Профсоюз остановил массовое сокращение на “Сахалинморнефтемонтаже”

Фото: sakhalin.info

В результате активных действий профорганизации ОАО “Сахалинморнефтемонтаж” (г. Оха, Сахалинская область) конкурсный управляющий предприятия отменил приказ о сокращении рабочих мест. ОАО “СМНМ”, занимающееся промышленным и гражданским строительством, несколько лет находится под внешним управлением. Первый этап массового сокращения грозил работникам уже в январе этого года, несмотря на то что ранее руководство утвердило план по выводу предприятия из кризиса и сохранению коллектива.

Профсоюзная организация ОАО “СМНМ” разослала протестующие письма во всевозможные инстанции, от руководства предприятия и муниципалитета до президента РФ, а в декабре 2017 года вывела людей на серию пикетов против сокращения рабочих мест.

Реакция последовала: прошло несколько встреч представителей профсоюза и органов власти Сахалинской области, посвященных проблемам ОАО “СМНМ”. Кроме того, по заявлению профсоюза, Охинской городской прокуратурой и Государственной инспекцией по труду в Сахалинской области была проведена проверка законности решения о сокращении работников предприятия. Вывод: решение принято с нарушениями законодательства и подлежит отмене.

Конкурсный управляющий Вадим Будневский приказ о сокращении отменил, но заявил, что экономическая ситуация на предприятии не улучшится. В свою очередь, председатель профсоюзной организации “Роснефть-Сахалин-Сервис” Максим Копосов отметил, что в дальнейшем на предприятии-банкроте увольнений не избежать.

- Но делать это нужно без массовых потрясений, не оставляя большое количество людей без работы, не создавая дополнительного напряжения на рынке труда в районе. Мы готовы работать совместно с администрацией предприятия, излагать свое видение ситуации, предлагать решения проблем не на массовых акциях протеста, а за столом переговоров, - сказал Копосов.

В ближайшее время планируется встреча руководства профсоюза и предприятия. Профсоюзная сторона, в частности, намерена высказать одно из конструктивных предложений: задействовать грузовую технику транспортного цеха для вывоза зимой снега из города. Кроме того, профсоюз расчитывает, что правительство области будет содействовать переобучению увольняемых работников ОАО “СМНМ” по востребованным в экономике специальностям для последующего их трудоустройства на другие предприятия района.

Автор материала:
Ирина Середкина - Профсоюз остановил массовое сокращение на “Сахалинморнефтемонтаже”
Ирина Середкина
E-mail: suneto@mail.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте