16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаПособие от Чавеса0
О фильме “Сесар Чавес” режиссера Диего Луны
Светлана Прокудина
Генри ПушельМы выбираем, нас - …0
…Окормляют Кто о чем, а россиянин о выборах. Такая уж у нас “расческа”, если вспомнить поговорку о лысом. Причем к каким-то конкретным выборам это не относится. Мы - страна непуганых философов, и выбор для нас - он “вообще”. Вещь в себе, так сказать. И политика здесь может быть совсем ни при чем. Наглядней, чем ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи8
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Боданин АлександрПротив пенсионной реформы: как митинговал Качканар0
5 июля 2018 года в Качканаре в парке «Строитель» прошел митинг протест, направленный на недопущение введения предлагаемой Правительством РФ пенсионной реформы, основным инструментом которой является повышение возраста выхода на пенсию граждан Российской Федерации. Митинг, организованный профсоюзной организацией ...
Боданин Александр
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

Работай больше - получай меньше

За что татарстанских шинников лишили премий

Работай больше - получай меньшеФото: Алексей Насыров / ТАСС

В ПАО “Нижнекамскшина” (Республика Татарстан) рабочим несколько последних месяцев урезают премии. Об этом 15 августа сообщили местные СМИ. Руководство предприятия объясняет это невыполнением производственных планов, но, согласно публичной отчетности, прибыль компании за прошедшее полугодие только выросла. С другой стороны, планы в последнее время действительно не выполнялись - из-за того, что руководство “оптимизирует” персонал.

ПАО “Нижнекамскшина” (входит в группу “Татнефть”) - одно из крупнейших предприятий в своей отрасли, в его нескольких структурных подразделениях работают около 9000 человек. (Почти все они - члены Нефтегазстройпрофсоюза.) Как ранее сообщал РБК, в первой половине текущего года компания увеличила свою чистую прибыль в 1,6 раза - “на фоне увеличения спроса на продукцию”. Однако на этом же фоне работники стали жаловаться на невыплату ежемесячных премий, которые могут составлять до трети получаемой на руки зарплаты. Работодатель объясняет это невыполнением планов по производству и сбыту продукции.

Как сообщает издание “Вечерняя Казань” со ссылкой на активиста альтернативного профсоюза Рашида Нугманова, “план не выполняется из-за оптимизации, которую само же руководство и провело”. Работник завода сетует на то, что “заводской профсоюз оказался беззубым”, и планирует вывести людей на митинг.

Председатель первичной организации Нефтегазстройпрофсоюза Ильшат Усманов подтвердил “Солидарности”, что в рамках оптимизации на предприятии действительно идут сокращения (не массовые). При этом о серьезной модернизации производства говорить пока не приходится. Профком, при поддержке профсоюзного комитета ПАО “Татнефть”, ведет с работодателем переговоры о возвращении премий.

- Положение о премировании действует с 2013 года. Там зафиксировано, что 10 процентов работники могут лишиться, если не будет выполнен план по реализации продукции. Если не выполнена программа по производству шин в ассортименте - то 20 процентов, - объясняет Усманов. - У нас, к сожалению, не первый месяц буксует производственная программа. Но до этого премии платили. В мае их урезали частично, еще сильнее - в июле. На одном заводе (входящем в структуру “Нижнекамскшины”. - П.О.) полностью лишили премий все три смены. При этом постоянная часть зарплаты выплачивается, вопросов нет, вся социалка по колдоговору тоже выполняется.

По словам предпрофкома, руководству заводов “Нижнекамскшины” в рамках “оптимизации” производства сверху спускаются планы, в том числе по численности работников. Кто-то уходит с предприятия сам, кого-то к такому решению подталкивает начальство, аргументируя необходимость уволиться возрастом или состоянием здоровья человека. При этом, говорит Усманов, собственно на производстве покрышек используется в основном ручной труд, поэтому снижение числа работников негативно влияет на выполнение плана. Как объясняет предпрофкома “Татнефти” Гумар Яруллин, люди стали работать больше, но на выполнение плана выйти все равно не могут. Урезание премий на 10%, уточняет профлидер, коснулось практически всех, на 30% - работников двух основных шинных заводов. В последнем случае речь идет примерно о тысяче человек. (Всего в компании около десятка структурных подразделений.)

Как сообщил “Солидарности” Ильшат Усманов, 22 августа должна была состояться встреча руководства “Нижнекамскшины” и “Татнефти” с представителями трудового коллектива. “Пока же переговоры идут, к сожалению, неконструктивно”, - отметил он. (Когда верстался номер, стало известно, что встреча не состоялась, новая дата ее проведения пока не известна).

- Мы и профком “Нижнекамскшины” эту ситуацию разобрали, - говорит Гумар Яруллин, - и гендиректор “Татнефти” этим тоже занимается. Чтобы людям не уменьшать ни в коем случае зарплаты - мы этого требуем. И по нашему требованию [администрация] делает все возможное, вплоть до того, чтобы где-то занять. Мы изначально договаривались о том, что они в течение месяца это все выправят. Поставлена задача больше таких вещей не допускать.

Все по теме: Профсоюзы

Павел Осипов
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте