Статьи

Против Трампа и запретов

Женские протесты: серьезные и не очень

Фото: Andy Katz / Pacific Press / Barcroft Media / ТАСС

Уже 100 с лишним лет проходит празднование 8 Марта как дня борьбы за права женщин, но прекрасная половина человечества все еще продолжает отстаивать свои позиции - это права на равенство в оплате труда, на свободный выбор одежды, на самостоятельное решение: следовать общественным и религиозным нормам либо нет - и не подвергаться насилию. Так против чего и за что борются женщины сегодня? “Солидарность”, не претендуя на всеохватность, собрала наиболее значимые протесты женщин за последние два года.

ГЛОБАЛЬНАЯ ГЕНДЕРНАЯ БОРЬБА

1. За права женщин

6 марта 2016 года демонстрация в защиту прав женщин в Стамбуле была разогнана полицией, применившей резиновые пули. Власти запретили проводить акцию, целью которой было привлечение внимания к проблемам турецких женщин. Тем не менее жительницы города отказались подчиниться запрету. Столкновения с полицией также произошли в Анкаре, где акция была не такой массовой.

8 марта 2015 года в Киеве состоялся пятый ежегодный феминистский марш, посвященный Дню борьбы женщин за свои права. На акцию вышли около 100 человек, которые протестовали против “кухонного рабства” украинских женщин. По словам участников акции, они против празднования 8 Марта как праздника “весны и красоты”. Кроме того, они убеждены, что этот праздник - день борьбы с дискриминацией женщин.

2. Против запрета на аборты

3 октября 2016 года в Польше проводился “черный протест” - массовые выступления против полного запрета абортов. В течение буквально нескольких часов после публикации в одной из популярных социальных сетей призыва присоединиться к забастовке более 100 тыс. женщин заявили о своем решении не выходить в понедельник на работу. Акция прошла в 110 районах Польши, а также в 23 городах за ее пределами.

3. Против Трампа

Около миллиона человек вышли на улицы Вашингтона на следующий день после инаугурации 45-го президента США Дональда Трампа 21 января 2017 года, чтобы выступить против уже избранного главы страны. Манифестацию по половому признаку -  “Марш женщин” -  не только в столице, но и по всей стране и за ее пределами организовали феминистские движения, “зеленые” и активисты левых партий.

Несколько тысяч человек в канадском Ванкувере 21 января приняли участие в “Марше женщин”, направленном против дискриминационных высказываний нового президента США о женщинах. Демонстранты также призвали к расовому равенству и толерантности. Митинги прошли в Великобритании и других странах Европы, там активисты требовали равенства и обеспечения права на аборты и доступное здравоохранение.

4. За права медсестер

Польские медсестры провели 22 апреля 2015 года общенациональную забастовку. Среди их требований - увеличение в больницах штата младшего медицинского персонала, рост зарплат и освобождение сотрудниц от административной работы, не прописанной в перечне трудовых обязанностей. Протестующие также добиваются защиты интересов медсестер путем обязательного заключения с ними трудовых договоров в рамках Национального фонда здравоохранения.

5. Против гендерного неравенства в оплате труда

24 октября 2016 года в Исландии состоялась масштабная акция протеста против гендерной дискриминации в оплате труда. Присоединившиеся к акции женщины в этот день покинули свои рабочие места в 14:38. После этого на площади в центре Рейкьявика состоялся многотысячный митинг, организованный профсоюзными и женскими организациями. По оценкам Евростата, мужчины в Исландии зарабатывают на 17% больше, чем женщины на аналогичных должностях. Подобные акции, но меньших масштабов прошли и в других городах островного государства.

6. За право носить буркини и хиджаб

Группа женщин 25 августа 2016 года устроила возле здания посольства Франции в Лондоне акцию протеста против запрета во французских курортных городах буркини -  мусульманской пляжной одежды. Более 30 женщин пришли к посольству, одетыми кто в буркини, кто в бикини, сели на кучу песка и начали играть в пляжные игры. Некоторые из участниц акции держали плакаты с надписями “Исламофобия не есть свобода” и “Дайте им носить то, что они хотят носить”.

Около двух тысяч человек, главным образом женщины, протестовали 14 февраля 2016 года в центре города Сараево против запрета на ношение хиджаба в Боснии, который был подтвержден в судебном порядке в этой балканской республике, где мусульмане составляют значительную часть населения.

7. Против жестких норм шариата

В столице Саудовской Аравии Эр-Рияде 12 декабря 2016 года полиция задержала 20-летнюю женщину, которая появилась в общественном месте в европейском наряде и опубликовала в Twitter фото без платка. Женщины Саудовской Аравии давно пробуют выступать против строгих норм законодательства, предусматривающих дресс-код в публичных местах и запрет вождения для женщин, а кроме этого -  сегрегацию женщин и мужчин в общественном транспорте и иных социальных местах.

В апреле 2016 года начальник полиции Тегерана объявил, что семь тысяч офицеров полиции под прикрытием были отправлены на улицы города, чтобы следить за соблюдением дресс-кода среди женщин, которые протестуют против обязательного ношения хиджаба в публичных местах. Сообщество в Facebook под названием My Stealthy Freedom насчитывает уже около миллиона подписчиков. Здесь иранские девушки делятся своими фотографиями с коротко стриженными волосами, не скрытыми под хиджабом, и за рулем автомобиля.

8. Против домашнего насилия

На акцию против домашнего насилия 7 ноября 2015 года в Мадриде собралась 21 тысяча женщин со всей Испании. В акции участвовали представители 380 региональных и 70 государственных феминистских организаций, представители основных политических партий страны, профсоюзов и неправительственных организаций, связанных с вопросом гендерного равенства.

9. Против легитимизации изнасилований

6 декабря 2016 года активистки центра по вопросам гендерного равенства в Бейруте в свадебных платьях и с повязками на коленях протестовали против ливанского закона об изнасилованиях, который позволяет насильнику избежать суда и наказания, если он женится на жертве.

10. Против нападений мигрантов

Тысячи жительниц Кельна 6 января 2016 года вышли на акцию против нападений мигрантов. Ранее в полицию обратились около 90 женщин с заявлениями о сексуальных домогательствах.

КУРЬЕЗНЫЕ АКЦИИ ПРОТЕСТА

11. За право загорать топлес

8 февраля 2017 года в Буэнос-Айресе и других городах Аргентины десятки полуобнаженных женщин вышли на демонстрации, отстаивая свое право загорать на пляжах топлес. Недовольство было вызвано действиями сотрудников полиции, которые в январе заставили трех женщин, принимающих солнечные ванны топлес, уйти с одного из пляжей.

12. Против каблуков на работе

В Великобритании женщины ополчились против каблуков, которые их заставляют носить на работе. Никола Торп, в декабре 2015 года уволенная за ношение обуви на плоской подошве, подала петицию, которую поддержали 150 тысяч человек. Как результат, на рассмотрение в парламент отправлен законопроект о запрете дискриминации женщин на рабочем месте. Каблуки, декольте, макияж - только по собственному желанию.

13. За право ездить на велосипеде топлес

На улицы канадского города Ватерлоо в провинции Онтарио 1 августа 2015 года вышли сотни полуобнаженных женщин. Они несли плакаты “Это грудь, а не бомбы, расслабьтесь” и “Нагота -не значит сексуальность”. Причиной для столь необычной акции протеста стало задержание трех сестер, которые топлес катались на велосипеде. Отметим, что закон, действующий на территории провинции Онтарио, разрешает женщинам ходить топлес после решения суда 1996 года.

14. Против презервативов

4 декабря 2016 года в поселке Боголюбово Владимирской области прошел пикет женщин предпенсионного и пенсионного возраста, которые требовали остановить строительство завода “Бергус” по производству контрацептивов. Протестующие убеждены, что презерватив - это мужской аборт. И производить их возле Свято-Боголюбовского монастыря категорически нельзя.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте