16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Павел ОсиповГордый бич на губернаторстве0
Тут врио (о чем, в самом деле?) губернатора Липецкой области Игорь Артамонов по-шукшински почти срезал подведомственных студентов. "Если вас не устраивают цены, то это вы мало зарабатываете, а не цены высокие", - говорит нормально, судя по высказыванию, зарабатывающий чиновник. И советует "менять иждивенческую ...
Павел Осипов
Светлана ПрокудинаРебята действуют0
О фильме “Стачка” режиссера Сергея Эйзенштейна
Светлана Прокудина
Боданин Александр«Что делать?»: работа с Госуслугами7
В прошлый раз поговорили об отработке такого варианта продвижения профсоюзных инициатив как сбор подписей. Сегодня продолжим разговор относительно хотя бы теоретического инструментария. Не менее эффективным мне кажется вопрос продвижения в профсоюзной среде такой государственной инициативы как сайт «Госуслуги». ...
Боданин Александр
Генри ПушельОтомри!0
Из сдачи разгорится пламя Не так давно мы узнали, что мы умные. Нет, как люди с мозгами, мы подозревали в себе интеллект выше среднего и раньше. Но секрет полковника Полишинеля был обречен стать топовой новостью, потому что с откровением о великом уме россиян выступил сам президент. “Все всё понимают”, - сказал Владимир ...
Генри Пушель
Александр КляшторинКак депутаты от пенсий "отказались"2
Схема с депутатской «поркой» самое себя, разработанная творческим гением секретаря генсовета "Единой России" Андреем Турчаком , кажется дала сбой. Депутаты массово отказываются отказываться от пенсионных надбавок. Кто бы мог подумать, что так может произойти?! Граждане-то свято верили, что парламентарии, ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

Профсоюзы на заре СССР

В Москве открылась познавательная выставка

Профсоюзы на заре СССР

13 июня в читальном зале Центра социально-политической истории (ЦСПИ - филиал Государственной публичной исторической библиотеки России) открылась выставка “СССР в рабочей блузе”, посвященная профсоюзам.

Мероприятие началось с чтения стихотворений начала XX века, призывающих рабочих объединяться в профсоюзы. Вступительное слово было предоставлено заведующей отделом специальных коллекций ЦСПИ Ирине Новиченко. Она рассказала посетителям о том, как бурно развивались в 1920-х годах фабрично-заводские комитеты - низовые союзные ячейки, которые позже влились в профсоюзы, отметила сложную взаимосвязь государственного аппарата с профсоюзами и описала отношение к ним правительства вплоть до их огосударствления.

Выступление продолжил Павел Кудюкин, член совета Общероссийского объединения профсоюзов “Конфедерация труда России”, а также один из основателей и председателей Межрегионального профсоюза работников высшей школы “Университетская солидарность”. Он рассказал о становлении современных профсоюзов, об их влиянии на общество XXI века, их деятельности сегодня и дальнейших путях их развития.

Экскурсию провела куратор выставки - Елизавета Белошицкая. Она пролила свет на значительную роль профессиональных союзов в становлении и укреплении рабочего движения в СССР. В своем рассказе она остановилась на их помощи женщинам, подросткам и малоимущим семьям, предоставлении им рабочих мест, защите прав и свобод граждан, а также обратила внимание на огромную роль пропаганды для объединения рабочих, особенно посредством газет, бюллетеней и журналов.

“При поддержке профсоюзов к седьмому году индустриализации в стране была почти полностью ликвидирована безработица. Мы приглашаем всех желающих вернуться в то время и взглянуть на жизнь и работу первых строителей коммунизма, увидеть, какую роль они играли в то время и какой в итоге вклад внесли, - сказала она. - Наша выставка “СССР в рабочей блузе” именно об этом”.

К слову, выставка заинтересует не только простых любителей истории, но и представителей разных профессий - каждому рабочему движению и союзу отведен свой стенд. Многие экспонаты запоминаются и действительно стоят внимания. Так, союз “Рабочие народного питания” в первую очередь призывал женщин к труду. Лозунг “Долой кухонное рабство!” принадлежит именно представителям данного профсоюза. Большое внимание было уделено “Союзу журналистов СССР” и их важной работе. Поскольку тогда шла борьба за массовую ликвидацию безграмотности, журналисты отвечали за то, чтобы люди писали не только грамотно, но и профессионально. Выставка освещает также историю рабочего движения в других регионах. Например, можно узнать о деятельности Объединения профсоюзов Татарстана, продолжающего работу по сей день.

Достаточно присмотреться, чтобы отметить высокий уровень мастерства, с которым оформлялась каждая газетная вырезка, каждая страница журнала. Даже эти детали дают представление о том старании, с каким в профессиональные союзы привлекались новые кадры.

Выставка не случайно посвящена деятельности профсоюзов до 30-х годов XX века. После начинается другая история - их огосударствления, когда они начинают служить пропагандистским органом.

К слову, в рамках выставки состоялась и церемония награждения за выдающийся вклад в проект в честь 100-летия Великой российской революции. Награды получили члены студенческого научного общества исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, аспиранты Павел Князев и Михаил Алмазов. В частности, они раскрыли роль централизованного характера большевистской партии и ее преданности лидеру в процессе завоевания власти, представив свои выводы на конференции “1917 год: Россия на историческом повороте”.

Мы задали несколько вопросов Елене Струковой, одной из организаторов выставки. В первую очередь она рассказала о подготовке мероприятия: “Найти материалы для проведения экспозиции было несложно, так как они все хранились у нас в фонде. Многие же очень ценны и хранятся в библиотечном архиве, а потому до сих пор выглядят как новые. Мы уже давно задумывались о том, чтобы рассказать о них”.

Говоря о роли профсоюзов в прошлом и сегодня, Елена Николаевна привела в пример профсоюзы “Рабочие народного питания” и “Союз работников коммунального хозяйства СССР”. Они имели колоссальное влияние на все стороны жизни рабочего и всегда отстаивали его интересы. В то же время и работали они активнее, нежели сегодня.

Наравне с этим Елена Струкова подчеркнула, что профсоюзы должны уделять внимание молодежи, привлекать ее и просвещать, и именно на это нацелено текущее мероприятие.

Выставка продлится до 15 августа 2018 года.

Все по теме: Почитать

Камилла Орманбетова
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте