16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельВ стране незаданных уроков0
Высечь! В граните… Дорогие читатели! На этот раз пора, кажется, выступить поперед наших баек с дисклеймером. Не пугайтесь этого слова, оно означает всего-навсего отказ от ответственности. Например, “мнение редакции может не совпадать с мнением автора” - это дисклеймер. И “все совпадения с реальными ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: о "профсоюзной" молодежи8
Не вся профсоюзная молодежь одинаково полезна. Некоторые ее представители рассматривают свою «элитарность» исключительно как возможность мотаться по интересным им мероприятиям за счет коллектива. В новом «Профсоюзном подходе» поговорим о том, какие задачи должны ставить перед собой молодые профлидеры. А чего ...
Александр Шершуков
Светлана ПрокудинаКукурузные поля и балет по вечерам0
О фильме “Я в порядке, Джек!” режиссера Джона Боултинга
Светлана Прокудина
Сергей ФилинЧастные агентства занятости. Инструкция по применению3
В России применение заёмного труда запрещено законом с 1 января 2016 года.  Но ловкие дельцы придумывают хитрые схемы обхода запретов... Давайте поясню на примере.
Сергей Филин
Боданин Александр«Итальянка»: на чей же карман, направлен удар2
Даже общаясь в профсоюзной среде, мне неоднократно приходилось сталкиваться с людьми, которые никогда не слышали и не понимают, в чем заключается смысл так называемой «итальянской» забастовки. На примере истории Качканарского ГОКа мы, работники Качканарского горно-обогатительного комбината убедились, что это очень ...
Боданин Александр
Ольга СоловьеваОптимизация бюджета13
Недавно все профсоюзное сообщество России впервые имело возможность смотреть прямую линию с Михаилом Шмаковым. Актуально, качественно и своевременно. Спасибо - огромное и душевное - и Михаилу Викторовичу, и организаторам прямой линии. Может, не все вопросы удалось охватить, но это серьезный прорыв. В ходе прямой линии ...
Ольга Соловьева
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Статьи

Профсоюзные победы 2016 года

Чего мы все добились в масштабах страны

Профсоюзные победы 2016 года

В конце года «Солидарность» решила вспомнить наиболее важные победы профсоюзного движения. Да, профсоюзы многих защитили на предприятиях, в судах, были достижения и в рамках целых регионов. Но сейчас мы сделали подборку побед именно в масштабах всей страны. Всего этого не было бы, если бы не активные действия Федерации независимых профсоюзов России.

1. ЗАРПЛАТА ПЕРЕД НАЛОГАМИ

Председатель ФНПР Михаил Шмаков на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным предложил внести в Гражданский кодекс положение о приоритете выплаты зарплат перед другими платежами, в том числе перед налогами. Путин идею поддержал, затем ее поддержали депутаты и члены Совета Федерации.

2. ЗА НЕВЫПЛАТУ ЗАРПЛАТЫ НАКАЖУТ СИЛЬНЕЕ

Госдума приняла в окончательном чтении законопроект об ужесточении ответственности работодателя за задержку или невыплату зарплаты. Первое нарушение (включая частичную невыплату) будет караться предупреждением или административным штрафом.

3. ЗАЩИТИЛИ РАБОТАЮЩИХ ПЕНСИОНЕРОВ

Благодаря профсоюзам не прошло предложение не выплачивать работающим пенсионерам пенсии, если их общий месячный доход превышает 2,5 прожиточных минимума (около 20 тыс. рублей). Также не прошло предложение отменить пенсии работающим пенсионерам, чей суммарный годовой доход составляет 1 млн рублей (в эту сумму входят зарплата, пенсия, средства на доставку пенсий, районные коэффициенты и т.п.).

4. ЗАЩИТИЛИ ДОСРОЧНУЮ ПЕНСИЮ БЮДЖЕТНИКОВ

ФНПР добилась того, что предложение увеличить стаж, дающий право на досрочную пенсию работникам бюджетной сферы, которое рассматривало правительство РФ, сняли с обсуждения.

5. ПРИСВОЕНИЕ ЗВАНИЯ "ВЕТЕРАН ТРУДА" ПОД ПРОФСОЮЗНЫМ КОНТРОЛЕМ

Принято постановление правительства РФ № 578, которое ужесточает требования к присвоению звания “Ветеран труда”. ФНПР добилась того, что в документ внесли пункт 19, согласно которому в комиссию по наградам включается представитель выборного профсоюзного органа.

6. ПОДДЕРЖАЛИ ПРОФСОЮЗНУЮ ПАРТИЮ

В кратчайшие сроки, за две недели, по всей стране было собрано 200 тыс. подписей для регистрации на выборах профсоюзной партии «Союз Труда».

7. СУЩЕСТВЕННО УВЕЛИЧЕН МРОТ

С 1 июля 2016 года по требованию профсоюзов увеличили минимальный размер оплаты труда – на 21%. Если ранее он составлял 6204 рубля, то с 1 июля – 7500 рублей.

8. ЗАЩИТИЛИ ЛЬГОТЫ МЕДИКОВ ПО ОПЛАТЕ ЖКХ

Удалось заблокировать предложения, из-за которых медики на селе в большинстве случаев потеряли бы право на социальную поддержку при оплате жилищно-коммунальных услуг.

9. ПРОФСОЮЗНЫЙ КОНТРОЛЬ ЗА РЕЗУЛЬТАТАМИ СОУТ

С мая 2016 года законом установлено, что не допускается снижение или отмена компенсационных мер, установленных прежде, если результаты СОУТ получены с нарушениями требований законодательства, а Госинспекция труда выдает предписание о проведении следующей, внеплановой спецоценки условий труда.

Все по теме: Профсоюзы

Юлия Рыженкова
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться