16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Александр КляшторинСледим за депутатами1
12 июля в Уфе состоялся митинг против повышения пенсионного возраста. Пока – крупнейшая акция протеста, проведенная по этому поводу в регионах России. По оценке профсоюзного объединения на площадь вышло 5 тыс. человек.  Как зампредседателя профсоюзной политической партии «Союз Труда», стал одним из выступивших. ...
Александр Кляшторин
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех3
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Генри ПушельПовешение пенсионного возраста0
Сдохнуть в рубашке Пенсия, что ни говори, вещь тонкая. Тоньше даже, чем пресловутый Восток по версии стареющего, но старательно пенсии избегающего певца Укупника. Потому что Восток - вон он, его видно: в названии дедушкиных часов, на лицах московских строителей, да хоть просто на карте. Пенсию же на карте не покажешь, особенно на ...
Генри Пушель
Боданин АлександрПротив пенсионной реформы: как митинговал Качканар0
5 июля 2018 года в Качканаре в парке «Строитель» прошел митинг протест, направленный на недопущение введения предлагаемой Правительством РФ пенсионной реформы, основным инструментом которой является повышение возраста выхода на пенсию граждан Российской Федерации. Митинг, организованный профсоюзной организацией ...
Боданин Александр
Александр ШершуковКак с нами положено работать4
Это то, что в государственных СМИ называют "методичка". Как правильно оценивать то или иное событие. Как реагировать на доводы оппонентов. Мы публикуем это, чтобы вы сравнили "типовую застройку" аругментов, которыми нас с 14 июня балуют центральные ТВ-каналы и центральные СМИ.  
Александр Шершуков
Светлана ПрокудинаПриключения конформиста0
О фильме “Обращенный” режиссера Казимежа Куца
Светлана Прокудина
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин
Бобриков НикитаМежду нами тает лёд0
В Мурманске прошла IV Арктическая профсоюзная школа молодых лидеров ФНПР-МОТ
Бобриков Никита

Статьи

Профсоюзы осваивают Госдуму

Лидеры ФНПР обсудили Первомай и рассказали о законодательных планах

Профсоюзы осваивают ГосдумуФото: Николай Федоров / "Солидарность"

В Москве 26 апреля прошла традиционная пресс-конференция, посвященная предстоящему Первомаю. В ее ходе прозвучали не только приглашения присоединиться к празднику, но и ряд долгоиграющих политических заявлений. С какими мыслями вошли в “профсоюзный Новый год” лидеры ФНПР и крупнейшая фракция Госдумы, выяснял корреспондент “Солидарности”.

На фото: председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков

ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАТЬ И ВРЕМЯ ТРЕБОВАТЬ

- Хочу подчеркнуть, что позиция “Единой России” остается неизменной: 1 мая - это день, когда инициативы и приоритет принадлежат профсоюзам России, - так начал свое выступление на пресс-конференции 26 мая первый зампред фракции “ЕР” в Госдуме и первый же зампред ФНПР Андрей Исаев. - Партия не организует никаких [собственных] шествий. Более того: мы обращаемся ко всем политическим силам страны с призывом влиться в этот день в профсоюзные колонны.

Это политически грамотное заявление многие профактивисты, думается, захотели бы слегка подправить: инициативы и приоритет принадлежат профсоюзам не только на Первомай, но и в любой другой день. Тем более, по словам того же Исаева, “каждый раз по всем сложным вопросам фракция консультировалась с ФНПР”. Нет сомнений в том, что с ФНПР шли консультации по вопросу уравнивания МРОТ с прожиточным минимумом - поскольку даже “моральный лидер партии” (слова Исаева) Владимир Путин консультировался по этому поводу с лидером российских профсоюзов Михаилом Шмаковым. И заместитель, так сказать, Шмакова в Госдуме резонно говорит о том, что Первомай - это не просто “ну, вышли люди с шарами...” Образно говоря, это игра не шарами, а мускулами (возможно, не всегда и не везде, однако это тема для отдельной дискуссии).

Напомнив о еще одной профсоюзной победе - запрете заемного труда, - парламентарий обратился к перспективам на ближайшее будущее. Наши читатели помнят, что еще год назад в первом чтении Госдумой был принят законопроект об обязательном участии рабочих представителей в органах управления предприятиями. Причем этому не помешал даже отрицательный отзыв правительства. Сейчас, говорит Исаев, продолжаются “очень сложные” переговоры с работодателями и тем же правительством.

- Тем не менее я уверен, что закон будет принят, и он поднимет социальное партнерство на новую ступень, обеспечит открытость при принятии всех решений, в том числе и тех, которые сегодня во многом будоражат общество: разность окладов топ-менеджеров и рядовых работников, соотношение зарплаты и прибыли. Все эти решения должны приниматься с учетом мнения представителей трудящихся, - сказал зампред ФНПР.

Учитывать мнение трудящихся депутатам придется и при голосовании по социальным законопроектам, которые неизбежно будут внесены в Госдуму в связи с последним посланием президента (см. № 10, 2018). Напомним вкратце: Владимир Путин в марте этого года анонсировал, выражаясь словами Исаева, “серьезное повышение качества жизни, увеличение финансирования здравоохранения и образования, рост покупательной способности населения, в том числе обеспечение индексации пенсий выше инфляции, обеспечение роста заработных плат, создание качественных рабочих мест”.

- Причем очень важно, что президент в своем послании не противопоставлял экономические и социальные задачи, не говорил, “вот давайте мы сначала решим проблемы экономики, а потом займемся социальной политикой”. Нет, эти вопросы должны решаться одновременно. И очень важно, чтобы органы госвласти об этом не забывали. Здесь, безусловно, очень мощная контролирующая роль принадлежит профсоюзам России, - уверен Исаев.

Судя по заявлению Михаила Шмакова, профсоюзы намерены проконтролировать как минимум еще один вопрос. Имеющий, на первый взгляд, чисто символическое значение, но не будем забывать также о взгляде россиян на практическую силу родного языка. Дело в том, что после развала Советского Союза День международной солидарности трудящихся стал официально называться Праздником Весны и Труда. И вот, говорит Шмаков, пора бы вернуть празднику исконное название.

Тем, кто только что саркастически усмехнулся, предлагается вспомнить: сколько раз вы сами говорили что-то вроде “как вы судно назовете - так оно и поплывет”? Кстати, афоризм писателя Андрея Некрасова иллюстрирует и модная теория нейролингвистического программирования... Смысл в том, что первого мая нужно обращать мысли не к “весне” в виде дачной картошки и шашлыков, а к солидарности с коллегами и с самим собой как работником, кстати. Шашлыки не отменяются, но они - потом, после исполнения гражданского долга. Так или иначе, воплощение даже такой “проходной” идеи потребует написания законопроекта и голосования за него.

- День международной солидарности трудящихся - это для нас и праздник, и памятный день. А самое главное - это тот день, когда мы демонстрируем свои требования, свое единство, свою решимость достигать тех целей, которые мы ставим, - сказал Шмаков.

Среди целей, которых уже удалось достичь, он назвал решение Конституционного суда, принятое при непосредственном участии профсоюзов, - о том, что компенсационные и стимулирующие выплаты не должны входить в состав МРОТ (секретарь ФНПР Николай Гладков представлял интересы одного из заявителей, см. №№ 44, 47, 2017).

- Другое дело - заставить каждого работодателя, включая правительство, выполнять этот закон, - уточнил глава ФНПР. - Потому что дальше начинается обычный разговор: “денег нет”... Не можете платить - значит, вы неправильно строите свою экономическую политику! Свою-то зарплату они всегда защищают. А когда доходит до оплаты труда самой большой категории работников - бюджетников - дальше начинается старая сказка...

Таким образом, выступление Шмакова имело ясный политический посыл к самому крупному работодателю в стране - государству. И к правительству как его лицу и, заодно, - едва ли не самому активному инициатору законопроектов, вносимых в Госдуму.

ВСЕ В СВОИХ РУКАХ

Как уже известно нашим читателям, активисты партии “Союз Труда” вышли на первомайскую демонстрацию с лозунгами в поддержку профсоюзной идеи о национализации предприятий реального сектора экономики. Событие в ходе той же пресс-конференции анонсировал председатель “СТ”, секретарь ФНПР и главред “Солидарности” Александр Шершуков. И это - тоже политические требования профсоюзов, нуждающиеся в законодательном оформлении.

- Дело не в том, чтобы просто перевести [предприятия] в госсобственность. Это реальное производство, ориентированное на экспорт. И, собственно говоря, сейчас не случайно [президент Франции] Макрон и [канцлер ФРГ] Меркель, как макрель на нерест, поехали к [президенту США] Трампу для того, чтобы попытаться снизить уровень санкций против “Русала”. Для чего? Чтобы обеспечить работу французских и немецких предприятий реального сектора, которые пользуются продукцией “Русского алюминия”. Но получается, что иностранные компании заинтересованы в этой продукции, а российские - заинтересованы или нет? То есть это не просто национализация: нужна переориентация данных компаний и их продукции на внутренний рынок. Необходима комплексная программа развития тех отраслей, которые могли бы использовать продукцию компаний, попавших под санкции, - объяснил Шершуков, добавив, что изложенная идея может способствовать сохранению рабочих мест и росту зарплат на предприятиях.

Между делом Андрей Исаев, по просьбе “Солидарности”, впервые прокомментировал свой уход из комитета Госдумы по труду в комитет по бюджету и налогам - профсоюзные товарищи могли воспринять эту ротацию неоднозначно. По умолчанию считается, что профсоюзным депутатам место только в комитете по труду (и их там действительно хватает). Хотя, например, секретарь ФНПР Виктор Пинский и глава свердловского профобъединения Андрей Ветлужских вполне успешно работают в комитетах по госстроительству и экономической политике соответственно. Так вот, по словам Исаева, его переход в бюджетный комитет был согласован с руководством ФНПР и продиктован необходимостью усиления профсоюзной активности в Госдуме: комитет ГД по бюджету и налогам - один из ключевых.

- В настоящий момент в комитете по труду и социальной политике, где большинство имеет “Единая Россия”, первым заместителем является Михаил Тарасенко, известный профсоюзный активист и координатор межфракционной рабочей группы “Солидарность” (и секретарь Горно-металлургического профсоюза России. - П.О.), - напомнил Исаев. - В состав комитета входит достаточно людей, представляющих профдвижение. В то же время комитет по бюджету и налогам принимает ряд важных социальных решений. Он является ответственным комитетом при рассмотрении бюджетов внебюджетных социальных фондов. Они принимает решения, связанные с распределением бюджетных средств, в том числе и на оплату труда. Комитет по труду профсоюзы в хорошем смысле освоили. Наша задача - начать осваивать комитет по бюджету.

- А затем и всю Думу, - откликнулся Михаил Шмаков.

Ведь теперь перед профсоюзами стоит задача по пересмотру методики определения прожиточного минимума. Так что, как говорится, голосуй (за своих из любой партии) - или проиграешь.

Все по теме: Политика

Павел Осипов
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте