16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаНа чужом месте?0
О фильме режиссера Ники Каро “Северная страна”
Светлана Прокудина
Генри ПушельРазрешенная секта0
Именем Кантика До сих пор мы изо всех сил избегали абсолютно бессмысленной и беспощадной акции по переименованию российских аэропортов. Ну, вы помните эту историю: министр культуры Мединский никак не мог запомнить название екатеринбургского аэропорта Кольцово, и угодливая Общественная палата предложила чуть ли не всем ...
Генри Пушель
Павел ОсиповГордый бич на губернаторстве0
Тут врио (о чем, в самом деле?) губернатора Липецкой области Игорь Артамонов по-шукшински почти срезал подведомственных студентов. "Если вас не устраивают цены, то это вы мало зарабатываете, а не цены высокие", - говорит нормально, судя по высказыванию, зарабатывающий чиновник. И советует "менять иждивенческую ...
Павел Осипов
Боданин Александр«Что делать?»: работа с Госуслугами7
В прошлый раз поговорили об отработке такого варианта продвижения профсоюзных инициатив как сбор подписей. Сегодня продолжим разговор относительно хотя бы теоретического инструментария. Не менее эффективным мне кажется вопрос продвижения в профсоюзной среде такой государственной инициативы как сайт «Госуслуги». ...
Боданин Александр
Александр КляшторинКак депутаты от пенсий "отказались"2
Схема с депутатской «поркой» самое себя, разработанная творческим гением секретаря генсовета "Единой России" Андреем Турчаком , кажется дала сбой. Депутаты массово отказываются отказываться от пенсионных надбавок. Кто бы мог подумать, что так может произойти?! Граждане-то свято верили, что парламентарии, ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

Против образовательной реформы

Французские студенты не поддерживают нововведения в учебном процессе

Против образовательной реформыФото: Nicolas Liponne / Zuma / ТАСС

Этой весной студенты университета им. братьев Люмьер во французском Лионе не смогут сдать экзамены. Руководство университета, опасаясь беспорядков, экзамены отменило. Решение вызвано забастовками против образовательной реформы, затронувшими 20 тысяч студентов.

14 мая три сотни студентов захватили два учебных корпуса французского университета Люмьер Лион 2. После этого случая руководство университета отменило экзамены, намеченные на 15 - 29 мая, из-за боязни возобновления беспорядков среди студентов. Протесты учащихся связаны с образовательной реформой, которая активно продвигается французским правительством. Согласно нововведению изменится порядок зачисления абитуриентов в вузы и, по прогнозам, у богатых шансов будет больше.

Преподаватели осудили действия противников реформы: дескать, те разваливают процесс обучения, тем самым не давая возможность “обычным студентам” нормально закончить учебный год. Один из студенческих профлидеров, Тибо Юбер, также не поддерживающий протестующих, заявил, что тысячи студентов не получили диплом и остались без работы из-за этих активистов.

К слову, это не первая забастовка французских студентов против данной образовательной реформы. Подобная акция протеста состоялась 11 мая нынешнего года в университете в Нантере. В тот день студенты собрались у здания университета, чтобы предотвратить проведение экзаменов. Руководство учебного заведения вызвало полицию, которая применила слезоточивый газ и дубинки, дабы подобраться к зданию университета, где студенты юрфака должны были сдавать экзамен.

РЕТРОСПЕКТИВА СТУДЕНЧЕСКИХ ЗАБАСТОВОК ВО ФРАНЦИИ

Начало студенческого движения во Франции уходит корнями в XV век. Еще в 1443 и 1445 годах учащиеся коллежа - нынешней Сорбонны девять месяцев бастовали против отмены налоговых льгот. Также время от времени вспыхивали протесты после того, как студенты оказывались арестованными полицией. В 1453 году произошел бунт, вызванный убийством студента стражей в городе Шатель.

Говоря об истории студенческих забастовок во Франции, нельзя забыть про XX век, прежде всего про бунт студентов в мае 1968 года. Тогда из-за проблем в отношениях между учащимися и администрацией был закрыт университет в Нантере. В знак недовольства этими событиями начались протесты студентов Сорбонны. В результате по всей Франции возникли мятежи. Различные группы (коммунисты, анархисты, правые либеральные активисты) воспользовались ситуацией, чтобы попытаться воплотить свои политические идеи в жизнь. События мая 1968 года из студенческих протестов переросли во всеобщую забастовку, длившуюся несколько недель. Можно сказать, что мятеж приобрел революционный характер.

Большое количество студентов оказалось вовлечено в “Движение 22 марта”. Его целью была так называемая “революция повседневной жизни”: отказ от подчинения государству, от уплаты налогов, от работы и соблюдения законов - а взамен ожидалось наступление “царства свободы”.

Однако самой длительной акцией протеста студентов стали события, развернувшиеся во Франции с марта по май 1976 года. Студенты устроили забастовку с целью не допустить образовательной реформы, заключавшейся в создании новых специальностей. Противники нововведения считали, что таким образом правительство пытается удовлетворить потребности рынка, но при этом вводит ограничения на поступление в вузы, то есть образование становилось менее доступным.

В 1983 году правительство премьер-министра Пьера Моруа сняло ограничения на поступление в университеты. А три года спустя Жак Ширак, бывший тогда мэром Парижа, предпринял попытку вновь ввести ограничения. Участниками протестов стали сотни тысяч студентов, к тому же по вине полиции погиб один из них. В конце концов министр образования Ален Деваке отказался от нововведения.

На этом история протестов не заканчивается. Для примера, весной 1994 года студенты  снова подняли мятеж, но уже против МРОТ, который уменьшился на 20% для работников моложе 25 лет. А в 1995 году - протестовали против урезания бюджетного финансирования вузов. Впрочем, студенческие акции протеста во Франции происходят практически ежегодно.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Студенческие мятежи бывают и в других странах. Так, в Китае еще в 1919 году массовое антияпонское движение началось со студенческой демонстрации против решений Парижской конференции, наносящих ущерб китайским интересам. А с апреля по июнь 1989 года студенты Пекина, требуя демократии, устроили серию акций протеста на площади Тяньаньмэнь. При подавления протестов погибли сотни людей.

Не менее значимая дата - 4 мая 1970 года. В этот день студенты Кентского университета (штат Огайо) выступили против американского вторжения в Камбоджу. При разгоне демонстрации Нацгвардией четыре студента были убиты и девять ранены. Это вызвало протесты по всей стране, собравшие около 4 млн студентов.

В 1967 году в школе экономики в Лондоне из-за того, что двое учащихся были отчислены, была организована первая студенческая сидячая забастовка. В том же году на митинг вышли около 100 тысяч студентов, что привело к возникновению массового студенческого движения, действовавшего до середины 1970-х годов.

Все по теме: Социалка

Александра Козлова
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте