16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаВласть денег и профсоюза0
О фильме “Колыбель будет качаться” режиссера Тима Роббинса
Светлана Прокудина
Генри ПушельНе укради0
На память Любовь, думается, не бывает сама по себе, ей обязательно нужно к чему-то привязаться. Не в том смысле, что любви не бывает без объекта - это ежу понятно. А в том, что объект этот должен иметь особые для тебя свойства. Вот они-то тебя на самом деле и интересуют, а на девушке, айфоне или мороженом ты свою любовь просто, ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: о "профсоюзной" молодежи8
Не вся профсоюзная молодежь одинаково полезна. Некоторые ее представители рассматривают свою «элитарность» исключительно как возможность мотаться по интересным им мероприятиям за счет коллектива. В новом «Профсоюзном подходе» поговорим о том, какие задачи должны ставить перед собой молодые профлидеры. А чего ...
Александр Шершуков
Сергей ФилинЧастные агентства занятости. Инструкция по применению3
В России применение заёмного труда запрещено законом с 1 января 2016 года.  Но ловкие дельцы придумывают хитрые схемы обхода запретов... Давайте поясню на примере.
Сергей Филин
Боданин Александр«Итальянка»: на чей же карман, направлен удар2
Даже общаясь в профсоюзной среде, мне неоднократно приходилось сталкиваться с людьми, которые никогда не слышали и не понимают, в чем заключается смысл так называемой «итальянской» забастовки. На примере истории Качканарского ГОКа мы, работники Качканарского горно-обогатительного комбината убедились, что это очень ...
Боданин Александр
Ольга СоловьеваОптимизация бюджета13
Недавно все профсоюзное сообщество России впервые имело возможность смотреть прямую линию с Михаилом Шмаковым. Актуально, качественно и своевременно. Спасибо - огромное и душевное - и Михаилу Викторовичу, и организаторам прямой линии. Может, не все вопросы удалось охватить, но это серьезный прорыв. В ходе прямой линии ...
Ольга Соловьева
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Статьи

комментариев 1

Профсоюзам отказывают в праве поддержки политических партий

Гуляют на свои

Профсоюзам отказывают в праве поддержки политических партийФото: Александр Кляшторин / архив "Солидарности"

25 мая Советский районный суд Челябинска вынес обвинительный приговор в отношении регионального отделения партии “Союз Труда”. Партия признана виновной в якобы незаконном использовании якобы бюджетных средств и оштрафована на 200 тыс. рублей.

Административное дело против партии профсоюзных активистов возбудила областная избирательная комиссия. Она обвинила “Союз Труда” в нарушении двух статей КоАП РФ: “Незаконное использование политической партией денежных средств при финансировании своей деятельности” (ст. 5.65) и “Нарушение срока возврата жертвователю, перечисления в доход РФ пожертвований политической партии” (ст. 5.67).

Юристы облизбиркома сочли, что “Союз Труда” в течение 2016 выборного года получал от отраслевых профсоюзов пожертвования, которые будто бы были составлены из средств государственных и муниципальных учреждений. Адвокаты партии пытались объяснить, что деньги, полученные партией, не относятся к бюджетным, а являются взносами членов профсоюзов. Суд, однако, принял сторону облизбиркома.

Решение челябинского суда лидер Всероссийской политической партии “Союз Труда” Александр Шершуков считает предвзятым:

- Ситуация и логика следующие: если член профсоюза работает в бюджетном учреждении, то профсоюз не имеет права жертвовать деньги “Союзу Труда”. Или если проф- объединение получило арендную плату от госучреждения, снявшего у него несколько комнат, профобъединение опять-таки не может жертвовать деньги “Союзу Труда”. Поскольку почти в любом профсоюзе можно найти бюджетников (и их взносы) или, например, государственные гранты - этим решением профсоюзы исключаются из числа доноров своей политической партии. Решение предвзятое… Складывается впечатление, что судьи не вполне разобрались с логикой и структурой отчислений профвзносов, вследствие чего профсоюзы как общественные организации могут быть исключены из числа потенциальных доноров для любой политической партии в России.

Судебный приговор вызвал недоумение и профактивистов страны. Пресс-центр Федерации профсоюзов Челябинской области сообщил, что в прошлом году управление Минюста РФ по Челябинской области проводило внеплановую проверку организаций, перечисливших пожертвования на счет регионального отделения “Союза Труда”. В результате установлено, что источником формирования денежных средств организаций являлись членские профсоюзные взносы, уплаченные из заработной платы работников.

- То есть факты, которые могли бы подтверждать приписанные нарушения, не выявлены. Вопрос, видимо, в авторитете профсоюзов, которые сегодня активно идут во власть. Подобные решения - очередная проверка нашей солидарности, - считают в Федерации профсоюзов Челябинской области.

Между тем не исключено, что решение челябинского суда может иметь прецедентный характер.

- Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы дальнейшее разбирательство в суде высшей инстанции завершилось не только в пользу “Союза Труда”, но и в пользу профсоюзов, - подчеркнул Шершуков.

Все по теме: Профсоюзы

Ирина Середкина
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться

Авдеев Николай Эльмарович |
Получается, суд признал что церкви (и христианские, и иудейские, и буддийские, и мусульманские) финансируются из госбюджета, а не на пожертвования прихожан. Ведь среди прихожан есть работники госучреждений.
А торговые сети? Сколько среди покупателей госслужащих?
И вообще, получается все деньги в стране принадлежат только государству?