Статьи

Профсоюз: аналоги, подделки, имитации

Немного об организациях, выдающих себя за профсоюзы

Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

В последние годы стало модным называть любую общественную организацию “профсоюзом”. Как правило, деятельность в таких объединениях далека от защиты трудовых прав. Да что там, иногда подобные организации и вовсе никакой деятельности не ведут. Зато дают реальные основания кричать: “А что эти ваши профсоюзы делают?” И это приводит к потере имиджа настоящими профсоюзами.

В конце прошлого года школьник из Санкт-Петербурга Леонид Шайдуров заявил, что создал в своей школе организацию “Ученик”, в которую вошло 170 человек. Ее быстро окрестили “профсоюзом учащихся”. Создали ее для решения вполне практических вопросов. Ученики хотели, чтобы школа устранила “совет старост”, меньше контролировала внешний вид учеников (сережки, цвет волос) и, главное, чтобы перестала нарушать “регламент проверки знаний и очередности уроков”. То есть не ставила больше трех контрольных, самостоятельных или проверочных работ в один день и больше двух повторяющихся подряд уроков. После объявления о создании “Ученика” администрация школы стала давить на Шайдурова, его родителей и на всех старшеклассников. Шайдурову угрожали психбольницей. После личных встреч с администрацией многие ученики покинули организацию.

Такой исход был ожидаем. Примечательно другое. Вообще, профсоюз - это объединение работников, защищающих свои трудовые права. В случае со школьниками об этом речи не идет. Они не трудятся, не получают оплаты. То есть профсоюзом такое объединение не является, разве что организацией самоуправления. Справедливости ради, и сам Шайдуров отмечал, что его организацию нельзя называть профсоюзом. Юноша просто пришел к идее создания “Ученика” после изучения профсоюзного органайзинга и решил переложить опыт на школьную ниву.

Но в последнее время тенденция налицо: в “профсоюзы” объединяются кто угодно. К примеру...

ЗАКЛЮЧЕННЫЕ

Наиболее часто называют свои организации “профсоюзом” заключенные. Так, в 2008 году возник “Профсоюз осужденных ФБУ ИК-7”, и эта организация даже пыталась войти в состав Якутского республиканского объединения профсоюзов. Однако, на основании ст. 19 ФЗ № 82 “Об общественных объединениях”, Якутский городской суд признал 23 сентября 2008 года создание организации заключенных незаконным. По этой статье лицо, содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда, не может быть членом, участником общественного объединения. Это решение пытались оспорить, но 10 ноября Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) отказала в удовлетворении кассационной жалобы.

В 2012 году суд ликвидировал другую незаконно созданную “профсоюзную организацию”, защищавшую интересы осужденных. Пресс-служба Челябинской прокуратуры раскрыла итоги прокурорской проверки, установившей, что “члены профсоюза работников федеральных бюджетных учреждений “РусПрофсоюз” не объединены производственными и профессиональными интересами, а цель его деятельности сводилась к представлению и защите интересов граждан, осужденных к наказанию в виде лишения свободы”.

Что характерно, в этой организации была “плата за выход”. По уставу, выходящий или исключаемый из “профсоюза” участник обязан был выплатить отступные в размере тысячи минимальных размеров оплаты труда. Кроме того, одним из учредителей “являлось лицо, содержащееся в местах лишения свободы по приговору суда. А это противоречит требованиям ст. 19 ФЗ “Об общественных объединениях”. Все эти нарушения привели к тому, что прокуратура Челябинской области направила в Златоустовский городской суд заявление о ликвидации “РусПрофсоюза”, и ее требования были удовлетворены.

ДОМОХОЗЯЙКИ

В 2007 году появился “Межрегиональный профсоюз работников домашнего хозяйства “8 Марта”. Идея принадлежала многодетной домохозяйке Марине Ракше. В планах объединения было правовое просвещение домохозяек и юридические консультации. Также заявлялось намерение добиться официального включения работников домашнего хозяйства в перечень профессий, чтобы такой труд был признан общественно полезным. Учредительный съезд прошел 8 марта в подмосковном Сергиевом Посаде. В организации состояли представительницы Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Кировской области.

Идею поддержали многие политики. В частности, председатель комитета СФ по делам Федерации и региональной политике Рафгат Алтынбаев заявил, что если домохозяйка воспитывает детей, растит будущих граждан России, то за свой труд она обязана получать зарплату, ей должен идти стаж и начисляться пенсия. И эта норма должна быть прописана в законе.

Первый зампред комиссии Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Олег Пантелеев тоже сказал, что государство должно оплачивать труд домохозяек, учитывать их трудовой стаж и начислять им пенсии. По его мнению, профсоюз мог бы выяснять, почему у домохозяек нет детей, и “если она не может иметь детей по медицинским показаниям, то работники профсоюза могли бы стимулировать ее к усыновлению ребенка”.

Член комиссии Совета Федерации по делам молодежи и спорту Игорь Пушкарев счел, что оплаты заслуживают не все домохозяйки, а только те, которые воспитывают больше двух детей, и жены военнослужащих, потому что в силу специфики службы мужа они не всегда могут найти для себя работу.

Впрочем, на этих декларативных заявлениях все деятельность вокруг домохозяек и их трудовых прав окончилась, и ведущим домашнее хозяйство женщинам по-прежнему нечего ждать для себя от государства. Правда, недавно об этой категории населения вспомнил депутат Сергей Вострецов. Но уже с совершенно другими намерениями - он предложил взимать с домохозяек социальные отчисления. Точнее, с их мужей. У самих-то женщин зарплаты нет, как и стажа и трудовой пенсии.

ФРИЛАНСЕРЫ

С 2015 года существует так называемый “профсоюз свободных предпринимателей, фрилансеров и надомных работников”, позиционирующий себя как “уникальное объединение людей самых разных профессий, представляющих традиционный и сетевой бизнес”. Согласно заявлению на сайте этой организации, она “объединяет десятки тысяч участников” и “оказывает материальную помощь, юридическую поддержку и правовую защиту своим членам”. Примечательно, что вступить туда может и юридическое лицо.

Минимальные размеры ежемесячных членских взносов следующие:

- ежемесячный членский взнос - 300 рублей;

- вступительный взнос - 500 рублей;

- ежемесячный членский взнос для юрлиц - 3000 рублей.

При этом увеличить размер взноса может как “профсоюз”, так и его член, и “сумма взноса сверх установленного размера остается в распоряжении Профсоюза и является его собственностью”.

МАМЫ ДЕТЕЙ-МОДЕЛЕЙ

Существует и такое специфическое общество, как “профсоюз мам детей-моделей в Инстаграм”. Смысл его существования - давать советы, преимущественно по безопасности:

“Итак, как распознать, что скаут вас обманывает: 1. Все профессиональные скауты в социальных сетях имеют свои страницы, в которых показывают свои работы и моделей, с которыми они работали; 2. Крупные бренды, в том числе и те, про которые идет речь в переписке, очень тщательно подходят к таким съемкам, съемочная команда может доходить до двух десятков человек, которых нужно тоже собрать в одно время в определенном месте, соответственно, и место, и время всегда заранее определено, кроме того, задайтесь себе вопросом, зачем такому огромному количеству людей приезжать в ваш город только для того, чтобы снять вашего ребенка; 3. Снепы ребенка для кастинга никто и никогда не просит в чулках и с хвостиками и, тем более, с косметикой на лице, снепы - это фото ребенка в обычной одежде, без косметики и, как правило, или с распущенными волосами, или собранными в один хвост, чтобы было лучше видно лицо. Мамы! Будьте бдительны!!”

Конечно, профсоюзом это никак нельзя назвать. Родители детей-моделей, скорее, сами работодатели для своих чад. И уж точно, это сообщество мамы не регистрировали в качестве профорганизации. Но зато и “профвзносов” они не берут.

РОЖДЕННЫЕ В СССР

Летом этого года АО “Петербургская сбытовая компания” (ПСК), главный поставщик электроэнергии в Северо-Западном федеральном округе, стала получать от жителей письма с отказом от оплаты. Мотивировали отказ люди тем, что состоят в некоем профсоюзе “СОЮЗ ССР”, и им коммунальные услуги должны предоставляться бесплатно. Количество таких заявлений превысило сотню.

Минюст сообщил, что никогда не регистрировал подобную организацию. Но в Санкт-Петербурге некто Сергей Демкин объявил себя в начале 2017 года председателем данной “единственной общественной организации, имеющей право по закону и способной на деле представлять интересы и защищать права членов профсоюза”. То есть ни регистрации, ни устава, ни даже положенных для организации ячейки трех членов профсоюза. Однако Демкин принимал “профвзносы” на свою личную карту, что уже тянет на незаконную предпринимательскую деятельность. Вступительный взнос составлял тысячу руб-лей, а членские взносы - двести рублей в месяц.

Взамен людям обещали возможность ссылаться на некий публичный якобы договор от 27 декабря 2017 года между профсоюзом и “гарантом Конституции” и не платить на этом основании за коммунальные услуги. Те, кто поверил в аферу, столкнулись с последующим отключением от услуг.

ГРАЖДАНЕ РОССИИ

С 2011 года существует и “Профсоюз граждан России”. Защитой трудовых прав он не занимался, а вот политическую активность проявлял, в частности протестовал против вступления России в ВТО и грозился подать в суд на Горбачева за развал СССР. Через два года на базе “профсоюза” была зарегистрирована “Партия Великое Отечество”.

ГОМОСЕКСУАЛЬНЫЕ РАБОТНИКИ

В 2012 году главное управление Министерства юстиции РФ по Москве зарегистрировало “Профсоюз гомосексуальных работников авиакомпании “Аэрофлот - Российские авиалинии”. Документы в Минюст подал основатель ЛГБТ-группы сотрудников “Аэрофлота”, бортпроводник Максим Купреев.

В своем пресс-релизе активисты заявили, что в их организации девять сотрудников, но в перспективе учредители собираются создать национальный профсоюз гомосексуальных работников российской авиации. А пока приоритетом станет борьба за равноправие геев, лесбиянок и бисексуалов, работающих в “Аэрофлоте”, методом “конструктивного диалога с властями”. Больше об этой организации не было слышно.

*   *   *

Почти все эти “профсоюзы” известны только фактом своего создания, а не деятельностью, что оставляет не лучшее мнение о профсоюзах в целом.

Автор материала:
Полина Самойлова - Профсоюз: аналоги, подделки, имитации
Полина Самойлова
E-mail: Samoilova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте