Фото: Николай Федоров / "Солидарность"
Он мог бы стать отличным инженером-механиком и укреплять оборону страны, но судьба выбрала для него другую профессиональную карьеру. Депутат Государственной думы РФ, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских ответил на вопросы «Профсоюзного журнала» и дал настоящую клятву профсоюзного депутата.
Материал опубликован в "Профсоюзном журнале" № 1, 2017
Андрей Леонидович Ветлужских родился в Свердловске в 1961 г.
Окончил Уральский политехнический институт, механический факультет.
1983 — мастер цеха на Машзаводе им. М.И. Калинина (МЗИК) в Свердловске.
1985 — заместитель секретаря, затем секретарь комсомольской организации МЗИК, объединявшей около 4000 человек.
1989 — первый секретарь Орджоникидзевского райкома комсомола.
1991 — секретарь Свердловского обкома комсомола, затем руководитель Свердловской областной организации Российского союза молодежи.
2001 — зампред Федерации профсоюзов Свердловской области, объединяющей более миллиона членов профсоюзов. Через пять лет избран председателем ФПСО.
Является членом Генерального совета ФНПР, председателем Ассоциации территориальных объединений профсоюзов УрФО, членом Центрального штаба Общероссийского народного фронта, заместителем председателя Межрегионального движения «В защиту человека труда», членом Общественного совета Роструда. Член комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству. Беспартийный.
Награжден медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени, знаком Министерства образования РФ «Почетный работник сферы молодежной политики», знаком «За заслуги перед Свердловской областью» 3-й степени, знаком ФНПР «За заслуги перед профдвижением».
— Андрей Леонидович, когда вы стали заместителем председателя Федерации профсоюзов Свердловской области, что захотелось привнести в ее работу? Может, что-то изменить?
— Кроме большого опыта общественной работы, я точно знал, чем особенно могу быть полезен для профсоюзов, причем для всех в профсоюзном движении России. Это работа с молодежью. Тогда, в 2001 году, она в профсоюзах только начиналась. И первый молодежный профсоюзный форум в России провели мы, Свердловская область, в 2002 году! Мы создали молодежный совет ФПСО, и в обкомах массово стали создавать молодежные комиссии на уровне профкомов, начали развивать работу с молодыми специалистами, ввели правило иметь молодежный раздел в коллективных договорах на предприятиях и т.д.
Вторым направлением стала информационная работа. До профсоюзов мне много приходилось взаимодействовать со СМИ, и я прекрасно понимал, насколько это важно, когда о результатах работы организации узнают люди. Это создание позитивного имиджа профсоюзов, который просто необходим как один из факторов мотивации профсоюзного членства. В нашей федерации профсоюзов важных и нужных дел было много, но не было осознания, что ли, что работу необходимо активно освещать для ее же усиления. И тогда мы создали пресс-службу, газету, сайт и многое другое в этом направлении.
— Сейчас Федерация профсоюзов Свердловской области, как говорится, на слуху далеко за пределами региона и профсоюзной среды. Здесь работает классная команда профессионалов, причем не только в сфере информационной и молодежной политики. Вот говорят, хороших специалистов трудно удержать на профсоюзной работе, но вам удалось. Поделитесь секретом?
— У хороших команд всегда возникает типовая проблема, когда амбициозные профессионалы вырастают из своей ниши и возникает ощущение неудовлетворенности: «Я здесь все, что мог, сделал, есть много сил и навыков, а роста нет». Выход, считаю, такой — если не получается расти внутри федерации по должностной вертикали, потому что все достаточно молодые, на пенсию не уходят, и внутри профсоюзов движения по вертикали нет, то надо расти вширь. Я предложил работникам федерации становиться каждому лучшим в своем направлении, но не на уровне области — здесь они и так лучшие, а на уровне страны. Поддерживаю и буду поддерживать их проекты, потому что заинтересован в том, чтобы люди реализовали свои навыки, свой профессионализм, свои амбиции в том числе — через достижение новых высот. Работая в нашей федерации и развивая эффективные технологии помощи членам профсоюзов, интересные всей стране.
Это во многом, как мне кажется, помогло преодолеть проблему потери интереса к своей работе каждого нашего сотрудника, иначе они, достигнув определенного уровня, могли этот интерес потерять. Да, кстати, разговор о «росте вширь» в нашей команде состоялся давно, еще 5–10 лет назад. Каждый из моих коллег продолжает расти, и я действительно считаю, что каждый из них сегодня — один из лучших профессионалов в российском профсоюзном движении в своем направлении. Я, может быть, этим их и удержал.
— В вашей профессиональной биографии большинство новых строк начинаются со слова «избран». Это превратности судьбы или вы с детства готовились к общественной работе на выборной основе?
— Нет, специально не готовился точно (улыбается), но определенные предпосылки к тому, конечно, были. Школьником был в комитете комсомола школы, а в классе… Знаете, класс у нас был особый. В нашем миллионном Свердловске тогда подобных насчитывалось не более четырех, и назывался он «Республика военных следопытов». Мы ходили по домам ветеранов Великой Отечественной войны, собирали их анкеты, на базе школы создавали музей боевой и трудовой славы. Ездили по местам боевой славы в Ленинград и другие регионы. Возможность для этого была. Мы ее создавали сами благодаря нашему классному (во всех смыслах!) руководителю. Он был учителем труда и учил нас своему предмету не только в школе. Кто куда, а мы во время летних школьных каникул обязательно один месяц работали. Это была либо прополка овощей в колхозе, либо выезжали в Молдавию на подвязку винограда, на Украину на сбор яблок. А на заработанные летом деньги потом и организовывались поездки по историческим местам.
Были, конечно, и другие, более обычные для школьника занятия. Хоккей, волейбол, фотография…
— А как же при этом школьная успеваемость?
— С этим никогда проблем не было, потому что мне было все интересно: заниматься военной историей и спортом, ездить в колхоз и учиться. И потом, мне всегда хотелось быть первым, даже когда полол сорняки на колхозной грядке. Должен — и все тут. Окончил школу с одной четверкой. В институте все продолжилось. Ездил каждое лето на два месяца в стройотряд, в том числе бригадиром, выпускал, наверное, первую в Уральском политехническом стройотрядовскую газету с цветными фотографиями про наши выезды, субботники, агитки, занимался спортом. И окончил институт с красным дипломом по специальности «инженер-механик». Как-то удавалось совмещать. А после института пошел работать туда, куда хотел с детства — на завод.
— То есть как с детства? Судя по вашему рассказу, жизненные ориентиры и интересы были несколько иными.
— Но я же не все рассказал. Дело в том, что на заводе всю жизнь проработал инженером-механиком мой отец, который был и остается для меня авторитетом. И — да, это классика, когда сын идет по стопам отца. В моем случае уговаривать не пришлось. Мне всегда нравились рассказы отца о рацпредложениях и технике, о работе инженеров-механиков, от которых во многом зависит вся жизнедеятельность целого завода! Все это и предопределило мой выбор специальности — подъемно-транспортные машины и механизмы.
На заводе меня, как отличника, хотели направить в инженерно-конструкторский отдел. Но мы с отцом тогда посоветовались: заниматься разработками, не зная производства, неправильно — и я попросился в цех. Стал мастером, увлекся работой — это же такой сложный и хлопотный механизм — сборочный цех! Женился, родился сын, и я был счастлив. Но уже через два года начал совсем другую свою профессиональную биографию. Ту самую, где каждая новая строчка начинается словом «избран».
— В начале 1990-х многие, кто занимал значительные должности по комсомольской линии, стремительно шагнули кто в бизнес, кто во власть. Вы к тому моменту были секретарем Свердловского обкома комсомола и, как мне кажется, уже тогда могли поучаствовать в выборах если не федерального, то местного уровня. Но тогда этого не случилось. Почему?
— Я изначально не хотел уходить с завода, но директор сказал: «Надо, партия просит, а потом — поработаешь и вернешься на завод». Мне хотелось стать начальником цеха, идти по заводской стезе, но вышло по-другому. И и переломный момент, в 1991 году, из комсомола меня «перевели» первым руководителем Свердловской областной организации Российского союза молодежи.
— Похожая работа, или я ошибаюсь?
— Похожая, потому что связана с молодежью, но на этом сходство заканчивается. Судите сами. У комсомольских организаций было имущество, были взносы. А вот у свежеиспеченного Российского союза молодежи тогда не было почти ничего. Но надо было вести свои программы и при этом сохранять структуру и платить заработную плату аппарату. Но как? Время было смутное, организация новая, а денег на это не было вообще.
— Откуда брали?
— Зарабатывали.
— Как, если не секрет?
— Придумывали новые программы, которые должны были быть практически социальными, но при этом самоокупаемыми… Организовали отдел туризма РСМ по принципу обычной работы турфирмы: отправляли в поездки по России, в тот же Питер, на учебу за границу. А все заработанные деньги шли на зарплаты аппарату нашей организации, который занимался другими, не приносящими дохода, но важными и нужными направлениями, например военно-патриотической. Организовывали трудовые отряды, отправляя несколько тысяч ребят на уборку овощей и фруктов в Краснодарский край. В 90-е годы это была для наших школьников практически единственная возможность съездить на юг, покупаться в море, наесться бесплатно овощей и фруктов. Принимающая сторона оплачивала питание, проживание и зарплату руководителям и вожатым. Деньги на дорогу мы искали у фондов занятости, бюджета, немного доплачивали родители. А мы получали возможность снова сделать нужное для молодежи.
Много работали с рекламой. Одна из крупных фирм размещала свою рекламу на организованном нами Дне молодежи, а мы получали финансовую возможность и мероприятия в городе провести, и собирать в этот день людей с ограниченными возможностями из разных обществ инвалидов. Чтобы он у них тоже был, этот праздник.
В период финансово-экономического кризиса 1998 года, чтобы заработать на зарплату аппарату и реализовать наши программы, мы начали организовывать различные семинары для руководителей предприятий с приглашением лекторов из областных министерств и ведомств. Потом вообще стали работать еще и как учебный центр, получив образовательную лицензию. Словом, у нас была такая самоокупаемая организация, и определенный опыт не только в молодежной работе, но и в хозяйственной деятельности получили все, кто тогда работал в РСМ.
И он, этот опыт, пригодился мне потом, когда я стал работать в Федерации профсоюзов Свердловской области.
— Вот как раз об этом мне бы и хотелось продолжить разговор. Как сейчас вы видите свою работу в областной федерации профсоюзов? В начале нашей беседы вы рассказали, как удалось сохранить команду профессионалов, которая работает в ФПСО. Но они, получается, вас удержать не смогли?
— Как же не удержали? Во-первых, я продолжаю работать председателем областной федерации профсоюзов на общественных началах. И 8 из 22 рабочих дней я стараюсь быть в Екатеринбурге, в федерации профсоюзов.
Во-вторых, это часть нашей общей стратегии. То, что я стал депутатом Государственной думы, — это тоже рост вширь, и не только для меня, но и для федерации в целом. В данном случае целью нашей команды стало наращивание современных профсоюзных инструментов. Ведь не секрет, что членов профсоюзов становится меньше, а существовать только на профимуществе и оставшихся взносах — опять же, было бы неэффективно.
Наша команда — она достаточно… даже не амбициозная, а желающая получать удовольствие от того, что каждый раз удается преодолевать проблемы и побеждать обстоятельства. Поэтому общей мотивацией было сохранить достигнутый федерацией уровень и продолжать развиваться, несмотря на ситуацию. Чтобы профсоюзы оставались сильной и влиятельной организацией и могли быть интересны и полезны большему количеству людей.
— Вы не являетесь членом партии «Единая Россия», но входите во фракцию партии в Госдуме. Если вдруг позиция фракции по тому или иному вопросу будет расходиться с мнением профсоюзов, как будете голосовать?
— Мы только что говорили о нашем желании сохранить профсоюзы мощной организацией. Такой, какой они являются сейчас. А это невозможно сделать в одиночку, в одном каком-либо взятом регионе. Нужна поддержка и опыт коллег, нужна единая на всех позиция и требования. И я надеюсь, что мое избрание депутатом Госдумы — это тоже шаг для усиления позиций всей Федерации независимых профсоюзов России.
Поэтому я никогда не буду голосовать за повышение пенсионного возраста. Всегда буду голосовать за индексацию заработной платы и за изменение законодательства о спецоценке условий труда в пользу справедливой его оценки. Постараюсь сделать все, чтобы упростить процедуру получения звания «Ветеран труда» для работников. И буду отстаивать позицию ФНПР по всем вопросам, которые уже имеются и могут появиться в будущем. Как бы ни высокопарно это звучало, но это мое кредо и, если хотите, моя клятва депутата.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно