12+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Ольга СоловьеваО результатах одной проверки1
В начале августа вместе с заведующим отделом правовой защиты и охраны труда нашего профсоюза проверили соблюдение требований трудового законодательства на проблемном предприятии, где продолжается давление на первичку. Отдельное спасибо ЦК профсоюза - откликнулись на нашу просьбу и приехали на помощь (когда работодатели ...
Ольга Соловьева
Генри ПушельСлужить и запрещать0
БАКСЫ НА ПЕСКЕ Сегодня новостью может стать решительно все. Даже если болонка, простите, нагадила на тротуар, новостью это станет не по ценности информации, но по самому факту опубликования. Это так, да. Но даже за такой новостью могут скрываться любопытные факты, которые порой могут потянуть даже на сенсацию или хотя бы ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаЛотерея приятнее борьбы0
О фильме “Жерминаль” режиссера Клода Берри
Светлана Прокудина
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про наезды3
"Во всем виноваты слабые профсоюзы!" - такое мнение можно услышать из СМИ, когда речь идет о невыплате зарплаты и других проблемах рабочих. На этот раз отличился АиФ, опубликовавший материал, где с одной стороны приводятся примеры победных для профсоюзных организаций трудовых конфликтов, а с другой (устами ...
Александр Шершуков
Боданин АлександрКоллективный информационный удар7
На Урале не стихает конфронтация между транснациональной компанией ЕВРАЗ и профсоюзом «Качканар-Ванадий», представляющем интересы работников Качканарского ГОКа. Очень ярким примером противостояния стал митинг, организованный профсоюзом против сокращения численности работников Качканарского ГОКа, прошедший 27 июня ...
Боданин Александр
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Анна Дурынина-РомановаРаз был и хватит!4
Это будет пост о смелости. Смелости слова, готовности к ответственности за написанное и сказанное.
Анна Дурынина-Романова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповГордость и предубеждение6
Тут не так давно телеведущий Владимир Соловьев гордо сказал, что он де "зарабатывает, а не получает". Про его выступление сказано много, оно было посвящено совершенно другим, куда больше важным (для него, возможно) вещам - глумлению над учителями, например. Речь сейчас именно об этой фразе: "Я - зарабатываю, а не ...
Павел Осипов
Чуйков Дмитрий«Не могу больше терпеть это унижение!»0
Реальные истории о работниках бюджетной сферы.
Чуйков Дмитрий

Статьи

Прометей разаккредитованный

Профсоюзы наказали организацию, небрежно выполнившую СОУТ

Прометей разаккредитованныйРисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

Водителей бензовозов на екатеринбургском предприятии АО “Газпромнефть-Транспорт” лишили дополнительного отпуска и надбавки к зарплате, так как при спецоценке их условий труда не проводились замеры вредных веществ во время налива топлива. Профсоюзы через суд добились восстановления прав работников и приостановления аккредитации организации, которая провела спецоценку с такими нарушениями.

Благодаря профсоюзным юристам в прошлом месяце апелляционным решением Свердловского областного суда были восстановлены права семнадцати работников, нарушенные в результате проведения СОУТ. После того, как ООО “Прометей” провел в 2015 году специальную оценку условий труда водителей бензовозов на АО “Газпромнефть-Транспорт”, работники потеряли дополнительный отпуск и надбавки за вредность. Организация, которая занималась спецоценкой, измерила содержание вредных веществ в воздухе при наливе топлива в бензовоз только в кабине водителя, хотя в обязанности последнего входит непосредственное участие в наливе и сливе топлива.

Федерация профсоюзов Свердловской области сразу заявила, что будет требовать отмены результатов спецоценки и возмещения незаконно снятых льгот и гарантий водителям. Федерация и раньше добивалась отмены результатов СОУТ, но лишь в отношении работников, трудоустроившихся до принятия закона о спецоценке условий труда.

Водителей бензовозов приняли на работу позднее вступления в силу законодательства о СОУТ, и все же Чкаловский районный суд Екатеринбурга в начале декабря прошлого года частично удовлетворил исковые требования Федерации профсоюзов Свердловской области:

- признан незаконным и отменен сводный протокол проведения исследования (испытаний) и измерений химического фактора;

- признаны незаконными и отменены карты специальной оценки условий труда за 2015 год;

- действия работодателя по непредоставлению льгот признаны незаконными, и его обязали эти льготы возместить.

- с работодателя взыскана компенсация морального вреда в размере тысячи рублей на каждого работника.

Суд посчитал, что “при определении рабочих мест для целей проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах водителей не учтена вся совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье водителей”.

С таким решением не согласились ни истец, ни ответчик, ни третье лицо ООО “Прометей”. Представители сторон принесли на решение суда апелляционные жалобы.

В результате апелляционная инстанция отменила решение, по которому был признан незаконным сводный протокол проведения исследования (испытаний) и измерений химического фактора. Действия работодателя по непредоставлению льгот и гарантий (в виде 14 календарных дней дополнительного отпуска и доплаты к заработной плате в размере 8%) признаны незаконными, и эти гарантии обязали возместить с 1 февраля 2016 года. В остальном решение суда первой инстанции оставили без изменения.

Сводный протокол апелляционная инстанция решила не признавать незаконным по весьма туманным основаниям: “Работник, выборный орган первичной профсоюзной организации или иной представительный орган работников вправе оспаривать результаты проведения специальной оценки условий труда, а не отдельно протоколы отдельных испытаний, которые сами по себе трудовых прав работников не затрагивают”.

- Не очень понимаем оснований, по которым суд отказался отменить сводный протокол, - сказал руководитель департамента развития профдвижения Федерации профсоюзов Свердловской области Василий Деркач. - Тем не менее считаем это решение прецедентным.

В результате судебного решения федерация смогла добиться приостановки аккредитации ООО “Прометей” - Росреестр отреагировал на обращение профсоюзов.

Все по теме: Профсоюзы

Полина Самойлова
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться

войти | Зарегистрироваться