Статьи

Работники недорого: летние скидки

Сотрудники итальянских магазинов “ИКЕА” в знак протеста распродают самих себя

Фото: Salvatore Esposito / Zuma / ТАСС

“Мебель шведская, работники итальянские, заработки китайские” - под таким лозунгом работники итальянских подразделений “ИКЕА” третий месяц проводят забастовку за забастовкой, протестуя против нового коллективного соглашения, из-за которого они могут потерять до полутора тысяч евро в год. Очередная “сезонная распродажа работников”, как метко окрестили акцию в одном из бастующих филиалов компании, прошла в итальянских городах в августе.

“Сезонная распродажа работников: - 20%” - с такими плакатами встречали 14 августа посетителей сотрудники магазинов “ИКЕА” во Флоренции, отказываясь выходить на рабочие места.

Впрочем, проблемы у желающих приобрести себе гарнитур или стол с фирменным непроизносимым названием возникли по всей стране: с 9 августа в крупных городах Италии работники “ИКЕА” проводят забастовки против политики руководства национального филиала шведского гиганта, решившего снизить дополнительные выплаты работникам без согласования с профсоюзами. Болонья, Рим, Неаполь - акции проходят в разное время, равномерно заполняя собою информационное пространство страны.

Конфликт в “ИКЕА” начался в мае этого года, когда в итальянском сегменте корпорации сменилось руководство, и компания в одностороннем порядке расторгла коллективное соглашение, действовавшее с 2011 года и регулировавшее, среди прочего, доплаты за выход на работу в выходной день и ряд других бонусов.

Таким образом, отмечают работники, доплаты за выход на работу в воскресные дни сократились в итальянских магазинах “ИКЕА” с 70% до 40%, а в праздничные дни - со 130% до 70%. Совокупно, как посчитали активисты, это будет означать потерю 20% заработков. А с учетом некоторых других урезаний, также запланированных менеджментом, потеря в заработке рядового сотрудника “ИКЕА” составит около 200 евро в месяц.

- “ИКЕА” создала себе образ компании, не такой, как прочие, с североевропейскими стандартами. Но по сути это обычная транснациональная корпорация, - возмущался в беседе со СМИ Филиппо Файола, представитель профсоюза Flaica, одного из организаторов забастовки.

По его словам, главный раздражитель для бастующих - двойные стандарты, к которым прибегает руководство в разных странах:

- В Германии [работники] получают больше, а работают меньше, пункты выдачи закрыты по воскресеньям, - негодует Файола.

Локальные протесты итальянских сотрудников шведской компании бывали и прежде, например, в 2013 году, когда складские рабочие “ИКЕА” и ее субподрядных организаций в Пьяченце устроили акции против незаконного увольнения двух десятков своих коллег.

Но нынешняя волна протестов для “ИКЕА” в Италии беспрецедентна. Первая забастовка против планов руководства урезать выплаты прошла еще 6 июня, однако должного эффекта не принесла. Вслед за тем профсоюзы, действующие в итальянских магазинах “ИКЕА”, провели 11 июля уже общенациональную забастовку, надо сказать, первую в истории работы “ИКЕА” на Апеннинах.

Акция больно ударила по корпорации. Компания, чтобы минимизировать ущерб и обеспечить, хотя бы условно, бесперебойную работу магазинов, вынуждена была привлекать на опустевшие места сотрудников на срочных договорах. “Это те же политзаключенные”, - прокомментировали ситуацию профактивисты.

Вместе с тем, есть большая вероятность, что последняя волна протестов все же заставит компанию пересмотреть свои позиции в сторону большей гибкости: переговоры профсоюзов и дирекции по вопросам коллективного соглашения и урезания выплат назначены на середину сентября. Магазины возвращаются к штатной работе. Пока.

“А”-СПРАВКА

Конфликты руководства различных национальных подразделений “ИКЕА” с работниками за последние годы в разных странах случались нередко. Так, в феврале 2010 года забастовки прошли в 16 из 26 магазинов сети, расположенных во Франции; поводом к протесту стали разногласия в вопросе повышения заработных плат.

В мае 2013 году забастовку объявили и работники магазина “ИКЕА” в канадском Ричмонде (Британская Колумбия); причиной, опять же, стали разногласия по коллективному договору. Трудовой спор в общей сложности продлился 17 месяцев. Администрация магазина в ответ на действия профсоюза (а магазин в Ричмонде является лишь одним из двух в канадской сети “ИКЕА”, где действуют профсоюзы) ответил локаутом 350 участвовавших в забастовке сотрудников. Взаимоприемлемое соглашение между профсоюзом и менеджментом было подписано лишь осенью 2014 года; кроме того, суд потребовал от менеджмента компании возместить нанесенные локаутом убытки.

В конце 2013 года французское подразделение “ИКЕА” оказалось также вовлечено в “шпионский скандал”: четверо высокопоставленных руководителей компании были задержаны по подозрению в организации незаконной слежки за сотрудниками и клиентами. После громкого обсуждения в СМИ топ-менеджеры были уволены из “ИКЕА”.

О незаконной слежке и других видах давления свидетельствовал в 2010 - 2011 годах и лидер первички ООО “ИКЕА-Парнас” (город Санкт-Петербург) Валерий Кудряков.

Автор материала:
Александр Цветков - Работники недорого: летние скидки
Александр Цветков
E-mail: cwietkow@yandex.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте