16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи2
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Генри ПушельИгра в классиков0
Короли футбола и капуста Чемпионат закончился, да здравствует чемпионат! Выдыхаем. Вместе с нами приводит легкие в обычный рабочий режим и окружающая нас жизнь. Хотя сами понятия “легкий” и “жизнь” для русского уха как-то не слишком совместимы - диссонируют, будто нарочно, как рота солдат на мосту. Другое дело ...
Генри Пушель
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех8
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Светлана ПрокудинаКто заплатит за пули?0
О фильме “Одален 31” режиссера Бу Видерберга
Светлана Прокудина
Боданин АлександрПротив пенсионной реформы: как митинговал Качканар0
5 июля 2018 года в Качканаре в парке «Строитель» прошел митинг протест, направленный на недопущение введения предлагаемой Правительством РФ пенсионной реформы, основным инструментом которой является повышение возраста выхода на пенсию граждан Российской Федерации. Митинг, организованный профсоюзной организацией ...
Боданин Александр
Александр ШершуковКак с нами положено работать4
Это то, что в государственных СМИ называют "методичка". Как правильно оценивать то или иное событие. Как реагировать на доводы оппонентов. Мы публикуем это, чтобы вы сравнили "типовую застройку" аругментов, которыми нас с 14 июня балуют центральные ТВ-каналы и центральные СМИ.  
Александр Шершуков
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

Профсоюзы и становление гражданского общества

Профсоюзы и становление гражданского общества

Центральная профсоюзная газета "Солидарность" публикует поступившее в редакцию письмо Магди Магомедова, председателя рескома профсоюза работников рыбного хозяйства Дагестана.

Многие государства стремятся создать у себя гражданское общество, однако до сих пор ни одно из них не может уверенно заявить об успехе. Но прежде чем анализировать ситуацию в целом государстве, надо рассмотреть, какие требуются условия для возникновения гражданского общества. Есть ли эти условия, например, на предприятиях и в организациях, в регионах, городах и районах?

Итак, может ли сформироваться гражданский коллектив (общество) на различных предприятиях в реальной экономике? Мы твердо знаем, что в структурных подразделениях реальной экономики гражданского общества нет. Почему? Да хотя бы потому, что зарплата у рабочих и служащих предприятий в сто и более раз меньше, чем у руководителей, а собственники или владельцы имеют баснословные доходы. Причем отношение собственников (капиталистов) и руководителей структур реальной экономики к труженикам никак нельзя назвать бережным или хотя бы товарищеским. Наемные работники для них - просто рабсила, место которой в случае чего быстро займут многочисленные безработные.

А какова ситуация в организациях и учреждениях образования, здравоохранения, науки и культуры, в которых сосредоточена основная часть трудовой интеллигенции страны? Заработная плата, уровень жизни и благосостояние этих тружеников тоже плачевны. Педагог, врач, инженер, младший персонал, от которых зависит научно-техническое и экономическое развитие страны, прогресс и духовный мир граждан, не в состоянии обеспечить своим семьям даже минимально достойную жизнь. В то время как их руководство и собственники купаются в роскоши и беззастенчиво демонстрируют свой разгульный образ жизни.

В городах, районах и регионах также в результате антинародных реформ произошло расслоение, размежевание до изоляции, формирование обществ по имущественному признаку, что явно препятствует становлению гражданского общества. И неуправляемое расслоение граждан по доходам за последние годы только растет.

Становление гражданского общества в Дагестане, как и в новой России, происходит в сложной политической и социально-экономической обстановке. Когда агрессивные силы раскачивают социальную стабильность дагестанского общества, профсоюзы республики, как и всей страны, занимали и занимают твердую позицию. Она направлена на мирное достижение достойного уровня жизни членов профсоюзов, всех тружеников - на основе справедливых условий и оценки труда, обеспечения максимальной занятости трудоспособного населения. Главная задача профсоюзов, да и сама их природа - это всесторонняя забота о человеке-труженике, создание ему комфортных условий на работе и в жизни.

Профсоюзы ищут пути и методы для более эффективной защиты прав и интересов своих членов, способствуют решению социально-экономических проблем. Профсоюзы постоянно и на всех уровнях власти заявляют, что ключом к становлению гражданского общества является государственная политика повышения доходов людей наемного труда. На то же нацелена и обозначенная президентом РФ В.В. Путиным задача преодоления бедности.

Профсоюзы ведут целенаправленную и систематическую работу с чиновниками, властями и работодателями на всех уровнях. Разъясняют проблему бедности, требуют ее решения. Доказывают, что нельзя отрываться от реалий, что большинство россиян, в том числе дагестанцев, испытывают материальное унижение, последствием чего не может быть ни социальная стабильность, ни солидарное общество. Тем не менее реальные доходы населения России снижаются. Заметно снизился спрос на товары, граждане стали больше платить за услуги из-за высокой инфляции…

Исторические факты свидетельствуют: из социальной несправедливости, бедности и унижения вырастал народный гнев, а гнев приводит к непредсказуемым и ужасным последствиям для граждан и общества, да и для самого государства.

Профсоюзы широко используют трехсторонний социальный диалог с властью и работодателями, требуя обеспечить рост благосостояния и улучшение условий жизни тружеников. К сожалению, в полной мере эти требования госорганами не выполняются.

В отличие от многочисленных общественных организаций, зарегистрированных в стране и Дагестане, только профсоюзы систематически и целенаправленно работают против зарождения вражды и зависти между социальными слоями общества, добиваясь для этого подъема уровня и благосостояния людей наемного труда.

Абсолютно прав председатель ФНПР М.В. Шмаков, говоря, что “...крупнейшая общественная организация - российские профсоюзы - это становой хребет гражданского общества”. Деятельность профсоюзов направлена на становление гражданского общества: ФНПР - в России, Дагестанского республиканского союза организаций профсоюзов - в Дагестане.

Все по теме: Профсоюзы

Соб. инф.
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте