школа
16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельНичего нового0
Казалось бы, парадокс: россияне, на дух не переносящие перемен, всегда ждут Нового года как чуда. Откладывают на подарки, дают себе невыполнимые обещания, нервно втихаря ковыряют припасенные к празднику мандаринки. (Тезис же о недоверии к переменам пусть оспаривают, например, оппоненты нашего бесконечно переизбираемого ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаНа чужом месте?0
О фильме режиссера Ники Каро “Северная страна”
Светлана Прокудина
Павел ОсиповГордый бич на губернаторстве0
Тут врио (о чем, в самом деле?) губернатора Липецкой области Игорь Артамонов по-шукшински почти срезал подведомственных студентов. "Если вас не устраивают цены, то это вы мало зарабатываете, а не цены высокие", - говорит нормально, судя по высказыванию, зарабатывающий чиновник. И советует "менять иждивенческую ...
Павел Осипов
Боданин Александр«Что делать?»: работа с Госуслугами7
В прошлый раз поговорили об отработке такого варианта продвижения профсоюзных инициатив как сбор подписей. Сегодня продолжим разговор относительно хотя бы теоретического инструментария. Не менее эффективным мне кажется вопрос продвижения в профсоюзной среде такой государственной инициативы как сайт «Госуслуги». ...
Боданин Александр
Александр КляшторинКак депутаты от пенсий "отказались"2
Схема с депутатской «поркой» самое себя, разработанная творческим гением секретаря генсовета "Единой России" Андреем Турчаком , кажется дала сбой. Депутаты массово отказываются отказываться от пенсионных надбавок. Кто бы мог подумать, что так может произойти?! Граждане-то свято верили, что парламентарии, ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

комментариев 1

Профсоюзам отказывают в праве поддержки политических партий

Гуляют на свои

Профсоюзам отказывают в праве поддержки политических партийФото: Александр Кляшторин / архив "Солидарности"

25 мая Советский районный суд Челябинска вынес обвинительный приговор в отношении регионального отделения партии “Союз Труда”. Партия признана виновной в якобы незаконном использовании якобы бюджетных средств и оштрафована на 200 тыс. рублей.

Административное дело против партии профсоюзных активистов возбудила областная избирательная комиссия. Она обвинила “Союз Труда” в нарушении двух статей КоАП РФ: “Незаконное использование политической партией денежных средств при финансировании своей деятельности” (ст. 5.65) и “Нарушение срока возврата жертвователю, перечисления в доход РФ пожертвований политической партии” (ст. 5.67).

Юристы облизбиркома сочли, что “Союз Труда” в течение 2016 выборного года получал от отраслевых профсоюзов пожертвования, которые будто бы были составлены из средств государственных и муниципальных учреждений. Адвокаты партии пытались объяснить, что деньги, полученные партией, не относятся к бюджетным, а являются взносами членов профсоюзов. Суд, однако, принял сторону облизбиркома.

Решение челябинского суда лидер Всероссийской политической партии “Союз Труда” Александр Шершуков считает предвзятым:

- Ситуация и логика следующие: если член профсоюза работает в бюджетном учреждении, то профсоюз не имеет права жертвовать деньги “Союзу Труда”. Или если проф- объединение получило арендную плату от госучреждения, снявшего у него несколько комнат, профобъединение опять-таки не может жертвовать деньги “Союзу Труда”. Поскольку почти в любом профсоюзе можно найти бюджетников (и их взносы) или, например, государственные гранты - этим решением профсоюзы исключаются из числа доноров своей политической партии. Решение предвзятое… Складывается впечатление, что судьи не вполне разобрались с логикой и структурой отчислений профвзносов, вследствие чего профсоюзы как общественные организации могут быть исключены из числа потенциальных доноров для любой политической партии в России.

Судебный приговор вызвал недоумение и профактивистов страны. Пресс-центр Федерации профсоюзов Челябинской области сообщил, что в прошлом году управление Минюста РФ по Челябинской области проводило внеплановую проверку организаций, перечисливших пожертвования на счет регионального отделения “Союза Труда”. В результате установлено, что источником формирования денежных средств организаций являлись членские профсоюзные взносы, уплаченные из заработной платы работников.

- То есть факты, которые могли бы подтверждать приписанные нарушения, не выявлены. Вопрос, видимо, в авторитете профсоюзов, которые сегодня активно идут во власть. Подобные решения - очередная проверка нашей солидарности, - считают в Федерации профсоюзов Челябинской области.

Между тем не исключено, что решение челябинского суда может иметь прецедентный характер.

- Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы дальнейшее разбирательство в суде высшей инстанции завершилось не только в пользу “Союза Труда”, но и в пользу профсоюзов, - подчеркнул Шершуков.

Все по теме: Профсоюзы

Ирина Середкина
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Авдеев Николай Эльмарович |
Получается, суд признал что церкви (и христианские, и иудейские, и буддийские, и мусульманские) финансируются из госбюджета, а не на пожертвования прихожан. Ведь среди прихожан есть работники госучреждений.
А торговые сети? Сколько среди покупателей госслужащих?
И вообще, получается все деньги в стране принадлежат только государству?