Статьи

3

Профсоюзный синопсис

Поскольку новогодние праздники принято встречать весело, предлагаю к театральной постановке своими силами в профсоюзных структурах разного уровня несколько классических сюжетов, переделанных на профсоюзный же манер. Диапазон широк - от сказки до детектива.

.

СПЯЩАЯ КРАСАВИЦА

Молодая председательница профкома не позвала на товарищеский ужин заместителя директора по кадрам, и тот ее проклял. Перебирая документацию предприятия, предпрофкома укололась о скрепку и заснула - в профсоюзном смысле - на 20 лет. Только после смены руководителя обкома профсоюза со старого короля на прекрасного принца последний, объезжая вверенные ему первички, продираясь через кустарник, обнаружил спящую предпрофкома. Поцеловал ее - в профсоюзном смысле - и она проснулась, готовая к работе. Впрочем, молодая уже не молода, потерянные годы не вернешь...

УБИЙСТВО В ВОСТОЧНОМ СОВПРОФЕ

Выездное заседание президиума региональной федерации профсоюзов в загородном учебном центре. Заседания, вечерний товарищеский ужин. Наутро выясняется, что председатель федерации бездыханно лежит в кровати с двенадцатью ножевыми, отказываясь сдавать номерной фонд. Приглашенный из Москвы на заседание специалист по информационной работе (Год профсоюзной информации, не забываем!) начинает выяснять обстоятельства. Одному руководителю не дали билеты на елку, другому повысили арендную плату, третьего не поддержали в конфликте с работодателем. И такие претензии к усопшему обнаруживаются у всех двенадцати членов президиума. Понимая логику событий, специалист из Москвы признает правоту собравшихся и быстро делает ноги.

БУРАТИНО

Молодой и почти не деревянный председатель профкома случайно протыкает носом финансовую отчетность регионального обкома и видит такой кукольный театр, что - мама не горюй! Собрав друзей из первички, он бежит на обслуживание в другой обком. За ним гонится крайне бородатый председатель в сопровождении ревизионной комиссии. Страшно представить, чем кончится дело.

ОТЦЫ И ДЕТИ

Со столичного обучения возвращается молодой профактивист в сопровождении профессионального нигилиста. И ничто им не мило, кроме скучающей председательницы богатого обкома. Полемика с председателем совпрофа и его заместителем. “Я вас за профактивиста признать не могу!” В конечном счете нигилист отравится своим ядом, а молодой профактивист станет старым.

ПОДНЯТАЯ ЦЕЛИНА

Смена начальства в региональной профсоюзной федерации. И стали они жить по-новому. Всех агитируют жить солидарно, по-честному и платить взносы в срок. Недовольные, которых лишили льгот по оплате коммуналки, стреляют по ночам из обрезов на свет свечи в хату, где над бумагами трехстороннего соглашения сидит председатель федерации. За юмор произведения отвечает председатель профкома: то заснет на собрании, то шнурки у него развяжутся, то ляпнет что-то на встрече с губернатором... Короче говоря, хорошая, добрая и поучительная история. Целину приподнимут.

МЕРТВЫЕ ДУШИ

Стремясь к власти в региональной профсоюзной федерации, председатель небольшого обкома Чичиков объезжает коллег и скупает тех членов профсоюзов, которые, несмотря на фактическую ликвидацию первичек, еще числятся на учете. Цель - увеличение представительства своего обкома на отчетно-выборной конференции, избрание и последующая распродажа профсоюзной собственности. Как мы понимаем, финальное разоблачение афериста неизбежно, хотя и случайно.

БРЕМЕНСКИЕ МУЗЫКАНТЫ

Осел, кот, пес и петух в сопровождении Трубадура, коммуникатора с миром людей, называют себя профсоюзной агитбригадой и ездят по внутренним конкурсам, агитируя аналогичных персонажей - только из других регионов - в пользу профсоюзов. Хотя те и так согласны. Остановившись на ночь в профсоюзном учебном центре, своими песнями привлекают внимание местного председателя молодежного совета (женского пола), которая присоединяется к кочующей коммуне. Жизнь прекрасна!

*   *   *

В случае постановки предлагаю на авторские выплаты выписать дополнительные экземпляры газеты “Солидарность”. 

Рисунки: Дмитрий Петров

Автор материала:
Александр Шершуков - Профсоюзный синопсис
Александр Шершуков
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Евгений Ланбин
19:34 от 07.12.2017
Здесь два сюжета отсутствует. 1-Й. Вот представите себе. Широкая улица. По широкой улице идет многотысячная колонна демонстрантов с лозунгами - "Долой Путина" "Медведева под суд" "Государственную думу в отставку" и Я возглавляю эту колонну. Тут откуда не возьмись появляются бойцы рос. гвардии . Один хватает за рукав и начинает трясти руку и женским тихим голосом произносит
- Петр Васильевич, ваша очередь выступать ....
и тут я проснулся . Слава богу, что это сон. Вытер холодный пот .
Мою речь на обкоме , о поддержке на выборах национального лидера прерывалась неоднократно продолжительными аплодисментами.
"Кошмарный сон профсоюзного лидера"
2-Й "Парадокс"
На заседании профкома было принято решение о усилении борьбы за права трудящихся . Прошло время. Решением профкома признать выполненным решение профкома о усилении борьбы за права трудящихся выполненным.
Есть еще один сюжет. "Фантастический" Это когда профсоюзный лидер вспомнил, что профсоюзы служат в интересах трудящихся.
натаsverdrprk
15:08 от 07.12.2017
большая улыбка Понравилось. Читали всем обкомом. Повеселились!
Виталий1
12:25 от 06.12.2017
Особенно понравились МЕРТВЫЕ ДУШИ и навеянный Н.Гоголем - по факту самым объективным отечественным социологом - лозунг МЫ ЗА!. Вношу предложение рассмотреть МЫ ЗА! в качестве национальной идеи. В самом деле, именно такая "идеология" стала основой и для крепостного права, и результатов "исторического эксперимента по порче народа" в прошлом веке, и новое скатывание его в нищету в текущем веке, не говоря уже о политической и спортивной обороне от происков всего остального мира. Прошу коллег простить такое неудачное восприятие предновогодних сатиры и юмора.