
Светлана Прокудина
Александр КляшторинНью-Васюки архитектора Кудрина3
11 апреля Центр стратегических разработок Алексея Кудрина выкатил на всеобщее обозрение лендинг, с программой развития страны, предусматривающей семь стратегических приоритетов России до 2024 года. Иначе как к проекту Нью-Васюки федерального масштаба к подобной программе относится трудно. По крайней мере, стилистика ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про благолепие4
О росте зарплат и пенсий, цифровой экономике, доброжелательных чиновниках и массе других замечательных вещей рассказали 11 апреля сразу два видных государственных деятеля . Премьер-министр Дмитрий Медведев, отчитываясь депутатам Госдумы о проделанной работе и глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, ...
Александр Шершуков
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин
Генри ПушельНа пупе роботизации0
Горькая батарейка Как вы, должно быть, заметили, уже почти год как чиновники и прочие продвинутые (“пажызни”) люди задорно, увлеченно тискают новые игрушки. Старые - модернизацию и нановизацию - задвинули в угол. Ну, или под сукно, или в долгий ящик, не важно. Важно то, что народец-то наш про эти модные штучки уже все какие ...
Генри Пушель
Боданин АлександрПрофсоюз под прессом2
28 марта 2018 года в офис первичной профсоюзной организации Качканарского горно-обогатительного комбината пришли сотрудники Качканарского ОБЭП с требованием представить финансовые документы по кассе взаимопомощи. Руководство профкома без всякого опасения представило все требуемые документы, так как вся финансовая ...
Боданин Александр
Бобриков НикитаМежду нами тает лёд0
В Мурманске прошла IV Арктическая профсоюзная школа молодых лидеров ФНПР-МОТ
Бобриков Никита
Ольга СоловьеваНаграда есть, стаж большой, а звания не добиться0
Недавно состоялось два очередных заседания суда по обжалованию решений управления социальной политики, которое отказало в присвоении звания “Ветеран труда” водителям, имеющим “Знаки за работу без аварий” II и III степени. Обком профсоюза выступает третьей стороной в процессах и представляет интересы членов ...
Ольга Соловьева
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков

Статьи

Профатому - за 70

История профсоюза атомщиков стала главной темой очередного пленума ЦК

Профатому - за 70

Семидесятилетний юбилей Российского профсоюза работников атомной энергетики и промышленности стал отличным поводом вспомнить вехи его исторического пути. Об этапах развития организации делегатам рассказал ее глава Игорь Фомичев, а участники и гости пленума обсудили памятные эпизоды из профсоюзной истории.

70 лет - почтенный возраст для отдельного человека, но для мощной общественной организации, объединяющей более 200 тысяч работников атомной энергетики, это - период самого расцвета сил. Достижения организации обсудили гости III пленума Российского профсоюза работников атомной энергетики и промышленности (РПРАЭП), состоявшегося в Подмосковье 4 апреля. Участниками мероприятия стали председатели первичных профорганизаций, профсоюзный актив, ветераны, представители госкорпорации “Росатом”, Федерального медико-биологического агентства и отраслевого союза работодателей.

С основным докладом, посвященным развитию профсоюза и его нынешнему состоянию, выступил председатель РПРАЭП Игорь Фомичев. Он пояснил, что история профсоюза атомщиков так же богата и уникальна, как сама отрасль и продукция, созданная работающими в ней людьми. В конце 40-х годов, когда отрасль создавалась, из-за строжайшей секретности нельзя было образовать коллективные органы профсоюзного управления. Поэтому в 1948 году вопрос объединения атомщиков обсуждался на высшем уровне, а первый руководитель организации Николай Чубуков (в должности уполномоченного ВЦСПС по профорганизациям Первого главного управления при Совете Министров СССР) - был согласован и утвержден на заседании секретариата ЦК ВКП(б).

Центральный комитет и другие управляющие органы профсоюз смог избрать в 1954 году, когда упразднили должность уполномоченного. На организационном заседании был избран первый председатель ЦК Петр Жебелев. Примерно в то же время были сформулированы и главные постулаты отрасли, о которых участникам пленума напомнил Владимир Огнев, руководитель движения ветеранов атомной энергетики и промышленности:

- У нас в отрасли всегда было три заповеди, сформулированные Авраамием Завенягиным (один из главных руководителей советского атомного проекта, министр среднего машиностроения, дважды Герой Социалистического Труда - А.К.). Первая в сложнейших условиях - максимальный труд! Вторая: в сложнейших ситуациях спасают нетрадиционные решения. Третья: молодежь - больший плюс, чем минус. Он был прав на сто процентов! Здесь присутствуют самые роскошные люди нашей отрасли - и я вас всех, роскошных людей, поздравляю с этим замечательным праздником!

Как рассказал Фомичев, в семидесятые годы влияние профсоюза распространилось практически на все сферы: производство и зарплата, охрана труда и техника безопасности, трудовое законодательство, социальное страхование и жилищно-бытовые вопросы, спорт, культура и отдых. Почти 30 лет, с 1959 года по 1986 год, профсоюзом руководил Анатолий Каллистов, Герой Социалистического Труда, внесший неоценимый вклад в развитие профорганизации. В 1986 году союз проявил себя в ликвидации последствий трагедии на Чернобыльской АЭС. Непосредственными участниками этой работы стали сотрудники аппарата ЦК профсоюза Николай Бушков и Владимир Старцев, впоследствии оба возглавлявшие профсоюз атомщиков.

В 90-е годы Профатом вместе со всей страной искал новые форматы работы. Налаживались связи с международным профсоюзным движением. На российском уровне шла разработка первого отраслевого тарифного соглашения. Несмотря на формирование институтов соцпартнерства, приоритетной задачей объединения в те годы стала борьба с задержками зарплаты. Добиться регулярных выплат профсоюзу удалось только после многократных массовых протестных действий. О той ситуации в ходе пленума емко высказался Иван Никитин, председатель ассоциации профсоюзных организаций ядерно-оружейного комплекса:

- В 1998 году задержки зарплаты в ядерных центрах доходили до полугода! Тогда тысячи наших рабочих, членов профсоюза, провели забастовки у себя на местах, а затем послали делегации в Москву, где целую неделю пикетировали Минатом, Госдуму и Минфин. Атомщикам удалось добиться постановления о приоритетном финансировании отрасли. И с 1999 года проблем с задержкой заработков больше не было.

Как подчеркнул Игорь Фомичев, возглавивший профсоюз в 1997 году, именно то время, несмотря на все проблемы, стало переломным во взаимоотношениях работников атомной промышленности и энергетики и работодателей. Удалось наладить соцпартнерство с Минатомом, а затем и создать объединение работодателей. С тех пор Профатом держит курс на социальное партнерство, с помощью которого успешно решаются все насущные вопросы - от повышения зарплат до культмассовых мероприятий.

- Сегодня госкорпорация “Росатом” считается одной из наиболее социально ориентированных в стране, и в этом есть значительная заслуга Профатома, что признают и работодатели, - отметил председатель РПРАЭП.

Достойную оценку работе профсоюза в ходе пленума дал гендиректор Союза работодателей атомной энергетики, промышленности и науки России Андрей Хитров:

- Ваша организация бок о бок шла со всей отраслью, внесла большой вклад в ее развитие и является неотъемлемой частью большого производственного процесса, который существовал, существует и будет существовать. Сложившаяся у нас с вами система соцпартнерства - это громадный опыт всего периода вашей работы, положенный на современный механизм, - подчеркнул глава объединения работодателей.

Подробнее об актуальных задачах и перспективах Профатома читайте в тематической вкладке, которая появится в “Солидарности” в ближайшее время.

Все по теме: Профсоюзы

Александр Кляшторин
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
"Мои источники" в Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте