16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри Пушель...И другие животные0
Осел, козел, мартышка “Солидарность” уходит на техническую паузу в самый разгар Чемпионата мира по футболу, и вся редакция мечется от угрызений совести: на кого же мы вас оставим? Многие из вас наверняка же за кого-нибудь болеют (некоторые даже за российскую сборную, хотя стесняются признаться в этом). Кто позаботится о ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаПриключения конформиста0
О фильме “Обращенный” режиссера Казимежа Куца
Светлана Прокудина
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни23
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Чуйков ДмитрийСухой остаток26
Всероссийский семинар информационных работников ФНПР, организованный Департаментом общественных связей ФНПР и Федерацией профсоюзов Республики Адыгея, успешно завершил свою работу на прошлой неделе. Как и было обещано на закрытии: постараюсь здесь описать собственные мысли-предложения, которые посетили меня по его ...
Чуйков Дмитрий
Александр КляшторинНью-Васюки архитектора Кудрина3
11 апреля Центр стратегических разработок Алексея Кудрина выкатил на всеобщее обозрение лендинг, с программой развития страны, предусматривающей семь стратегических приоритетов России до 2024 года. Иначе как к проекту Нью-Васюки федерального масштаба к подобной программе относится трудно. По крайней мере, стилистика ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про благолепие17
О росте зарплат и пенсий, цифровой экономике, доброжелательных чиновниках и массе других замечательных вещей рассказали 11 апреля сразу два видных государственных деятеля . Премьер-министр Дмитрий Медведев, отчитываясь депутатам Госдумы о проделанной работе и глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, ...
Александр Шершуков
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин
Боданин АлександрПрофсоюз под прессом2
28 марта 2018 года в офис первичной профсоюзной организации Качканарского горно-обогатительного комбината пришли сотрудники Качканарского ОБЭП с требованием представить финансовые документы по кассе взаимопомощи. Руководство профкома без всякого опасения представило все требуемые документы, так как вся финансовая ...
Боданин Александр
Бобриков НикитаМежду нами тает лёд0
В Мурманске прошла IV Арктическая профсоюзная школа молодых лидеров ФНПР-МОТ
Бобриков Никита

Статьи

Пять уроков для профлидера от героев «Игры престолов»

Пять уроков для профлидера от героев «Игры престолов»

Завершился седьмой, предпоследний сезон сериала «Игра престолов». Он снят по книге «Песнь льда и пламени» Джорджа Мартина, в основе сюжета которой - война Алой и Белой розы. Многие события, показанные в сериале, взяты из истории, а значит, есть смысл присмотреться к ним внимательнее и извлечь уроки. Есть там уроки и для профсоюзных лидеров всех уровней.

Урок 1. Информация – это мощное оружие, но им надо уметь пользоваться

Не просто так ближайшими советниками короля стали Мизинец и Варис. Эти люди поднялись именно на том, что тщательно собирали информацию и правильно ее использовали.

Профлидеру недостаточно просто знать о том, что происходит в мире и в профсоюзах. Ему нужно понимать, что говорить и публиковать во время протестных настроений, а что – во время мира с работодателем. Если перепутать, то люди вместо того, чтобы вступать в профсоюз, будут из него выходить.

Урок 2. Кто выносит приговор, тот и рубит голову

Нед Старк мог поручить палачу казнить дезертира из «Ночного дозора», но он знал, что это его ответственность. Он принял решение – ему его и выполнять, ему отвечать как за успех, так и за поражение. 

Профлидер должен показывать членам профсоюза, что он с ними, что он будет их защищать, что он не боится репрессий, что он верит в то, что делает. Если люди этого не увидят – они не пойдут в такой профсоюз.

Урок 3. Знайте о своих минусах и уравновешивайте их плюсами

Карлик Тирион Ланистер понимал, что ни красотой, ни силой он не блещет, так что у него есть один вариант победить: использовать ум. Именно его он и тренировал постоянно, и за счет сообразительности неоднократно выходил из ситуаций, грозивших смертью.

Если у вашей профорганизации нет денег или ресурсов, то вы можете стать сильными другим способом: например, приложить усилия и сплотить членов вашего профсоюза. Для этого можно использовать не только спартакиады и туристические слеты, но и более эффективные инструменты: смс-рассылки, элементы «Big data», социальные сети, группы в мессенджерах и прочее.

Урок 4. Зима близко, и одному ее не пережить

Даже заклятые враги Вестероса объединились против единого врага – белых Ходоков. Холод и смерть – более опасный враг, чем другой претендент на престол.

Профорганизация, какой бы крупной она ни была, одна, в изоляции, не выживет. Профсоюзы сильны только вместе. Просите помощи, когда она вам нужна, и не забывайте проявлять солидарность и оказывать помощь другим, когда она нужна им.

Урок 5. Нужно меняться

Джоффри Баратеон, став королем, решил править, не оглядываясь ни на кого, только на свои желания. Несмотря на мудрые советы матери и дяди, он не пожелал изменить стиль правления, за что и поплатился жизнью.

Как бы ни хотелось оставить все по-старому и «не трогать, пока работает», но в современном мире, где трудовые отношения меняются с огромной скоростью, профсоюзам также нужно меняться. Сейчас нельзя оставить все как есть. Это будет означать смерть профорганизации в ближайшем будущем.

Все по теме: Почитать

Юлия Рыженкова
Ирина Середкина Почитать

Шесть признаков, что вы - профсоюзный лидер

Шесть признаков, что вы - профсоюзный лидер

Социологическая теория пяти процентов утверждает, что лидеры составляют не более 5 процентов от числа людей в любой группе. Любой. Будь то школьный класс, педагогический коллектив или сотрудники фирмы по продаже учебников. По наблюдениям биологов, теория верна и для животных, живущих в стаях и прочих сообществах.Читать далее

Александр Кляшторин Видео

Создана игра для обучения профсоюзной терминологии

Создана игра для обучения профсоюзной терминологии

ФНПР, терком, профвзносы, соцпартнерство, РТК – слова простые и понятные для бывалого профсоюзного лидера. Но люди, желающие присоединиться к движению в защиту интересов трудящихся, далеко не сразу вникают в основы терминологии, путаясь в хитрых сокращениях и аббревиатурах.Читать далее

Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте