16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаМышь летит на Луну0
О фильме “Крысолов” режиссера Линн Рэмси
Светлана Прокудина
Александр КляшторинНью-Васюки архитектора Кудрина3
11 апреля Центр стратегических разработок Алексея Кудрина выкатил на всеобщее обозрение лендинг, с программой развития страны, предусматривающей семь стратегических приоритетов России до 2024 года. Иначе как к проекту Нью-Васюки федерального масштаба к подобной программе относится трудно. По крайней мере, стилистика ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про благолепие4
О росте зарплат и пенсий, цифровой экономике, доброжелательных чиновниках и массе других замечательных вещей рассказали 11 апреля сразу два видных государственных деятеля . Премьер-министр Дмитрий Медведев, отчитываясь депутатам Госдумы о проделанной работе и глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, ...
Александр Шершуков
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин
Генри ПушельНа пупе роботизации0
Горькая батарейка Как вы, должно быть, заметили, уже почти год как чиновники и прочие продвинутые (“пажызни”) люди задорно, увлеченно тискают новые игрушки. Старые - модернизацию и нановизацию - задвинули в угол. Ну, или под сукно, или в долгий ящик, не важно. Важно то, что народец-то наш про эти модные штучки уже все какие ...
Генри Пушель
Боданин АлександрПрофсоюз под прессом2
28 марта 2018 года в офис первичной профсоюзной организации Качканарского горно-обогатительного комбината пришли сотрудники Качканарского ОБЭП с требованием представить финансовые документы по кассе взаимопомощи. Руководство профкома без всякого опасения представило все требуемые документы, так как вся финансовая ...
Боданин Александр
Бобриков НикитаМежду нами тает лёд0
В Мурманске прошла IV Арктическая профсоюзная школа молодых лидеров ФНПР-МОТ
Бобриков Никита
Ольга СоловьеваНаграда есть, стаж большой, а звания не добиться0
Недавно состоялось два очередных заседания суда по обжалованию решений управления социальной политики, которое отказало в присвоении звания “Ветеран труда” водителям, имеющим “Знаки за работу без аварий” II и III степени. Обком профсоюза выступает третьей стороной в процессах и представляет интересы членов ...
Ольга Соловьева
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков

Статьи

комментариев 8

Профлидер милостью начальства

Изменения в антикоррупционном законодательстве нарушили профсоюзные гарантии

Профлидер милостью начальстваРисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

“Катастрофа” - именно так характеризуют в профсоюзе работников госучреждений последствия Федерального закона № 64, вступившего в действие в прошлом году. Побочным эффектом изменения антикоррупционного законодательства стала обязанность госслужащего согласовывать свою профсоюзную деятельность с руководством. В профсоюзе считают такую ситуацию неприемлемой и намерены добиваться изменения закона.

Участвовать в работе руководящих и исполнительных профсоюзных органов госслужащие могут теперь только с разрешения непосредственного начальства. Таково неприятное последствие изменения законодательства, призванного усилить противодействие коррупции. Насколько закон от 03.04.2017 № 64-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях совершенствования государственной политики в области противодействия коррупции”, вступивший в действие в прошлом году, успешно выполняет свою непосредственную функцию, пока непонятно. Но вот побочный его эффект уже в полной мере оценили в профсоюзе работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ.

- Ничего унизительнее для профсоюзных лидеров, работающих в госструктурах, я, честно говоря, даже придумать не могу. По сути, это удар по авторитету десятков тысяч наших профорганизаций. Я просто не могу понять, как такой законопроект прошел через все чтения в Госдуме и почему оперативно не были внесены поправки, учитывающие болезненные моменты, которые связаны с профсоюзной деятельностью, - недоумевает председатель отраслевого профсоюза госслужащих Николай Водянов.

Как пояснил профлидер, сначала в профсоюзе усомнились в том, правильно ли истолковали нормы закона, и направили запрос в Министерство юстиции РФ. Однако в Минюсте подтвердили: все верно, любой выборный член профорганизации, находящийся на госслужбе, должен теперь утверждать свой статус у руководства.

- Такая норма сводит на нет саму суть профсоюза. Во многих организациях есть конфликтные вопросы, по которым мнение профкома и начальства могут разниться, по которым идут споры. А теперь получается, что при любом конфликте администрация может просто сказать председателю профкома: больше не желаем видеть тебя в качестве представителя работников, всего доброго. И тот должен будет покинуть пост. Узнав об этих изменениях, несколько десятков наших выборных профлидеров уже заявили о добровольном сложении с себя полномочий. И я могу их понять! - возмущается Водянов.

В Центральном комитете профсоюза полагают, что закон нуждается в оперативной доработке. Хотя бы потому, что нарушает нормы российской Конституции в части свободы деятельности общественных организаций. Кроме того, ФЗ-64 также нарушает Федеральный закон о профсоюзах, где сказано, что право на профсоюзную деятельность реализуется без предварительного разрешения, а сам профсоюз - независим в своей деятельности от органов исполнительной власти и прочих госструктур.

Особую угрозу представляет действие новой редакции антикоррупционного закона для депутатов, совмещающих профсоюзную деятельность с госслужбой. Как рассказал “Солидарности” руководитель правового департамента аппарата ФНПР Юрий Пелешенко, если строго придерживаться нормы закона, они в принципе должны отказаться от своих общественных обязанностей:

- Получается, что, например, избранным депутатам Госдумы или членам Совета Федерации, которые одновременно возглавляют профсоюзные организации, и разрешения-то спросить не у кого на совмещение госслужбы и общественной работы. Закон обязывает их отказаться от профсоюзных постов. В отличие, например, от лидеров политических партий, которые, в общем-то, тоже являются некоммерческими организациями, - уточнил профсоюзный эксперт.

При этом, по его мнению, исправить ситуацию можно, изменив формулировку данного закона. А именно добавив профсоюзную деятельность в список исключений, разрешенных для государственных служащих в рамках участия в работе некоммерческих организаций.

- Совместно с депутатами мы разработали соответствующие поправки, допускающие участие госслужащих в профсоюзной работе на общественных началах, - заверил Юрий Пелешенко.

Комментарий

Михаил Тарасенко, депутат Государственной думы РФ:

- Несовершенство действующего закона, который, в общем, справедливо направлен на борьбу с коррупцией, заключается в том, что профсоюзы уравнены с другими некоммерческими и общественными организациями. Тем самым эта норма закона фактически вступила в противоречие с рядом международных конвенций, ратифицированных Российской Федерацией. Драматизировать ситуацию не стоит - мы об этой проблеме знаем и над ней работаем. У профсоюза работников госучреждений, у правового департамента ФНПР и депутатов, входящих в парламентскую группу “Солидарность”, единое мнение по этому вопросу. Законопроект, который исправит создавшуюся ситуацию, всеми депутатами нашей группы, а также сенаторами Валерием Рязанским и Александром Суворовым, внесен в Госдуму 22 января.

Все по теме: Профсоюзы

Александр Кляшторин
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
"Мои источники" в Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Антонинав |
Сегодня люди уже по-другому начинают осмысливать роль профсоюзов. Стали видеть в них защитников своих социальных и экономических интересов. Не случайно огромное количество работников продолжают вступать либо восстанавливаться в ряды профсоюзов. Знаю, что в производственной сфере охват работников профсоюзным членством составляет около 89 процентов от числа работающих. Именно на производстве профсоюзы проявляют себя в полной мере. Считаю, что и работникам других сфер стоит изменить свою точку зрения на профсоюз.

