16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст2
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи5
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Генри ПушельИгра в классиков0
Короли футбола и капуста Чемпионат закончился, да здравствует чемпионат! Выдыхаем. Вместе с нами приводит легкие в обычный рабочий режим и окружающая нас жизнь. Хотя сами понятия “легкий” и “жизнь” для русского уха как-то не слишком совместимы - диссонируют, будто нарочно, как рота солдат на мосту. Другое дело ...
Генри Пушель
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех8
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Светлана ПрокудинаКто заплатит за пули?0
О фильме “Одален 31” режиссера Бу Видерберга
Светлана Прокудина
Боданин АлександрПротив пенсионной реформы: как митинговал Качканар0
5 июля 2018 года в Качканаре в парке «Строитель» прошел митинг протест, направленный на недопущение введения предлагаемой Правительством РФ пенсионной реформы, основным инструментом которой является повышение возраста выхода на пенсию граждан Российской Федерации. Митинг, организованный профсоюзной организацией ...
Боданин Александр
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

Профсоюзная нота БРИКС

Объединения работников призвали соцпартнеров ориентироваться на стандарты достойного труда

Профсоюзная нота БРИКСФото: Департамент общественных связей ФНПР

24 - 25 июля в Пекине проходил VI профсоюзный форум БРИКС. Представители объединений трудящихся Бразилии, России, Индии, Китая и Южно-Африканской Республики обсудили проблемы достойного труда и обратились с предложениями к правительствам государств содружества.

На фото: открытие встречи министров труда и занятости БРИКС в Чунцине

С 2012 года профцентры стран, входящих в группу БРИКС, на своих ежегодных встречах обсуждают темы, связанные с защитой прав и интересов трудящихся на национальном и международном уровне. Можно считать, что благодаря участию профсоюзов трансконтинентальное сотрудничество обретает социальную окраску.

По мнению ФНПР, которое выразил на пекинском форуме лидер российского профцентра Михаил Шмаков, профсоюзам нужно создавать конкретные инструменты влияния на складывающуюся внутри БРИКС экономическую политику.

Так, в 2017 году Новый банк развития (НБР), созданный в рамках БРИКС, планирует вложить 2,5 - 3 млрд долларов в 15 инвестиционных проектов. В России 100 млн долларов направлены на строительство нескольких “зеленых” электростанций (работающих на неисчерпаемых природных источниках энергии).

Шмаков предложил коллегам “сделать все возможное” для обеспечения стандартов достойного труда на всех этапах реализации этих проектов. Поскольку рекомендации по осуществлению инвестиционных проектов вырабатываются деловым советом БРИКС, а решения принимаются Новым банком развития, профсоюзам необходимо наладить контакт и с теми, и с другими. Не откладывая, профсоюзный форум принял обращения к деловому совету и НБР. К слову, профцентр России уже провел встречу с руководством российской части делового совета, где, по словам Шмакова, встретил понимание.

Лично обозначить свою позицию профлидеры смогли уже 26 июля в городе Чунцин на встрече министров труда и занятости стран БРИКС. К этой встрече с социальными партнерами профсоюзы подготовили совместное заявление.

“Мы обращаемся к правительствам стран БРИКС с призывом, чтобы в своих усилиях по улучшению механизма глобального управления они прислушивались к голосу трудящихся, учитывали их озабоченность и предлагали к реализации в БРИКС новые планы в интересах трудящихся. Страны БРИКС должны участвовать в глобальном управлении от имени развивающихся стран, более надежно защищать интересы трудящихся на формирующихся рынках и в развивающихся странах с тем, чтобы большее количество людей могло воспользоваться благами развития”, - говорится в заявлении.

Кроме того, участники профсоюзного форума призвали к созданию рабочей группы по социальному диалогу в составе одного-двух представителей от правительств, работодателей и трудящихся стран БРИКС. Рабочая группа возьмет на себя подготовку повестки дня и составит проекты итоговых документов встреч министров труда и занятости стран-участниц содружества.

Комментарий

Евгений Макаров, заместитель председателя ФНПР, национальный координатор профсоюзного форума БРИКС:

- В работе VI профсоюзного форума в Пекине было две главных линии: обсуждение вопросов, актуальных для профсоюзного движения в сегодняшней экономической обстановке, и улучшение организованности и внутренних коммуникаций между профсоюзами стран БРИКС.

Основные дискуссии проходили вокруг содержательных тем: противоречивость принимаемых правительствами протекционистских мер, совмещенных с необходимостью поддержки международной многосторонней торговли; необходимость расширения программ обучения и повышения квалификации работников в связи с появлением новых отраслей и производств; проблема обеспечения полной занятости и параметров достойного труда на новых и модернизируемых рабочих местах.

В результате принята декларация форума, а также одобрены два обращения в адрес делового совета и Нового банка развития БРИКС, посвященных обеспечению параметров достойного труда на рабочих местах, создаваемых при участии инвестиций НБР.

На второй линии принято важное организационное решение: по инициативе ФНПР единогласно утверждены временные правила профсоюзного форума БРИКС, обсуждавшиеся два года в странах-участницах. Прошла презентация нового двуязычного сайта БРИКС (tufbrics.org), созданного по инициативе и при непосредственном участии ФНПР для улучшения коммуникаций и повышения информированности.

Национальные профцентры также приняли участие в ежегодной встрече министров труда и занятости стран БРИКС, в ходе которой смогли выразить свое мнение по вопросам, включенным в повестку дня. Важно, что на третьей министерской встрече в Чунцине был возобновлен трехсторонний формат встречи (правительства, работодатели, профсоюзы), впервые примененный в период российского председательства в Уфе, и в дискуссии принимал участие генеральный директор МОТ. По результатам участия в министерской встрече профсоюзы стран БРИКС приняли совместное заявление.

Все по теме: Профсоюзы

Ирина Середкина
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте