Профсоюзы осваивают Госдуму

Лидеры ФНПР обсудили Первомай и рассказали о законодательных планах

Фото: Николай Федоров / "Солидарность"

В Москве 26 апреля прошла традиционная пресс-конференция, посвященная предстоящему Первомаю. В ее ходе прозвучали не только приглашения присоединиться к празднику, но и ряд долгоиграющих политических заявлений. С какими мыслями вошли в “профсоюзный Новый год” лидеры ФНПР и крупнейшая фракция Госдумы, выяснял корреспондент “Солидарности”.

На фото: председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков

ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАТЬ И ВРЕМЯ ТРЕБОВАТЬ

- Хочу подчеркнуть, что позиция “Единой России” остается неизменной: 1 мая - это день, когда инициативы и приоритет принадлежат профсоюзам России, - так начал свое выступление на пресс-конференции 26 мая первый зампред фракции “ЕР” в Госдуме и первый же зампред ФНПР Андрей Исаев. - Партия не организует никаких [собственных] шествий. Более того: мы обращаемся ко всем политическим силам страны с призывом влиться в этот день в профсоюзные колонны.

Это политически грамотное заявление многие профактивисты, думается, захотели бы слегка подправить: инициативы и приоритет принадлежат профсоюзам не только на Первомай, но и в любой другой день. Тем более, по словам того же Исаева, “каждый раз по всем сложным вопросам фракция консультировалась с ФНПР”. Нет сомнений в том, что с ФНПР шли консультации по вопросу уравнивания МРОТ с прожиточным минимумом - поскольку даже “моральный лидер партии” (слова Исаева) Владимир Путин консультировался по этому поводу с лидером российских профсоюзов Михаилом Шмаковым. И заместитель, так сказать, Шмакова в Госдуме резонно говорит о том, что Первомай - это не просто “ну, вышли люди с шарами...” Образно говоря, это игра не шарами, а мускулами (возможно, не всегда и не везде, однако это тема для отдельной дискуссии).

Напомнив о еще одной профсоюзной победе - запрете заемного труда, - парламентарий обратился к перспективам на ближайшее будущее. Наши читатели помнят, что еще год назад в первом чтении Госдумой был принят законопроект об обязательном участии рабочих представителей в органах управления предприятиями. Причем этому не помешал даже отрицательный отзыв правительства. Сейчас, говорит Исаев, продолжаются “очень сложные” переговоры с работодателями и тем же правительством.

- Тем не менее я уверен, что закон будет принят, и он поднимет социальное партнерство на новую ступень, обеспечит открытость при принятии всех решений, в том числе и тех, которые сегодня во многом будоражат общество: разность окладов топ-менеджеров и рядовых работников, соотношение зарплаты и прибыли. Все эти решения должны приниматься с учетом мнения представителей трудящихся, - сказал зампред ФНПР.

Учитывать мнение трудящихся депутатам придется и при голосовании по социальным законопроектам, которые неизбежно будут внесены в Госдуму в связи с последним посланием президента (см. № 10, 2018). Напомним вкратце: Владимир Путин в марте этого года анонсировал, выражаясь словами Исаева, “серьезное повышение качества жизни, увеличение финансирования здравоохранения и образования, рост покупательной способности населения, в том числе обеспечение индексации пенсий выше инфляции, обеспечение роста заработных плат, создание качественных рабочих мест”.

- Причем очень важно, что президент в своем послании не противопоставлял экономические и социальные задачи, не говорил, “вот давайте мы сначала решим проблемы экономики, а потом займемся социальной политикой”. Нет, эти вопросы должны решаться одновременно. И очень важно, чтобы органы госвласти об этом не забывали. Здесь, безусловно, очень мощная контролирующая роль принадлежит профсоюзам России, - уверен Исаев.

Судя по заявлению Михаила Шмакова, профсоюзы намерены проконтролировать как минимум еще один вопрос. Имеющий, на первый взгляд, чисто символическое значение, но не будем забывать также о взгляде россиян на практическую силу родного языка. Дело в том, что после развала Советского Союза День международной солидарности трудящихся стал официально называться Праздником Весны и Труда. И вот, говорит Шмаков, пора бы вернуть празднику исконное название.

Тем, кто только что саркастически усмехнулся, предлагается вспомнить: сколько раз вы сами говорили что-то вроде “как вы судно назовете - так оно и поплывет”? Кстати, афоризм писателя Андрея Некрасова иллюстрирует и модная теория нейролингвистического программирования... Смысл в том, что первого мая нужно обращать мысли не к “весне” в виде дачной картошки и шашлыков, а к солидарности с коллегами и с самим собой как работником, кстати. Шашлыки не отменяются, но они - потом, после исполнения гражданского долга. Так или иначе, воплощение даже такой “проходной” идеи потребует написания законопроекта и голосования за него.

