школа
16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаНа чужом месте?0
О фильме режиссера Ники Каро “Северная страна”
Светлана Прокудина
Генри ПушельРазрешенная секта0
Именем Кантика До сих пор мы изо всех сил избегали абсолютно бессмысленной и беспощадной акции по переименованию российских аэропортов. Ну, вы помните эту историю: министр культуры Мединский никак не мог запомнить название екатеринбургского аэропорта Кольцово, и угодливая Общественная палата предложила чуть ли не всем ...
Генри Пушель
Павел ОсиповГордый бич на губернаторстве0
Тут врио (о чем, в самом деле?) губернатора Липецкой области Игорь Артамонов по-шукшински почти срезал подведомственных студентов. "Если вас не устраивают цены, то это вы мало зарабатываете, а не цены высокие", - говорит нормально, судя по высказыванию, зарабатывающий чиновник. И советует "менять иждивенческую ...
Павел Осипов
Боданин Александр«Что делать?»: работа с Госуслугами7
В прошлый раз поговорили об отработке такого варианта продвижения профсоюзных инициатив как сбор подписей. Сегодня продолжим разговор относительно хотя бы теоретического инструментария. Не менее эффективным мне кажется вопрос продвижения в профсоюзной среде такой государственной инициативы как сайт «Госуслуги». ...
Боданин Александр
Александр КляшторинКак депутаты от пенсий "отказались"2
Схема с депутатской «поркой» самое себя, разработанная творческим гением секретаря генсовета "Единой России" Андреем Турчаком , кажется дала сбой. Депутаты массово отказываются отказываться от пенсионных надбавок. Кто бы мог подумать, что так может произойти?! Граждане-то свято верили, что парламентарии, ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

комментариев 8

Профлидер милостью начальства

Изменения в антикоррупционном законодательстве нарушили профсоюзные гарантии

Профлидер милостью начальстваРисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

“Катастрофа” - именно так характеризуют в профсоюзе работников госучреждений последствия Федерального закона № 64, вступившего в действие в прошлом году. Побочным эффектом изменения антикоррупционного законодательства стала обязанность госслужащего согласовывать свою профсоюзную деятельность с руководством. В профсоюзе считают такую ситуацию неприемлемой и намерены добиваться изменения закона.

Участвовать в работе руководящих и исполнительных профсоюзных органов госслужащие могут теперь только с разрешения непосредственного начальства. Таково неприятное последствие изменения законодательства, призванного усилить противодействие коррупции. Насколько закон от 03.04.2017 № 64-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях совершенствования государственной политики в области противодействия коррупции”, вступивший в действие в прошлом году, успешно выполняет свою непосредственную функцию, пока непонятно. Но вот побочный его эффект уже в полной мере оценили в профсоюзе работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ.

- Ничего унизительнее для профсоюзных лидеров, работающих в госструктурах, я, честно говоря, даже придумать не могу. По сути, это удар по авторитету десятков тысяч наших профорганизаций. Я просто не могу понять, как такой законопроект прошел через все чтения в Госдуме и почему оперативно не были внесены поправки, учитывающие болезненные моменты, которые связаны с профсоюзной деятельностью, - недоумевает председатель отраслевого профсоюза госслужащих Николай Водянов.

Как пояснил профлидер, сначала в профсоюзе усомнились в том, правильно ли истолковали нормы закона, и направили запрос в Министерство юстиции РФ. Однако в Минюсте подтвердили: все верно, любой выборный член профорганизации, находящийся на госслужбе, должен теперь утверждать свой статус у руководства.

- Такая норма сводит на нет саму суть профсоюза. Во многих организациях есть конфликтные вопросы, по которым мнение профкома и начальства могут разниться, по которым идут споры. А теперь получается, что при любом конфликте администрация может просто сказать председателю профкома: больше не желаем видеть тебя в качестве представителя работников, всего доброго. И тот должен будет покинуть пост. Узнав об этих изменениях, несколько десятков наших выборных профлидеров уже заявили о добровольном сложении с себя полномочий. И я могу их понять! - возмущается Водянов.

В Центральном комитете профсоюза полагают, что закон нуждается в оперативной доработке. Хотя бы потому, что нарушает нормы российской Конституции в части свободы деятельности общественных организаций. Кроме того, ФЗ-64 также нарушает Федеральный закон о профсоюзах, где сказано, что право на профсоюзную деятельность реализуется без предварительного разрешения, а сам профсоюз - независим в своей деятельности от органов исполнительной власти и прочих госструктур.

Особую угрозу представляет действие новой редакции антикоррупционного закона для депутатов, совмещающих профсоюзную деятельность с госслужбой. Как рассказал “Солидарности” руководитель правового департамента аппарата ФНПР Юрий Пелешенко, если строго придерживаться нормы закона, они в принципе должны отказаться от своих общественных обязанностей:

- Получается, что, например, избранным депутатам Госдумы или членам Совета Федерации, которые одновременно возглавляют профсоюзные организации, и разрешения-то спросить не у кого на совмещение госслужбы и общественной работы. Закон обязывает их отказаться от профсоюзных постов. В отличие, например, от лидеров политических партий, которые, в общем-то, тоже являются некоммерческими организациями, - уточнил профсоюзный эксперт.

При этом, по его мнению, исправить ситуацию можно, изменив формулировку данного закона. А именно добавив профсоюзную деятельность в список исключений, разрешенных для государственных служащих в рамках участия в работе некоммерческих организаций.

- Совместно с депутатами мы разработали соответствующие поправки, допускающие участие госслужащих в профсоюзной работе на общественных началах, - заверил Юрий Пелешенко.

Комментарий

Михаил Тарасенко, депутат Государственной думы РФ:

- Несовершенство действующего закона, который, в общем, справедливо направлен на борьбу с коррупцией, заключается в том, что профсоюзы уравнены с другими некоммерческими и общественными организациями. Тем самым эта норма закона фактически вступила в противоречие с рядом международных конвенций, ратифицированных Российской Федерацией. Драматизировать ситуацию не стоит - мы об этой проблеме знаем и над ней работаем. У профсоюза работников госучреждений, у правового департамента ФНПР и депутатов, входящих в парламентскую группу “Солидарность”, единое мнение по этому вопросу. Законопроект, который исправит создавшуюся ситуацию, всеми депутатами нашей группы, а также сенаторами Валерием Рязанским и Александром Суворовым, внесен в Госдуму 22 января.

Все по теме: Профсоюзы

Александр Кляшторин
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Антонинав |
Сегодня люди уже по-другому начинают осмысливать роль профсоюзов. Стали видеть в них защитников своих социальных и экономических интересов. Не случайно огромное количество работников продолжают вступать либо восстанавливаться в ряды профсоюзов. Знаю, что в производственной сфере охват работников профсоюзным членством составляет около 89 процентов от числа работающих. Именно на производстве профсоюзы проявляют себя в полной мере. Считаю, что и работникам других сфер стоит изменить свою точку зрения на профсоюз.

Александр Кляшторин |
Антонина, в бюджетных отраслях процент охвата профсоюзного членства очень высокий. Другой вопрос, что здесь зависимость подчиненных от руководителей очень сильна. Причем, как юридическая, так и психологическая. Нужны дополнительные гарантии для профсоюзных лидеров и активистов. Тогда и эффективность профорганизаций увеличится.
Сирко2мед |
Салтыков-Щедрин и Аверченко бессмертны! Хотя профсоюзы у нас по большей части и так "согласованы с руководством" (а если плохо согласованы, вышестоящий профсоюз посодействует, пример - профсоюз здравоохранения Москвы, не я один попал под раздачу), принепременно найдутся дуболомы, желающие этот факт узаконить официально. Хорошо бы ещё озвучить фамилии авторов закона. А то, уж если постоянно напоминают о "проводниках профсоюзных идей в Думе" (т.е., депутатов от "ЕР", имеющих касательство к профсоюзам), надо и иных-прочих не забывать.
Александр Кляшторин |
Игорь, твой единичный опыт взаимодействия с определенным профсоюзом, не оказавшим, к сожалению, своевременную поддержку, не дает право проецировать ситуацию на "большую часть" всех профорганизаций. Это совершенно неправильный подход.
Сирко2мед |
Саша, боже ж мой! Зачем же так приукрашивать?!
Во-первых, мой опыт не единичный. Все профлидеры, имевшие серьёзный конфликт со своей администрацией, были городским "определённым" профсоюзом (здравоохранения) "выдавлены" с должности председателя.
Во-вторых, не "не оказавшим своевременную поддержку", а нагло и цинично вступившим в сговор с администрацией и не особо это скрывавшим. Но это, так сказать, уже "верхняя" планка мерзотности. А "нижняя" открыто озвучивалась профсоюзным руководством: "у работодателя больше возможностей, мы не можем на него повлиять", "все проблемы на предприятии - от неспособности профлидера договариваться с администрацией".
И, наконец, по теме статьи. На самом деле, именно в "большей части" профорганизаций кандидатура председателя в той или иной форме согласуется с администрацией. Одна из причин этого - руководители с советских времён привыкли считать профсоюз частью предприятия. Нет, "умом" они, конечно, понимают, что профсоюз - это самостоятельная структура и даже отдельное юрлицо. Но "сердцем" продолжают воспринимать как одно из своих подразделений, со всеми вытекающими в плане подчинённости и других взаимодействий. Тем более, что даже освобождённый председатель, как правило, продолжает исполнять какие-то производственные обязанности. Не говоря уже про неосвобождённых. Т.е., как это, мой подчинённый без согласования со мной куда-то изберётся. Нехорошо! Проклятый византийский менталитет никуда не делся и это сегодня главный тормоз во всём.
Виталий1 |
Эта "законодательная ошибка" вовсе не случайна. Данный закон очень точно показывает действительное отношение власти к профсоюзам (и тем, кого они защищают) как к поданным, а именно: "Чтобы нам выглядеть цивилизованно и прилично, у нас, как у всех приличных, должны быть независимые профсоюзы. Но только в допустимых нами рамках соцпартнерства, а не противостояния (никаких майданов!)". Сюда, к данному закону из свежих примеров можно прибавить и решение суда в Питере, легко (и не случайно!) ликвидировавшего действующий профсоюз, вышедший за рамки дозволенного.
Александр Кляшторин |
Виталий, если руководствоваться вашей версией (которую я все же склонен относить к теории заговора), то начинать нужно было не с профсоюза работников госучреждений, по которому ударил этот закон. Полагаю, что в данном случае имеется критическая ошибка системы и недосмотр профсоюзных депутатов, эту ошибку упустивших. Связывать это с решением о ликвидации МПРА я бы не стал. Ну и закон поправят в ближайшее время.
Виталий1 |
Конечно, исправят - какие сомнения! Разговор-то о другом, более глубоком. Это "не ошибка системы", а закономерность, что раскрывает в своем монологе Сирко2мед. "Если руководствоваться вашей версией", Александр, то "критической ошибкой системы" можно и нужно посчитать большую часть действий СИСТЕМЫ в текущем веке в социально-трудовой (и не только) сфере.