Александр Кляшторин |
Антонина, в бюджетных отраслях процент охвата профсоюзного членства очень высокий. Другой вопрос, что здесь зависимость подчиненных от руководителей очень сильна. Причем, как юридическая, так и психологическая. Нужны дополнительные гарантии для профсоюзных лидеров и активистов. Тогда и эффективность профорганизаций увеличится.
Сирко2мед |
Салтыков-Щедрин и Аверченко бессмертны! Хотя профсоюзы у нас по большей части и так "согласованы с руководством" (а если плохо согласованы, вышестоящий профсоюз посодействует, пример - профсоюз здравоохранения Москвы, не я один попал под раздачу), принепременно найдутся дуболомы, желающие этот факт узаконить официально. Хорошо бы ещё озвучить фамилии авторов закона. А то, уж если постоянно напоминают о "проводниках профсоюзных идей в Думе" (т.е., депутатов от "ЕР", имеющих касательство к профсоюзам), надо и иных-прочих не забывать.
Александр Кляшторин |
Игорь, твой единичный опыт взаимодействия с определенным профсоюзом, не оказавшим, к сожалению, своевременную поддержку, не дает право проецировать ситуацию на "большую часть" всех профорганизаций. Это совершенно неправильный подход.
Сирко2мед |
Саша, боже ж мой! Зачем же так приукрашивать?!
Во-первых, мой опыт не единичный. Все профлидеры, имевшие серьёзный конфликт со своей администрацией, были городским "определённым" профсоюзом (здравоохранения) "выдавлены" с должности председателя.
Во-вторых, не "не оказавшим своевременную поддержку", а нагло и цинично вступившим в сговор с администрацией и не особо это скрывавшим. Но это, так сказать, уже "верхняя" планка мерзотности. А "нижняя" открыто озвучивалась профсоюзным руководством: "у работодателя больше возможностей, мы не можем на него повлиять", "все проблемы на предприятии - от неспособности профлидера договариваться с администрацией".
И, наконец, по теме статьи. На самом деле, именно в "большей части" профорганизаций кандидатура председателя в той или иной форме согласуется с администрацией. Одна из причин этого - руководители с советских времён привыкли считать профсоюз частью предприятия. Нет, "умом" они, конечно, понимают, что профсоюз - это самостоятельная структура и даже отдельное юрлицо. Но "сердцем" продолжают воспринимать как одно из своих подразделений, со всеми вытекающими в плане подчинённости и других взаимодействий. Тем более, что даже освобождённый председатель, как правило, продолжает исполнять какие-то производственные обязанности. Не говоря уже про неосвобождённых. Т.е., как это, мой подчинённый без согласования со мной куда-то изберётся. Нехорошо! Проклятый византийский менталитет никуда не делся и это сегодня главный тормоз во всём.
Виталий1 |
Эта "законодательная ошибка" вовсе не случайна. Данный закон очень точно показывает действительное отношение власти к профсоюзам (и тем, кого они защищают) как к поданным, а именно: "Чтобы нам выглядеть цивилизованно и прилично, у нас, как у всех приличных, должны быть независимые профсоюзы. Но только в допустимых нами рамках соцпартнерства, а не противостояния (никаких майданов!)". Сюда, к данному закону из свежих примеров можно прибавить и решение суда в Питере, легко (и не случайно!) ликвидировавшего действующий профсоюз, вышедший за рамки дозволенного.
Александр Кляшторин |
Виталий, если руководствоваться вашей версией (которую я все же склонен относить к теории заговора), то начинать нужно было не с профсоюза работников госучреждений, по которому ударил этот закон. Полагаю, что в данном случае имеется критическая ошибка системы и недосмотр профсоюзных депутатов, эту ошибку упустивших. Связывать это с решением о ликвидации МПРА я бы не стал. Ну и закон поправят в ближайшее время.
Виталий1 |
Конечно, исправят - какие сомнения! Разговор-то о другом, более глубоком. Это "не ошибка системы", а закономерность, что раскрывает в своем монологе Сирко2мед. "Если руководствоваться вашей версией", Александр, то "критической ошибкой системы" можно и нужно посчитать большую часть действий СИСТЕМЫ в текущем веке в социально-трудовой (и не только) сфере.