- День международной солидарности трудящихся - это для нас и праздник, и памятный день. А самое главное - это тот день, когда мы демонстрируем свои требования, свое единство, свою решимость достигать тех целей, которые мы ставим, - сказал Шмаков.

Среди целей, которых уже удалось достичь, он назвал решение Конституционного суда, принятое при непосредственном участии профсоюзов, - о том, что компенсационные и стимулирующие выплаты не должны входить в состав МРОТ (секретарь ФНПР Николай Гладков представлял интересы одного из заявителей, см. №№ 44, 47, 2017).

- Другое дело - заставить каждого работодателя, включая правительство, выполнять этот закон, - уточнил глава ФНПР. - Потому что дальше начинается обычный разговор: “денег нет”... Не можете платить - значит, вы неправильно строите свою экономическую политику! Свою-то зарплату они всегда защищают. А когда доходит до оплаты труда самой большой категории работников - бюджетников - дальше начинается старая сказка...

Таким образом, выступление Шмакова имело ясный политический посыл к самому крупному работодателю в стране - государству. И к правительству как его лицу и, заодно, - едва ли не самому активному инициатору законопроектов, вносимых в Госдуму.

ВСЕ В СВОИХ РУКАХ

Как уже известно нашим читателям, активисты партии “Союз Труда” вышли на первомайскую демонстрацию с лозунгами в поддержку профсоюзной идеи о национализации предприятий реального сектора экономики. Событие в ходе той же пресс-конференции анонсировал председатель “СТ”, секретарь ФНПР и главред “Солидарности” Александр Шершуков. И это - тоже политические требования профсоюзов, нуждающиеся в законодательном оформлении.

- Дело не в том, чтобы просто перевести [предприятия] в госсобственность. Это реальное производство, ориентированное на экспорт. И, собственно говоря, сейчас не случайно [президент Франции] Макрон и [канцлер ФРГ] Меркель, как макрель на нерест, поехали к [президенту США] Трампу для того, чтобы попытаться снизить уровень санкций против “Русала”. Для чего? Чтобы обеспечить работу французских и немецких предприятий реального сектора, которые пользуются продукцией “Русского алюминия”. Но получается, что иностранные компании заинтересованы в этой продукции, а российские - заинтересованы или нет? То есть это не просто национализация: нужна переориентация данных компаний и их продукции на внутренний рынок. Необходима комплексная программа развития тех отраслей, которые могли бы использовать продукцию компаний, попавших под санкции, - объяснил Шершуков, добавив, что изложенная идея может способствовать сохранению рабочих мест и росту зарплат на предприятиях.

Между делом Андрей Исаев, по просьбе “Солидарности”, впервые прокомментировал свой уход из комитета Госдумы по труду в комитет по бюджету и налогам - профсоюзные товарищи могли воспринять эту ротацию неоднозначно. По умолчанию считается, что профсоюзным депутатам место только в комитете по труду (и их там действительно хватает). Хотя, например, секретарь ФНПР Виктор Пинский и глава свердловского профобъединения Андрей Ветлужских вполне успешно работают в комитетах по госстроительству и экономической политике соответственно. Так вот, по словам Исаева, его переход в бюджетный комитет был согласован с руководством ФНПР и продиктован необходимостью усиления профсоюзной активности в Госдуме: комитет ГД по бюджету и налогам - один из ключевых.

- В настоящий момент в комитете по труду и социальной политике, где большинство имеет “Единая Россия”, первым заместителем является Михаил Тарасенко, известный профсоюзный активист и координатор межфракционной рабочей группы “Солидарность” (и секретарь Горно-металлургического профсоюза России. - П.О.), - напомнил Исаев. - В состав комитета входит достаточно людей, представляющих профдвижение. В то же время комитет по бюджету и налогам принимает ряд важных социальных решений. Он является ответственным комитетом при рассмотрении бюджетов внебюджетных социальных фондов. Они принимает решения, связанные с распределением бюджетных средств, в том числе и на оплату труда. Комитет по труду профсоюзы в хорошем смысле освоили. Наша задача - начать осваивать комитет по бюджету.

- А затем и всю Думу, - откликнулся Михаил Шмаков.

Ведь теперь перед профсоюзами стоит задача по пересмотру методики определения прожиточного минимума. Так что, как говорится, голосуй (за своих из любой партии) - или проиграешь.

Автор материала:
Павел Осипов - Профсоюзы осваивают Госдуму
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте