Статьи

Протест в разрезе

С какими препятствиями сталкиваются профорганизации при подготовке и проведении протестных действий

Фото: Александр Кляшторин / "Солидарность"

За последние три недели десятки тысяч человек вышли на акции протеста против повышения пенсионного возраста. Однако знают об этом лишь те читатели “Солидарности”, которые внимательно следят за обновлениями профсоюзной кампании на сайте www.solidarnost.org. Региональные СМИ занижают количество участников акций протеста, а большинство федеральных каналов и изданий попросту игнорируют происходящее.

Башкирия - с явным занижением количества участников протестных действий - выступает лишь одним из примеров. Такие же процессы наблюдаются в большинстве регионов, где профсоюзные объединения выводят своих активистов на массовые акции протеста против повышения пенсионного возраста. Процесс можно разделить на три условных этапа: законодательные помехи, создание некомфортных условий для проведения массового мероприятия и зачистка информационного поля.

На первом этапе региональные власти либо представители городской администрации, ссылаясь на различные законодательные нормы, пытаются отказать организаторам в проведении акции протеста. В дни Чемпионата мира по футболу наиболее популярным поводом для отказа служил указ президента № 202, в котором прописаны дополнительные меры, связанные с безопасностью проведения мундиаля.

Несмотря на то, что прямого запрета на проведение митингов и любых других акций в указе нет, устанавливается особый порядок согласования времени, места и количества участников акций. Чем активно и пользовались представители власти, ссылаясь на президентский документ. Причем под раздачу попадали активисты не только из городов, непосредственно участвующих в проведении ЧМ, но и из тех, что относятся к нему опосредованно. Например, власти Владимира сочли достаточным поводом для переноса профсоюзного митинга из центра факт того, что город получил статус “культурной столицы” чемпионата.

Второй этап - “классика жанра”. Когда митинги и пикеты не получается запретить, их переносят на городские окраины или в глухие парки. Подальше от людских глаз. Предлогом может служить что угодно: хоть фитнес-тренировка, как это случилось в Кургане, хоть строительство парковки (Петропавловск-Камчатский).

“Случайные” неприятности часто происходят и во время проведения акций. В той же Уфе в районе, где должен был состояться митинг, исчезло электричество. Профсоюзам пришлось арендовать электрогенератор. Маленькая, но приятная деталь - узнав о цели митинга, компания, предоставляющая технику, сделала скидку 50%. Такая вот социальная ответственность бизнеса.

В большинстве случаев информация о готовящихся акциях либо вовсе не проходит в СМИ, либо публикуется с заведомо неточными данными. В нескольких регионах издания и инфопорталы намеренно публиковали неверные даты и время проведения протестных действий. В других - ложную информацию распространяли, расклеивая объявления. Есть и экзотика, когда политик на пресс-конференции представителей “оппозиционной” партии заявляет об отмене профсоюзного митинга. После чего его слова немедленно подхватываются и разносятся журналистами.

Последний этап - зачистка информационного пространства. Здесь все понятно. В подконтрольных СМИ публикуется “официальная”, заниженная численность участников протестных действий. Тысяча человек превращается в “пару сотен”, две тысячи - в “пятьсот”, пять - в “более тысячи”. Не уступает и визуальное оформление. Чаще всего публикуются фото, сделанные либо до начала акции протеста, когда люди еще не подошли, либо после - когда активисты уже разошлись. Бонусом идут комментарии со стороны представителей власти о “малочисленной кучке недовольных, вышедших на ненужную и деструктивную акцию”.

В то же время на федеральных каналах в разномастных ток-шоу и “аналитических” программах рассказывается о невероятной пользе для людей правительственного варианта реформы. Схема примерно следующая: ведущий рассказывает о необходимости повышать пенсии, а с ними пенсионный возраст, упирая на неоспоримую пользу такого подхода. Собравшаяся массовка подпевает в том смысле, что считаться пенсионером в 55 не только обидно, но и стыдно. Все это приправляется яркими цитатами федеральных чиновников. Следующего толка:

“Нельзя рассматривать решение о повышении исключительно как желание, чтобы люди дольше работали. Давайте рассматривать это как возможность повысить пенсию, чтобы, выходя на пенсию, люди могли достойно жить, отдыхать, путешествовать, заниматься собой и внуками” (министр финансов, первый вице-премьер правительства Антон Силуанов; доход за 2017 год - 25 млн руб.).

“По самым скромным оценкам, не менее 120 лет человек может жить в том случае, если он сам не укорачивает себе жизнь и если обстоятельства не укорачивают ему жизнь” (глава Минздрава Вероника Скворцова; доход за 2017 год - 6,2 млн руб.).

Автор материала:
Александр Кляшторин - Протест в разрезе
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте