Статьи

Профсоюз восходящей “Звезды”

Создание первички на крупнейшей верфи России осложнено проблемами

Фото: akmr25.ru

В Приморском крае с 2009 года возводится крупнейший в стране судостроительный комплекс “Звезда”. В 2016 году заработали объекты первой очереди - блок корпусных производств, окрасочные камеры и тяжелый достроечный стапель для судов и морской техники. Однако первичная профсоюзная организация создается там только сейчас. О трудностях, с какими сталкиваются работники в ходе создания первички, узнала корреспондент “Солидарности”.

НИКАКИХ ПРОФСОЮЗОВ

“Судостроительный комплекс “Звезда” - стратегически важный для Дальневосточного региона и отечественной судостроительной промышленности проект, который реализуется по поручению президента и правительства РФ консорциумом АО “Роснефтегаз”, ПАО “НК “Роснефть” и АО “Газпромбанк”, - указано на официальном сайте “СКК “Звезда”.

Сейчас на верфи около двух тысяч работников. Планируется, что в 2024 году, когда весь комплекс введут в эксплуатацию, на “Звезде” будет свыше семи тысяч человек.

- По какой-то причине руководители этой верфи категорически не хотят, чтобы на их предприятии был профсоюз, - говорит Ольга Скрипко, председатель первичной профорганизации АО “Дальневосточный завод “Звезда” (на базе которого работает одноименный судостроительный комплекс). - А так как некоторые работники нашего завода волею обстоятельств перешли на новую судоверфь, они изъявили желание остаться в профсоюзе. Но когда их принимали на работу, то намекнули, что ни о каких профсоюзах речи быть не может.

По ее словам, полтора года назад желающих вступить в профсоюз было всего пятеро. Ситуация изменилась весной этого года. Ольга Федоровна пояснила, что к ней работники верфи обратились в начале марта и пожаловались, что им не доплатили заработанное.

- Я сказала: “Хорошо, мы этим займемся”. А по предприятию уже пошли слухи, что профсоюз организовался, - продолжает она. - И в следующем месяце без нашего вмешательства ребятам зарплату пересчитали и все доплатили. После мне позвонил один из бригадиров цеха, который сообщил, что рабочие с “ССК “Звезда” хотят организовать ячейку под эгидой нашего профсоюза судостроителей.

Как положено по уставу, в конце марта этого года было проведено собрание трудящихся, где обсуждалось создание первички. После этого протокол собрания и копии заявлений о вступлении тридцати работников в профсоюз были переданы руководству “ССК “Звезда”.

- Мы направили все документы руководству судоверфи. То есть уведомили, что на предприятии создана первичная профсоюзная организация. Кроме того в своем уведомлении мы поставили несколько вопросов: о перечислении профвзносов, о возможности посещения рабочих мест в соответствии с Трудовым кодексом, о предоставлении места для информационного стенда профсоюза. У руководства судоверфи был месяц, чтобы принять решение, и в ближайшие дни мы ждем ответа, - отметила Ольга Скрипко.

Как выяснилось позже, работодателю это не понравилось. Поэтому мастера, старшие мастера, начальники стали вызвать поодиночке тех, кто решил вступить в профсоюз. Они убеждали, что на предприятии не нужна профорганизация, иначе начнутся проблемы с зарплатой. После такого давления некоторые работники забрали свои заявления.

Почему руководство судоверфи так относится к профсоюзу - неизвестно. Но Ольга Федоровна отмечает: несмотря на новые технологии и современное оборудование, для работников не созданы даже элементарные условия - до сих пор нет раздевалок и столовой.

- Сначала менеджеры просили подождать. У них на предприятии руководителем отдела охраны труда была хорошая женщина, а когда она стала от них требовать и раздевалку, и столовую, ее просто уволили. Наверное, именно поэтому люди решили сорганизоваться в профсоюзе, - пояснила профлидер.

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ

Стоит отметить, что этой ситуации предшествовал конфликт с руководством верфи.

- Я член наблюдательного совета территорий опережающего развития, - говорит Ольга Скрипко. - В июне прошлого года “ССК “Звезда” вышла на наш совет с предложением привлечь иностранных квалифицированных рабочих. Когда на заседании в администрации мы обсуждали этот вопрос с представителем судоверфи, я спросила: “Почему не привлекаются наши специалисты с завода “Звезда”?” Он ответил, что на заводе “Звезда” - одни пьяницы и тунеядцы, и у русских нормальных рабочих нет.

После этого профорганизация завода написала обращение к исполняющему обязанности губернатора Приморского края Андрею Тарасенко, где высказалась категорически против предложения руководства “ССК “Звезда” привлечь 847 высококвалифицированных зарубежных специалистов.

- До сих пор эта тема обсуждается. Но я считаю, что на нашей верфи должны работать наши специалисты. Если мы чего-то не умеем, то можем научиться, - поясняет Ольга Скрипко.

СЛЫШАТЬ И ПОНИМАТЬ

Первичной профорганизации завода “Звезда” в следующем году исполнится 65 лет. Ольга Скрипко отмечает, что вместе с работниками профсоюз пережил разное - многотысячные митинги, конфронтации с руководством, задержку зарплат. Именно поэтому авторитет первички на заводе и в городе очень высок.

- Я сама корабел, и когда строительство судоверфи начиналось, душа радовалась. Но сейчас меня беспокоит, что на этом современнейшем предприятии такое отношение к людям и профсоюзу. Ведь когда руководство понимает своих людей, прислушивается к ним, то и получается все гораздо лучше. Я очень надеюсь, что руководство судоверфи “Звезда” услышит нас и пойдет нам навстречу, - добавила она.

Газета “Солидарность” направила запрос на имя генерального директора ООО “ССК “Звезда”. На момент публикации материала ответ не получен.

Автор материала:
Василина Мамонова - Профсоюз восходящей “Звезды”
Василина Мамонова
E-mail: mamonova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте