Top.Mail.Ru
Статьи
Профсоюзы и пенсионная реформа: откровенный разговор

Впервые заседание Клуба друзей “Солидарности” прошло в Северной столице

Профсоюзы и пенсионная реформа: откровенный разговор

Очередное заседание Клуба друзей газеты “Солидарность” состоялось в Санкт-Петербурге во Дворце труда. В нем участвовали руководители членских организаций Ленинградской федерации профсоюзов. Вел заседание главный редактор “Солидарности”, секретарь ФНПР Александр Шершуков.

Напомним, что клуб создан на базе центральной профсоюзной газеты как дискуссионная площадка, где профлидеры обмениваются мнениями по актуальным вопросам профсоюзного движения. Как отметил Александр Шершуков, практика выездных заседаний будет продолжена, в том числе в Санкт-Петербурге.

Тема обсуждения была выбрана, пожалуй, одна из самых актуальных: “Профсоюзы России и повышение пенсионного возраста: предварительные выводы”. Присутствующие обсудили проблемы, с которыми столкнулись профсоюзы в связи с принятием закона о повышении пенсионного возраста. Речь шла о взаимоотношениях с органами исполнительной и законодательной власти, функционировании профсоюзной структуры, научно-экспертной поддержке их действий против пенсионной реформы. Говорили и о том, что сегодня необходимо выработать и продвигать меры, которые помогут смягчить негативные последствия “пенсионного закона”.

Александр Шершуков отметил, что в нынешней ситуации, когда закон, несмотря на противодействие профсоюзов, уже принят, причем с минимальными поправками, профсоюзам следует сделать соответствующие выводы. Деятельность по защите прав работников теперь будет проходить уже в новой реальности, и необходимо готовиться к очередным вызовам. Закон о пенсионной реформе станет далеко не последним в череде изменений, которые скажутся на положении трудящихся, спрогнозировал главный редактор “Солидарности”.

Лидеры территориальных организаций отраслевых профсоюзов согласились с тем, что необходимо поработать внутри профсоюзной структуры над тем, чтобы сделать более эффективной защиту прав работников и повысить готовность профсоюзных активистов к коллективным действиям. Прозвучали серьезные замечания, а также предложения о дальнейшем взаимодействии с социальными партнерами и продвижении в законодательные органы депутатов от профсоюзной партии. Были обозначены вопросы для обсуждения на ближайшем заседании Генерального совета ФНПР в конце октября.

Закончилось заседание приятной церемонией награждения. Александр Шершуков вручил Виктору Комарову, долгое время возглавлявшему корпункт “Солидарности” в Санкт-Петербурге, почетную грамоту центральной профсоюзной газеты.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика