Статьи

4

Профсоюзы и номенклатура

Слово “номенклатура” на территории бывшего СССР означало должности, на которые может претендовать лишь определенный перечень людей. Нечто от сословных традиций, скажем, Англии, где принадлежность к правящему классу, закрепленная даже в манере выражаться, гарантировала руководящие и денежные преференции. Причем в СССР номенклатура была полностью “государевыми людьми”. И хотя звучали обвинения в том, что она узурпировала не только власть, но и все бонусы, сравнивая те бонусы и нынешние - отчетливо видишь разницу.

Так вот, современная номенклатура - гораздо более сословная группа. Она замкнута на свои групповые или персональные интересы, хотя часто декларирует лозунги патриотические и государственнические. Процесс ее формирования хаотически начался в 90-е годы, вместе с первоначальным накоплением капитала. И одновременно шел распад советской номенклатуры. В которую, в том числе, входили и профсоюзы: от руководства ВЦСПС до предпрофкома предприятия, пусть и небольшого. А вот с “нулевых” началось оформление новой российской номенклатуры, уже в политическом смысле. Принадлежность к ней полуавтоматически позволяла переходить с руководящей должности в госаппарате на должность в общественной организации или в околовластном бизнесе. С бонусами - в виде, например, депутатства, вызовами в ток-шоу на Первый канал и пр. И главное, что к твоему мнению прислушиваются. Не руководствуются, но - прислушиваются. А принадлежность к избранным нужно подтверждать - действиями, решениями, в противном случае из “избранника небес” ты становишься изгоем.

Естественно, что с “нулевых” многие профсоюзные руководители заняли места в новой номенклатуре. Собственно, порочного в том было мало. Более того, за счет принадлежности лидеров к новой касте вместе с ними и профструктуры, возглавляемые ими, получили много преференций. Кстати, именно эти черты новой номенклатуры, при демонстрации эффективности и послушания позволяющие начать стремительный карьерный рост, были неосознанно восприняты и той частью профсоюзной молодежи, которая быстро прошагала карьерный путь в профсоюзах, засветилась как бойкое и свежее лицо, скажем, в ОНФ, да там и продолжила путь…

Эта схема включения в новую номенклатуру была успешна и безболезненна для профсоюзов, пока в стране шел экономический рост. Пусть и с небольшими перерывами. Потому что позволяла демонстрировать большие или не очень, но - позитивные изменения в уровне жизни людей. Несколько лет назад этот процесс завершился. (Не обсуждаем здесь причины экономической рецессии, шапито с цифрами Росстата и заявлениями министров.) Какое-то время процесс “нероста” был компенсирован в глазах населения патриотическим подъемом. И тогдашний вице-премьер Игорь Шувалов, выступая в Давосе, логично говорил о готовности населения к жертвам. Другое дело, что выяснилось: жертвовать должна только менее обеспеченная часть общества. Более обеспеченная - делиться не планировала. Желающие могут посмотреть впечатляющий рост доходов российских миллиардеров за последние три года. Впечатляет и готовность российской номенклатуры обосновать и поддержать доходы бизнеса. Эти процессы, несмотря на усилия пропаганды, видны и понятны населению страны. И вот с этого момента, как говорится на мысе Канаверал, “Хьюстон, у нас проблемы”.

Принадлежность к номенклатуре, как уже говорилось, надо подтверждать. Это относится ко всем “непопулярным” решениям, которые пытается реализовать номенклатура на федеральном или региональном уровне. Многие из них не могут быть поддержаны представителями профсоюзов просто потому, что эти решения в явной и недвусмысленной форме отрицаются членами профсоюзов. Но “неподдержка” имеет те же, описанные выше, последствия - в виде исключения из номенклатуры и личных характеристик как “изгоя”, “отщепенца”, “отморозка”. Что крайне болезненно не только для конкретного представителя, но и для каждой конкретной профсоюзной структуры. Потому что именно она - структура - лишается доступа к перечню ресурсов, которые ранее предоставляла номенклатура.

Именно этот процесс мы наблюдаем и даже в нем участвуем. И выбор тут у профсоюзов невелик. Кроме того, нужно понимать, что вопрос здесь даже не в отношениях профсоюзов и номенклатуры, а точнее - граждан и номенклатуры. Эти отношения ухудшаются, и, возможно, необратимо. А поскольку заменить граждан сложно, встает вопрос о смене номенклатуры. Причем, по сути, ставит она его сама, своей неготовностью к самоограничению, хотя бы минимальному, жадностью и полным отрывом от нужд населения.

Автор материала:
Александр Шершуков - Профсоюзы и номенклатура
Александр Шершуков
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Александр.
15:01 от 22.08.2018
Автор пишет: "Процесс ее формирования хаотически начался в 90-е годы, вместе с первоначальным накоплением капитала"

Насчёт хаотичности - нет фактов, подтверждающих это. Активный участник событий 1991г., генерал ВДВ а потом губернатор АИ Лебедь долго думал, сопоставлял известные ему опубликованные и неопубликованные факты, наблюдения, общение с другими участниками событий - и пришёл к выводу: в условиях, когда любой латиноамериканский диктатор легко захватил бы власть - это "не смогли" сделать все участники т.н. "путча" - а в этом мероприятии участвовали ВСЕ высшие должностные лица страны. Может быть, Горбачёв не участвовал (активно) - но он и раньше любил куда-то пропадать, пока в его отсутствие неизвестно кто принимал ответственные решения по применению силы в Тбилиси (Вильнюсе и др), а потом говорить "меня вовремя не информировали". Лебедь пришёл к выводу, что события 1991 г были вовсе не хаотичны, а неплохо спланированы как ~провокация для сильного подрыва власти компартии, которая была подгнившей - но очень многочисленной, и потенциально опасной для кандидатов в новую (или обновлённую) номенклатуру.
Александр.
14:36 от 22.08.2018
Профсоюзы состоят из отдельных живых людей. Профсоюзы объединяют людей, которые (предполагаю) в первую очередь хотя улучшить своё материальное положение - добиться большей зарплаты и т.п., избежать увольнений и т.п. ЕСЛИ этого удаётся где то в какой-то степени добиться (в условиях, когда остальным и этого не удаётся) - люди рады тому, что могут более-менее нормально содержать семью, и т.п.

Они, конечно не могут не задумываться о чём-то ещё. НО. У них есть выбор - подумать, как потратить (повышенную) зарплату - ИЛИ

Или вспомнить, что попытка законно избранного парламента предотвратить тотальный грабёж и геноцид в 1993 г закончилась тем, что (при пассивном отказе подавляющего большинства силовиков поддержать президента) в столице, открыто - "под телекамеры" СМИ всех стран мира, убили порядка полутора тысяч человек - блестящая победа "демократии".

Или вспомнить, как в "поднятой с колен" (путиным - преемником ельцина) РФ, в Ачинске, был убит профактивист Юрий Смоленцев (по мнению дерипаски - сильно мешавший бизнесу).

И они понимают, что нынешняя система власти в РФ (партии, разделяющие народ на разрозненные части; имитация свободных и честных выборов, и др) - это не демократия, а власть кучки олигархов, вылезших из грязи, и НИЧЕГО для России не сделавших (Солшеницын А.И.). И эта кучка, используя государственные органы власти, чётко прописала права эксплуатируемых и ограбленных граждан - можно иногда устранять вопиющие нарушения, и получать (иногда) прибавку в з/п, но не более.

И у нормального среднего человека есть выбор - или реальный шанс прийти домой с несколько большей получкой. Или - не прийти. А в профсоюзы идут те, кто поактивнее - и хочет жить (получше), сами понимаете. Плюс общий алкогольный наркоз - с 1991 г., очень эффективно помогает. Попытка повышения пенсионного возраста показывает, что с большим числом индивидуумов (разрозненных и недружных), по мнению власти (олигархов) - без проблем можно делать что угодно.

Уважаемый Евгений, а если бы Вы оказались на месте (Шмакова, Мохначука и т.п.) - что бы Вы делали? Попробовали бы защищать трудящихся (хотя бы по мелочёвке) - или предпочтёте прямо услышать в свой адрес предложение померять глубину какого-нибудь пруда?

При пассивности рядовых граждан (иногда в меру трезвых) - нет смысла ожидать чего-то от интегрированных в вертикаль власти (олигархов).
Евгений Ланбин
07:34 от 23.08.2018
Речь идет о профсоюзной номенклатуре , следовательно - это дело внутреннее. Внутри профсоюзов этот вопрос можно порешать цивилизованными способами. Минимизировать риски использование профсоюзных структур профсоюзной наменклотурой в личных целях.
Для этого должны быть созданы определенные правила , которые должны исполнятся.
Для профсоюзных структур объединяющих (состоит на учете) 1 тыс. членов профсоюза и более. (Малочисленные структуры - это отдельный разговор).

1. Ограничить избрание на выборные должности двумя сроками одной персоны на одну выборную должность.
2. Создать ситему подготовки кадрового резерва с ратацией активистов нижестоящего уровня на верхнестояший . ( должна быть перспектива вертикальной движухи, а не формирование резерва из персон аппарата одной структуры)

3. Выборы должны проходить на альтернотивной основе , дающей широкие возможности участия самовыдвиженцам причастных к пофсоюзной структуре.

4. Обязательное наличие у кандидатов программ развития проф. структуры и действий в интересах трудящихся . (обязательное указание мероприятий и способов их реализации) . Должны конкурировать программы развития , а не персоны и что эта персона сделала в прошлом для профсоюзного движения.

5. Широкое обсуждение данных программ в трудовых коллективах.
6. Отчетность по выполнению предвыборных программ.

7. Работа ревизионных органов профсоюзов по выявлению злоупотреблений , нарушений, .... и т.п., по обращению рядовых членов профсоюзов.

Каждый должен быть на своем месте. И делать то , что знаешь как делать. А риски - они присутствуют при любой деятельности. Исходя из вашей логики - мы должны напугаться и ничего не делать. Но тут есть один смертельный риск. Можно встать с дивана, наступить на кошку и пасть головой на мебель , как итог - труп. Ничего не делать и бояться на диване тоже есть риск. да
Евгений Ланбин
08:10 от 22.08.2018
Тогда возникает вопрос. А профсоюзы работают в интересах рядовых членов профсоюзов или на благо структуры и в интересах отдельных личностей причастных к руководству этой структуры?