16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельИгра в классиков0
Короли футбола и капуста Чемпионат закончился, да здравствует чемпионат! Выдыхаем. Вместе с нами приводит легкие в обычный рабочий режим и окружающая нас жизнь. Хотя сами понятия “легкий” и “жизнь” для русского уха как-то не слишком совместимы - диссонируют, будто нарочно, как рота солдат на мосту. Другое дело ...
Генри Пушель
Александр КляшторинСледим за депутатами1
12 июля в Уфе состоялся митинг против повышения пенсионного возраста. Пока – крупнейшая акция протеста, проведенная по этому поводу в регионах России. По оценке профсоюзного объединения на площадь вышло 5 тыс. человек.  Как зампредседателя профсоюзной политической партии «Союз Труда», стал одним из выступивших. ...
Александр Кляшторин
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех3
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Светлана ПрокудинаКто заплатит за пули?0
О фильме “Одален 31” режиссера Бу Видерберга
Светлана Прокудина
Боданин АлександрПротив пенсионной реформы: как митинговал Качканар0
5 июля 2018 года в Качканаре в парке «Строитель» прошел митинг протест, направленный на недопущение введения предлагаемой Правительством РФ пенсионной реформы, основным инструментом которой является повышение возраста выхода на пенсию граждан Российской Федерации. Митинг, организованный профсоюзной организацией ...
Боданин Александр
Александр ШершуковКак с нами положено работать4
Это то, что в государственных СМИ называют "методичка". Как правильно оценивать то или иное событие. Как реагировать на доводы оппонентов. Мы публикуем это, чтобы вы сравнили "типовую застройку" аругментов, которыми нас с 14 июня балуют центральные ТВ-каналы и центральные СМИ.  
Александр Шершуков
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин
Бобриков НикитаМежду нами тает лёд0
В Мурманске прошла IV Арктическая профсоюзная школа молодых лидеров ФНПР-МОТ
Бобриков Никита

Статьи

Профсоюзы на заре СССР

В Москве открылась познавательная выставка

Профсоюзы на заре СССР

13 июня в читальном зале Центра социально-политической истории (ЦСПИ - филиал Государственной публичной исторической библиотеки России) открылась выставка “СССР в рабочей блузе”, посвященная профсоюзам.

Мероприятие началось с чтения стихотворений начала XX века, призывающих рабочих объединяться в профсоюзы. Вступительное слово было предоставлено заведующей отделом специальных коллекций ЦСПИ Ирине Новиченко. Она рассказала посетителям о том, как бурно развивались в 1920-х годах фабрично-заводские комитеты - низовые союзные ячейки, которые позже влились в профсоюзы, отметила сложную взаимосвязь государственного аппарата с профсоюзами и описала отношение к ним правительства вплоть до их огосударствления.

Выступление продолжил Павел Кудюкин, член совета Общероссийского объединения профсоюзов “Конфедерация труда России”, а также один из основателей и председателей Межрегионального профсоюза работников высшей школы “Университетская солидарность”. Он рассказал о становлении современных профсоюзов, об их влиянии на общество XXI века, их деятельности сегодня и дальнейших путях их развития.

Экскурсию провела куратор выставки - Елизавета Белошицкая. Она пролила свет на значительную роль профессиональных союзов в становлении и укреплении рабочего движения в СССР. В своем рассказе она остановилась на их помощи женщинам, подросткам и малоимущим семьям, предоставлении им рабочих мест, защите прав и свобод граждан, а также обратила внимание на огромную роль пропаганды для объединения рабочих, особенно посредством газет, бюллетеней и журналов.

“При поддержке профсоюзов к седьмому году индустриализации в стране была почти полностью ликвидирована безработица. Мы приглашаем всех желающих вернуться в то время и взглянуть на жизнь и работу первых строителей коммунизма, увидеть, какую роль они играли в то время и какой в итоге вклад внесли, - сказала она. - Наша выставка “СССР в рабочей блузе” именно об этом”.

К слову, выставка заинтересует не только простых любителей истории, но и представителей разных профессий - каждому рабочему движению и союзу отведен свой стенд. Многие экспонаты запоминаются и действительно стоят внимания. Так, союз “Рабочие народного питания” в первую очередь призывал женщин к труду. Лозунг “Долой кухонное рабство!” принадлежит именно представителям данного профсоюза. Большое внимание было уделено “Союзу журналистов СССР” и их важной работе. Поскольку тогда шла борьба за массовую ликвидацию безграмотности, журналисты отвечали за то, чтобы люди писали не только грамотно, но и профессионально. Выставка освещает также историю рабочего движения в других регионах. Например, можно узнать о деятельности Объединения профсоюзов Татарстана, продолжающего работу по сей день.

Достаточно присмотреться, чтобы отметить высокий уровень мастерства, с которым оформлялась каждая газетная вырезка, каждая страница журнала. Даже эти детали дают представление о том старании, с каким в профессиональные союзы привлекались новые кадры.

Выставка не случайно посвящена деятельности профсоюзов до 30-х годов XX века. После начинается другая история - их огосударствления, когда они начинают служить пропагандистским органом.

К слову, в рамках выставки состоялась и церемония награждения за выдающийся вклад в проект в честь 100-летия Великой российской революции. Награды получили члены студенческого научного общества исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, аспиранты Павел Князев и Михаил Алмазов. В частности, они раскрыли роль централизованного характера большевистской партии и ее преданности лидеру в процессе завоевания власти, представив свои выводы на конференции “1917 год: Россия на историческом повороте”.

Мы задали несколько вопросов Елене Струковой, одной из организаторов выставки. В первую очередь она рассказала о подготовке мероприятия: “Найти материалы для проведения экспозиции было несложно, так как они все хранились у нас в фонде. Многие же очень ценны и хранятся в библиотечном архиве, а потому до сих пор выглядят как новые. Мы уже давно задумывались о том, чтобы рассказать о них”.

Говоря о роли профсоюзов в прошлом и сегодня, Елена Николаевна привела в пример профсоюзы “Рабочие народного питания” и “Союз работников коммунального хозяйства СССР”. Они имели колоссальное влияние на все стороны жизни рабочего и всегда отстаивали его интересы. В то же время и работали они активнее, нежели сегодня.

Наравне с этим Елена Струкова подчеркнула, что профсоюзы должны уделять внимание молодежи, привлекать ее и просвещать, и именно на это нацелено текущее мероприятие.

Выставка продлится до 15 августа 2018 года.

Все по теме: Почитать

Камилла Орманбетова
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте