Работаем за спасибо

Кто заплатит за спасение жизней?

Фото: irishmirror.ie

Волна недовольства медработников охватила разные страны. Сотрудники больниц оставляют своих подопечных и выходят на забастовки из-за катастрофически низкой оплаты труда. Младший медицинский персонал, медсестры и акушерки, которые трудятся сутками, получают копейки, в то время как любой менеджер среднего звена за один месячный оклад может отдохнуть на берегу моря.

МЕДСЕСТРЫ В ИРЛАНДИИ ВЫШЛИ НА МИТИНГ

Вторая общенациональная 24-часовая забастовка медсестер Ирландии в Дублине состоялась 30 января. Более 30 тысяч членов профсоюзного объединения медсестер и акушерок Ирландии INMO вышли на улицы с требованиями повысить зарплату, сохранить существующий персонал и нанять дополнительный - “рук не хватает”. Из-за ограниченности людских ресурсов медсестры вынуждены перерабатывать и брать дополнительные смены, за которые никто не доплачивает. Поэтому времени работницы уходят из больниц, из-за чего пациенты, которых с каждым годом все больше, не получают должного ухода.

- Мы пришли в эту профессию для того, чтобы помогать людям. Мы бастуем по этой же причине. Наши пациенты заслуживают более качественный уход, чем тот, который оказывают больницы сейчас, - цитирует слова председателя профсоюза INMO Мартины Харкин-Келли издание The Irish World.

Профлидер считает, что медсестры сейчас как никогда востребованы на рынке труда, однако лишь немногие работодатели готовы предложить конкурентный заработок. Члены INMO уверены, что кадровые проблемы могут быть решены только путем повсеместного повышения зарплат, что поставит медсестер на один уровень с квалифицированными врачами.

- Мы призываем общественность поддержать нас. Медсестры и акушерки рядом с вами, когда вы нуждаетесь в помощи. Теперь нам нужна ваша помощь, - добавляет профлидер.

На повышение зарплат INMO требует из госбюджета порядка 300 млн евро. Если власти откажутся идти навстречу медикам, забастовки продолжатся и в первые две недели февраля.

В правительстве понимают, что новые забастовки могут нанести ущерб роженицам, которые не получат своевременную помощь. Несмотря на это, власти пока не готовы удовлетворить требования профсоюза. Такие затраты грозят государственному бюджету внушительной дырой, при том что стабильность экономики сейчас под угрозой на фоне выхода Великобритании из Евросоюза. Ожидается, что после Брексита качество жизни населения Ирландии заметно упадет. В итоге, правительство хочет заставить медсестер работать, пока не стало хуже.

Из-за забастовки в дублинских больницах были отменены все амбулаторные приемы и большинство запланированных операций. Все отделения травмпункта закрылись на время акции. Продолжили работать только отделения неотложной помощи и роддома, но с меньшим количеством персонала. Профсоюз позаботился о том, чтобы забастовка не затронула раковых больных, у которых на этот день были назначены операции.

В НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ ИДУТ МАРШИ ПРОТЕСТА АКУШЕРОВ

Члены профсоюзной организации акушеров Новой Зеландии MERAS готовят очередную забастовку. Об этом 27 января сообщил инфопортал Stuff.

11 февраля работники больниц во второй раз выйдут на улицы городов Новой Зеландии с требованиями увеличить зарплату сопоставимо образованию и опыту. Серия 12-часовых забастовок станет продолжением двухнедельного митинга, который члены MERAS провели в ноябре 2018 года.

Профсоюз готовится организовывать городские марши на протяжении всего забастовочного периода. Акции протеста завершатся шествием к парламенту страны 14 февраля.

MERAS требует повысить начальную зарплату акушеркам с 49 450 до 56 788 долларов в год, что эквивалентно зарплате медсестер. Сейчас медсестры, только закончившие колледж, получают больше акушеров с образованием и опытом работы, и это не устраивает профактивистов.

- Акушерки любят свою работу и готовы в любое время суток помогать роженицам и их детям. Но им тоже надо оплачивать счета, - заявляет 46-летняя акушерка Анна Лейкман.

Одной любовью к людям этого не сделаешь. Сама Анна вышла на забастовку, потому что ее 19-летний сын на рыболовном судне зарабатывает больше, чем она, - отмечает Stuff.

Заместитель председателя профсоюза MERAS Джил Овенс, комментируя одну из акций протеста, пояснила, что на митинге в городе Крайстчерч было сравнительно немного протестующих лишь потому, что акушеры по-прежнему оказывали помощь пациентам.

Многие не могли себе позволить присутствовать на 12-часовой акции протеста, поскольку их подопечные нуждались в помощи. Акушеры отлучались лишь на два часа два раза в день, в это время у палат рожениц дежурили специально нанятые медицинские помощники.

Радиостанция RNZ сообщила, что никаких мер правительства после ноябрьских забастовок не последовало. На 1 февраля была запланирована встреча членов правительства с профсоюзом MERAS, по ее результатам будет решено, состоится ли забастовка 11 февраля.

По мнению профсоюза, которое приводит информационный портал Stuff, власти считают труд акушерок незначительным, не требующим внимания и уж тем более хорошей оплаты. То, что акушерки ежедневно принимают роды, проводят срочные операции, контролируют прием лекарств женщинами и новорожденными, блекнет на фоне государственных проблем. Власти утверждают, что заботятся о благе народа.

Нет сомнений, что зимние забастовки продолжатся до тех пор, пока медработники не добьются результата. Удовлетворят ли власти требования младшего медперсонала, покажет время. В любом случае борьба не будет бесполезной.

Автор материала:
Полина Волохова - Работаем за спасибо
Полина Волохова
E-mail: volokhova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте